Как получить сертификат соответствия и для чего он нужен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить сертификат соответствия и для чего он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу стоит отметить, что документальное сопровождение бизнеса имеет решающее значение для всей вашей дальнейшей деятельности. Если какой-то из обязательных разрешительных документов будет отсутствовать, то у вас, несомненно, возникнут серьезные проблемы с контролирующими органами при проведении проверок.За такого рода нарушения предусмотрены штрафы в значительных размерах (могут достигать полумиллиона рублей)и изъятие товаров из оборота.

Особенности сертификации продуктов питания

Пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации, но на нее должна быть оформлена декларация о соответствии. Декларация не выдается на продукты животного происхождения, не прошедшие обработку, а также на специализированные продукты питания, на мед и уксус.

Декларирование проводится по схемам: 1Д, 2Д, 3Д. В основном применяют схему 1Д для пищевых продуктов. По окончании испытаний выдается протокол с указанием документа (ТР ТС, ГОСТ), которому соответствует товар.

Срок действия декларации не может превышать пяти лет. Получить ДС могут только налоговые резиденты Российской Федерации (предприниматели любой правовой формы).

Товары, которые относятся к специализированным, должны иметь свидетельство о госрегистрации. К таким товарам относят: питание для спортсменов, БАДы, детское питание, диетическое, для беременных и кормящих женщин. Кроме этого, к группе таких товаров относят совершенно новые продукты, выпускаемые впервые. Это продукты с новой молекулярной структурой, произведенные путем генной инженерии и т.п.

СГР выдается только в органах РПН, которые проводят оценку образцов товаров на соответствие гигиеническим и санитарным требованиям законодательства. СГР оформляют бессрочно. Получить СГР можно только перед стартом производства продукта, либо до ввоза из-за рубежа (если продукт импортный).

Продукты животного происхождения, которые не прошли обработку, должны иметь ветеринарный сертификат и заключение ветсанэкспертизы. Например, сырые яйца, молоко, мясо, птица, мед. Не распространяется ветеринарный сертификат на продукты домашнего приготовления.

Если компания планирует получить сертификат добровольной сертификации, то это необходимо сделать только после получения декларации на продукт.

Получение добровольного сертификата позволяет компании поднять свой уровень, внедрив дополнительные стандарты качества и безопасности на производстве. Улучшить свой имидж, увеличить прибыль за счет привлечения большего числа покупателей, клиентов и участия в торгах.

Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.

Международным стандартом, определяющим правила для процесса изготовления пищевой продукции является стандарт ХАССП (ISO 22000), а его версией в отечественной системе — ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

На уровне ЕАЭС требования к безопасности пищи устанавливает ТР ТС 021/2011. В нем указывается, что соблюдение принципов ХАССП обязательно всеми участниками отрасли, связанной с производством, логистикой и реализацией пищевых продуктов. За применением принципов ХАССП в деятельности точек общепита уполномочен следить Роспотребнадзор.

Читайте также:  2.4. Последствия завершения строительства применительно к правам на землю

В рамках российского законодательства действуют:

  • ГОСТ 30390-2013 – устанавливает общие требования к продуктам, реализуемым через предприятия общественного питания населению;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 – уточняет реализацию принципов ХАССП, особенности управления качеством пищи;
  • ГОСТ Р 55889-2013 – описывает особенности применения ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • ГОСТ Р 56766-2015 – обозначает требования к производству и реализации продукции общественного питания;
  • Правила оказания услуг общественного питания
  • И др.

Описанные во всех стандартах требования обязательны к соблюдению, но получить документы, подтверждающие соответствие предприятия общепита данным нормам, можно на добровольной основе.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация производства пищевой продукции происходит на основе обзора предоставленной документации и анализа производственной линии. Заявитель может оформить документы в любой аккредитованной системе. Сертификационный центр «ЕАС Аудит» работает со своей собственной системой, аккредитованной государством. Это позволяет оформлять документы в короткие сроки и по приемлемой цене. Для получения первичной консультации заполните форму обратной связи и с вами свяжутся специалисты в ближайшее время.

Добровольный сертификат выдается сроком действия на 3 года. Важно заметить, что производитель обязан проходить ежегодный инспекционный контроль (ИК). В случае отказа от проверки, сертификат аннулируется. Во время инспекционного контроля проводится аудит, как производства, так и документации. Заявителю выдаются бумаги подтверждающие прохождение ИК.

Что можно продавать в кулинарном отделе

Здесь тоже можно подсмотреть идеи у крупных сетевиков. Они пускают в оборот все, что только можно. Однако не стоит сравнивать уровень технической оснащенности “Спара” с маленьким магазином у дома. На первых порах можно освоить одно-два блюда, а потом расширять ассортимент. Итак, вот что можно изготавливать в кулинарном цехе продуктового магазина:

  • мясные и куриные готовые блюда. Куры-гриль, запеченное в духовке мясо всегда пользуются спросом у покупателей;
  • готовые салаты;
  • колбасные, мясные и овощные нарезки;
  • хлебобулочные изделия: багеты, пироги, лаваши и так далее.

Сертификация полуфабрикатов

Полуфабрикаты — это продукты быстрого приготовления, которые значительно облегчают жизнь современного человека. Тенденция употребления замороженных продуктов связана с ростом уровня жизни и желанием экономить время на приготовлении еды. Производство полуфабрикатов подвергается техно-химическому и санитарно-микробиологическому контролю со стороны государственных проверяющих органов, так как продукция, не соответствующая требованиям нормативов по качеству, может нанести вред здоровью человека.

Производители полуфабрикатов, работающие на территории стран Таможенного Союза, обязаны соблюдать правила производства согласно техническому регламенту. На полуфабрикаты в обязательном порядке оформляется декларация соответствия техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции«, которая действует определенный период времени, в течении которого специальные органы следят за процессом производства товаров. С недавнего времени декларация на мясные полуфабрикаты является обязательным документом при экспорте, производстве и продаже товаров, в то время как сертификация полуфабрикатов — не является обязательной процедурой.

Сертификация производства полуфабрикатов в России

Целью сертификационной процедуры является подтверждение, что продукция или производство соответствуют всем критериям качества и безопасности. Пищевые продукты нужно сертифицировать в системе технических регламентов ЕАЭС. В отношении производственных условий действуют следующие правила:

в обязательном порядке проводится оценка соответствия по международному стандарту ХАССП или его национальным аналогам ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007;

Читайте также:  Декларация 3-НДФЛ: кто подает, куда и в какие сроки

владельцы предприятия могут выбрать неограниченное количество добровольных систем сертификации и стандартов, чтобы подтвердить качество и безопасность производственных условий;

сертификат на производство полуфабрикатов можно использовать для преимуществ на конкурентном рынке, как доказательство при подтверждении качества готовой продукции.

Так как на рынке пищевых продуктов крайне жесткая конкуренция, наличие у предприятия сертификатов позволит получить дополнительные преимущества, выйти на международные поставки полуфабрикатов, привлечь внимание клиентуры и контрагентов, рассчитывать на победу в тендерах. Кроме того, предприятие существенно повысит деловую репутацию и инвестиционную привлекательность, что гарантирует успех бизнесу.

Заказать все необходимые проверки вы можете в аккредитованном центре сертификации «ЕАС-Аудит». Мы поможем подготовить документацию для внедрения стандартов, проведем аудит предприятия, выполним иные обязательные мероприятия для внедрения СМК.

Последнее время на рынке наблюдается постоянно растущий спрос на салаты. Тенденция связана с тем, что ритм жизни ускоряется – и многие предпочитают сэкономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди и студенты.

Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать.

Доставка еды из кафе и ресторанов

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.

В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.

Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.

Плюсы и минусы своей доставки и агрегаторов

Вид работы

Плюсы

Минусы

Агрегаторы

Легкий старт

Комиссия сервиса

Раскрутка услуги

Низкая маржинальность

Дополнительный доход

Ограниченное меню

Хороший вариант для сетей

Непостоянный поток заказов

Плохая обратная связь с потребителями

Отсутствие контроля курьеров

Своя доставка

Отсутствие комиссии с заказов

Настройка логистики

Более высокая маржинальность

Затраты на курьеров и транспорт

Контроль над доставщиками

Требует больших вложений

Хорошая обратная связь

Дополнительные расходы на рекламу

Читайте также:  Пенсионеры ФСИН находятся в ожидании ЕДВ

Человек, сделавший выбор в пользу открытия собственной доставочной структуры, должен быть готов к большой и достаточно сложной работе. Для реализации всех процедур на самом качественном уровне придется учитывать, в том числе и объем будущих вложений. При произведении расчетов следует понимать, какие бывают доставки еды по логистике и видам, как именно формируется средний зарплатный чек и когда достигается, например, точка безубыточности.

Здоровое питание для домашних животных

На фоне роста популярности идеи о здоровом питании компания PetPlate предлагает доставку здоровой еды для домашних питомцев. Данная услуга представляет собой подписку длинною в несколько месяцев или год. Покупатель выбирает продукты, которые предпочитает его питомец и оформляет доставку.

Работа данного бизнеса заключается в следующем: приготовленные блюда подвергаются быстрой заморозке, что позволяет сохранять питательные вещества, а затем доставляются в один из нескольких распределительных центров по всей стране, где они доставляются прямо к двери покупателя.

Данный бизнес является новаторским на российском рынке, что позволяет войти в нишу без большого количества конкурентов.

Как оформлять счёт на оплату товара

Смотри, после того как вы с поставщиком согласились на условия поставки, ты можешь запросить счёт и ждать отгрузки.

Оплату вносить можешь в разной форме, но самое удобное в наш век – безналичный перевод со своего расчётного счёта предпринимателя. Это максимально безопасно и удобно.

Что касается подтверждения поставки – принять товар и поставить печать можешь только ты или доверенное лицо.

И доверенность обязательно составляется по специальной форме (где вписан человек, который уполномочен принять продукцию, и стоит печать твоего ИП или ООО).

И при приёме товара на учёт не обойтись без документов – необходимы паспорт, сама доверенность (её предоставляют поставщику) и печать организации.

Как получить документ?

Сертификат на продукцию собственного производства может получить частный предприниматель при личном посещении органа сертификации. Если документ необходим юридическому лицу (предприятию), то доверенное лицо направляется с письмом, подписанным руководителем.

В любом случае производитель подтверждает наличие производственной базы (прошедшей аттестацию) для изготовления и указывает какая конкретно продукция подлежит сертификации и какому стандарту она должна соответствовать.

Заявитель обращается в территориальный орган сертификации с соответствующей аккредитацией на данный вид деятельности в соответствии с реестром Росаккредитации. Эта организация должна иметь аттестованную испытательную лабораторию и экспертов необходимой специализации от Росэксперта.

Сколько стоит сертификация? С учетом типа продукции и объема испытаний рассчитывается стоимость процедуры. Минимальная цена:

  • Декларации ГОСТ Р – 5000 рублей.
  • Сертификата ГОСТ Р – 7000 рублей.
  • Сертификата соответствия регламенту ТС – 20000 рублей.
  • Добровольный сертификат стоит от 6000 рублей и выше.

Сертифицировать можно серийное производство или партию продукции. Сертификат на серию действителен на определенный срок, при этом количество товара не ограничено. Документ на партию подтверждает соответствие только определенного количества продукции. На следующую партию снова придется проходить полную процедуру сертификации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *