Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регионы смогут продлить налоговые каникулы для начинающих ИП до 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов
С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.
До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.
До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.
Подать уведомление можно любым удобным способом:
- через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
- в личном кабинете на сайте ФНС;
- в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).
Дополнительные ограничения
Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.
Кто и когда может уйти на налоговые каникулы?
Налоговые каникулы – это период, в течение которого действуют нулевые налоговые ставки для некоторых категорий предпринимателей. В соответствии с поправками к ч.2 НК РФ воспользоваться льготой смогут ИП, соответствующие основным требованиям:
-
гражданин впервые зарегистрировался в качестве ИП, либо восстановил статус предпринимателя после приостановки деятельности (в последнем случае вступают в силу дополнительные ограничения, о них мы расскажем ниже);
-
в качестве системы налогообложения ИП выбрал УСН или ПСН;
-
деятельность предпринимателя связана с производством, наукой или социальной сферой, оказанием бытовых услуг: в некоторых регионах локальными законодательными актами установлены виды деятельности, на которые распространяются налоговые каникулы;
-
не менее 70% дохода предприниматель получает с работ, товаров или услуг, попадающих под действие налоговых каникул.
Что такое налоговые каникулы
Чтобы приступить к рассмотрению важных вопросов по теме, стоит сначала дать определение понятия. Итак, налоговые каникулы – это период применения льгот для предпринимателей, во время которого бизнесмены освобождаются от налогообложения.
Законодательно, применение НК для предпринимателей было установлено в начале 2015 года, когда бизнесмены особенно нуждались в поддержке со стороны государства. Суть налоговых каникул для новых ИП заключалась в том, что бизнесменам представлялась возможность производить налоговые начисления по нулевой ставке в течение определенного срока.
Применение налоговых каникул для начинающих предпринимателей заключается в следующем:
- освобождение от выплаты отдельного вида налога (зачастую это налог на прибыль);
- снижение процентной ставки налоговых выплат на определенное количество времени;
- сочетание обеих форм поощрения (например, первые 2 года предприниматель не платил определенный налог вовсе, а следующие 2 года налоговая выплата снизится на 60%).
Закон о налоговых каникулах для ИП в России
Все правовые основания прописаны в Налоговом кодексе РФ: виды налогов, порядок их выплаты и пр. 29 декабря 2014 года был создан закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» № 477-ФЗ. Он установил налоговые льготы предприятиям.
Налоговые каникулы вступили в действие с 1 января 2015 году. Федеральный закон № 477 действует до 2020 года.
Это означает, что каждый субъект РФ вправе установить в своей местности налоговые каникулы для предпринимателей с 1 января 2015 года до 31 декабря 2020 года.
Стоит отметить, что возможность оформить НК действует не во всех регионах государства. Это связано с тем, что в некоторые краях и областях страны есть свои преференции, позволяющие оказывать достойную поддержку предпринимателям.
Ответа на вопрос, продлят ли налоговые каникулы, нет. Если никакого продления не произойдет, то срок их действия закончится 1 января 2021 года.
Условия получения налоговых каникул
Чтобы в 2021 году использовать налоговые каникулы необходимо соблюдение следующих условий:
- региональным законодательством предусмотрено право налогоплательщиков на использование налоговых каникул
- первичная регистрация ИП в органах ФНС
- осуществляемая деятельность связана с оказанием бытовых услуг или носит социальную, научную или производственную направленность (перечень видов деятельности, по отношению к которым могут быть применены налоговые каникулы, регулируется региональным законодательством)
- использование специального налогового режима УСН или ПСН (после перехода на «упрощёнку» или патент после ОСНО или другого режима за предпринимателем сохраняется право на использование налоговых каникул)
- в общей доле выручки не менее 70% приходится на льготируемый вид деятельности
Региональные власти самостоятельно устанавливают следующие параметры:
- перечень видов деятельности, к которым применяются налоговые каникулы
- предельная величина доходов
- срок действия
- численность наёмного персонала
Стоит отметить, что налоговые каникулы не освобождают предпринимателей от обязанности по уплате акцизов и прочих аналогичных налогов.
Другие изменения 2022 года для компании на УСН
Коротко перечислим другие важные моменты.
1. Повышение МРОТ до 13 890 руб.
2. Запланирована индексация соц. выплат с 1.02.2022 за счет ФСС. Пособия должны вырасти.
3. С 01.01.2022 ЭЛН заменят бумажные больничные листы.
4. С 01.01.2022 электронные документы — транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость – получают такую же значимость, как и версии на бумаге. Если вам необходимо подключить и настроить ЭДО, обратитесь к нам: мы подберем решение с учетом ваших потребностей и оперативно внедрим его.
5. ФНС получает право проводить внеплановые проверки онлайн-кассы по месту их установки, даже если это жилое помещение.
Если у вас есть вопросы по теме материала, вы хотите уточнить, что из вышеизложенного относится к вашему бизнесу или требуется установка и настройка СБИС, позвоните по номеру (831) 2-333-666 или оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно поможем.
Критерии предпринимателей, имеющих право на налоговые каникулы
Ключевым критерием является то, что закон опять-таки касается не всех предпринимателей, а только тех, кто зарегистрировался впервые, причем дата регистрации должна находиться в периоде действия регионального закона.
Следующим важным моментом является период действия льготы. Налоговые каникулы для малого бизнеса в 2019 году тоже будут действовать и продлятся вплоть до конца 2020 года. Но использовать льготу можно только в течение 2 непрерывных налоговых периодов.
Например, предприниматель зарегистрировался после вступления в силу регионального закона в сентябре 2018 года. В таком случае при соблюдении всех прочих условий он:
- Имеет право применить нулевую ставку в течение 2018–2019 годов, но в этом случае календарный 2018 год у него будет неполным и он воспользуется своим правом лишь в пределах сентября — декабря 2018 года.
- Либо может взять период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, в таком случае он использует 2 полных календарных года. Период должен быть непрерывным, то есть в данном случае нельзя выбрать сначала 2018 год, а затем 2020 год.
Другое важное условие: доход, получаемый по льготному виду деятельности, должен составлять не менее 70% от общей суммы дохода предпринимателя. Помимо этого, конкретный перечень видов деятельности, при которых субъект предпринимательства освобожден от уплаты налогов по УСН и ПСН, также устанавливается субъектом РФ.
Следует помнить, что если по всем критериям индивидуальный предприниматель получает право на применение нулевой налоговой ставки, то это не освобождает его от уплаты других обязательных платежей:
- транспортного налога;
- налога на имущество при его уплате с кадастровой стоимости;
- фиксированных страховых взносов за себя;
- налога на доходы физических лиц и страховых взносов от заработной платы работников.
При этом он не уплачивает минимальный налог, если применяет УСН с налогообложением «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Что можно сказать в итоге
Да, сфера деятельности существенно ограничена. Думаю, налоговые каникулы больше всего заинтересуют тех, кто хочет заняться производством. А вот в науке и социальной сфере вариантов как-то немного. Да, регионам потребуется время, чтобы принять законы на своем уровне. Теоретически, субъекты могут и не поддержать идею налоговых каникул. Но все же регионам выгодно развивать бизнес: после двух налоговых периодов эти «впервые зарегистрировавшиеся» ИП будут уже платить налоги в обычном режиме.
Налоговые каникулы – отличная возможность «выйти из тени» для тех предпринимателей, кто официально не зарегистрирован, и для тех, кто задумывается об открытии своего дела. Нулевая ставка в начале деятельности уберет с молодого бизнеса налоговую нагрузку и позволит набрать обороты. Поэтому, если вы можете обеспечить соответствие своего бизнеса всем критериям закона о налоговых каникулах, то дождитесь принятия регионального закона – и регистрируйтесь.
При каких условиях можно воспользоваться каникулами?
В 2021-м предприниматели смогут воспользоваться льготой, если:
— в регионе, где работает ИП, разрешено использовать налоговые каникулы;
— ИП был зарегистрирован впервые;
— предпринимательство связано со сферами: бытовых услуг, социальной или научной, производственной. Для каждого региона установлены свои направления деятельности, имеющие право на каникулы;
— применяемая система налогообложения — УСН или ПСН. Если предприниматель открылся и работал на общей системе или другом спецрежиме, то он имеет право в следующие два года перейти на ПСН или УСН и использовать свою льготу;
— льготный вид деятельности приносит ИП не меньше 70% доходов.
Каждый регион устанавливает не только виды деятельности, подпадающие под федеральную льготу для ИП, но и определяет ограничения на использование каникул. Среди них:
— максимальный размер доходов ИП;
— общий период действия льготы (до 2024 года или меньше);
— срок каникул;
— количество наемных работников предпринимателя.
Нулевая налоговая ставка действует только на взносы, связанные с выбранной системой налогообложения. Она не освобождает от обязанности уплачивать остальные налоги, например, транспортный, акцизный, земельный.
Как рассчитать долю дохода от льготной деятельности?
Часто предприниматели с несколькими параллельно работающими сферами деятельности затрудняются в расчетах доли от льготного ОКВЭД. Чтобы разобраться в расчете, разберем пример.
ИП Иванов зарегистрирован в регионе, где есть право получения налоговых каникул. Предприниматель ведет деятельность на УСН «Доходы» и занимается одновременно 3 видами деятельности, из которых 1 льготный. По окончании года Иванов получил общий доход размером 895 578 рублей. Из них:
— первая (льготная) деятельность принесла 547 235 рублей;
— вторая деятельность принесла 215 025 рублей;
— третья деятельность принесла 133 318 рублей.
Вычисление льготной части в доходе выглядит так:
547 235 / 895 578 * 100% = 61,1%
Такой показатель меньше положенного по закону минимального порога в 70%, поэтому ИП Иванову нужно будет внести в казну налог по ставке 6%, в соответствии с применяемой упрощенной системой налогообложения «Доходы».
Закон о налоговых каникулах №477-ФЗ от 29.12.2014 г. начал действовать в 2015 году. Он был принят для поддержки и развития малого бизнеса. Сейчас закон действует до 1 января 2021 года. Срок действия продлевали не один раз.
Применение налоговых каникул в том или ином регионе РФ зависит от решения местных властей. Именно они устанавливают виды деятельности (по ОКУН и ОКВЭД), которые подпадают под действие налоговых каникул.
Следует отметить, что суть закона состоит в том, что для индивидуальных предпринимателей, которые работают на патентной и упрощенной системе налогообложения, действует ставка 0%. При этом страховые взносы в ФСС и ПФР за себя и за работников, отчетность по налогам и НДФЛ в 2021 году остается без изменений.
Сейчас максимальный срок налоговых каникул — два налоговых периода. Продолжительность периода зависит от того, какая у ИП система налогообложения.
Какие ИП могут уйти на «каникулы»
Существует ряд условий, под которые должны попадать индивидуальные предприниматели:
- Эта льгота распространяется только на тех, кто встает на учет как ИП впервые. Причем с момента регистрации ИП прошло не более двух лет, а сама регистрация произошла после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах. Даже если индивидуальный предприниматель снялся с учета и снова зарегистрировался в качестве ИП, он не попадает под действие закона о налоговых каникулах.
- Применять льготную ставку могут предприниматели, которые в течение двух лет (с момента государственной регистрации) перешли на ПСН или УСН. На другие налоговые режимы льгота не распространяется.
- Чтобы оформить налоговые каникулы ИП, необходимо иметь в вашей местности принятый местный закон, подтверждающий действие льгот на данной территории.
- Деятельность должна осуществляться в производственной, социальной и научной сферах. Доля дохода в таких видах деятельности должна быть не менее 70 % от общего объёма доходов.
- Право на налоговые каникулы (ставка 0 %) даётся только на первые 2 года деятельности.
- Субъекты РФ по собственному усмотрению могут вводить дополнительные ограничения, например, ограничение предельного размера доходов от реализации и ограничение средней численности работников.
Регионы получили право самостоятельно определять конкретные виды деятельности, которые подпадают под налоговые льготы, и устанавливать ограничения на их применение в зависимости от численности работников и предельного размера доходов.