Порядок присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров и учет изменений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров и учет изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Месторасположение пределов территориальных единиц по кадастру определяется согласно координат конкретных точек границ, которые устанавливаются в системе координат, применяемой с целью ведения госкадастра недвижимости на определенной площади. Но положение отдельных частей единиц деления, которые находятся между двумя точками, фиксируется путем указания на природные или искусственные объекты. Определение координат фиксированных точек границ находится в соответствии с точностью дежурной карты по кадастру, которая используется для ведения госкадастра недвижимого имущества.

Основания для получения

Разберемся, когда присваивается кадастровый номер и на каких основаниях.

Основанием считается фактическое владение землей, подтвержденное соответствующими бумагами. Исключение — незаконно захваченный муниципальный участок земли, когда гражданин не имеет официального разрешения пользоваться данной территорией. Однако даже в последнем случае можно попытаться легализовать такое владение.

Фактическое владение подразумевает следующие ситуации:

  • землю выделили ещё в советские времена людям, которые к нынешнему времени уже скончались, при этом, документы утрачены, а объект не был переоформлен;
  • участок был продан без переоформления до вступления в силу ЗК РФ;
  • в результате заблаговременного неофициального устного распоряжения умершего земли перешли новым лицам по наследству;
  • устное разрешение на пользование землей было предоставлено администрацией.

Вышеперечисленные и подобные им обстоятельства допускают официальную регистрацию земель, если получится восстановить правоспособность.

Во всех прочих случаях официальным основанием для того, чтобы присвоить кадастровый номер объекту недвижимости, являются:

  • правоустанавливающий документ на выдел ЗУ;
  • выписка из судебного решения;
  • акт административной комиссии о разрешении пользования ЗУ;
  • свидетельство о наследовании.

Для чего присваиваются коды?

Контроль объектов недвижимости осуществляется со стороны государства. Информация о каждом из объектов внесена в базу, ведением которой занимается Росреестр.

Сделав запрос, можно обнаружить следующие данные:

  • точное местоположение;
  • этаж, на котором находится квартира;
  • площадь жилого строения;
  • личная информация о собственнике недвижимости;
  • сведения о нахождении в залоге;
  • дата, когда была зарегистрирована квартира;
  • предыдущие коды, присваиваемые недвижимости;
  • число, когда происходила последняя корректировка сведений о жилом объекте в Росреестре.

Кадастр позволяет не только быстро получать необходимую информацию о жилых помещениях, но и отслеживать историю недвижимости с момента ее возведения. Если человек желает приобрести квартиру или нуждается в информации о ней по этому поводу, законодательство позволяет сделать запрос в Росреестр и получить интересующие сведения. Проанализировав данные, можно выяснить, кто, и в какой промежуток времени владел жилым помещением. Кадастровый номер позволяет упростить решение споров, возникающих на почве права собственности. Удалить информацию из Росреестра и внести данные без оснований не получится.

Что такое кадастровый номер объекта недвижимости?

В нашей стране все объекты недвижимости должны быть учтены в Росреестре. Данная процедура учета является своего рода подтверждением со стороны государства факта существования объектов в рамках правового поля, о чем вносятся соответствующие отметки в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
При внесении в ЕГРН сведений об объектах, в целях идентификации, им присваиваются уникальные цифровые коды, а именно кадастровые номера, которые выступают в качестве основных характеристик объектов и впоследствии указываются в: свидетельствах, выписках из ЕГРН, налоговых документах, договорах купли-продажи и т.д.

Кадастровый номер – это не произвольный набор цифр и знаков, в целях его определения и присвоения каждому объекту недвижимости Росреестр проводит кадастровое деление всей нашей страны.

Что такое условный номер объекта недвижимости?

Учет недвижимости по объективным причинам велся всегда, правда в разные времена по-разному, причем по-разному даже для разных видов объектов.
Так с приходом в нашу страну приватизации и «на коленках» издаваемого земельного законодательства появилась необходимость идентификации наделов с помощью кадастровых номеров.
В свою очередь объекты капитального строительства (здания, строения, сооружения) наделялись так называемыми условными номерами.
Ввиду крайне недоработанного земельного законодательства (до сих пор ежегодно выходят новые поправки и нормативные правовые акты) со временем появляется закон о регистрации недвижимости, который определил и сформировал новую процедуру учета.
Впоследствии условные номера объектов капитального строительства были упразднены и заменены кадастровыми, более структурированными и последовательными в своем формировании.
На данный момент условными номерами могут наделяться земельные участки лишь на схемах расположения и проектах межевания территории, в процессе образования таких участков.

Какие данные об участке представит номер, присвоенный в кадастре и для чего нужен такой набор цифр?

  1. Из чисел номера можно узнать, какой статус имеет надел. Например, он может иметь временный статус или учтенный.
  2. Даются сведения о наличии на земле каких-либо объектов – зданий, сооружений.
  3. Можно взять из номера и данные о стоимости территории, она должна быть кадастровой.
  4. Дается информация о форме собственности.
  5. Важные сведения из номера – когда было произведено оформление участка на кадастровом учете.
  6. Указываются даты обновления линий земельных границ и атрибутов.

Система кадастровых номеров позволила упорядочить данные о земельной собственности частных лиц и государства. При использовании информации из номера проще избежать различных конфликтов при землепользовании, споров из-за линий границ или стоимости имущества. И вполне обоснованным является требование законов в сфере недвижимого имущества о постановке земельных наделов на учет в кадастровой базе.

Читайте также:  Сколько налогов на самом деле платят в России в сравнении с другими странами?

Собственник земли, которая зарегистрирована в Росреестре и имеет кадастровый номер, без проблем может защитить свою собственность, подтвердить любому оппоненту границы надела и другие свойства.

Как выглядит кадастровый номер

Уже понятно, что код уникален. Его можно посмотреть в кадастре, выписке ЕГРН или договоре, ставшем основанием для осуществления перевода собственности.

Внешне КН выглядит как 4 блока из переменных цифр, где каждый играет свою, определенную роль. Подобная структура характерна для кадастрового номера.

Возьмем для примера — 47:14:1203001:145, где:

  • 47 – округ (где по карте расположен объект);
  • 14 – район (он же административный округ);
  • 1203001 – код зоны (массив, кадастровый квартал);
  • 145 – собственно, номер объекта.

Специалист легко может найти требуемый надел по карте, достаточно изучить его код.

Порой МФЦ отказывает регистрировать территорию. Почему?

Распространенные причины:

  • заявленный надел согласно законодательству относится к категории «табу», ему невозможно присваивать номера;
  • заявитель, увы, не вправе осуществлять подобные действия (не хозяин, не доверенное лицо, не арендатор);
  • права гражданина спорные (подобное возможно, если территория имеет нескольких полноправных хозяев или у владельца имеются наследники);
  • расположение надела неудачное – он пересекает территорию какого-нибудь государственного учреждения;
  • границы надела выходят за официальные пределы ближайшего селения или же пересекают его;
  • у объединяемых участков по документам разные категории;
  • единый реестр имеет другие данные, касающиеся данной территории;
  • документы либо не все, либо имеющиеся не отвечают официальным требованиям.

О чем можно узнать из кадастрового номера

Справочно. Кадастровый номер объекта недвижимости, пример которого рассмотрим детальнее, состоит из четырех блоков переменных цифр, каждый из которых имеет определенное значение. Это структура кадастрового номера объекта недвижимости. Для рассмотрения возьмем номер 47:14:1203001:145.

Первые две цифры номера указывают на кадастровый округ, в котором находится данный объект. В данном случае это Ленинградская область. Если бы вместо числа 47 стояло число 51, то это означало бы, что объект недвижимости находится в Мурманской области, а число 60 указывало бы на Псковскую область.

Следующие две цифры обозначают кадастровый район. То есть, если первая пара указывает на регион РФ, то вторая пара чисел указывает на административный округ это региона. В данном случае вторая пара номера указывает, что объект недвижимости находится в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Какую информацию содержит?

Расшифровав условный номер объекта недвижимости, можно получить следующую информацию:

  • Регион, в котором расположена недвижимость
  • Уточнение касательно конкретного района в регионе
  • Кадастровая зона
  • Цифровое обозначение земельного участка
  • Строение
  • В случае, если на земельном участке нет возведённых построек, то в последней группе цифр будет стоять 0.
  • Если же земельный участок по каким-либо причинам не прошёл регистрацию, то последняя группа будет включать в себя два ноля.
Читайте также:  Через сколько можно продать квартиру без налога

Рассмотрим пример расшифровки условного номера: 55:21:02 05 13:02:1

  • 55 – это код региона, в котором расположен земельный участок
  • 21 – обозначение района в этом регионе
  • 02 05 13 – индекс кадастрового квартала
  • 02 – порядковый номер участка
  • 1 – обозначение первичного строения

Номер жилплощади по кадастру: как выглядит, как пишется? Он выдаётся не случайным образом, а имеет определённую структуру, состоящую из четырёх групп цифр, разделённых двоеточиями (пример: 47:14:1203001:145). Условно их можно представить в виде AA:BB:CCDDDD:EEE:

  1. Первый блок, AA, обозначают округ (например, Московская или Новгородская область).
  2. Второй набор цифр, BB, указывает на соответствующий район (то есть административный округ внутри региона).
  3. В третьей группе CC означает массив, а DDDD – квартал в этом массиве.
  4. Четвёртый блок, EEE – это инвентарная цифра самого помещения, который выдаётся ему при постановке на учёт в Росреестр.

Таким образом, в этом номере заключена информация о местонахождении объекта.

Получение правоустанавливающего документа и правила присвоения кадастровых номеров земельным участкам

Процедура присвоения и оформления КН на землю регулируется законодательным основанием регистрации, которым является Федеральный закон о Государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Так как в настоящее время продолжает действовать так называемая дачная амнистия или упрощённая форма регистрации прав на участки, под правоустанавливающим документом признаётся любое свидетельство, акт или выписка из похозяйственной книги, которые указывают на законное получение земель правообладателем.

Если заинтересованное лицо имеет такой документ, оно вправе обратиться в регистрационный орган. Если нет – его требуется восстановить. Для этого следует обратиться с заявкой в местный исполком и запросить выписку из похозяйственной книги.

Земля и земельные участки

Права на землю, кадастровые номера, виды земельных участков. Земля и земельные участки

Без кадастрового номера невозможно зарегистрировать право собственности земельного участка, квартиры, нежилого помещения, объекта, другой недвижимости. Обойти это правило не получится никому и никак. Пример тому невозможность распоряжаться своим имуществом. Без регистрации в Кадастровой палате нельзя сделать перепланировку квартиры, которая не состоит на учёте, постройку нежилого помещения на своём участке, невозможно продать такой объект недвижимости, обменять, подарить, завещать, вступить в права наследственности тоже будет проблематично. Все действия с объектом, который не состоит на учёте государства, незаконны.

Вносится регистрационный номер в свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт и план. Паспорт содержит в себе подробные характеристики домов, земельного участка, многоквартирного помещения, любой недвижимости, на которую он выдан. Без кадастрового паспорта и плана осуществление каких-либо официальных сделок невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *