Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда автомобиля у сотрудника — налогообложение в 2020-2021 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аренда с экипажем к услугам по перевозке пассажиров и грузов не относится, а значит, не переводится на ЕНВД. Перевозка пассажиров (груза) и передача в аренду транспортного средства с экипажем регулируются разными нормами Гражданского кодекса.
Деятельность не является «вмененной»
Перевозка осуществляется на основе договора перевозки (ст. 784 ГК РФ), по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ). Договорные отношения в сфере оказания услуг по перевозке регулируются гл. 40 «Перевозка» Гражданского кодекса.
Деятельность по передаче транспортных средств с экипажем во временное владение и пользование регулируется нормами Гражданского кодекса об аренде (гл. 34 ГК РФ). По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). Деятельность по передаче в аренду автомобиля с экипажем облагается налогами в рамках общего или «упрощенного» режимов — так считает большинство специалистов.
Деятельность по передаче в аренду транспортных средств с экипажем является самостоятельным видом деятельности, — говорится в Письме Минфина России от 20 июля 2010 г. N 03-11-11/204. Она должна облагаться налогами иных режимов (общего, УСН). При этом условия оплаты по договору (почасовая, за тонно-километры, за отработанные часы) не имеют значения (Письмо Минфина России от 30 июня 2009 г. N 03-11-09/229).
Договор не возлагает на арендодателя обязанность оказывать услуги по перевозке от своего имени, поэтому передача транспортных средств с экипажем не может рассматриваться в качестве деятельности, подпадающей под ЕНВД (Письмо ФНС России от 23 августа 2010 г. N ШС-17-3/1040). Здесь можно задать встречный вопрос: а если в договоре предусмотреть данную обязанность? В этом случае получается, что ИП будет осуществлять услуги по перевозке от своего имени, а значит, может сохранить право на «вмененку».
Сдача в аренду машины индивидуальным предпринимателем
Налогообложение сдачи в аренду автомобиля у ИП происходит следующим образом: предприниматель платит налог с дохода (НДФЛ или налог при УСН) от сдачи автомобиля в аренду согласно своей системе налогообложения (если он применяет ОСНО, то необходимо еще заплатить НДС), а также фиксированные страховые взносы за себя.
Если же заключен договор аренды автомобиля с экипажем — налогообложение меняется лишь при наличии работников. То есть, если водителем выступает сам ИП, выплаты аналогичны выплатам при аренде без экипажа. Если же водителем является работник ИП, то с заработной платы, начисляемой этому работнику, ИП платит все социальные страховые взносы и НДФЛ как работодатель. При этом фиксированные страховые взносы за себя ИП также уплачивает.
В зависимости от обязанностей, прописанных в договоре аренды, ИП-арендодатель может учесть у себя в расходах документально подтвержденные затраты в соответствии со своей системой налогообложения.
Арендованные транспортные средства
Возможны две ситуации – налогоплательщик передает автотранспорт, который использовал для целей ЕНВД или арендует машины для оказания транспортных услуг.
Если передача производится по договору аренды, в том числе и аренда с экипажем, когда услуги по управлению оказывает арендодатель, доходы от таких услуг не подпадают под ЕНВД. Если налогоплательщик берёт в аренду, то арендованные транспортные средства учитываются в составе физических показателей и услуги, оказанные с использованием арендованного транспорта, облагаются ЕНВД. Это высказано в ряде писем Минфина, например, Письма Минфина РФ от 20.11.2015 N 03-11-11/67277, от 24.10.2014 № 03-11-06/3/53863.
При этом важен не только договор аренды, но и акт приема-передачи. Так как имеет значение не дата начала фактической деятельности, а дата получения автотранспорта в пользование или передача в пользование арендатору. Ведь изменение физического показателя отражается с начала месяца. Поэтому передали (получили) в аренду машину 5-го числа или 25-го, налог надо будет платить за весь месяц.
На основании закона все субъекты хозяйственной деятельности должны уплачивать налоги. Кроме того, налогоплательщики обязаны вести и сдавать налоговую отчетность в орган ФНС.
Юридические лица дополнительно должны формировать . Подача отчетной документации осуществляется по месту регистрации предприятия.
Но, если коммерческая деятельность осуществляется в другом месте, тогда налогоплательщик может отчитываться по месту ее выполнения.
Чтобы перейти на режим ЕНВД нужно подать заявление. Условием для перехода является применение соответствующего вида деятельности.
При использовании разных налоговых режимов уплата налога должна осуществляться отдельно по каждому из них. Учет имущества и финансовых операций предприятия осуществляется на основании .
При совмещении разных налоговых систем должен быть организован раздельный учет. При исчислении суммы налога за основу берется предполагаемая прибыль.
Однако налогоплательщик также должен учитывать возможные расходы организации. Налоговая ставка составляет 15% от ожидаемой прибыли. Производить уплату налога нужно до 25 числа.
Отсчет времени начинается с месяца, идущего за прошедшим налоговым периодом. Базовая величина зависит от конкретного вида деятельности.
Этот показатель еще называют условным объемом месячной прибыли организации. Чтобы произвести конечные расчеты суммы налога необходимо использовать соответствующие коэффициенты.
Коэффициент-дефлятор утверждает ежегодно профильным министерством. Его величина одинаковая для всех налогоплательщиков. Тогда как корректирующий коэффициент может отличаться в зависимости от региона.
Единый налог на вменённый доход: общая информация
Доход организации никак не влияет на сумму единого налога. В целом вменёнка выступает альтернативой по уплате трех основных налогов:
- Налог на прибыль (юр. лица) или НДФЛ (ИП);
- Налог на имущество;
- Налог на добавленную стоимость.
Также одним из явных плюсом применения данного специального налогового режима, это попадание под закон о возможности понижения страховых выплат. В рамках применения ЕНВД налогоплательщик имеет право сократить сумму ЕНВД за счет страховых выплат, уплаченных в пользу сотрудников. Это выступает еще одним важным аспектом использования данного налогового режима.
Согласно налоговому кодексу Российской Федерации есть множество видов деятельности (в зависимости от территориальной принадлежности), к которым индивидуальный предприниматель или юридическое лицо при соблюдении нескольких условий имеет право применить единый налог.
Критерии | Юридическое лицо | Индивидуальный предприниматель |
Численность сотрудников | Не должна превышать 100 чел | |
Деятельность | Должна попадать под действие закона о применение единого налога | |
Правовые аспекты | Доля других юр. лиц не превышает 25% | – |
Не может относиться к категории крупных налогоплательщиков | – | |
Деятельность не осуществляется по договору простого товарищества | ||
Деятельность не осуществляется на основании доверительного договора |
Ответственность за нарушение налогового законодательства
В случае нарушения налогового законодательства предусмотрены штрафные санкции:
Нарушение | Взыскание |
Отсутствие уплаты или неполная уплата налога (если деяние не носит умышленного характера) | Штраф: 20% от неуплаченной суммы |
Отсутствие уплаты или неполная уплата налога (деяние носит умышленный характер) | Штраф: 40% от неуплаченной суммы |
Деятельность без постановки на учёт в качестве налогоплательщика | 10% от дохода (не менее 40 тыс. рублей) |
Подача заявления о постановке на учёт подано не вовремя | 10 тыс.рублей |
Декларация по ЕНВД: порядок заполнения, образец
Плательщики ЕНВД должны отчитаться по единому налогу за II квартал текущего года до 20 июля 2016 г. (ст. 346.30, п. 3 ст. 346.32 НК). Форма «вмененной» декларации, равно как и ее электронный Формат, а также Порядок заполнения утверждены Приказом ФНС от 4 июля 2014 г. N ММВ-7-3/353@. Последние изменения в этот документ были внесены Приказом ФНС от 22 декабря 2015 г. N ММВ-7-3/590@. Однако соответствующие нововведения уже учитывались «вмененщиками» при формировании декларации по ЕНВД за первый квартал 2016 г. И в части «форменных» нововведений «вмененщикам» к отчетной кампании за II квартал 2016 г. ничего не грозит.
Обратите внимание! В Письме ФНС от 13 апреля 2016 г. N СД-4-3/6476@ приведена версия N 2 Контрольных соотношений показателей декларации по ЕНВД.
Выбираем ЕНВД: грузоперевозки ООО собственным и арендованным транспортом
Нередко возникает ситуация, когда транспортное средство собственника (учредителя) используется в предпринимательской деятельности, но не числится на балансе организации. В этом случае, чтобы оправдать возможность применения ЕНВД «грузоперевозки», ООО следует оформлять договором аренды с экипажем или без. С владельцем автомобиля подписывается соглашение и по акту приемки-передачи принимают транспорт. Очень важно учесть некоторые нюансы. Во-первых, полис ОСАГО. Если предполагается, что транспортным средством будет управлять не сам собственник (аренда без экипажа), значит нужно делать либо полис с открытым перечнем лиц, которые допускаются к эксплуатации, либо регистрировать конкретного водителя. Во-вторых, если автомобиль арендуется с экипажем, организация обязана начислять заработную плату водителю и перечислять за него страховые взносы (письмо Минфина № 03-03-06/1/780 от 01.12.2009).
Основное требования для применения ЕНВД – грузоперевозки ООО попадают под спец. режим, если количество транспорта не превышающим 20 единиц техники. В это число входят: автомобили, находящиеся на балансе организации, используемые по договорам аренды, не эксплуатируемые (поломка, ремонт). Неоднозначно мнение Минфина по поводу транспортных средств, которые организация сдает в аренду. В одних письмах указывается, что передача автотранспорта в аренду с экипажем попадает под вмененную деятельность, следовательно, и при подсчете количества техники эти единицы участвуют (письмо Минфина от 03.06.2010 № 03-11-11/154). В других источниках (письмо от 17.02. 2015 г. № 03-11-11/2/7108) противоположенная точка зрения. В данном случае, скорее всего, стоит руководствоваться более поздней редакцией мнения налоговиков, но и учитывать тот факт, что есть арбитражная практика по этому вопросу.
Передача транспортного средства в аренду с экипажем на уплату ЕНВД не переводится
В целях уплаты ЕНВД в отношении автотранспортных услуг учитываются автотранспортные средства независимо от их эксплуата-ционного состояния (например, находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т. п.), а также от характера их использования налогоплательщиком (например, используемые для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта).
При этом не учитываются автотранспортные средства, переданные в пользование другим организациям или индивидуальным предпринимателям во временное владение и пользование или во временное пользование по договорам аренды транспортного средства, (в том числе автотранспортного средства с экипажем), заключаемых в соответствии с главой 34 ГК РФ.
Следовательно, с доходов, полученных от сдачи в аренду транспортного средства (в том числе с экипажем), необходимо уп-лачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или УСН.
К такому выводу специалисты финансового ведомства пришли в письме от 03.06.2013 № 03-11-11/20192.
Особенности аренды транспорта у своего работника
Использование автомобиля сотрудника фирмы для реализации потребностей компании может осуществляться разными способами. Первый вариант – компенсация за аренду транспортного средства у физлица. Этот способ подразумевает, что сотрудник передвигается на своем авто по служебным делам и ежемесячно получает компенсацию расходов на бензин, износ авто и его ремонт. Оформляется такая операция дополнительным соглашением к трудовому договору.
Другой вариант – полноценная аренда транспортного средства. Сделка по найму машины юридическими лицами у физических лиц регламентируется статьями 632-649 Гражданского кодекса РФ. Арендовать автомобиль у сотрудника можно двумя способами:
- с экипажем;
- без экипажа.
При любом из вариантов компания выступает арендатором, а ее служащий – арендодателем. Однако существуют различия в плане обязанностей при эксплуатации ТС. В первом случае, когда подразумевается наем экипажа, ответственность за поддержание имущества в надлежащем состоянии, а также за его текущий и капитальный ремонт несет арендодатель. Во втором случае вся ответственность возлагается на арендатора. Аренда автомобиля с экипажем подразумевает, что работник сам будет оказывать работодателю соответствующие услуги.
Перевозки на подрядной основе
Когда транспортная организация по тем или иным объективным причинам не справляется с заказами, она вправе привлечь для перевозок помощника — стороннюю организацию. Как это повлияет на применение «вмененки» организацией, выступающей генеральным подрядчиком, привлекающим субподрядчика? За ответом обратимся к Письму Минфина России от 27.06.2011 N 03-11-06/3/75. Чиновники отмечают, что в Налоговом кодексе отсутствует понятие «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов», нет и норм, описывающих отношения заказчика, подрядчика и субподрядчика. В связи с этим следует применять нормы гражданского законодательства.
Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров регулируются гл. 40 «Перевозка» ГК РФ. Исходя из нее под предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов следует понимать такую деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки. На основании п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. В силу п. 3 указанной статьи ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
В гл. 26.3 НК РФ нет ограничений в отношении применения ЕНВД в случае привлечения организацией, непосредственно оказывающей услуги по перевозке грузов, сторонних лиц и организаций в целях оказания данных услуг. Плательщиками единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке грузов с привлечением для этих целей субподрядчиков будут признаваться только те организации или предприниматели, с которыми заказчики (потребители услуг) заключают договор на перевозку груза.
В случае оказания услуг по перевозке грузов в рамках договоров подряда (с привлечением субподрядчиков) при расчете суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать количество автотранспортных средств субподрядчиков (количество ТС, привлеченных по договорам подряда). При превышении ограничения по количеству автотранспортных средств (20 ед.), установленного гл. 26.3 НК РФ в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке грузов, организация и (или) предприниматель утрачивают право на применение «вмененки». Ответ, прямо скажем, исчерпывающий. Остается лишь напомнить о необходимости получить от сторонней организации (субподрядчика) данные о количестве используемых ею ТС для расчета ЕНВД и проверки соблюдения ограничения.
Компенсация за использование личного имущества
Еще одним видом оплаты пользования автомобилем сотрудника является компенсация за аренду автомобиля у сотрудника — налогообложение опишем далее. Выплата компенсации регулируется ст. 188 ТК РФ. Для ее правомочности надо заключить письменное соглашение между работником и работодателем в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Компенсация может выплачиваться лишь работнику — собственнику авто, в чьи должностные обязанности входит перемещение транспортом.
Директор издает приказ о выплате компенсации, где указан ее размер. Под компенсацией подразумевается материальное возмещение износа машины и расходов, связанных с эксплуатацией авто. Размер компенсации законодательством не ограничен, но, назначая сумму, стоит исходить из соображений здравого смысла: учитывать степень износа транспорта и частоту его использования. Компенсацию можно выплачивать только при документальном подтверждении того факта, что авто использовалось в служебных целях, а не в личных. Таким подтверждением может служить путевой лист.
Компенсация за использование личного транспорта не облагается НДФЛ и страховыми взносами (письмо Минфина РФ от 23.01.2018 № 03-04-05/3235).
Компенсацию можно включить в расходы по ОСНО и УСН (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) в пределах, установленных законодательно: в зависимости от объема двигателя норма будет 1200 рублей в месяц (меньше 2000 куб. см) и 1500 рублей в месяц (свыше 2000 куб. см). Компенсация сверх указанных лимитов в расходах по налогу на прибыль и УСН не учитывается.
Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал одним из следующих способов.
Если организация сдает в аренду торговые места площадью не более 5 кв. м, то налоговую базу определите по формуле:
Налоговая база по ЕНВД за квартал, рассчитанная по количеству торговых мест | = | Базовая доходность за месяц (6000 руб.) | × | Количество торговых мест, переданных в аренду, в первом месяце квартала | + | Количество торговых мест, переданных в аренду, во втором месяце квартала | + | Количество торговых мест, переданных в аренду, в третьем месяце квартала | × | К1 | × | К2 |