Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Особенности выбора помещения
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Каждый пивной магазин имеет верхний порог продаж, через который не перепрыгнуть. Об этом следует помнить при расширении ассортимента.
Срок хранения вскрытого кега пива, даже при его наполнении углекислым газом, составляет не более 7 дней. После этого продукт прокиснет и его нужно будет вылить. Поэтому нужно продумывать максимально возможное количество открытых кег с сортами пива, которые берут реже всего. Если за неделю их приобретается 250 литров, то максимальное количество видов должно быть не более 5.
Если будет шесть сортов пива и шесть открытых кег по 50 литров, а купят лишь 250 литров, то 50 литров в любом случае придется вылить. Особенно, этот фактор нужно учитывать при осеннем падении продаж. Лучше уменьшить ассортимент, но обеспечить постоянную свежесть пива. Ведь единожды купленный прокисший продукт может навсегда отпугнуть покупателя.
Почему популярна идея пивного магазина
Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.
Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.
Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.
Шаг 1. Подготовка и оформление необходимых документов для открытия пивного магазина
Пивные магазины и точки по продаже разливного пива — актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели — оформление документов для пивного магазина.
Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывать ООО нужно в том случае, если предприниматель планирует заниматься оптовой продажей данного алкогольного напитка.
Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, а также требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд.
Шаг 4. Формирование ассортимента пивного магазина
Открывая пивной магазин, предпринимателю стоит определить, какие сорта пива будут продаваться в его точке. Для успешной работы магазина, ассортимент должен состоять как минимум из 6-7 сортов пива (не считая сидр и медовуху). Осуществлять закупки пива лучше различных марок.
В пивном магазине должно быть представлено «живое» пиво (с небольшим сроком годности), такое лучше приобретать у местных производителей и премиум-сорта с большим сроком годности. Пиво должно быть разных сортов: темное, светлое, нефильтрованное и безалкогольное. Также можно закупить напитки, которые подойдут для женского пола, например: вишневый эль или же сидр, также можно продавать медовуху для любителей крепких алкогольных напитков.
Нужна ли онлайн-касса?
Да, с 31-го марта 2017-го года торговля пивом в розницу должна осуществляться с применением онлайн-касс, о чем сказано в 261-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.
ФЗ № 290 от 3-го июля 2016-го года, регламентирующий возможность не применять ККТ для ИП, находящихся на ЕНВД или ПСН, до 1-го июля 2018-го года, не применяется, так как в нем указаны общие нормы, а в отношении розничной торговли пивом действуют специальные нормы, которые имеют приоритет над общими.
Соответственно, в 2022-м году ККТ в этой сфере обязаны использовать все – и организации, и предприниматели, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.
Россия находится на одном из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Эта статистика говорит не о массовости вредной привычки, а о том, что горячительные напитки являются частью культуры. К примеру, в период проведения спортивных мероприятий продавцы пива могут сделать годовую выручку и получить много чаевых.
Пивной бизнес имеет много подводных камней, поэтому входить в нишу без маркетинговой стратегии и четкого предложения нецелесообразно. Если открыть поисковик и промониторить конкурентов, то можно набрать несколько десятков, а то и сотню заведений, которые продают разливное пиво. Но сколько из них имеют постоянную аудиторию или узнаваемый бренд? Хорошо если 2–3 из общего количества.
Многие проекты сопряжены с рисками, но если бизнесмен только начинает свою карьеру в предпринимательстве, то открывать дело после мимолетной идеи — не самый хороший вариант. Стратегическое планирование, распределение бюджета, пошаговое выполнение пунктов из чек-листа — помогут найти все негативные факторы, и снизить их влияние. Бизнес-план для пивного магазина — это не просто перечисление оборудования и статей расходов. Этот документ должен включать в себя всё: от количества стульев до сортов пива и маркетинговой стратегии.
Сроки маркировки пивных напитков
Внедрение маркировки пива будет происходить поэтапно:
- с 01.04.2023 она затронет продукцию в кегах;
- с 01.10.2023 — в стеклянной и ПЭТ-таре;
- с 15.01.2024 — в алюминиевых банках.
В ЦРПТ пообещали помочь в обеспечении пивоваренной отрасли требуемым оборудованием к указанным датам.
Маркировка остатков пива не планируется. Это означает, что товары, произведенные до даты внедрения обязательной идентификации, можно продавать без Data Matrix до завершения сроков годности.
Сколько стоит открыть пивной магазин
Как показывает практика, для открытия пивного магазина может потребоваться от 200 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Конкретная сумма будет зависеть от множества факторов, в числе которых:
- стоимость аренды за 1 кв. м площади;
- регион и населенный пункт;
- расположение торговой точки;
- имеющийся ассортимент пивных напитков.
Приблизительный бизнес-план для открытия небольшой торговой точки с разливным пивом будет иметь следующий вид:
- аренда помещения – в районе 1000 рублей за 1 квадрат;
- ремонт и отделка помещения под требования пожарной безопасности и СЭС – в районе 100 тыс. рублей;
- торговая стойка – около 20 тыс. рублей (изготавливается на заказ под индивидуальные требования);
- кассовый аппарат – 20 тыс. рублей;
- витрина с холодильным оборудованием – порядка 20 тыс. рублей;
- кондиционер – 15-20 тыс. рублей;
- вывеска, фирменные логотипы, затраты на рекламу – от 20 тыс. рублей;
- упаковочный материал, канцтовары и т.д. – 10 тыс. рублей;
- заработная плата наемного персонала – 15-20 тыс. рублей на каждого сотрудника;
- заказ первой партии пива и закусок к нему – 50-100 тыс. рублей.
Конечно же, помимо перечисленных затрат пользователь может столкнуться с непредвиденными расходами. Также нужно учитывать последующую оплату коммунальных услуг и многое другое. В целом, если подойти к процессу открытия с максимальной внимательностью и аккуратностью, можно вполне уложиться в 200-250 тыс. рублей.
Какие документы нужны для открытия пивного ларька
Конечно же, государственной регистрацией дело не закончится. Вам потребуется заключить договор на аренду помещения, составить договор с производителем, получить разрешения от санэпидемстанции, службы пожарной безопасности и местной администрации.
Наиболее удачным месторасположением пивного ларька являются места с высокой проходимостью. Также следует учесть, что магазин не стоит открывать ближе, чем в ста метрах от учебных заведений – так гласит закон. Оптимальный вариант помещения для расположения пивного ларька – территория общей площадью 50 м² (20 м² – торговый зал, 12 м² – склад, 18 м² – уголок потребителя).
Особенности пивного бизнеса
Самая главная и досадная особенность бизнеса – сезонность. В зимние месяцы выручка может быть в 2, в 3 раза ниже, чем в летние. Однако и эта проблема решаема, путем правильного подбора ассортимента. О том, как составить ассортимент в пивном магазине мы будем говорить ниже.
Еще одна особенность связана со спецификой продаваемого продукта. А именно – алкогольных напитков. Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе.
Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками.
Целевая аудитория пивных магазинов – это мужчины с возрастом от 25, до 55 лет со средним и выше уровнем дохода.
Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля
Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей. Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей. В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом.
Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:
- Арендные платежи – 30.000 (+ залог на следующий месяц еще 30.000);
- Регистрация ИП, оформление документов – 10.000;
- Минимальный ремонт в помещении – 50.000;
- Оборудование, включая мебель – 200.000;
- Покупка первой партии товара – 100.000;
- Зарплата продавцам – 40.000;
- Внешняя реклама – 25.000;
- Онлайн-касса – 20.000;
- Расходные материалы (канцелярия, бутылки, пакеты и т.д.) – 5.000
Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить.
Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.
Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.
Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.
Владельцы пивных магазинов зачастую используют наружную рекламу, которую размещают непосредственно на магазине. Вот что можно часто встретить часто так это пышное открытие магазина — с надувными шариками, разодетыми персонажами, ведущими, громкой музыкой, дегустацией пива.
Такие мероприятия обычно устраивают владельцы развитой сети пивных магазинов, с целью «объявить» потребителю, что в этом районе появилась торговая точка уже известного в других районах продукта.
Реклама стоит достаточно дорого, однако она не всегда является эффективной. Именно поэтому лучше всего обеспечить внешнюю отделку, озаботиться наружной и районной рекламой. Она будет самым эффективном средством, которая позволит заявить о себе. Наружная реклама будет заключаться в оформлении фасадов и витрины. Также рекомендуется придумать оригинальное и броское название, которое будет моментально запоминаться. Вечером должно быть хорошее освещение. При старте заведения можно организовать определенные акции, к примеру, раздать посетителям карты со скидками.
Чтобы магазин функционировал каждый день рекомендуется нанять сотрудников, которые будут работать по схеме 2 через 2. Можно нанять охранника или доверить охрану охранному предприятию, оснастив заведение тревожной кнопкой. Бухгалтерию может вести владелец, можно доверить ее и приходящему бухгалтеру.