Грамотное оформление подержанного автомобиля: как оформить машину с пробегом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Грамотное оформление подержанного автомобиля: как оформить машину с пробегом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Проверяем документы на автомобиль

Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.

Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.

Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.

Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:

Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:

  • сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);

  • точное название ТС как указано в ПТС;

  • VIN номер;

  • год производства автомобиля;

  • пробег;

  • мощность и объем двигателя;

  • номер ПТС;

  • номер СТС;

  • госномер;

  • номер двигателя / шасси / кузова / рамы;

  • цвет.

Как и когда происходит передача документов покупателю?

Бумаги предоставляют новому владельцу после подписания соглашения купли-продажи, передачи денег на машину. Этот момент обговаривается в договоре.
Пакет, ключи от автомобиля могут передаваться после перерегистрации ТС в ГИБДД. Для этого покупатель, продавец вместе посещают инспекцию, проводят процедуру. Однако такой необходимости нет, поскольку оформить на себя имущество новый владелец может самостоятельно.

Бумаги передаются из рук в руки. Список документов, которые включают в пакет:

  • Договор. Собственник получает его в 2 экземплярах.
  • Свидетельство о регистрации. Его переоформляют на имя нового владельца машины.
  • Талон технического осмотра. Его может заменить диагностическая карта.
  • Паспорт ТС. В него вписывают имя нового собственника.
  • Полис страхования, куда вносят данные нового владельца. Если же прежний собственник расторг соглашение ОСАГО, то новый владелец заключает новый договор. Процедуру нужно провести в течение 10 дней после заключения сделки.
  • Если сделка осуществляется через генеральную доверенность, то в комплект включают ее копию.
  • Квитанции по оплате штрафов, налогов. Их может потребовать покупатель.

Как оформить реализацию автомобиля в кредите?

Причин самостоятельной продажи кредитованного автомобиля может быть множество: нехватка денег на оплату долга или, например, желание приобрести другое авто. Если вы хотите самостоятельно продать автомобиль, который покупался в кредит и находится в залоге у банка, то необходимо придерживаться следующих действий:

  1. Вам необходимо сообщить в банк о решении продать автомобиль, узнать остаток долга.
  2. Банк выдает разрешение на продажу залогового имущества.
  3. Продавец и покупатель составляют договор о продаже авто, указав полную сумму.
  4. Часть суммы оплачивается в банке в счет погашения кредита.
  5. Заемщик берет справку о том, что кредит погашен и получает на руки оригинал ПТС.
  6. ПТС передается новому владельцу, продавцу отдается оставшаяся часть суммы.
  7. Новый владелец перерегистрирует автомобиль на себя.
Читайте также:  Подсчет среднесписочной численности работников

Так как автомобилей, приобретенных в кредит, с каждым годом становится все больше и больше, то при покупке транспортного средства стоит быть внимательными. Помните, что не всегда ПТС находится в залоге у банка, а иногда продавец говорит ,что потерял оригинал, поэтому владеет только дубликатом ПТС. Если продавец совершил продажу авто без разрешения банка, то такие действия считаются незаконными. Банк легко может забрать автомобиль, а покупатель останется и без машины, и без денег.

Нужна ли декларация при самостоятельной продаже автомобиля?

При самостоятельной продаже автомобиля, который находился в собственности менее трех лет, необходимо подавать налоговую декларацию о продаже. При этом необходимо приложить предыдущий договор купли-продажи машины. Он подтвердит, что вы приобретали авто за большую или равную продаже сумму. В этом случае вы избежите уплаты налогов. Если предыдущего договора нет, то у налоговой службы могут возникнуть вопросы.

От подачи декларации освобождаются лица, продавшие ТС, которое было в собственности более трех лет. Если авто реализовано за сумму, равную или меньшую, чем налоговый вычет (250 000 рублей), то декларацию подавать все равно стоит. Просто в этом случае необходимо заполнить заявление на налоговый вычет, и вы будете освобождены от уплаты налогов.

Шаг 3. Определитесь с ценой

Следующий шаг — оценить машину. Для этого нужно прошерстить объявления с похожими авто, позвонить по нескольким телефонам и пообщаться с работниками автосервиса, в котором вы обслуживаетесь. Проанализировав другие предложения, вы сможете узнать среднюю цену по рынку и, отталкиваясь от неё, выбрать свою с учётом преимуществ и недостатков вашего авто.

Даже две одинаковые машины одного года выпуска могут стоить по-разному. Всё зависит от состояния, пробега, комплектации и уймы других факторов. На итоговую стоимость влияют следующие критерии (при обсуждении цены с покупателем их можно и нужно использовать в качестве аргументов):

  1. Модель и год выпуска. Узнайте среднюю цену на модели этого года и отталкивайтесь от неё. Чем новее машина, тем выше цена.
  2. Пробег. Средний пробег за год — 10–15 тысяч километров. Если продаёте десятилетнюю машину с пробегом менее 100 тысяч километров, можно надбавить цену. При больших пробегах будьте готовы сделать скидку.
  3. Комплектация. Чем больше в машине различных опций, тем дороже она стоит. Конечно, при условии, что все навороты исправно работают.
  4. Тюнинг. А вот тюнинг практически не влияет на цену. По крайней мере, деньги, вложенные в инсталляцию аудиосистемы, антикрыльев и обвеса, вернуть вряд ли удастся. Разве что найдётся такой же ценитель.
  5. Страна-производитель. Если авто выпускалось на нескольких заводах и конкретная сборка ценится больше, то это ещё один повод увеличить цену.
  6. Объём двигателя и трансмиссия. Чем больше объём, тем дороже машина. Исключение составляют более удачные варианты моторов, которые ценятся выше. Автомат всегда дороже механики, хотя тут тоже всё зависит от практичности. Иногда отдают предпочтение более простой ручной КП.
  7. Количество владельцев. Очевидно, что, если машина была в одних руках, есть шанс продать её дороже.
  8. Наличие сервисной книжки. Поможет доказать, что автомобиль всегда своевременно обслуживался. Это хороший повод просить больше.
  9. Состояние кузова. Важный критерий, напрямую влияющий на цену. Если всё идеально, можно смело ставить цену повыше.
  10. Работа двигателя. Если есть какие-то проблемы, лучше сразу рассказать о них и снизить цену. Такое скрыть вряд ли получится.
  11. Состояние салона. Это первое, на что обращают внимание. Ухоженный, непрокуренный салон — отличный повод поторговаться за большую цену.
  12. Состояние подвески. Скрыть дефекты не выйдет. Так что, если есть недочёты, лучше не умалчивать о них и сделать небольшую скидку.
  13. Диски и шины. Хорошие легкосплавные диски не только делают авто привлекательнее, но и поднимают его цену. То же самое с запасным комплектом шин.
  14. Условия эксплуатации и хранения. Бережно эксплуатировавшийся и хорошо сохранившийся автомобиль будет стоить дороже. Если ваш именно такой, не стесняйтесь говорить об этом.
Читайте также:  Коллективная жалоба на руководителя: образец 2022

Какие документы остаются бывшему владельцу, а какие переходят к покупателю?

Новый собственник транспорта должен получить на руки следующую документацию:

  • паспорт ТС;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • талон техосмотра или диагностическую карту автомобиля;
  • страховые полиса с вписанными своими данными. Если же прежний владелец машины расторг договор ОСАГО, то новый собственник должен оформить полис на свое имя в течение 10 дней с момента подписания договора купли-продажи;
  • если автомобиль кредитный (то есть продавец покупал его в кредит), то покупатель должен потребовать квитанции и справки о том, что кредит выплачен. Иначе машина является залогом банка. Если кредит еще не выплачен, то продавцу и покупателю следует приехать вместе в банк, досрочно погасить автокредит и забрать ПТС, находящийся там на хранении.

Если продажа осуществляется через генеральную доверенность, то покупатель должен получить ее копию.

Новый владелец машины вправе потребовать у прежнего собственника квитанции об уплате штрафов, налогов и сборов.

Если на ТС установлено дополнительное оборудование (например, противоугонная система), то продавцу следует отдать покупателю соответствующие документы.

Любая вещь должна выглядеть именно на ту сумму, которую вы просите. Если хотите продать машину дорого, наводите марафет: мойте, красьте, полируйте. Так делают все.

Приведу главный аргумент в пользу предпродажной подготовки. Каждый из нас выстраивает образ идеального авто – нового и чистого. Никто не мечтает о грязных порогах и заляпанной панели – это факт.

И если образ в голове покупателя совпадет с тем, что он видит – готовьте конверт для денег. Считайте, что продали машину быстро и выгодно.

Вот несколько советов по предпродажной подготовке автомобиля:

1) Вымойте двигатель как минимум за месяц до продажи (при условии, что этот месяц вы еще поездите). Он должен немного запылиться. У нормального водителя чрезмерный блеск под капотом вызовет обоснованные подозрения: «А не пытались ли от меня что-то скрыть?»

2) Может показаться странным, но люди не советуют устранять мелкие неисправности. Перегоревшая лампочка не пугает покупателя. Не стоит менять масло, тормозную и прочие «жидкости» – новый хозяин, если ему не все равно, разберется с этим сам.

3) Чтобы продать авто выгодно, перед фотографированием и «смотринами» обязательно вымойте кузов и уберите в салоне: пропылесосьте сидения, сполосните коврики, вычистите пепельницу. Когда цвет темный – вишневый, баклажановый – рекомендуют еще и отполировать поверхность.

4) Если на кузове есть небольшие повреждения – царапины, сколы – не спешите его перекрашивать. Во-первых, это недешево. А главное — свежая краска может оттолкнуть покупателя – навести его на мысль, что машина только-только побывала в аварии, потому и была покрашена.

5) Продумайте ответы на вопросы, которые может задать покупатель. Прикиньте, как отвечать на возражения. К примеру, начнет он говорить о царапинах. А вы ему с улыбкой: «Да, потому цену сразу же и снизил. Хочешь автомобиль без изъянов – иди в салон и покупай новый».

О том, как продать быстро битую машину, будет рассказано чуть ниже.

Что делать, если покупатель не регистрирует машину?

Согласно новым правилам, после покупки автомобиля новый владелец обязан перерегистрировать его.

Важно! Если гражданин не переоформил автомашину на себя, ответственность несет бывший собственник.

Некоторые покупатели не стремятся переоформлять транспорт на себя. В этом случае штрафы за различные нарушения будут приходить старому владельцу. Чтобы избежать этого, необходимо следовать правилам:

  • во время сбыта уведомить покупателя об обязанности переоформления прав собственности в течение 10 суток;
  • лично оповестить работников ГИБДД о том, что автомобиль продан.

Штрафные санкции разрешается обжаловать в судебном порядке, предъявив договор купли-продажи.

Продажа автомобиля в рассрочку: как оформить сделку?

Если покупатель не в состоянии внести полную сумму за автомобиль, он может воспользоваться рассрочкой. Как же оформить продажу машины таким способом? Вариантов 3 — по договору купли-продажи, по договору займа либо по расписке.

Читайте также:  Об использовании вычетов по НДФЛ при приобретении и продаже апартаментов

Первый вариант является безопасным для обеих сторон. Порядок такой продажи не отличается от стандартной процедуры. Сделка приобретает силу сразу после подписания документа, регистрировать ее не нужно.

Факт! Договор займа — более надежный способ. В этом случае составляется 3 документа — соглашение купли-продажи, договор займа и договор залога авто. Последний выступает страховкой в случае невыплаты покупателем. Договора заверяются нотариусом.

Шаг 1. Подготовка к проведению сделки

Покупка автомобиля с рук начинается с устных договоренностей между покупателем и продавцом. Прежде чем заключать договор, стороны должны согласовать стоимость, сроки и способ расчета, порядок передачи машины и ключей, а также наличие диагностической карты, возможность сохранения номерных знаков и прочие моменты.

Особое внимание в процессе предварительных переговоров нужно уделить документам. У продавца на руках должно быть свидетельство о госрегистрации (СТС) и сервисная книжка со свежими записями о прохождении ТО. Также он должен предъявить покупателю оригинал ПТС. По данному документу можно узнать данные о владельцах, год выпуска авто, госномер, VIN-код, характеристики и прочую важную информацию. Не лишним будет сверить номерные знаки с теми, которые указаны в ПТС, и уточнить наличие гарантийной книги.

Отдельное внимание нужно уделить такому моменту, как свободные поля в ПТС. Они нужны, чтобы вписать нового собственника. Если свободного места нет, продавец должен перед продажей обновить документ. Иначе у покупателя будут проблемы с оформлением авто.

  • Помните! Снимать автомобиль с учета в ГИБДД перед продажей не нужно. Если все бумаги в порядке и есть свободные графы в ПТС, можно сразу переходить к сделке.

Какие документы нужны для купли продажи автомобиля?

Продавец транспортного средства готовит оригиналы следующих бумаг:

  • ПТС (для машин моложе 1.09.2012 года необходимо наличие в нем отметки об уплате утильсбора).
  • СТС.
  • Страховой полис ОСАГО.
  • Гражданский паспорт.

НА ЗАМЕТКУ: Проверьте, есть ли в ПТС свободные поля, куда будут вписаны данные нового владельца. Если такого места уже не осталось, оформляйте новый ПТС, не забыв сделать копию старого. Она вам понадобится для демонстрации потенциальным покупателям.

Номерные знаки

Если вы хотите оставить их себе, пишите заявление установленного образца в ГИБДД. Там за вами закрепят данные номера и примут их на ответственное хранение на срок до 180 дней. Взамен выдадут другие номерные знаки, с которыми вы и будете продавать машину.

Договор купли продажи (ДКП)

Составляется данный документ в 3 экземплярах. Один остается у продавца, второй вручается покупателю, третий нужен ему же для ГИБДД. Форма договора – свободная, но для придания ему законности должен содержать ряд определенных сведений. Это:

  • Дата и место составления договора.
  • Паспортные данные сторон.
  • Полное наименование транспортного средства, его цвет, модель, номер кузова, год выпуска.
  • Регистрационный номер автомобиля.
  • Сведения о ПТС с номером и датой выдачи, с указанием выдавшего его органа.
  • Номер и дата выдачи СТС.
  • Стоимость машины.
  • Подписи каждой из сторон.

ВНИМАНИЕ!!! Задаток или аванс указываются в ДКП в качестве отдельного пункта, либо оформляется дополнительное соглашение. Если машина продается в рассрочку, обязательно составьте график погашения задолженности.

Некоторые покупатели настаивают на нотариальном заверении сделки. Это делать не обязательно, кроме того – нотариусу придется заплатить пошлину. Но зато договор будет 100% составлен правильно.

Неплохо было бы указать в ДКП и документы, которые будут переданы вместе с автомобилем покупателю. Можно указать и дополнительные принадлежности: диски, шины, газовое оборудование и прочее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *