Особенности и виды страхования бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности и виды страхования бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продолжительность действия страховки, также как и другие опции, страхователь вправе выбирать сам. Но даже если в правилах страхования, которые есть у каждой страховой компании, прописаны временные рамки от 1 месяца до 1 года, то это ещё не гарантия того, что клиент может выбирать. В некоторых программах сроки прописаны в обязательных условиях. Обычно страховые компании стремятся заключить договор сроком не менее года. Справедливости ради стоит отметить, что чем больше срок, тем выгоднее предложение по страховке.

Страхование бизнеса: пошаговая инструкция

Решили свести риски к минимуму и застраховать бизнес? Предлагаем пошаговую инструкцию:

  1. Определите, каким опасностям больше всего подвержено ваше дело. Продумайте заранее перечень пунктов, которые впишете в полис.
  2. Изучите предложения страховых компаний, сравните условия и цены. Обычно у страховщиков есть готовые пакеты услуг, специально созданные для МСП. Выберите наиболее подходящий вариант.
  3. Если ни один продукт не устраивает, то составьте текст документа под свою организацию. Правда персональный договор обойдется дороже стандартного.
  4. Внимательно прочитайте все пункты, изучите, как и в каком объеме будут выплачивать компенсацию при наступлении страхового случая.
  5. Оплатите страховой взнос.
  6. По истечении срока договора пролонгируйте его или составьте новое соглашение.

Эксперты Банкирофф.ру предупреждают: обязательно проверьте наличие лицензии у страховой компании. Когда взнос заманчиво низкий, а компенсацию, наоборот, обещают крупную, то это повод проявить бдительность.

Риск «банкротство»

Страховщики в большинстве случаев при запросе предложения от представителей небольших компаний предлагают им коробочные страховые продукты без учета индивидуальных особенностей этих компаний, что в корне не правильно. Разделение клиентов на больших и маленьких это в корне неверный подход к решению вопросов страхования и подбору уникального страхового покрытия обеспечивающего компанию в не зависимости от ее размеров и оборотов максимальной страховой защитой. Но даже при индивидуальном подборе страхового решения включение в страховое покрытие риска банкротства порой просто невозможно, так как покрытие данного риска в большинстве случаев зависит не от конкретного предприятия, а от сложившейся на день страхования экономической обстановки. Страховщикам просто не выгодно страховать предприятия по данному риску, когда вероятность его наступления может ровняться 100%.

Какие страховые компании предлагают услуги страхования бизнеса

Страхование бизнеса — относительно новый вид услуг, поэтому далеко не все компании предоставят квалифицированную помощь в оценке рисков. При выборе страховщика важно учитывать репутацию компании, срок работы в вашем регионе, положительный опыт сотрудничества с реальными клиентами. Разумно сэкономить можно, сравнив программы нескольких компаний, но важно учитывать, все ли факторы риска застрахованы, либо в стоимость услуг входит только минимальный набор.

Открыть свое дело с каждым годом становится все проще, но вот удержаться на плаву и занять в своей сфере лидирующие позиции, всегда было гораздо сложней. При составлении бизнес – плана необходимо учитывать не только возможную выгоду, но и предусмотреть финансовые потери и риски. Хорошей защитой от денежных потерь при наступлении критической ситуации станет страховка бизнеса. Этот вид страховых услуг еще находится на стадии развития, но уже доказал свою эффективность и помог возобновить деятельность многих компаний.

При составлении договора важно четко знать условия предоставления компенсации, а также запомнить правильный алгоритм действий при наступлении страхового случая. Все это и еще многие другие немаловажные нюансы по страхованию малого и среднего бизнеса вы найдете в приведенной информации.

Какое законодательство регулирует вопрос о несостоятельности страховых

Банкротство — это финансовая несостоятельность, то есть невозможность отвечать по своим требованиям перед кредиторами в течение определенного законодательством РФ времени. Эту процедуру регулирует ФЗ №127 от 26 ноября 2002 года.

Читайте также:  Могу ли я отказаться от неучастия в приватизации?

Банкротство страховой компании — это процедура, регулируемая на законодательном уровне. Именно он устанавливает те основания, по которым компания может быть признана банкротом, по ст.183.16 ФЗ№127:

  • сумма требования кредиторов составляет не менее 100 тыс. руб.;
  • в течение 2х недель фирма не в состоянии их покрыть;
  • стоимость всего имеющегося имущества у компании недостаточна для выплаты по долгам;
  • ее платежеспособность не была восстановлена в период действия временной администрации.

Еще один законодательный акт, который регулирует данную область, — это ФЗ “Об организации страхового дела в РФ”. Он устанавливает определенные требования для самих страховых компаний в отличие от ФЗ №127, который занимается вопросами банкротства в принципе любых фирм.

Чтобы получить полис, владелец компании должен заключить договор со страховой компанией. В документе прописываются обязанности сторон, условия наступления страхового случая и величина выплаты. Указывается срок действия.

Чтобы заключить договор со страховой компанией, предпринимателю потребуется собрать обширный перечень документов.

В список входят:

  • свидетельство о государственной регистрации компании;
  • паспорт владельца бизнеса;
  • финансовая отчетность;
  • если предприятие планирует застраховать имущество, то потребуется представить для ознакомления документы на него;
  • выписка из ЕГРЮЛ.

Страхование среднего бизнеса

Риски угрожают далеко не только начинающим предпринимателям или же мелким компаниям. Современную финансовую ситуацию в мире в целом нельзя назвать стабильной. А в России из-за сложной экономической обстановки, а также из-за проблем в политической сфере рынок ещё больше подвержен разным колебаниям.

Поэтому страхование крайне желательно и для среднего бизнеса. Но поскольку на этом уровне уже появляется определённая финансовая подушка, имеет смысл страховать от воздействия конкретных негативных факторов:

  • должностные преступления;
  • нарушения техники безопасности;
  • пожары (потопы, прочие стихийные бедствия);
  • внезапная поломка оборудования;
  • болезнь ответственных сотрудников и т. д.

Владельцу малого бизнеса из разных сфер деятельности могут угрожать различные риски. Перед заключением договора страхования своего бизнеса необходимо произвести следующие действия:

  • проанализировать возможные риски, их вероятность и возможные последствия;
  • проконсультироваться со специалистами, какую компанию и программу лучше выбрать для покрытия вероятных рисков;
  • не жалеть денег на страхование.

Жалеть средств на страхование не стоит по трем причинам:

  • многократно окупаются при наступлении неблагоприятных событий;
  • дают уверенность и свободу при ведении бизнеса;
  • они снижают налогооблагаемую базу.

Проанализировать риски, выбрать подходящую страховую компанию и страховые программы, оформить договор помогут профессионалы – страховые брокеры.

ЦБ признал успешным I этап преобразований

Новые требования Банка России к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков вводились в рамках риск-ориентированного подхода, начали действовать с 1 июля 2021 года и распространяются пока примерно на половину игроков страхового рынка — на 71 компанию, в том числе на самые крупные, сообщили «Интерфаксу» в Банке России. При этом для малых компаний с объемом премий до 2 млрд рублей (по итогам 2020 года), не осуществляющих операции по ОСАГО, допускается выполнение требований положения 710-П не с 1 июля, а с 1 января 2022 года. В этот список попадает 88 страховщиков. Сам документ вступает в силу поэтапно до 2025 года.

ЦБ считает, что по итогам первого — самого сложного этапа — страховой рынок успешно справляется с задачей по приведению бизнеса в соответствие с новыми требованиями к капиталу. В первую очередь участникам понадобилась не столько докапитализация, сколько проведение изменений в структуре активов. Регулятор намерен двигаться дальше по пути внедрения риск-ориентированных подходов.

Так, для целей реализации второго этапа внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора Банк России разработал проект нормативного акта, положения которого позволяют более точно рассчитывать величину страховых обязательств и соответственно более правильно оценивать финансовую устойчивость страховщиков. При разработке учитывались наилучшие международные практики оценки страховых резервов (в том числе Solvency II и МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»). Предполагаемая дата вступления акта в силу — 1 января 2023 года, сообщили «Интерфаксу» в ЦБ.

О предоставлении дополнительной отсрочки введения требований ЦБ к финустойчивости Всероссийский союз страховщиков (ВСС) к регулятору не обращался, работа над положением и его обсуждение с сообществом шла полтора года, сказал «Интерфаксу» президент ВСС Игорь Юргенс. По его словам, те страховые компании, которые не справляются с новыми требованиями регулятора, ищут партнеров для слияния бизнеса или передачи страхового портфеля самостоятельно. «Если кто-то обратится в ВСС за помощью в подборе партнеров, союз готов такую помощь оказать», — добавил Юргенс.

Читайте также:  Передвижение на белорусских номерах по России 2021

Малый и средний бизнес

Малый и средний бизнес Свернуть баннер Свернуть баннер
Страховые продукты для малого и среднего бизнеса. Это новый продукт «АльфаСтрахование», позволяющий вам надежно защитить бизнес от непредвиденных расходов. Вы можете застраховать свою ответственность в случае причинения ущерба имуществу, вреда жизни или здоровью третьих лиц при эксплуатации арендованных помещений (офисов, магазинов, выставочных залов, кафе, ресторанов). Защита бизнеса от непредвиденных расходов в случае пожара или других бедствий, наносящих серьезный урон зданиям, сооружениям и другому имуществу компании. Защита бизнеса от непредвиденных расходов, связанных с обязанностью компенсировать ущерб третьим лицам, которой может быть нанесен в результате деятельности бизнеса. Защита бизнеса от затрат в случае непредвиденных ситуаций, наносящих серьезное повреждение или влекущих полную гибель грузов. Защита бизнеса от непредвиденных расходов, связанных с обязанностью компенсировать ущерб третьим лицам, которой может быть нанесен в результате деятельности владельцев опасных производственных объектов. Защита бизнеса от расходов в случае непредвиденных ситуаций, наносящих серьезный урон технике, оборудованию и другому имуществу компании в период проведения строительно-монтажных работ. Защита бизнеса от непредвиденных расходов, связанных с обязанностью компенсировать ущерб третьим лицам, вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Защита бизнеса от расходов в случае непредвиденных ситуаций, наносящих серьезный урон или приводящих к полной гибели спецтехники. Медицинское страхование сотрудников предприятия – одна из важных составляющих имиджа успешной компании и привлекательности работодателя. Своим клиентам мы предлагаем программы Добровольного медицинского страхования, Международного медицинского страхования и страхования от Несчастного случая и болезней. Запросить предложение Произошел Страховой случай Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания вы можете оставить в разделе
1 Высочайшее качество обслуживания
2 Более 100 страховых продуктов для частных лиц и компаний
3 Около 270 региональных представительств
4 Исключительно высокий уровень надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА»
5 Более 25 лет на рынке страховых услуг
6 Удобное оформление полисов онлайн (страхование квартиры, выезда за рубеж, личного имущества)

Преимущества страхования бизнеса

Преимущества страхования бизнеса налицо:

  • Защита от финансовых потерь и банкротства. В условиях рыночной экономики, открытие своего дела – это рискованное дело. Клиентская база будет нарабатываться не за один день. Чтобы сократить убытки, которые могут появиться в результате коммерческой деятельности, стоит купить страховую защиту.
  • Защита недвижимого имущества. Помещение, в котором вы осуществляете свою деятельность, может пострадать в результате пожара, взрыва или стихийных бедствий. Расходы на восстановление могут быть большими. Именно за счет страховки вы сможете отремонтировать имущество.
  • Страхование персонала. Наличие опытного и квалифицированного персонала – залог введения успешного бизнеса. Защищенный коллектив чувствует себя спокойнее и лояльнее относится к руководству компании.

Чем занимается страховой брокер?

В современном мире посредники играют важную роль. Это также касается и сферы страхования. Кто такой страховой брокер? Это обычный посредник между клиентом и страховой компанией. Он помогает клиентам подобрать тот или иной страховой продукт.

Безусловно, можно обзвонить самостоятельно различные компании, чтобы выбрать приемлемый вариант страхования. Но на это придется потратить немало времени, которого так не хватает современным людям. Поэтому многие граждане предпочитают воспользоваться услугами посредника. Кроме того, страховые компании обычно расхваливают свои услуги, тщательно скрывая все недостатки. Намного надежнее и удобнее обратиться к независимому специалисту, который предоставит вам всю необходимую информацию.

Если вы работали страховым агентом и имеете определенные знания в этой области, можно смело заняться таким бизнесом.

Страхование бизнеса от рисков

Почему страхование бизнеса от рисков продолжает пользоваться спросом в условиях кризиса? Потому что даже наиболее успешные игроки рынка примерно раз в пять лет несут убытки, причиной которого являются непредвиденные обстоятельства. И это не преувеличение. Это статистика.

Разумеется, виной всему не непрофессионализм российских предпринимателей. Они, как и их коллеги из других стран, совершенно бессильны перед форс-мажором. А он, вредящий бизнесу, проявляется в самых различных формах:

  • стихийное бедствие;
  • пожар;
  • наводнение;
  • производственная авария;
  • мошеннические действия партнеров;
  • «похищение» одного или нескольких ключевых сотрудников хедхантерами.

Перечисленные явления угрожают не только получению прибыли за определенный период, но и всей деятельности компании в принципе. Нивелировать их последствия помогает страхование малого бизнеса.

Сколько стоит застраховать бизнес

Цена страховки для бизнеса зависит от того, что страхуют.

Страхование имущества. Владельцу компании достаточно назвать цену здания или офиса чтобы агент рассчитал, сколько будет стоить страховка.

Цена страховки для здания стоимостью в миллион рублей — 2000 рублей в год, а для здания за десять миллионов рублей — 20 000 рублей. В среднем страховщики берут 0,5% от стоимости здания в год.

Есть факторы, по которым страховые оценивают свои риски: чем больше шансов, что наступит страховой случай, тем дороже страховка. Вот что оценивают у зданий:

  • тип постройки — отдельное здание застраховать дешевле, чем киоск или павильон;
  • год постройки;
  • материал, из которого построено здание;
  • наличие пожароохранной системы;
  • этажность;
  • тип арендаторов — под что и кому сдается;
  • риски затопления. У парикмахерской в цоколе высокий риск затопления, поэтому страховка будет стоить дороже, чем у той же парикмахерской, но на 10-м этаже бизнес-центра;
  • опасные объекты вблизи, например автозаправка или атомный реактор.

Калькуляторы на сайтах страховых не всегда показывают реальную стоимость, поэтому нужно перепроверять данные по телефону или лично у страховщиков.

Страхование ответственности. Чтобы застраховать ответственность, компания заключает договор на ту сумму, которую нужно будет возместить.

Владелец трехэтажного торгового центра страхует свою ответственность перед арендаторами на пять миллионов рублей. Страховой он платит 12 000 рублей в год. Если случится пожар или потоп, пострадавшие арендаторы получат пять миллионов рублей.

Страховщики в большинстве случаев при запросе предложения от представителей небольших компаний предлагают им коробочные страховые продукты без учета индивидуальных особенностей этих компаний, что в корне не правильно. Разделение клиентов на больших и маленьких это в корне неверный подход к решению вопросов страхования и подбору уникального страхового покрытия обеспечивающего компанию в не зависимости от ее размеров и оборотов максимальной страховой защитой. Но даже при индивидуальном подборе страхового решения включение в страховое покрытие риска банкротства порой просто невозможно, так как покрытие данного риска в большинстве случаев зависит не от конкретного предприятия, а от сложившейся на день страхования экономической обстановки. Страховщикам просто не выгодно страховать предприятия по данному риску, когда вероятность его наступления может ровняться 100%.

От чего стоит застраховать бизнес

Что непосредственно угрожает компании? Давайте разберёмся. Итак, речь идёт о целом ряде рисков. Их можно условно разделить на:

  • внутренние (недобросовестная работа сотрудников, форс-мажоры на производстве, конфликты между отделами и прочее);
  • внешние (конкурентная борьба, внезапная инфляция, резкое изменение политики государства).

Все компании в той или иной степени сталкиваются как с внутренними рисками, так и с внешними. И если фирма может уменьшить влияние первых грамотной политикой, то вторые от неё никак не зависят. На практике страхование бизнеса направлено в первую очередь на защиту от внешних рисков.

Существует классификация и по сфере возникновения. Различают такие риски:

  • производственные (внезапная остановка работы цеха, слом оборудования, срыв поставок);
  • инновационные (на рынок может выйти более новый и совершенный продукт, что повлечёт за собой резкое падение спроса на товар, который выпускает компания);
  • коммерческие (в эту категорию можно отнести всё, что относится к реализации товаров, а также услуг);
  • финансовые (контрагенты не выполняют обязательства перед компанией);
  • налоговые (используемые схемы налоговой оптимизации вызвали вопросы у ФНС, что повлекло за собой проверку и назначение штрафов, например).

На самом деле угроз может быть очень много. Застраховать от всего – нереально. Поэтому очень важно не только разобраться с тем, какие риски вообще существуют, но и определить, что опаснее всего для вашей компании.

Для этого проводится анализ. В его ходе нужно:

  1. Составить список всех существующих рисков.
  2. Выделить из них те, наступление которых наиболее вероятно.
  3. Посчитать возможные убытки.

На основании полученных данных уже вполне реально выстроить собственную стратегию страхования малого и среднего бизнеса, рассчитать, сколько на это необходимо выделить средств. Если разобраться с точными цифрами сложно, никто не мешает обратиться за профессиональной помощью. Ещё один вариант – ориентироваться на опыт других компаний в этой же или смежной сфере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *