Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Далее идут бабушки/дедушки и сиблинги наследодателя.

Сиблингами называют всех детей одних родителей. Правом наследования обладают как полнородные (родные), так и неполнородные (единокровные или единоутробные) сиблинги, имеющие разных отца или мать.

ВНИМАНИЕ! Главным основанием для наследования второй очереди является родственная связь. Сводные братья и сестры (в случае, если родители вступают в брак, имея детей от предыдущих браков), являются законными наследниками только при условии усыновления/удочерения тем родителем, для которого не были родными. В этом случае родственная связь заменяется правовой. Официально неусыновленные сводные братья и сестры не имеют права наследовать друг другу.

То же самое касается бабушек и дедушек. Если они не были кровными родителями отца или матери наследодателя, то будут наследниками второй очереди, лишь в случае их официального усыновления.

Если братья и сестры уже умерли, наследование переходит к их детям по праву представления.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

В: Наследником какой очереди по закону является двоюродный брат?

О: Двоюродный брат будет являться наследником третьей очереди по праву представления, при условии отсутствия к моменту открытия наследства в живых его родителей.

В: К какой очередности относится брат умершего?

О: Брат относится ко второй очередности наследования.

В: Можно ли получить наследство по закону после смерти, если есть завещание?

О: Можно, в следующих случаях: 1) признания завещания недействительным; 2) завещано не все имущество, а часть; 3) пропуска преемниками срока для вступления в наследство; 4) признания наследников по завещанию недостойными; 5) отказа правопреемников от наследства по завещанию; 6) когда лицо имеет право на обязательную долю.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

В: Если есть наследники первой очереди, что достанется второй?

О: Принятие имущества правопреемниками первой очереди исключает возможность наследования для второй. За исключением случаев, когда такие наследники признаны недостойными, не приняли наследство либо отказались от него.

В: Является ли ребенок наследником по закону, если его родители находились в разводе?

О: Ребенок будет наследником первой очереди независимо от того, с кем он остался проживать после развода. Развод родителей никак не влияет на права ребенка.

В: После смерти мужа кто наследует без завещания?

О: К наследованию будут привлечены правопреемники первой очереди: его дети, пережившая супруга, его родители, а также внуки по праву представления (если нет в живых их родителей).

В: Как делится наследство по закону между наследниками первой очередности?

О: Имущество будет наследоваться правопреемниками первой очередности в равных долях. Исключение из данного правила — наследники по праву представления. Они наследуют только долю, положенную их умершему родителю.

Наследник — это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (статья 1116 ГК РФ). При этом термин «граждане» включает не только граждан России, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Не могут являться наследниками по закону юридические лица.

Наследниками по завещанию могут быть, в том числе, и юридические лица.

Очередность наследников

Очередность наследников при вступлении в наследство строго регламентирована законодательством. ГК РФ с 2001 года был изменен в связи с добавление некоторых пунктов. Так была добавлена восьмая очередь наследования. Ранее закон предусматривал всего две очереди наследования, что являлось не совсем добросовестным выделением наследников со стороны государства (закон 1964 года). Статья 1141 ГК РФ призывает наследников к наследованию своих прав и обязанностей четко по порядку, то есть в порядке этих самых 8 очередей наследования и указывает правильную очередность наследников.

Очередность вступления в наследство такова: сначала к наследованию будут призваны первоочередные родственники, и если такие отсутствуют, законодатель обратится к наследникам второй очереди и последующим.

Очередность призвания наследников к наследованию по закону

Одним из самых распространенных оснований возникновения права собственности граждан является наследование. Наследование по закону — это наследование на условиях и в порядке, которые указаны в законе и не изменены наследодателем в завещании. Конституция Российской Федерации в гл. 2, посвященной правам и свободам человека и гражданина, указывает на то, что «право наследования гарантируется» (п. 4 ст. 35). Реализация права наследования призвана обеспечить решение таких общесоциальных задач, как преемственность в правах за теми лицами, которые были наиболее близки наследодателю, защита интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи наследодателя, а также прав его кредиторов и предотвращение бесхозяйности имущества.

очереди наследства по закону схемаОчереди наследства по закону — таблица

Очередь наследования

Круг наследников

Наследники 1 очереди

· супруг наследодателя, его родители и дети (независимо от того, рождены ли они в браке и состоял ли умерший в браке с их матерью/отцом на момент смерти);

· внуки – по праву представления.

Наследники 2 очереди

· родные братья и сестры – как полнородные (с обоими общими родителями), так и неполнородные (с одним общим родителем);

· дедушки и бабушки с обеих сторон;

· племянники и племянницы – по праву представления.

Наследники 3 очереди

· родные дяди и тети;

· двоюродные братья и сестры – по праву представления.

Наследники 4 очереди

прадедушки и прабабушки

Наследники 5 очереди

· двоюродные внуки и внучки (внучатые племянники и племянницы);

· двоюродные дедушки и бабушки.

Наследники 6 очереди

· двоюродные правнуки и правнучки;

· двоюродные племянники и племянницы;

· двоюродные тети и дяди.

Наследники 7 очереди

· пасынки и падчерицы;

· отчим и мачеха.

Читайте также:  Военная служба по контракту в Сирии

Наследование по праву представления

Наследование по праву представления — это получение наследства потомками лица, которое было наследником, но умерло до момента открытия наследства или одновременно с наследодателем (п. 1 ст. 1146 ГК РФ). Например, по праву представления имущество получают внуки погибшего и их дети (п. 2 ст. 1142 ГК РФ).

Лица, получающие имущество по праву представления, распределяют его в равных долях (п. 1 ст. 1146 ГК РФ).

Законодательством установлены случаи, когда лица отстраняются от получения имущества в порядке права представления:

  • когда погибший наследник был лишен наследства наследодателем (п. 1 ст. 1119, п. 2 ст. 1146 ГК РФ);
  • когда погибший наследник был бы недостойным наследником, не имеющим права на его получение (п. 1 ст. 1117, п. 3 ст. 1146 ГК РФ).

Наследование по праву представления

Потомки умерших наследников призываются к принятию имущества при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых (Обзора утв. Президиумом ВС 10.06.2020). Наследник по праву представления может получить только ту часть наследственной собственности, которую бы получил его родитель. Размер доли представителей зависит от их количества.

Пример. Наследницами умершего гражданина являются две дочери. Каждой из них полагается по ½ наследственного имущества. Одна из дочерей умерла раньше наследодателя, у нее трое детей. Ее дети (внуки умершего гражданина) получают долю матери, которая делится между ними пополам. Они имеют право на 1/6 часть наследства первой очереди каждый.

Наследование по праву представления нужно отличать от наследственной трансмиссии, которая предполагает, что если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то наследственные права не к его потомкам по праву представления, а к его наследникам по закону или по завещанию.

Используемая терминология при наследовании

Чтобы детально понимать все нюансы, необходимо разобраться с существующими понятиями.

Эксперты рекомендуют выяснить суть следующих определений:

  • наследство – имущественные права и обязанности гражданина, которые переходят к его наследникам в случае кончины;
  • наследник – лицо, получающее долю в наследстве;
  • объект регулирования наследственного права – имущественные правоотношения между родственниками наследодателя;
  • наследодатель – лицо, чьё имущество, права и обязанности распределяются после смерти;
  • очередь наследников при наследовании – преимущественное право на получение доли в наследстве в зависимости от родства с наследодателем;
  • завещание – нотариально заверенное волеизъявление наследодателя. В документе фиксируются пожелания в отношении назначения наследников.

Первая очередь. Супруги

Супруг умершего будет входить в 1 очередь наследования по закону, если в момент смерти он был в зарегистрированном браке с наследодателем. Нужно понимать, что такой брак должен быть зарегистрирован в уполномоченных на то органах. Те браки, которые совершены в неустановленном порядке, не признаваемом государством, например, какие-то религиозные обряды, а также фактические брачные отношения мужчины и женщины, в обществе называемые «гражданским браком», не будут считаться действительными. Следовательно, такая «супружеская чета» не будет наследовать следом за кончиной кого-либо из них.

После расторжения брачных отношений между людьми бывшие супруги теряют права наследования, если переживут своего бывшего мужа (жену). В такой ситуации интересен один момент. Это время развода. Известно, что развод может быть произведен через отдел ЗАГС или через судейские органы. Если расторжение брака происходит в суде, то такое расторжение считается совершенным в момент вступления в силу соответственного судейского документа. Поэтому если муж или жена скончались в период между тем, когда решение о разводе оглашено судьей, но еще не получило своей законной силы, такой переживший супруг будет считаться еще действующим, а не бывшим, соответственно, он несомненно будет владеть правами на наследование. Первая очередь наследования по закону будет принадлежать такому супругу.

Читайте также:  Какой минимальный размер пенсии в Санкт-Петербурге в 2022-2023 году

Также необходимо различать расторжение брака и объявление супруга умершим через суд. В такой ситуации, даже если переживший супруг вступит после смерти наследодателя в другой брак, который будет зарегистрирован в надлежащем порядке, он все равно будет призван к получению наследства.

Вторая очередь. Бабушка и дедушка

Вторая очередь наследования по закону, помимо сестер и братьев, к наследникам относит и бабку с дедом. Однако для того, чтобы они стали преемниками, требуется кровное родство с умершим. Мать и отец матери наследодателя могут являться наследниками 2-й очереди всегда. А вот отец и мать отца умершего только в том случае, если происхождение ребенка и отцовство определены в законодательно установленном порядке. Усыновители матери или отца наследодателя тоже будут привлекаться к наследованию во второй очереди.

Распределение имущества между дедами и бабками, сестрами и братьями происходит в равных пропорциях.

По праву представления правопреемниками наследодателя могут быть исключительно дети братьев и сестер, то есть племянники и племянницы скончавшегося наследодателя.

Способы получения наследства

В гражданском законодательстве РФ предусмотрено два основных варианта, с помощью которых может быть получено наследство:

  1. По завещанию. В этом случае наследодатель (то есть собственник имущества) сам определяет, кто будет его получателем. Закрепляется это решение в специальном документе — завещании. Такой способ позволяет более четко установить, кто именно получит имущество, причем это может быть совершенно посторонний завещателю человек. Однако и риски оспаривания его решения в этом случае также высокие.
  2. По закону. В гражданском законодательстве установлено несколько категорий граждан, которые могут получить имущество умершего. Такой способ передачи имущества является второстепенным и применяется только в ситуациях, когда отсутствует завещание. При наличии же этого документа обязательно должны применяться именно его положения.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, существует семь степеней наследников. При этом представители каждой последующей очереди могут претендовать на получение имущества только при условии отсутствия преемников предшествующего порядка. В частности, переход к следующей очереди происходит лишь в том случае, когда все претенденты предшествующей очереди:

  • отсутствуют;
  • были лишены права на получение имущества;
  • не приняли его в установленный законом срок;
  • были отстранены от наследования;
  • отказались от этого.

Разделение наследства между представителями каждой очереди происходит в равных долях. Если кто-то из претендентов по какой-то причине лишается его (добровольно или принудительно), его часть также поровну делится между остальными.

Очередность наследников

Нормы закона, содержащие информацию о лицах, имеющих право на получение доли собственности покойного родственника, можно найти в гл. 63 ГК РФ. Очередь наследования по закону схема, рассмотрим подробнее.

  1. Официальный супруг, усыновители или родители, усыновленные или кровные дети.
  2. Бабушки и дедушки как со стороны каждого из родителей, так и родители усыновителей, единокровные и единоутробные сестры и братья.
  3. Родные братья и сестры мамы и папы или усыновителей.
  4. Мама и папа бабушек и дедушек как со стороны отца (усыновителя), так и со стороны матери (усыновительницы).
  5. Брат и сестра бабушки и дедушки, кровные или усыновленные дети племянников и племянниц.
  6. Кровные и усыновленные дети двоюродных братьев и сестер, внуки и внучки братьев и сестер, племянники и племянницы бабушки и дедушки.
  7. Падчерица и пасынок, отчим и мачеха.

Правом на наследование наравне с кровными родственниками, пользуются усыновленные. При этом опекуны, подопечные, приемные дети и родители не имеют наследственных прав в отношении друг друга и родственников противоположной стороны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *