Наследование акций: порядок, особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование акций: порядок, особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура наследования ценных бумаг регламентирована, но все равно могут возникнуть проблемы. Наследники ничего не получат, если другое лицо частично выкупило акции покойного до его смерти. Даже если сумма уплачена не полностью, этот человек становится полноправным владельцем.

Кратко о порядке получения ценных бумаг по наследству

  • Ценные активы переходят по закону и завещанию, а наследодатели должны заявить свои права на наследство в течение шести месяцев.

  • Потребуется собрать документы и предъявить их нотариусу.

  • Если ценные активы не торгуются на рынке, потребуется нанять специалиста для оценки стоимости бумаг.

  • Нотариус назначает управляющего, который следит за изменением стоимости активов и предъявляет отчет каждые два месяца.

  • Нотариус подает документы в реестр акционеров, где хранятся активы.

  • Через шесть месяцев после смерти владельца акций, активы распределяются между наследниками по завещанию и степени родства.

  • Через шесть месяцев наследник снова обращается к нотариусу с документами, уплачивает госпошлину в размере от 0,3% до 0,6% в зависимости от степени родства и стоимости бумаг.

Для вступления в наследство необходимо провести оценку акций. Для этого нужно обратиться в специализированную организацию.
Для расчета госпошлины нотариусу необходим официальный документ об оценке. Поэтому, хотя стоимость многих акций есть в свободном доступе, придется заказывать специализированный документ.
Для вступления в наследство необходимо выяснить рыночную цену акций на день гибели собственника-акционера. Одним из способов получения информации о стоимости ценных бумаг является обращение в организацию. Держатель акций должен предоставить выписку из реестра акционеров. Данные сведения необходимы для оформления оценочного отчета.
Порядок проведения оценки:

  • выбор специализированной компании. Необходимо убедиться, что организация имеет лицензию на данный вид деятельности;
  • проверка оценщика в реестре СРО;
  • заключение договора с компанией;
  • оплата оценки;
  • получение оценочного отчета.

Особенности оформления прав наследников на ценные бумаги

Для оформления своих прав на наследство наследникам необходимо его принять. Сделать это можно, обратившись к нотариусу по месту жительства наследодателя. Гражданский кодекс России также предусматривает возможность фактического принятия наследства, когда наследник вступает во владение или управление, поддерживает имущество в надлежащем состоянии и так далее. Однако на практике лучше обращаться к нотариусу для принятия наследства, чтобы избежать споров с другими наследниками.

Через шесть месяцев, обычно не ранее, нотариус выдает свидетельства о праве на наследство на ценные бумаги. С таким свидетельством наследники могут обратиться в депозитарий для регистрации своих прав. Если наследников несколько, российский депозитарий может запросить соглашение о разделе ценных бумаг, подписанное всеми наследниками. В таком соглашении обычно указывается количество акций, которое перейдет каждому из них.

Если мы говорим об инвестиционном портфеле в иностранном банке, то регистрация прав наследников на такой актив будет происходить на основании документов, выданных российским нотариусом при условии, что применимо российское наследственное право. Как правило, иностранные банки запрашивают дополнительные документы, исходя из своей практики и внутренних правил конкретного банка.

В некоторых странах предусмотрен особый порядок оформления прав наследников. Например, в США это обычно происходит через специальную процедуру по оформлению прав наследников в иностранных юрисдикциях, которая проводится в судебном порядке. Эта процедура применима и в случаях, когда наследники обращаются за оформлением своих прав на основании документов, полученных от российского нотариуса.

Как вступить в наследство на акции

Чтобы получить акции после смерти владельца, его наследникам нужно сделать следующее:

  • принять наследство у нотариуса;
  • сообщить нотариусу об имеющихся ценных бумагах, оформить запрос и отправить этот запрос в АО или регистратору (в зависимости от того, кто ведет реестр)
  • после получения информации об имеющихся ценных бумагах оценить акции у специализированного оценщика;
  • получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, в котором указаны акции;
  • обратиться к реестродержателю (регистратору) чтобы оформить переход прав собственности в порядке наследования.
Читайте также:  Транспортный налог-2023: что изменится и кто будет платить больше

Начинать нужно через подачу заявления нотариусу об открытии наследственного дела.

Нотариус сам подаст запрос регистратору и осуществляет розыск наследственного имущества. Ответ регистратора также придет на имя нотариуса. Дело в том, что не вся информация об АО является открытой и лица, не являющиеся членами общества и не обладающие официальными полномочиями, не смогут получить такие сведение.

Чтобы включить ценные бумаги в состав наследственного имущества, нужно произвести их оценку (см. ниже).

Для того чтобы переоформить акции по наследству на наследника, нужно обратиться к регистратору, ведущему учет данных ценных бумаг, и предоставить ему документы, подтверждающие права на это имущество:

  • нотариальное свидетельство о праве на наследство
  • решение суда, дающее право на наследование конкретных ЦБ.

Регистратор оформит операции по переходу прав собственности в порядке наследования в том случае, если у наследника открыт лицевой счет в реестре владельцев ценных бумаг того АО, акции которого наследуются. Если счета нет, то наследник должен предоставить реестродержателю документы для открытия лицевого счета:

  • заявление-анкета
  • копия паспорта (заверяется нотариусом или сотрудником компании-регистратора)
  • копия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних, также заверяется)
  • нотариальное свидетельство о праве на наследство
  • нотариально удостоверенное соглашение о разделе имущества, если наследники его оформляли.

Вспомним 90-е, когда после запуска процесса приватизации с 1992 года ваучеры, полученные от государства, можно было обменять на акции или отнести в чековые инвестиционные фонды. И многих интересует вопрос, если остались бумажки с того времени, что с ними делать? Относительно чековых фондов, в этой ситуации все печально. Большинство закрыты, некоторые были реорганизованные в ПИФы, но, как правило, стоимость сертификатов не велика.

Если ваучер был обменен на акции, здесь все намного интересней. Конечно, ситуация показывает как нужно следить за историей компании и держать руку на пульсе, если нужно требуется моментально действовать, чтобы после не думать куда пропали вложения. Смотрите, либо компания работает или реорганизована в другую фирму, или она перестала функционировать.

Последний вариант проигрышный для вас. В случае двух первых сценариев нужно отыскать текущее название компании, перейти на сайт, найти раздел «Инвесторам, акционерам». Затем взять телефон, электронный адрес и обратиться с вопросом, что делать с акциями. Менеджер должен ответить на вопросы, сколько акций на ваших руках, какие дивиденды доступны, какая цена акций, что с дивидендами, которые не были получены и т.д. События могут развиваться по-разному.

Например, по Газпрому, люди которым досталось 4 тыс. акций сейчас имеют неплохой пакет на несколько сотен тысяч рублей. Не всегда ситуация такая оптимистичная.

Можно обратиться к нотариусу, чтобы избежать такой волокиты. Специалист вместо вас проходит все этапа. Если в наследство достались такие акции, то здесь нужно идти к нотариусу и решать данный вопрос.

Проблемы при наследовании акций

Переход акций по наследству имеет некоторые подводные камни из-за того, что законодательство слишком мало внимания уделяет этому вопросу. Учтены далеко не все моменты, актуальные при наследовании.

Юристы склоняются к мнению, что при отсутствии наследников или их отказа принимать активы должно произойти образование выморочного наследства. В случае с акциями этот принцип очень неудачен, ведь участие в АО обременительно и маловыгодно для государства. Гораздо правильнее было бы установить норму, по которой акции переходят на баланс общества и после продаются.

Если на день смерти наследодателя акции были не полностью им выкуплены, они возвращаются обществу. Логичнее было бы предоставить правопреемникам право оплатить остаток суммы и выкупить бумаги.

Наследственной массой, согласно ст. 1122 ГК, считается объем имущества и имущественных прав и обязанностей, принадлежащих усопшему на день его смерти и переходящих к преемникам в порядке наследования. Акции предприятий, будучи в собственности наследодателя, также входят в наследственную массу и передаются наследникам. Однако перед тем, как унаследовать акции после смерти родственника, нужно учитывать, что наряду с правами в наследство входят и имущественные обязанности – проще говоря, долги усопшего. Но по ним он отвечает лишь унаследованным имуществом – личная собственность преемника вне угрозы.

Нужно также понимать, что в наследственную массу не входят имущественные права, неразрывно связанные с личностью умершего: алименты, пенсии, возмещения морального и физического вреда и тому подобное.

Через какое время наследник станет держателем акций?

Наследник становится полноправным владельцем акций только после внесения соответствующих изменений в реестр акционеров. Это происходит на основании свидетельства о праве на наследство.

Как было отмечено выше, данный документ оформляется через полгода с момента смерти прежнего собственника. Эта отсрочка необходима для того, чтобы все имеющиеся наследники успели обратиться к нотариусу и заявить о своих правах. До получения свидетельства преемники являются фактическими собственниками наследуемого имущества, но не могут распоряжаться им.

Например, в течение указанного периода наследнику (даже при условии, что он единственный) не удастся продать квартиру или автомобиль, которые принадлежали наследодателю. То же самое и с акциями. До вступления в права новый владелец не может проводить с ними никаких операций, а также участвовать в управлении компанией.

Если наследников несколько, то по закону ценные бумаги переходят в их общую долевую собственность. Соответственно, если один из преемников захочет распорядиться своими, то ему потребуется оформлять выдел своей доли.

Можно ли при жизни передать право на инвестиционный счет по наследству

Право наследования счета можно передать еще при жизни. Для этого держатель ИИС составляет завещание, в котором указывает:

  • полный состав имущества, в том числе банковских депозитов, ИИС и т.п.;
  • ФИО и паспортные данные наследодателя;
  • ФИО и паспортные данные 1 или нескольких наследников;
  • отметка нотариуса о том, что дееспособность и документы лиц, участвующих в составлении документа, проверены.

Если завещание не составлялось, предусматривается наследование по закону, т.е. получение имущества родственниками в порядке их очередности, установленной ст. 1142-1145 ГК. Например, в первую очередь средства со счета должны получить дети (вне зависимости от возраста), муж/жена и родители. Причем дети могут быть не только родными, но и приемными.

Важно понимать, что даже при наличии завещания ИИС по наследству может быть передан тем лицам, которые в обязательном порядке получают свою долю (ст. 1149 ГК). Это граждане, которые в любом случае имеют право на часть наследного имущества:

  • дети до 18 лет (как родные, так и приемные);
  • дети любого возраста, если они признаны нетрудоспособными (например, в связи с инвалидностью);
  • родители в нетрудоспособном возрасте (по инвалидности и/или пенсионеры).

Обязательная доля позволяет получить не менее половины того имущества, которая бы могла наследоваться ими, если бы не было завещания. Например, на счете лежит 1 млн. руб. Владелец составил завещание на третье лицо, при этом у него есть 1 несовершеннолетний ребенок. Тогда последний получит не менее 500 тыс. руб., а оставшаяся часть перейдет лицу, указанному в завещании (при отсутствии других наследников).

Необходимые документы

Перед тем, как обратиться к нотариусу, наследник должен собрать определенный перечень документов, который строго не устанавливается на законодательном уровне. Однако, сложившаяся практика позволяет сформулировать следующий универсальный перечень бумаг, нужных для открытия и оформления акций по наследству:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя.
  2. Заявление.
  3. Паспорт заявителя.
  4. Справка из ЖКХ, отражающая факт регистрации наследодателя и его совместного проживания с наследниками (если таковое было).
  5. Свидетельство о браке, рождении, усыновлении или иной документ, подтверждающий родственные связи наследника с умершим лицом.
  6. Выписка из реестра акционеров – подтверждение того, что гражданин при жизни владел частью акций в АО.
  7. Завещание – если есть.
  8. Отчет оценщика, подтверждающий размер рыночной стоимости имущества – по необходимости.
Читайте также:  Оплатить техосмотр теперь можно через ЕРИП

В зависимости от сложившейся ситуации, нотариус может запросить иные документы. Это обусловлено тем, что все случаи индивидуальны, а значит могут возникнуть дополнительные вопросы, требующие разрешения.

Обращение к регистратору АО

В реестре любого предприятия производится учет акций, средств. Тут имеется вся информация по дроблению, эмиссии ценных бумаг, выплате дивидендов по ним. Фигурируют в реестре данные по их владельцам, номинальным держателям. В случае выкупа, наследования акций, вносится информация о смене их собственника.

Реестр используется для идентификации владельцев бумаг. Выступать им может как само предприятие, так и физические лица – участники рынка ценных бумаг.

В реестре содержится информация из категории конфиденциальной, поэтому получить ее самостоятельно потенциальный приемник не сможет. Нотариус, открывший процесс, должен отправить запрос, на основании которого регистратор:

  • блокирует счета;
  • дает выписку из реестра по счету держателя;
  • предоставляет сведения о номинальной стоимости бумаг.

Обращение к нотариусу

С момента смерти наследодателя у наследников есть 6 месяцев для заявления о своих правах на наследство. Для этого необходимо обратиться в нотариальную организацию по месту последней регистрации покойного.

Составление заявления – обязанность нотариуса. От наследника требуется только подписать его. Затем юрист будет готовить запрос в организации, которые занимаются учетом всех владельцев ценных документов. Для большей эффективности необходимо лично заняться рассылкой запросов в организации. Но предварительно лучше выяснить, можно ли наследникам самим подавать запрос, и какие требования выдвигают к его оформлению.

Проблемы при наследовании ценных бумаг

Сложности при наследовании акций

№ п/п Проблема Комментарий
1 Наследник не знает о наличии ценных бумаг в собственности наследодателя Далеко не все родственники посвящают в свои дела других членов семьи. Отсутствие распоряжения об отчуждении акций предприятия конкретному наследнику может привести к утрате имущественных прав. Причина – отсутствие информации о наличии ценных бумаг, пропуск сроков для вступления в наследство.
2 Государство не может унаследовать акции при отсутствии завещания По закону непринятое имущество признается выморочным. Такая собственность обычно отходит государству. Однако при наследовании акций подобная модель не может быть использована.
3 Наследованию подлежат только ценные бумаги, которые были в собственности акционера на момент смерти Если ценные бумаги на момент смерти человека были выкуплены частично, то не выкупленная часть возвращается обществу (ст.34 ФЗ от 26.12.1995 №208-ФЗ).
4 Наследование акций не гарантирует наследнику участие в обществе Например, если в уставе сказано, что для членства требуется согласие остальных акционеров или Правления акционерного общества. Отсутствие согласия исключает возможность входа нового участника. Наследнику полагается компенсация стоимости унаследованных акций.
5 Участие в управлении обществом осуществляется после внесения изменений в реестр держателей акций Действие выполняется минимум через 6 месяцев после гибели физического лица. За это время предприятие может быть ликвидировано по решению акционеров или в принудительном порядке.

Наследственной массой, согласно ст. 1122 ГК, считается объем имущества и имущественных прав и обязанностей, принадлежащих усопшему на день его смерти и переходящих к преемникам в порядке наследования. Акции предприятий, будучи в собственности наследодателя, также входят в наследственную массу и передаются наследникам. Однако перед тем, как унаследовать акции после смерти родственника, нужно учитывать, что наряду с правами в наследство входят и имущественные обязанности – проще говоря, долги усопшего. Но по ним он отвечает лишь унаследованным имуществом – личная собственность преемника вне угрозы.

Нужно также понимать, что в наследственную массу не входят имущественные права, неразрывно связанные с личностью умершего: алименты, пенсии, возмещения морального и физического вреда и тому подобное.

Кроме того, не могут войти в наследство какие-либо неимущественные права или блага.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *