Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ограничение родительских прав: основания, порядок процедуры, последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Запрет одному (или обоим) родителям участвовать в воспитании несовершеннолетнего ребенка называется ограничением родительских прав. Оно присуждается чаще, чем лишение прав, и дает шанс на восстановление нормальной семьи. Государство защищает несовершеннолетнего даже в том случае, если родитель еще ничего плохого не делал, но может сделать.
Сколько может длится ограничение родительских прав?
Срок действия ограничения закон определяет 6-ю месяцами. Когда они проходят, меру или снимают, или меняют на более жесткую — лишение родительских прав. Первое происходит, если ответчик исправился, восстановил отношения с ребенком, не отказывается его воспитывать и содержать. Досрочно ограничение может прекратить только судья.
Однако российское законодательство не запрещает продлевать ограничения. Период может быть увеличен или назначен бессрочно, например, в случае психического заболевания отца (матери). При этом должны быть предоставлены документы и свидетельские показания, доказывающие факт нарушения психики.
Второй исход дела: профилактические меры не принесли результата, и отец (мать) продолжает вести себя «непотребным» образом. Назначается судебное заседание по лишению родительских прав. Это более строгое наказание, сулящее родителям жесткие последствия.
Процедура ограничения родительских прав (ст. 73 ск рф)
Иск может быть предъявлен:
— близкими родственниками ребенка;
— органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей;
— дошкольными образовательными и общеобразовательными учреждениями;
— прокурором
Судебное разбирательство производится с участием прокурора и органа опеки и попечительства
Суд с учетом интересов ребенка принимает решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав
-
Орган опеки и попечительства вправе в интересах ребенка предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав, если их (его) поведение не изменилось (п. 2 ст. 73 СК РФ)
-
Суд может вынести решение об отмене ограничений по иску родителей (одного из них), если основания в ограничении отпали (п. 1 ст. 76 СК РФ)
Отмена ограничения родительских прав
Отмена ограничения родительских прав производится в судебном порядке по иску заинтересованных лиц (родителя, права которого были ограничены). Если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений. Так, например, гражданка К, являясь одинокой матерью, по решению районного суда была ограничена в родительских правах в отношении своего сына в связи с имеющимся у нее заболеванием (открытая форма туберкулеза).
При наличии этого обстоятельства пребывание ребенка с матерью было опасно для его здоровья, поэтому он был передан на попечение органов опеки и попечительства и помещен в детское учреждение. Пройдя курс лечения данного заболевания, гражданка К обратилась в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах. Решением районного суда требование истицы было удовлетворено.
Суд Нижегородской области принял решение о временном ограничении женщины в родительских правах на период восьми месяцев. Гражданка Н, некогда примерная жена и мать, овдовев, стала злоупотреблять спиртными напитками, тем самым ставя под угрозу жизнь и нормальное существование своего ребенка. В рамках исполнения решения суда судебный пристав провел с ней профилактическую беседу, в ходе которой рассказал о возможных негативных последствиях дальнейшего злоупотребления спиртным и уклонения от уплаты алиментов.
Осознав, что в случае подобного поведения, она может быть окончательно лишена родительских прав и потерять дочь, которая в то время находилась под опекой ее дальней родственницы, гражданка Н приняла решение стать на путь исправления и вернуть ребенка. Женщина трудоустроилась и оставила прежний образ жизни. По прошествии времени она обратилась в суд с иском об отмене ограничения и восстановлении в родительских правах, и в настоящее время семья воссоединилась – дочь теперь живет вместе с мамой.
Примечание: При подготовке материала использовался постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред.
П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп.
М.: Статут, 2010.
Михаил Красильников,
адвокат Адвокатской палаты города Москвы,
эксперт портала «Я-родитель»
Как ограничить отцовское влияние на ребенка?
Мать, радеющая о благе и спокойствии чада, после развода, может настаивать на определенном порядке общения его с отцом, как в ее присутствии, так и без него.
Тут возможны два пути:
- заключить с бывшим супругом договор, где прописано, в чем именно будет состоять его роль как воспитателя, как часто он имеет право забирать ребенка к себе в гости и сколько может длиться подобный визит.
- подать в суд заявление о составлении такого расписания. Эта мера нужна, если папой движет не благо детей, а тщеславие, желание самоутвердиться, если он не слушает разумных доводов и не желает уступать «бывшей» в чем бы то ни было.
Ограничение родительских прав
- наличие тяжелого психического или физического заболевания у кого-то из родителей;
- наличие стойких психических расстройств, которые, по мнению врачей, не могут принести летальной угрозы жизни окружающим (то есть не вызывает необходимости помещения больного в стационар);
- подтвержденный факт тяжелого конфликта в семье между родителями или между другими членами семьи, который может оказать негативное влияние на эмоциональное, психическое или физическое состояние одного или нескольких детей;
- другие тяжелые ситуации, например, сложное материальное положение ввиду безработицы родителей или одного из них (когда другой родитель посвящает себя воспитанию детей).
Процедура ограничения прав
Инициаторами судебного процесса могут являться органы опеки либо близкий родственник ребенка. Чаще всего ответчиками в суде выступают отцы малолетних детей, реже – матери. Порядок сокращения отцовских и материнских прав имеет некоторые различия.
Отцов временно отстраняют от воспитания детей по следующим причинам:
- Причинение физического и психического вреда здоровью несовершеннолетнего;
- Жестокие методы воспитания;
- Употребление запрещенных веществ, алкоголизм.
Мать может быть ограничена в правах из-за:
- Психического заболевания;
- Пьянства, наркомании;
- Нанесения побоев малышу;
- Уклонения от уплаты алиментов.
Исходя из судебной практики, процедура введения ограничительных мер на права родителя выступает более желательной, чем лишения. Это обусловлено возможностью восстановления благополучной ситуации в семье, а также оптимальной охраной безопасности детей при недостаточности доказательной базы вины ответчика. Основания для назначения судом ограничительных мер матери или отцу в отношении ребенка обозначены в п. 2 ст. 73 СК РФ:
- оставление сына или дочери с родителями небезопасно по обстоятельствам, которые от них не зависят. К ним могут относиться расстройство психики, хроническая патология, длительный семейный конфликт, когда дети лишены внимания взрослых, или иные тяжелые факторы. При этом закон не предполагает обязательное утверждение родителям недееспособности или дееспособности с ограничениями;
- жизнь ребенка с матерью или отцом недопустима из-за их поведения, угрожающего безопасности несовершеннолетнего. При этом нет достаточных доказательств или оснований для лишения прав. К причинам вынесения наказания относятся регулярное оставление детей без присмотра, применение к ним физического воздействия или морального насилия, пьянство, дебош, прием наркотических препаратов, непристойные поступки (интимная связь при ребенке) и так далее.
Какие документы нужны для ограничения родительских прав?
Перечень документов, которые понадобятся для ограничения родительских прав, зависит от обстоятельств, в связи с которыми истец обращается в суд с иском. Какие-то документы при любых обстоятельствах предоставляются, например, свидетельство о рождении ребенка, а какие-то нет. Примерный перечень копий документов будет такой:
- ● свидетельство о рождении ребенка, которое будет подтверждать, что ответчик является родителем конкретного ребенка;
- ● свидетельство о браке или о расторжении брака;
- ● справка с места жительства, подтверждающая, что ребенок проживает с ответчиком;
- ● справка с центра для несовершеннолетних или с иного учреждения, если ребенок находится в том или ином учреждении, в том числе, в медицинском;
- ● документы, которые подтверждают нарушение прав и интересов ребенка ответчиком. Например, ребенок проживает с ответчиком в неблагоустроенном доме, в котором грязно, холодно, нет спального места у ребенка и т.д., документом будет акт обследования жилищно-бытовых условий органами опеки и попечительства;
- ● справка от психиатра, которая может подтверждать, что ответчик страдает психическим расстройством;
- ● постановления комиссии по делам несовершеннолетних о привлечении ответчика к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей;
- ● характеристика на ребенка с места учебы;
- ● характеристики на ответчика с места жительства, с места работы;
Главное процессуальное отличие ограничения от полного лишения прав – в обратимости меры. В течение полугода родитель получает возможность наладить быт, образ жизни, пересмотреть свое отношение к воспитанию несовершеннолетних. Снятие ограничительной меры допускается через представление доказательств, что сложности устранены и человек готов обеспечить надлежащую жизнь подопечному.
Для отмены потребуется новое судебное разбирательство с вовлечением в процесс представителей органов опеки при администрации. Если в этот период появились лица, претендующие на оформление опекунства, их также приглашают на заседания.
Перед окончательным решением в судьбе родителя уполномоченные органы удостоверяются, что обстоятельства изменились в лучшую сторону и ответчик готов к возврату родительства. Если суд принимает решение о снятии ограничений, все правовые нормы полностью восстанавливаются.
Что такое ограничение в родительских правах?
Это лишь предупредительная мера, за которой может последовать более суровая — лишение прав. Она, в свою очередь, является окончательной.
Срок ограничения родительских прав составляет полгода. Он дается матери или отцу на обдумывание своих действий и изменение поведения. Таким образом суд предупреждает взрослых о недопустимости противоправного поведения и нарушения прав ребенка.
Если посмотреть на ограничение родительских прав со стороны ребенка, то меру можно назвать защитной, поскольку несовершеннолетнего ограждают от потенциальной угрозы его психике, здоровью и даже жизни.
Ограничение прав — это предупреждение взрослым серьезно относится к своим родительским обязанностям.
Нормативное регулирование
Закон обеспечивает охрану детских прав рядом нормативных актов. Среди них:
- Конвенция по правам человека;
- Конвенция по правам ребенка;
- Семейный кодекс;
- Гражданский кодекс;
- Закон об опеке.
Ограничение родительских прав это мера наказания для родителей, которые ставят детей в ситуацию, опасную для жизни и здоровья. Особенностью носит временный характер. Максимальный срок составляет 6 месяцев.
Время дается матери и отцу для урегулирования проблемной ситуации. В указанный период родитель должен подать исковое заявление с целью отмены ограничения.
Причины для применения меры:
- недостаточность доказательств для лишения материнских и отцовских прав;
- ситуация, не зависящая от родителя.
Порядок ограничения в материнских правах
Ограничение в родительских правах: основания, порядок, последствия, рассмотрим подробнее.
Закон определяет круг граждан и организаций, которые могут инициировать процесс по ограничению в правах. Среди них:
- близкие родственники (мать, отец, бабушка, дедушка, братья, сестры ребенка);
- образовательное учреждение (с целью защиты прав ученика);
- районный отдел опеки;
- КДН и ЗП;
- КЦСОН;
- организация для детей-сирот (в отношении воспитанников).
Порядок действий для истца:
- Подготовить доказательную базу.
- Составить иск об ограничении родительских прав (образец далее).
- Посетить судебное заседание.
- Получить решение суда.
- Передать несовершеннолетнего на воспитание.
Как составить исковое заявление об ограничении родительских прав?
Исковое заявление с требованиями об ограничении в правах составляется по стандартному образцу (скачать образец иска можно ниже). Иск должен обязательно содержать, следующие разделы:
- Шапка (указывается наименование судебного органа, куда подаётся заявление и данные на истца и ответчика).
- Основная часть (указываются обстоятельства дела, что и по какой причине угрожает ребёнку).
- Доказательная часть (приводятся доказательства, указанных в предыдущем разделе обстоятельств).
- Требования (прописываются требования об ограничении прав).
- Приложения (указываются приложения к иску).
- Подпись и дата.
В качестве приложений к иску необходимо приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребёнка;
- свидетельство о заключении брака;
- документ, подтверждающий факт проживания ребёнка с ответчиком;
- документы из психиатрической лечебницы (при наличии);
- документы, подтверждающие опасность проживания ребёнка с ответчиком (справка от органов опеки о состоянии квартиры и т.п.);
- характеристика с места учёбы ребёнка;
- характеристика с места работы ответчика;
- иные документы.
Для того, чтобы суд вынес решение об ограничении тех или иных людей или одного человека в его родительских правах по отношению к конкретному ребёнку, одной жалобы в органы опеки и попечительства заинтересованного лица будет мало, так как потребуется направление от этих органов искового заявления в судебную инстанцию.
Весь порядок действий по ограничению в родительских правах выглядит следующим образом:
- направление уведомления в территориальные органы опеки и попечительства по месту проживания ребёнка уведомления о том, что в отношении него не исполняются родителями их законные обязанности (направить такое уведомление могут как родственники ребёнка, так и посторонние лица, например, соседи, которым стал известен факт неоднократного нарушения интересов ребёнка со стороны его родителей);
- рассмотрение сотрудниками органов опеки и попечительства поступившего уведомления и принятие решения о проверке конкретной семьи в случае, если по результатам проведённой проверки подтвердились содержащиеся в уведомлении данные о нарушении прав ребёнка, сотрудники органов опеки и попечительства готовят исковое заявление в суд об ограничении одного или обоих родителей в их родительских правах;
- исковое заявление направляется в территориальные судебные органы по месту проживания ребёнка или, если родители проживают от ребёнка отдельно (чем и могут создавать угрозу для ребёнка), по адресу проживания родителей;
- исковое заявление сопровождается различного рода документальными и иными доказательствами, которые смогут подтвердить факт произошедших нарушений прав и интересов ребёнка;
- суд рассматривает поданный иск с комплектом доказательств и выносит решение о применении меры по ограничению в родительских правах или об отказе в таковой.
Ограничительные меры могут отменить только в одном случае — отпали основания, по которым они введены. Но родителям придется подать иск в суд. Если судья вынесет решение в их пользу, ребенок вернется в семью. В течение 3 дней с момента вынесения вердикта выписку из решения суда направляют в орган ЗАГСа.
Чтобы ограничительные меры отменили, нужно предъявить доказательства. Суд примет как письменные, так устные показания. Придется убедить судью, что:
- родитель изменил свое отношение к исполнению обязанностей и исправил поведение;
- опасности для ребенка больше нет.
Отпали причины, по которым ограничили в правах — попросите суд об отмене.
При подготовке доказательств следует опираться на основания ограничения родительских прав, указанные в вынесенном ранее решении суда. Факт исчезновения опасности для несовершеннолетнего можно подтвердить:
- заключением от врача;
- показаниями свидетелей;
- справками из социальных служб.
При этом суд решит вопрос и о возвращении ребенка в семью. Например, он откажет родителям, которые излечились от алкоголизма, но не пытаются найти работу и не имеют средств, чтобы обеспечить сына или дочь.
Важно также согласие самого ребенка. Его мнение, высказанное в ходе судебного разбирательства, учитывается. Причем это касается только возврата в семью. Если несовершеннолетний категорически против этого, суд может отменить ограничение, но без возвращения к родителям.
Снять ограничение родительских прав не получится, если ребенок против.
Участниками процесса по снятию ограничения в родительских правах являются истец, ответчик, представитель органа опеки и прокурор. Подать иск может только тот родитель, права которого были ограничены. Ответчиком выступает лицо, которое ранее инициировало процедуру введения ограничений. На практике чаще всего ответчиками становятся органы опеки и попечительства.
Чтобы восстановиться в родительских правах после ограничения, необходимо составить иск. Укажите в нем:
- наименование суда;
- данные истца и ответчика;
- реквизиты решения суда об ограничении родительских прав;
- ваши требования;
- обоснование требований (доказательства того, что опасность для ребенка отсутствует).
К иску приложите:
- копию решения суда об ограничении родительских прав;
- копию решения суда об установлении опеки и попечительства над ребенком (если оно было);
- копии паспорта истца и свидетельства о рождении ребенка;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- письменные доказательства (характеристики с работы, показания соседей, заключения врачей и т.д.).
Иск направляется в канцелярию районного или городского суда по месту жительства (пребывания) ответчика.