Что делать, если шумят соседи?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если шумят соседи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законов, которые ограничивают уровень шума на открытой территории, например во дворе, нет — до тех пор, пока музыка не мешает жильцам квартир. В этом случае любителей громкой музыки можно попробовать привлечь к админи­стра­тивной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений. Но сделать это будет непросто.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.

Как доказать, что сосед по даче громко слушает музыку или поет в караоке?

Более того, надо еще доказать, что соседи по даче громко включают музыку. Для этого нужно измерить уровень шума в ДБ.

По Санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Минздрава России максимальный уровень звука на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, не должен превышать с 7 до 23 ч. – 70 децибелов (дбА), а с 23 до 7 ч – 60 дбА.

Для того, чтобы зафиксировать уровень издаваемых шумов от громкой музыки соседей, надо вызвать специалиста из Роспотребнадзора, который измерит уровень шума шумомером и выдаст соответствующее заключение.

Все это приводит к непонятной волоките и по сути, заставить соседей по даче соблюдать тишину не так-то просто.

Если бы проблему штрафов решили на федеральном уровне, тогда нарушителей стало бы меньше, а протоколов больше. Полиция более эффективно разберется с громкими соседями и заставит их не шуметь.

Слушаем юристов и боремся с правонарушителями по даче

Если сосед по даче слишком буянит и не дает покоя другим жителям своей громкой музыкой, то лучше всего взывать полицию. Так советуют делать юристы. Все дело в том, что измерить уровень дБ можно, к примеру, программой на телефоне (которую предварительно, конечно же, необходимо установить), но, увы, результат такой экспертизы не будет рассматриваться судом.

Вызов представителей порядка к нарушителю покоя—это единственное верное решение. Как правило, по приезду, полиция выписывает нарушителю штраф. Его размер напрямую зависит от того, привлекался ли ранее нарушитель к ответу, за нарушение порядка.

На практике, когда приезжает полиция, и это происходит в первый раз, то есть раньше сосед по даче вел себя нормально, то представители закона могут и не выписать штраф, а сделать первое предупреждение. Если же нарушитель после полученного «выговора» включил громко музыку и тем самым нарушил покой соседей, по приезду полиция уже выпишет ему штраф до 500 рублей. Если же и в третий раз сосед нарушит закон, то санкции будут значительно выше— от 500 до 1000 рублей.

Читайте также:  В России на 37% выросла смертность от наркотиков

Юристы не советуют подавать в суд на соседа по даче, который слушает громко музыку, так как никакой выгоды заявителю от этого не будет. Даже наоборот, истец потратит больше денег на обращение в суд и рассмотрение дела.

Но уровень шума нужно измерить

Нужно понять, что вообще значит «шуметь» и шумит ли ваша соседка настолько, что нарушает закон.

Уровень шума — это вопрос из физики. Для человека шум — это «так громко, что мешает спать» и «ничего не слышу». Для закона все сложнее: существует целый набор особых норм к разным видам шума и их максимально допустимым значениям.

Все квартиры должны отвечать требованиям санитарных норм по шуму. Эти нормы регулирует закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и некоторые санпины.

Разобраться в этом самостоятельно практически невозможно. Как правило, ориентиром служит уровень шума 45 децибел в ночное время — это максимально допустимый шум. Для сравнения: работающий пылесос — это около 80 децибел, шепот человека в метре от вас — 20 децибел.

Если вы хотите доказать, что ночной шум соседки превышает разрешенные 45 децибел, придется обратиться к специалистам, которые измеряют уровень шума специальными приборами — шумомерами. Купить его можно самому, но самостоятельные замеры не будут считаться доказательством в суде, потому что у вас нет специальной лицензии на такие вещи.

Хороший бытовой шумомер стоит от 4000 рублей. Профессиональный может стоить больше 100 тысяч. Уровень шума необходимо измерить несколько раз и в разных условиях. Например, при закрытом и открытом окне. Это сильно влияет на акустические свойства помещения. За экспертизой можно обратиться в Роспотребнадзор, санэпидемстанцию или другие учреждения. За экспертизу нужно будет заплатить от 15 тысяч рублей.

Как измерить уровень шума

Для измерения шума используют специальные приборы, называемые шумомерами. Также шум можно замерить при помощи специальных компьютерных программ. Сегодня даже есть приложения для мобильных телефонов, которые определяют уровень шума. Замеры, сделанные непрофессионально, могут только указывать на то, что уровень шума превышен, но доказательством в суде показания таких приборов служить не могут.

Если шум в квартире систематически превышается, ее жильцам необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалистам Роспотребнадзора (именно данный орган власти наделен полномочиями по контролю за соблюдением санитарных норм и правил).

Специалисты Роспотребнадзора произведут замеры шума в квартире, обозначат местонахождение его источника и составят компетентное заключение, которое в будущем можно использовать при обращении в правоохранительные органы или суд.

Как самостоятельно измерить уровень шума?

Есть два варианта измерить уровень шума на территории частного дома: можно вызвать специалистов, которые проведут исследование и сделают заключение, или сравнить реальный уровень шума с общедоступными данными в интернете. Например:

  • 0 децибел – ничего не слышно, идеальная тишина.
  • 15 децибел – шелест листвы, звуки природы.
  • 20 децибел – шепот, тихий разговор, убаюкивание ребенка.
  • 45 децибел – разговор на спокойных тонах.
  • 60 децибел – обычный разговор с элементами смеха.
  • 100 децибел – рок-концерт в рамках караоке.
  • 135 децибел – дрель, внутренняя отделка дома.
  • 160 децибел – звук выстрела возле уха.

Уполномоченные лица и органы

Чтобы наказать виновника шума, следует обратиться к уполномоченному лицу. Им может выступать:

  1. Участковый — соседями (лучше несколькими) оформляется письменная жалоба в произвольной форме.
  2. Полиция — преимущественно ее вызывают при шуме в ночное время. При этом важно добиться составления протокола. Если сотрудник отказывается, нужно требовать письменное обоснование причины. Также можно обратиться в полицию без вызова, написав заявление.
  3. Роспотребнадзор — его сотрудники могут провести замер уровня звука, экспертизу (например, при регулярных нарушениях днем), выдать соответствующее заключение (протокол). Поэтому вызывать специалиста следует непосредственно во время шума, услуга является платной.

    Однако экспертиза не осуществляется в отношении разовых нарушений или звуков, вызванных обычной жизнедеятельностью (детский плач, хлопанье дверей, разговоры и так далее).

  4. Административная комиссия — обратиться в нее возможно напрямую или требовать передачи материалов о правонарушении из полиции. В первом случае желательно заручиться поддержкой соседей и предоставить доказательства шума.
  5. Прокуратура, суд — при наличии свидетелей, фактов нарушения возможно не только наложение штрафа на виновника, но и взыскание материального ущерба.
Читайте также:  Когда День прокуратуры в 2022 году

Перед обращением в инстанции рекомендуется зафиксировать факт шума. Если источником является ремонтная деятельность, рекомендуется проверить документы работников, разрешение на стройку. Если представители правопорядка прибыли непосредственно в период нарушения, предъявления доказательств не требуется.

В каких случаях можно шуметь ночью

Бывают ситуации, когда громкий шум не нарушает законодательства.

Никак нельзя воздействовать на стихийные бедствия, непредвиденные аварии и работы, которые устраняют их последствия. К этому исключению относятся звуки, которые возникают от действий направленных на общую безопасность.

Придется мириться с проводящимися следственными процедурами.

Также звуки, которые не укладываются в нормативы, могут возникать при работе специализированных объектов. Это те учреждения, которые поддерживают жизнеобеспечение окружающих, например, больницы, котельные и так далее.

Под эту категорию попадают общественные события: культурные и религиозные. Но их организация и проведение требует официального разрешения от муниципальных властей. Кстати вечеринки у соседей не относится к культурным или религиозным мероприятиям.

Отучить соседей шуметь поможет и обращение с иском в суд, однако в этом случае вам понадобятся настойчивость, терпение и убедительные доказательства нарушения ваших прав.

Для начала нужно подготовить исковое заявление, в котором должна содержаться следующая информация:

  • Сведения об истце (ФИО, адрес и телефоны).
  • Сведения об ответчике (ФИО, адрес).
  • Описание ситуации с указанием на то, какими именно действиями соседи нарушаются ваши права.
  • Величина морального ущерба, в которую вы оцениваете причиненные вам неудобства. Если постоянный шум стал источником расстройства здоровья, необходимо описать, в чем именно оно выразилось, и какие расходы вам пришлось из-за этого понести (справка врача, выписной эпикриз, записи в медицинской карте, чеки, оставшиеся после лекарств и платных обследований и т. п.).
  • Адресованная суду просьба.
  • Приложения (копия иска для ответчика и документальное подтверждение вашей позиции).

Что говорится в Законе?

По Закону ремонтные работы могут быть начаты в 8 часов утра, а окончены не позднее 21 вечера. Важно делать ремонт по закону. При несоблюдении может быть наложено административное нарушение. В особенности это касается соседей сверху. Если у вас в квартире невозможно находиться, сыпется штукатурка и наблюдаются другие проблемы, нужно наказать виновников.

Решением сложившейся ситуации может быть составление графика проведения работ. Жильцы квартиры сверху обязательно должны согласовать проведение работ с вами. По закону это позволяет исключить недовольство жильцов других квартир. В отдельных случаях это может быть не удобно делать для тех, кто проводит ремонт. При наличии у жильцов маленьких детей в дневное время придется прекращать работы.

Помочь справиться с проблемой по закону может помочь прокуратура, полиция и другие государственные органы. Для этого необходимо подать заявление, где описана ситуация и собственные претензии. Государственные органы сталкивались с подобными ситуациями не раз, поэтому смогут решить компетентно и предельно быстро. Если у вас имеются какие-либо пожелания, стоит рассказать о них сотрудникам государственных органов, чтобы они учли их.

Читайте также:  Районный коэффициент по регионам России в 2022 году

Вызываем полицию или участкового

Первым действием борьбы, которое нужно предпринять, если соседи сверху, регулярно ведущие громкий образ жизни, это вызвать полицию. Предпочтительно осуществить это в начале, чтобы сотрудники убедились в его существовании. В обратном случае полиция может приехать спустя несколько часов, когда источник шума уже угомонится. Сотрудники органа могут приехать на вызов и попытаться просто поговорить с жильцами квартирами. Если они не открывают, то работники уезжают обратно.

Еще одним способом справиться с данной ситуацией станет вызов участкового. Он знает, что происходит на участке, кто выступает источником шума и, как решить проблему. В обязанности участкового также входит объяснение нарушителям их вины, проведение бесед по вопросам, как и когда можно вести себя громко, а также составление протокола на оплату штрафа. Участковый может стать свидетелем нарушения тишины. Это позволит обратиться в суд, чтобы решить проблему на более серьезном уровне.

Нормативные положения о защите от шума возникли еще в конце прошлого века, причем их пункты изначально касались исключительно уровня шума, производимого инженерными коммуникациями. В качестве решения проблемы применялись самые немудреные способы, например, простое увеличение толщины перекрытий и стен.

Новые положения о допустимой норме шумов в жилых помещениях появились уже в современном государстве. Согласно таким статьям, жильцам многоквартирных домов нельзя слушать громко музыку в ночное время, а также превышать допустимый уровень шума днем.

Однако в корне неприятностей зачастую лежит легкомыслие самих жильцов, которые не желают тратиться на создание качественной звукоизоляции, ведь подобная инициатива приводит не только к дополнительным растратам, но и существенно уменьшает драгоценные сантиметры жилплощади. Впрочем, если проблема звукоизоляции помещений не решается сразу, позже разобраться с ней становится намного сложнее.

Как отучить безответственных соседей громко слушать музыку

Прежде чем начинать бороться с соседями в суде, попробуйте отучить их нарушать порядок мирным путем. Поговорите с ними. Сообщите, что музыка у них включена слишком громко и ее звуки мешают другим. Объясните, что они нарушают законы, например, «Правила пользования жилыми помещениями в многоквартирном доме».

Предупредите о возможных последствиях, пусть ваши слова звучат убедительно!

Развешайте в подъезде плакаты «Территория тишины», «Ночь – время сна», объявления и т.п.

Объединитесь с другими соседями. Коллективный разговор (именно беседа, а не скандал) возможно, даст желаемый результат. Подключите ЖЭК (ТСЖ, УК).

Вызовите участкового или представителя из комитета по вопросам законности. Пусть на первый раз он вынесет только устное предупреждение, но на нарушителей это может подействовать.

Можно установить у себя в квартире систему звукоизоляции. И тогда никакие меломаны сверху не будут страшны. Но это требует денег и времени.

Коллективная жалоба в полицию на соседей

Ответная реакция на жалобу одного гражданина недостаточно быстрая. Эффективнее, когда в органы власти обращается группа людей, объединенных общим мотивом для недовольства. Вместе они оформляют жалобу на соседей участковому в письменном виде.

В документе должно быть:

Важно, чтобы имелись в наличии и были приложены к обращению доказательства вины соседей. Без этого полиция вряд ли будет принимать меры. Кроме того, можно получить встречное обвинение от соседа в клевете.

Все поступившие обращения регистрируются, проверяются, и в течение 30 дней оформляется ответ.

Необязательно ходить в участок всей группой, будет достаточно 1 человека, который станет представителем. В ответном документе участковый перечислит, что он сделал, чтобы Вам помочь. Либо он напишет мотивированный отказ, где укажет причину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *