Как уменьшить размер алиментов ?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить размер алиментов ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.

Причины для уменьшения алиментов

  • Наличие у алиментщика других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Например, Василий, имеет двоих детей от разных матерей. На каждого ребенка с его заработной платы удерживали по 25%, хотя по закону должны 33%. Василий обратился к нашим специалистам, ему помогли составить иск и подготовить документы для суда. Судом было принято положительное решение и алименты составляют теперь 16% на одного вместо 50% на двоих.

  • Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
  • Маленький доход.

Например, Юрий, живет в Санкт-Петербурге, работает грузчиком, его зарплата составляет 20000 рублей. На троих детей с него удерживали 10000 рублей или 50%. Прожиточный минимум в городе для трудоспособной части населения – 12079,5 рублей. Получается после уплаты алиментов его доход опустился ниже прожиточного минимума. Юрий обратился в суд с иском, что его права ущемлены и алименты были уменьшены.

  • Проблемы со здоровьем плательщика алиментов (длительная реабилитация после болезни, как следствие нетрудоспособность).
  • Инвалидность плательщика алиментов (1 или 2 группа).

Например, человек сам нуждается в помощи и специальном уходе, что влечет дополнительные расходы.

  • Наличие у другого ребенка на попечении тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, инвалидности.

Какие документы нужны для уменьшения алиментов

Снижение обязательных платежей – дело непростое. И к вопросам о необходимых документах надо подойти наиболее серьезно. Есть стандартный минимальный перечень документов для уменьшения алиментов:

  • документ об удостоверении личности заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с работы о заработной плате;
  • справка 2-НДФЛ с указанием доходов за предыдущие месяцы.

Но это далеко не полный перечень. Какие документы нужны для снижения дополнительно? Сюда могут войти любые доказательства вашего заявления:

  • свидетельства о рождении других детей от других браков;
  • справка об инвалидности;
  • справка от медицинской организации, что имеется временная нетрудоспособность;
  • справка о других долговых обязательствах: ипотека и прочее;
  • сведения о доходах от иных источников, если с них также происходит удержание, а они снизились;
  • документы о том, что получатель имеет возможность трудиться самостоятельно или уже занимается предпринимательской деятельностью;
  • иные заслуживающие внимания документы.

Уменьшение алиментов через суд и судебная практика

Если решить вопрос со снижением выплат на детей мирным путей не удалось, можно уменьшить алименты на второго ребенка или других детей через суд. В обеих ситуациях порядок действий будет идентичным:

  1. Определитесь с требованиями ко второй стороне.
  2. Составьте иск по установленной форме и образцу.
  3. Направьте заявление в суд.
  4. Дождитесь судебного заседания.
  5. Участвуйте в рассмотрении дела (явитесь лично или привлеките представителя).
  6. Получите решение судебного органа.
  7. Дождитесь вступления решения в силу.

Далее остается лишь следовать решению суда. Подавать иск можно сразу при появлении такой необходимости. Госпошлина не взимается, если речь идет только о снижении платежей. Если же плательщик решил побороться с задолженностью и уменьшить долг по алиментам, без внесения госпошлины не обойтись.

Читайте также:  Сколько ждать первых алиментов?

На любом из этапов может оформляться мировое соглашение. В документе излагаются договоренности сторон, которые закрепляются подписями. Готовый документ должен быть предоставлен суду для изучения и заверки. В дальнейшем оспорить такую бумагу не получится.

Для лучшего понимания приведем несколько нюансов, которые исходят из судебной практики:

  • суд всегда стоит на стороне ребенка
  • появление еще одного иждивенца часто не приводит к снижению размера выплат (если нет других оснований)
  • для решения задачи нужно предъявить веские доказательства, свидетельствующие о снижении финансовых возможностей
  • уменьшить долг по алиментам удается только при серьезных финансовых затруднениях
  • факт наличия долга не учитывается судом при принятии решения

Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому единых подходов в судебной практике нет.

В каких случаях возможно уменьшение?

В действующем ранее до введения Семейного кодекса законодательстве о браке и семье четко сформулированы основания, дающие право изменить, взыскиваемые на несовершеннолетних детей доли дохода.

№ п/п Ситуации, когда возможно уменьшение алиментов
1 Когда у родителя, обязанного платить алименты в новой семье родился малыш и при ранее установленном долевом размере удержаний это отражается на его материальном обеспечении
2 Потери трудоспособности и как следствие прежнего уровня дохода от заработка, в связи с установлением первой или второй группы инвалидности, независимо связано это с общим заболеванием или профессиональным, бытовой травмой или полученной в процессе трудовой деятельности
3 Если ребенок устраивается официально на работу, что не запрещено трудовым законодательством с 16 лет, а в отдельных случаях с разрешения родителей и ранее (с 14 лет), и полностью обеспечивает свои потребности за счет заработанных средств
4 Сверхдоходов плательщика, когда удерживаемых алиментов явно хватает не только на ребенка, но и на всю его семью

При изменении дохода у физического лица учитывается, насколько меньше они стали и существует ли тенденция к ухудшению его финансового положения.

Размер выплат по алиментам может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

И если в первом случае проблем не возникает ни у одной из сторон, то во втором может понадобиться обращение в суд. При наличии алиментного соглашения достаточно внести в него изменения и зарегистрировать их нотариально.

Если же пособие выплачивалось по исполнительному судебному листу, то понадобится снова обращаться в государственные органы.

Судебное решение зависит от различных факторов, в том числе насколько полно и юридически грамотно представлены основания для уменьшения выплат.

Нет времени читать статью?

Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы Преимущество этого метода на лицо, управление своим доходом и возможность его контролировать при помощи правильно подобранной схемы налогообложения.

  1. Документ удостоверяющий личность.
  2. Копия паспорта ребенка или свидетельства о рождении.
  3. Свидетельство об усыновлении (родители не состояли в браке в период рождения малыша).
  4. Квитанция об уплате госпошлины.
  5. Копия судебного приказа о текущем размере алиментов.
  6. Справка о доходах 2-НДФЛ.
  • Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
  • Маленький доход.

Основания для отказа в уменьшении алиментов

Даже если у вас соблюдается одно или ряд вышеперечисленных причин для уменьшения размера алиментов, это вовсе не значит, что вы в обязательном порядке получите положительное решение от судьи. Отказ может произойти в следующих случаях:

  • суд посчитал доводы алиментоплательщика неубедительными;
  • доказательства в пользу снижения ежемесячных алиментных выплат отсутствуют или не являются вескими;
  • если у плательщика появились другие иждивенцы, то пока данный факт уплаты алиментов не будет зафиксирован официально, то есть не будет исполнительного листа или нотариального соглашения о выплате помощи еще одному иждивенцу, суд вынесет решение не в вашу пользу;
  • ипотека, кредиты и прочие долги не являются основанием, которое должно влиять на ущемление материального обеспечения ребенка;
  • выход на пенсию, инвалидность 3 группы, временная безработица или работа неофициального характера также не является поводом для полной или частичной отмены выплат.

Как уменьшить размер алиментов законным способом: документы

Многолетняя судебная практика показывает, что все процессы, которые направлены на значительное уменьшение суммы алиментов, относятся к сложным и совершенно неоднозначным разбирательствам.

Поданные заявления на уменьшение суммы алиментов должны рассматриваться на протяжении длительного времени, которое обычно суд затрачивает на рассмотрение каждого предоставленного фактора, а также незначительных нюансов, имеющих отношение к оценке правильного вердикта. статью: “Как подать на алименты“.

Такой вердикт может допускаться либо не допускаться для снижения отчислений по алиментным выплатам. Данный процесс объясняется непосредственно тем, что практически во всех случаях приоритет отдается именно в пользу получателя (несовершеннолетнего ребенка).

В его же интересах и создан юридический институт по алиментной материальной помощи. Однако, существует также множество предпосылок, которые имеют влияние на возбуждение гражданского дела, направленного на уменьшению размера алиментов.

Куда и когда подавать заявление

Итак, с ответом на часто задаваемый вопрос: «Когда подают иск о снижении размера алиментов» мы определили — при наступлении в вашей жизни или в жизни бывшей супруги личных или денежных изменений, можно смело этим заниматься и направлять заявление в суд. Если вы сами не можете получить документы о новом браке бывшей жены, попросите суд обязать ее их предоставить.

Ответ на вопрос о том, куда нужно подавать заявление, коррелирует с суммой, на которую будут уменьшены выплаты. Цена иска при уменьшении размера выплачиваемых денег зависит от того, на какую сумму будут снижены платежи за год (п. 6 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Рассчитать цену иска необходимо перед подачей заявления, и указать ее в заявлении под данными о сторонах.

Если эта сумма составляет более 50 000 рублей, то обратитесь в районный суд, в иных случаях иск об уменьшении нужно подавать в мировой суд по месту нахождения ответчика. Ответчиком выступает лицо, которое получает алименты, размер которых истец надеется снизить.

Как снизить размер твердой денежной суммы?

Если заработки нерегулярные или работы нет вовсе, то алименты часто привязывают к прожиточному минимуму в данном регионе и взыскивают в твердой денежной сумме (ТДС). Алименты в фиксируемой сумме взыскиваются также в пользу взрослых, но нетрудоспособных детей, детей-инвалидов, а также второго родителя, который ухаживает за общими детьми до трех лет.

Для уменьшения суммы алиментов необходимо:

  1. Получить справку из центра занятости о сумме пособия по безработице (если нет работы) или справку с работы, в которой указана зарплата ниже или на уровне прожиточного минимума (в среднем от 11 до 16 тыс. рублей в 2017 году).
  2. Подать иск в суд об уменьшении размера алиментов в твердой денежной сумме.
  3. Получить решение суда.

Лицу, которое планирует изменить размер алиментов, нужно действовать последовательно. Для начала стоит оценить, насколько ситуация возможна. Если оснований для перерасчета нет, то процесс лучше не начинать.

Далее нужно убедиться, что пересмотр суммы выплат невозможен в добровольном порядке. Стоит провести переговоры с получателем, обсудить вопрос. Это возможно, если он идет на контакт, что бывает не всегда.

Алгоритм действий:

  1. Сбор документов.
  2. Составление иска.
  3. Определение подсудности иска и расчет пошлины.
  4. Подача иска в суд.
  5. Участие в судебном процессе.
  6. Получение решения.

Судебная практика по делам такого характера достаточно обширна. Окончательное решение зависит от обстоятельств по делу, а также от полноты предоставленных доказательств. При снижении алиментных выплат учитываются разные нюансы. При этом не стоит забывать, что судья все их воспринимает субъективно.

Зачастую появление одного из обстоятельств, в результате которого лицо может претендовать на снижение размера выплат, само по себе не является причиной уменьшать алименты. Принимаются во внимание и другие показатели.

Если у гражданина родился второй ребенок, стоит учитывать, не изменился ли его доход, какие потребности у несовершеннолетнего, состояние здоровья и прочее.

Судебная практика по делам об отказе в снижении размера выплат говорит о том, что судья рассматривает все обстоятельства по делу в совокупности, в результате чего далеко не всегда удается добиться такого желаемого уменьшения алиментов.

Удерживаются ли алименты с пособия по безработице

Законодательство четко отвечает на вопрос, платятся ли алименты с пособия по безработице. Даже если гражданин оформлен на бирже труда, платить алименты он обязан. Это оговорено в подпункте «в» п. 2 постановления № 841 от 18.07.1996.

Бухгалтерия центра занятости будет отчислять алименты в пользу получателя на основании одного из документов (в оригинале):

  • исполнительный лист или судебный приказ;
  • нотариальное соглашение на выплату алиментов.

Конечно, у сотрудников ЦЗН нет информации о том, является ли обратившийся к ним гражданин плательщиком алиментов. Поэтому документ, на основании которого производятся выплаты, должно им передать само алиментообязанное лицо, судебный пристав или взыскатель.

Чтобы с безработного начали удерживать алименты, необходимо выполнение следующего порядка действий:

  1. Когда человек увольняется с работы, бухгалтерия предприятия возвращает исполнительный лист (судебный приказ) на алименты в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Ведь по старому месту работы удержание выплат с зарплаты завершается.
  2. Далее приставы выявляют, где плательщик алиментов начинает получать новые доходы. Они подают запрос в Пенсионный фонд (ПФР) и ЦЗН. Если родитель уже получает зарплату и делает отчисления в ПФР, служащие выясняют место новой работы и передают туда исполнительный лист.
  3. Если оказывается, что гражданин — безработный и состоит на учете в Центре занятости, документ передается в бухгалтерию ЦЗН. Организация, получившая исполнительный лист, начинает отчисление алиментов по нему.

Выплаты переводятся получателю в 3-дневный срок с моменты выплаты зарплаты или пособия по безработице. Это требование оговорено в ст. 109 Семейного Кодекса (СК) РФ. Расходы, которые затрачиваются на перевод средств, ложатся на плечи плательщика.

Если решение по алиментам было принято и не устраивает родителя, он вправе оспорить его. Если судебный акт не начал действовать, то составляется апелляционная жалоба. Она будет рассматриваться в районном или областном (краевом, республиканском) суде. Это зависит от того, где рассматривалось дело по 1-й инстанции. Срок для оспаривания составляет 30 дней с даты оформления полного текста решения (ст. 321 ГПК РФ). На протяжении этого периода оно не будет подлежать исполнению.

Первым шагом при подготовке документов должно стать тщательное изучение материалов и доказательств. Веским основанием для отмены могут стать:

  • недоказанность тех или иных обстоятельств, на которых строится позиция суда;
  • неверное применение законодательства;
  • процессуальные нарушения;
  • ошибочное истолкование правовых норм;
  • использование отмененного законодательного акта.

Сама апелляция должна соответствовать ряду требований (ст. 322 ГПК РФ).

Как написать заявление-иск

Иск оформляется в письменной форме и подписывается заявителем. Укажем пункты, которые должны обязательно содержаться в заявлении в суд об уменьшении размера алиментов.

  1. Точное название судебного органа – получателя иска.
  2. Личные данные и контакты плательщика-истца.
  3. Сведения о личности и контактных данных получателя-ответчика.
  4. Обстоятельства назначения алиментной выплаты со ссылкой на судебное постановление или супружеское соглашение.
  5. Основания для снижения суммы выплачиваемых истцом алиментов (одно или несколько из указанных выше).
  6. Изложение требований, заявляемых истцом-алиментоплательщиком.
  7. Указание на результат досудебных переговоров со стороной алиментополучателя (если имели место).
  8. Указание выплачиваемой алиментной суммы и той, что, по мнению плательщика, будет более справедливой.
  9. Ссылка на нормы Семейного и Гражданского процессуального кодексов.
  10. Перечень приложенных к прошению документов.
  11. Дата и подпись истца.

Подписывается иск самим истцом или его доверенным представителем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *