Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обрезка и кронирование, вырубка и спил деревьев в Кандалакше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Хозяин, решивший, что можно рубить деревья на своем земельном участке без оформления разрешительных документов, рискует очутиться в неприятной ситуации. Закон трактует подобное действие как правонарушение, и после его выявления наступает ответственность.
Законы и граждане: кем регламентируется вырубка
Вопросы, касающиеся рубки насаждений, находятся в ведении Земельного законодательства. Свод законов содержит правила, регулирующие управление земельными ресурсами государства; к ним относят и территории частных землевладений. Конкретные вопросы находятся в ведении следующих законов:
- Земельный кодекс (ЗК). Закрепляет за собственником земельного надела право срубать ставшие ненужными растения (неважно, выросли они сами или были посажены); право закреплено в п. 2, ч. 2, ст. 40.
- Гражданский кодекс РФ (ГК). Он солидарен с Земельным кодексом, фиксируя это положение в гл. 17, ст. 261. В ГК регулируются спорные случаи, когда непонятно, на чьем наделе растет дерево, попадающее под спил. По законодательству проводят процедуру уточнения границы между наделами (межевание).
Какой она будет, административной или уголовной, в основном зависит от размера ущерба, причиненного природе. Наказание в виде штрафа для граждан не превышает 3-4 тыс. рублей, но, если применялась спецтехника, ее, вместе с древесиной, конфисковывают. Более серьезная ответственность наступает, если незаконно вырубался лес. Штраф возрастает до 100-500 тыс. рублей и дополняется работами исправительного или принудительного характера на разные сроки, а иногда и заключением на 1-2 года.
Когда разрешена вырубка деревьев и сухостоя на участке под ИЖС
Все в том же ГК РФ содержится оговорка на счет эксплуатации земельного участка, а именно его использование может быть ограничено требованиями законов о недрах, использования воздушного пространства и иными нормативно-правовыми актами, в том числе и лесным законодательством.
Ни для кого не секрет, что законные акты зачатую противоречат друг другу (или в лучшем случае не уточняют друг друга, хоть это изначально и предусмотрено законом), так вот земельное и лесное законодательство не исключение.
С одной стороны ГК РФ со своей демократией, что свой участок собственник вправе использовать, грубо говоря как Бог на душу пошлет, главное не навредить матушке природе и батюшке его соседу. С другой же Конституция РФ и Лесной кодекс, которые ратуют за защиту экологии, а значит и за сохранность лесных насаждений.
Возникает резонный вопрос, когда разрешена вырубка деревьев и сухостоя на участке под ИЖС.
Вырубка деревьев и сухостоя на участке под ИЖС разрешена в следующих случаях:
- вырубка плодово-ягодных и иных видов деревьев, посаженных на участке силами собственника (или лицом, обладающим иным вещным правом на землю). К таким деревьям неприменимо понятие леса, как объекта экосистемы и природного ресурса, а значит лесное законодательство на них не распространяется, соответственно никаких разрешений на их вырубку получать не нужно;
- если сухостой на вашем участке угрожает здоровью или жизни людей, целостности и сохранности зданий, строений, сооружений, нужно действовать незамедлительно, оценивая все риски. Однако, рекомендуем предварительно запастись фотоматериалом во избежание претензий со стороны ответственных служб (помним о трактовке законов кто во что горазд).
Как получить разрешение на вырубку деревьев (порубочный билет) на своем участке под ИЖС
Как получить разрешение на вырубку деревьев (порубочный билет) на своем участке под ИЖС расскажем ниже.
Выдача разрешения на вырубку деревьев (порубочного билета) на участке под ИЖС является муниципальной услугой и в каждом регионе она может называться по-своему (разрешение на снос древесно-кустарниковой растительности, разрешение на вырубку деревьев и кустарников, порубочный билет и т.д.), поскольку регламентируется местными нормативно-правовыми актами.
Как правило ответственным за оказание данной услуги назначен Департамент экологии и природопользования муниципалитета (опять же, в каждом регионе по-разному).
Подать заявление на получение разрешения на вырубку деревьев можно обратившись в администрацию муниципалитета, или же через МФЦ, который в свою очередь направит ваше заявление непосредственному исполнителю.
Правда не хотим вас обнадеживать, поскольку практика показывает, что зачастую администрация отказывает в предоставлении такой услуги в виде сухой формулировки: «не наша зона ответственности». И здесь все вполне логично, сами посудите: администрация выдаст разрешение на вырубку, вы им воспользуетесь, а федералы тут как тут с документами 30-летней давности о том, что деревья то их. Никто попросту не захочет брать такую ответственность на себя.
Куда обратиться, когда дерево мешает гражданину у дома?
Чтобы спилить дерево у дома человеку нужно прийти с заявлением в управляющую компанию, представитель организации – в Департамент природопользования. Документ подаётся в свободной форме, но с обязательным указанием следующих данных:
- паспортные данные заявителя;
- данные руководителя управляющей компании или председателя ТСЖ (если от физического лица);
- причину, по которой нужно срубить дерево;
- что конкретно просят сделать управляющую компанию на придомовой территории или планирует осуществить организация;
- дата и подпись.
Как получить разрешение на вырубку деревьев
Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников, выдается управлением экологии администрации городского округа или района. Заявление по форме подается лично или посредством обращения в МФЦ в соответствии с регламентом установленном местным законодательством.
В базовый пакет обязательно войдут документы, подтверждающие право собственности на участок.
Это может быть как выписка из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), так и другие документы.
Также в пакет входит заявление, в котором владелец участка описывает координаты и назначение участка, а также основные параметры дерева, то есть:
- породу;
- размеры;
- возраст;
- расположение на участке;
- причины, по которым требуется вырубка.
Кроме того, в заявлении должно быть указано согласие оплатить проведение экспертизы дерева и уплаты экологического сбора.
После этого специалист выедет на место, чтобы оценить состояние дерева, а также степень представляемой им угрозы. Если растение не относится к ценным или особо ценным, а также в тех случаях, когда его возраст, а значит и толщина, не достигли определенного значения, то вместо разрешения заявитель получит уведомление о том, что для удаления этого дерева не требуется разрешения.
Чаще всего это относится к плодовым, особенно гибридным, сортам, а также деревьям, возраст которых не превышает 30–50 лет.
Какая установлена ответственность
Если владелец позволит себе вырубить дерево на дачном участке без разрешения уполномоченных органов, то он должен быть готов, что правонарушение выявят и его накажут по всей строгости существующих законов. В частности, может наступить административная ответственность, а в самом худшем случае, и уголовная, при этом главным критерием разграничения являются размер причиненного ущерба:
- ч. 1 ст. 8. 28 КоАП РФ предполагает за незаконный сруб деревьев наказание в виде административного штрафа. Если с граждан взимается сумма от 3000 до 4000 рублей, то с должностных лиц взыскивается от 20 до 40 тыс. р. Максимальный штраф для организаций достигает 300 тыс. рублей.
Часть 2 указанной нормы права для граждан предполагает ту же сумму штрафа, в отличие от должностных лиц и организаций, где размер максимального взыскания значительно вырос. Однако проступок, совершенный с использованием спецтехники, влечет не только штраф, но и конфискацию, как древесины, так и самих механизмов, при помощи которых ликвидировались насаждения. - Часть 1 ст. 260 УК РФ также предусматривает ответственность за незаконную рубку леса. При этом здесь, в отличие от административного проступка, прямо указано, что срубка насаждений должна привести к прекращению их роста, более того причиненный ущерб должен быть значительным. Согласно Постановлению Пленума ВС № 41, принятому в 2017 году, значительным считается ущерб, причиненный на сумму 5000 рублей.
За указанные действия виновные граждане наказываются значительным штрафом до 500 тыс. рублей либо же любым доходом осужденного за трехлетний период.
Кроме того, судья может определить виновного на исправительные или принудительные работы на двухлетний срок, при этом к последним присоединяется крупный штраф в от 100 до 200 тыс. рублей, а нередко на усмотрение судьи денежное взыскание в размере любого дохода осужденного за период от года до 18 месяцев.
Самым суровым наказанием является, когда указанные денежные штрафы и исчисления с дохода осужденного сопровождаются заключением осужденного на срок до 2-х лет.
Какой штраф можно получить за спиливание дерева (в лесу, на участке, в городе)
Сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений.
Может здесь опечатка? — «С обрывом более трети корней — Вероятнее правильно будет «Менее трети корней»? По логике, если как в тексте — более трети, то дерево оторвано и не живёт и подпадает под понятие — бурелом?! И чем тогда отличается ветровал от бурелома?
В 2022 году входят в силу новшества касаемые валежника. Новый закон гласит, что валежник перестал считаться платным ресурсом. С первого января гражданам разрешается собирать в лесу и рядом сухие ветки, лежащие на полу, так же остатки от стволов деревьев, кустов и сучьев.
Рубку сухостойных деревьев могут признать незаконной рубкой, а рубка ветровальных и буреломных деревьев — хищением древесины. За нарушение грозит наказание от штрафа от 3 тысяч до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
Имеют ли право собственники участка в СНТ спилить дерево на территории?
Поэтому опираться надо на другие нормы законодательства.
Обратимся, например, к Земельному кодексу (ЗК) РФ. В статье 40 перечисляются права собственников на использование своих земельных участков.
Так, в соответствии с пунктом 1 этой статьи собственник земельного участка имеет право: 1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации; 2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; 3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями; 4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством. А согласно пункту 2 статьи 40 ЗК собственник земельного участка имеет право собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное срочное пользование.
Как видим, объем полномочий собственника земельного участка достаточно обширен. Высокая береза, растущая с южной стороны, может затенять сельскохозяйственные культуры.
Получение разрешения: порядок действий
«Незнание закона не освобождает от ответственности». Данное высказывание актуально и в случае с вырубкой деревьев. Поэтому если есть необходимость провести частичную или полную вырубку насаждений на своем участке, нужно в обязательном порядке посетить администрацию местного самоуправления и получить разрешение.
Для получения разрешения необходимо написать заявление-обращение, образец которого можно скачать в разделе Дополнительные материалы. Определенной формы у документа нет, он составляется в произвольной форме.
Стоит отметить: даже если дерево произрастает на вашем личном участке, но оно большого размера, то согласно Лесного Кодекса, без согласования с муниципалитетом удалять его нельзя. А несогласованное удаление деревьев чревато штрафами. Так, например, на территории Москвы для граждан штраф составит 3500-4000 рублей, должностные лица заплатят 50 тысяч рублей, а юридические – 300 тысяч рублей.
Однако необходимо соблюсти небольшие формальности в написании: в правом верхнем углу заявления следует указать адресата и информацию о заявителе (ФИО, адрес проживания, контактный телефон). Далее в середине строки – слово «Заявление». Текст обращения должен содержать точный адрес места нахождения земельного участка, просьбу разрешить проведение вырубки и ее причину. Кроме того, необходимо дать описание деревьев, подготовленных к предполагаемой вырубке и приложить схему их расположения на участке.
Ситуации, при которых вырубка деревьев разрешена
Деревья можно вырубать в следующих ситуациях:
Получить участок под ИЖС
Здесь вы можете узнать, как получить участок под ИЖС бесплатно, а также кто имеет на это право и какие необходимо собрать для этого документы.
- в случае если земля имеет сельскохозяйственное назначение. Исключение составляют деревья, формирующие лесозащитную полосу;
- при самопроизвольном падении деревьев;
- в ситуации, когда деревья произрастают на земле, выделенной под дачно-садоводческую деятельность или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), и находятся в собственности землевладельца (при условии, что в кадастровом паспорте земельного участка не указаны какие-либо ограничения на действия с землей).
Штрафы для физических лиц
Если своими действиями владелец участка нанесет ущерб природе или нарушит требования законодательства, то он обязан компенсировать негативное воздействие и ответить за нарушение закона.
Чаще всего на нарушителя налагается штраф. В соответствии с уже упомянутой статьей 8.28 КоАП для граждан за незаконную рубку без применения механизмов и техники предусмотрен штраф 3-4 тысячи рублей.
Если же применялась техника, то штраф возрастает до 4-5 тысяч рублей с конфискацией срубленных деревьев. Также могут быть конфискованы применяемые для вырубки механизмы, инструменты и техника.
Кроме штрафа можно получить уголовное наказание по статье 260 УК. В случае вырубки, причинившей ущерб в значительном размере (5-50 тысяч рублей) предусматривается:
- либо уголовный штраф до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 3 лет;
- либо обязательные работы до 480 часов;
- либо исправительные работы до 2 лет;
- либо принудительные работы до 2 лет со штрафом 100-200 тысяч рублей или без такового;
- либо лишение свободы до 2 лет со штрафом в 100-200 тысяч рублей или без такового.
Каковы последствия для частного лесоводства в России
Дальнейшие перспективы для лесного фермерства в России, по мнению специалистов Greenpeace, представляются туманными. Так, может увеличиться количество ландшафтных пожаров из-за выжигания молодой лесной поросли вместе с сухой травой, поскольку за неиспользование сельхозземель по целевому назначению собственникам грозят крупные штрафы — до 700 тыс. руб. для юридических и до 50 тыс. руб. для физических лиц.
Также природозащитники прогнозируют развитие кризисной ситуации с дровами и дешёвыми строительными материалами. Сегодня многие российские населённые пункты снабжаются топливом именно за счёт выросших на сельхозземлях лесов. Увеличение регуляторной и административной нагрузки делает невозможным и экономически непривлекательным снабжение людей дровами и стройматериалами за счёт земель лесного фонда.
Как заявить о нарушителе
Некоторые граждане думают, что вправе спиливать деревья во дворе дома, не считаясь с мнением других жильцов. Любой спил деревьев и деревянистых растений считается незаконным, если в управлении садово-паркового хозяйства на него не был выдан порубочный билет.
Помимо этого существует правило компенсационного озеленения: за одно срубленное дерево высаживается два новых. Они могут быть в посажены в другом месте, и должны дать рост.
В последнее время некоторые подрядные организации безосновательно уничтожают деревья, имея на руках всего лишь наряд от частных лиц. Так как у них нет разрешения от жильцов дома и от властей города, то организацию можно оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, в зависимости от размера ущерба.
Если деревья или деревянистые растения рубит организация, то следует обратиться к бригадиру, с требованием показать разрешающие документы. На каждое дерево у него должен иметься порубочный лист, где указан вид дерева, и основания для его спила.
✅ Можно ли спиливать деревья во дворе дома?
Обслуживанием городов занимаются органы государственной власти в лице департаментов благоустройства. Они следят за высадкой деревьев, их состоянием и пользой.
Осуществлять спил деревьев во дворе дома категорически запрещено! Такие действия считаются самоуправством и противоречат приказу Минрегионразвития № 613 от 27 декабря 2011 года:
- Пункт 8.6.6 – запрещает самовольную вырубку городских деревьев и кустарников;
- Пункт 8.6.10 – обязывает взимать с виновных стоимость поврежденных/срубленных насаждений;
- Пункт 8.6.12 – сообщает о возмещении убытков от уничтожения зеленых зон;
- Пункт 8.6.15 – обязывает получать разрешение на вырубку сухостоя.
Приказ упразднен и настоящие нормы уже не действуют. Однако муниципальные власти взяли их на вооружение. Вышеперечисленные пункты до сих пор являются актуальными, их применяют на практике. Но уже в рамках локальных актов.
Придомовая территория – это двор, где находится жилое здание, стоят машины, гуляют люди, высажены другие насаждения. Если срубленное дерево окажется большим, оно запросто повредит чужое имущество. Или, того хуже – нанесёт травму случайному прохожему, вплоть до летального исхода. Отвечать за содеянное придется тому, кто срубил насаждение.