Порядок подачи Уведомлений на строительство и об окончании строительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок подачи Уведомлений на строительство и об окончании строительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уведомительный порядок распространяется на объекты планируемого строительства менее 500 кв. метров. Для строительства зданий площадью свыше 500 кв. метров, а также особо опасных и уникальных строений, придется получать разрешение на строительство старого образца со всеми вытекающими из этого пакетами документов (приводил выше).

Порядок подачи уведомления о планируемом строительстве

Подать уведомление о начале строительства дома можно в следующих уполномоченных органах:

  1. Жителям Москвы – Комитет государственного строительного надзора.
  2. Для Санкт-Петербурга – Служба государственного строительного надзора и экспертизы.

Для других территориальных округов это могут быть:

  • региональная администрация;
  • департамент архитектуры и градостроительства;
  • министерство строительства или др.

Процедура подачи состоит из таких пунктов:

  • документы вместе с уведомлением подаются в нужный отдел;
  • в течение 7 рабочих дней будет рассмотрено заявление;
  • ответ дается в письменной или электронной форме на адрес заявителя.

Одобрение запроса выражается в регистрации застройки, после чего можно начинать строиться. При отказе даются пояснения принятого решения. Исправив замечания (если это возможно) собственник сможет вновь подать уведомление о строительстве садового или жилого дома.

Как получить разрешение на строительство старого образца

Поскольку Градостроительный кодекс является главным законом, регламентирующим жилищное строительство, в том числе и индивидуальное, разрешение на строительство может быть выдано только тем застройщикам, земли которых находятся под действием градостроительных регламентов. Там, где градостроительный регламент не действует, вопрос о разрешении на строительство может быть решен на федеральном уровне, а также на уровнях субъектов федерации и местного самоуправления. Однако это возможно только в случае, если на территорию есть план застройки.

ГК РФ содержит лишь общие требования к застройщикам. В каждом конкретном случае алгоритм действий может иметь свои нюансы, но обычно индивидуальное жилое строительство проводится на землях муниципалитета. Если это действительно так, то нужно идти в Градостроительный комитет данной территориальной подчинённости.

Фактическую выдачу разрешения на строительство производит главный городской или районный архитектор. Утверждает документ глава города, района или другого органа муниципалитета.

Зачем собственнику уведомлять местные власти о планируемом строительстве

Возводить дом самовольно, без ведома муниципалитета, с последующим узакониванием постройки в судебном порядке – это возможно, но лишь если не будет нарушений параметров и обоснованных возражений от собственников недвижимости по соседству.

В некоторых случаях узаконивать объект ИЖС в суде несколько проще, чем хлопотать с документами. Однако суд может в регистрации отказать, да и госпошлину придется платить довольно высокую, «имущественную» (ст.333.19, ч.1, п.1 Налогового кодекса). Поэтому лучше все же обратиться к администрации с уведомлением.

Следует заметить, что периодически продлеваемая «дачная амнистия» (ее новый «крайний» срок – 1 марта 2026 г.) позволяет собственнику оформить новостройку, соответствующую стандартам ИЖС, только лишь на основании подтвержденных прав владения землей под коттеджем и его технического плана. Т.е. подтверждать факт уведомления муниципалитета при этом порядке регистрации права собственности не нужно.

Читайте также:  Проект на 2023 год. Что планируется изменить в подоходном налоге

Тем не менее, норму уведомительного порядка строительства домов (жилых, садовых), установленную первой статьей закона за №340-ФЗ от 03.08.2018 г., никто не отменял. А значит собственнику земельного участка, намеревающемуся строиться и неуверенному в точной дате завершения постройки дома – в том плане, чтобы успеть до весны 2016-го – рациональнее будет документально закрепить факт уведомления, подготовив и направив в муниципальную администрацию соответствующий документ (об этом см. далее).

Как подать строительное уведомление, какие документы понадобятся

Адресатом уведомительного документа будет муниципальный орган власти, соответствующий территориальной принадлежности земельного участка. Достаточно созвониться с муниципалитетом и уточнить получателя. Заметим, что по многих муниципальных образованиях установлен определенный порядок обращения с уведомлением о строительстве, описываемый в постановлениях и нормативных документах местных властей.

Документы, которые следует направить властям вместе с уведомлением о строительстве:

  • гражданский паспорт (копия). Если уведомление направляется по доверенности, необходима ее копия**;
  • кадастровый номер участка, принадлежащего собственнику-застройщику***;

  • подтверждение права собственности по земельному участку, либо договор на него (копии). Эти сведения потребуются, если по каким-либо причинам они отсутствуют в ЕГРН.

Собственник будет вправе получить информацию о том, кто прописан в его помещениях

Как это ни странно, но сегодня владелец жилья официально не обладает правом запросить органы МВД о том, кто зарегистрирован в его помещении, без согласия этих зарегистрированных лиц. Закон РФ № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 года не включает собственника жилья в круг лиц, имеющих право получить из органов МВД адресно-справочную информацию о гражданах, зарегистрированных в его квартире или доме без их согласия. Федеральный закон № 304-ФЗ от 14.07.2022 года исправил этот недочет. С 1 января 2023 года собственник помещения сможет запросить органы МВД о гражданах, проживающих в его помещениях без их согласия. Это представляется важным для граждан, утративших возможность владеть и пользоваться своими объектами.

Нововведения призваны упростить процесс начала строительства и последующего согласования. Теперь будущий владелец возводимого жилого дома должен действовать в следующей последовательности:

  1. Подготовка и направление бланка уведомления о планируемом строительстве объекта. Используется специальная форма Минстроя РФ.
  2. В семидневный срок представители уполномоченного госоргана выясняют, будет ли соответствовать будущая постройка требованиям по закону и строительным нормам. При отсутствии нарушений застройщик получает уведомление о соответствии будущего объекта, что дает право приступить к строительству.
  3. После того, как дом построен или закончены работы по реконструкции, застройщик отправляет в надзорный орган другой бланк уведомления о завершении работ, с приложением техплана, первичного уведомления о начале стройки и уведомления о результатах проверки.
  4. Далее, на основании переданных документов, завершенный объект проверяется и выносится решение о формировании нового уведомления о том, что новая постройка соответствует нормам градостроительства.
  5. Когда в администрации находится все 4 вида уведомлений (о строительстве, завершении, соответствии заявленных параметров и фактическом соответствии постройки), государственная структура передает документацию на регистрацию в Росреестре права собственности и постановки на кадастровый учет.

По желанию, собственники построенного объекта вправе обращаться в регистрирующую инстанцию самостоятельно. На завершающей стадии строительства важно проследить, чтобы возведенный объект был учтен по кадастру, и в базу Росреестра внесена запись о новой собственности.

Как заполнить уведомление о планируемом строительстве

Перед тем как подавать уведомление о планируемом строительстве дома, соберите все необходимые данные, которые будут нужны при заполнении заявления:

  • ФИО, место жительства и паспортные данные;

  • Информация о земельном участке — кадастровый номер, адрес (или описание местоположения участка, если адрес еще не присвоен);

  • Сведения о праве застройщика на земельный участок (правоустанавливающие документы/документы-основания, указанные в разделе 2 выписки из ЕГРЮЛ);

  • Сведения о видах разрешенного использования земельного участка (указывается в выписке из ЕГРЮЛ) и объекта строительства (определяется застройщиком);

  • Договор купли-продажи земельного участка;

  • Данные о планируемых параметрах дома, в т. ч. об отступах от границ участка (план земельного участка, проект дома);

  • Электронный адрес для обратной связи;

  • Способ направления обратного уведомления.

Если вы забыли внести какие-либо сведения в уведомление или не донесли какие-либо из необходимых документов, в течение трех рабочих дней ваше уведомление вам вернут с указанием причины. Оно будет считаться непринятым.

Если же все в порядке — начнется рассмотрение документов. В течение семи рабочих дней уведомление будет изучено, а вам направлена официальная реакция на него. Она имеет длинное заковыристое название: «Уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке». Иными словами, вам сообщат, можно вам начинать строиться или нет. Если нет — вы получите «Уведомление о несоответствии (и далее по тексту) и недопустимости (и далее по тексту)».

Почему вам могут отказать?

Если получили уведомление о несоответствии

Напомним- уведомление о несоответствии может быть при начале строительства, и уже при регистрации дома. Если замечания относятся к оформлению- просто устраняете ошибки и подаете заново. Но если они касаются того, что уже изменить нельзя (площадь дома, его местоположение и т.д) после завершения строительства- дом могут посчитать самостроем. Поэтому старайтесь не отклоняться от тех характеристик, что указывали в Уведомлении о начале строительства.

Есть два варианта- могут отказать еще на стадии подачи документов или уже после их рассмотрения.

При подаче документов могут отказать, если обратилось ненадлежащее лицо, собраны не все документы или эти документы не соответствуют требованиям. Под последний пункт могут «подогнать» много отказов.

После рассмотрения документов могут отказать по причине несоответствия габаритов и других технико-экономических показателей возводимого или уже возведенного строения градостроительному кодексу.

Во всех этих случаях нужно или исправить недоработки или обратиться в суд для признания решения о несоответствии незаконным.

Порядок подачи уведомления о планируемом строительстве

Подать уведомление о начале строительства дома можно в следующих уполномоченных органах:

  1. Жителям Москвы – Комитет государственного строительного надзора.
  2. Для Санкт-Петербурга – Служба государственного строительного надзора и экспертизы.

Для других территориальных округов это могут быть:

  • региональная администрация;
  • департамент архитектуры и градостроительства;
  • министерство строительства или др.

Процедура подачи состоит из таких пунктов:

  • документы вместе с уведомлением подаются в нужный отдел;
  • в течение 7 рабочих дней будет рассмотрено заявление;
  • ответ дается в письменной или электронной форме на адрес заявителя.

Одобрение запроса выражается в регистрации застройки, после чего можно начинать строиться. При отказе даются пояснения принятого решения. Исправив замечания (если это возможно) собственник сможет вновь подать уведомление о строительстве садового или жилого дома.

Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.

Вопрос:
На каком участке можно строить дом?

СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:

  • земельный надел находится в границах населенного пункта;
  • есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.

Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.

Документы на строительство

До недавнего времени дачно-садовые домики сооружались без разрешительной документации (на ИЖС требовалось разрешение на строительство).

Вопрос:
Нужно ли разрешение на строительство дома на дачном участке сейчас, после изменения законодательства?

Совсем не нужно. Даже отменили уведомительный порядок. До 2021 года был обязателен специальный документ — уведомление о планируемом строительстве, а также уведомление об окончании строительства. Теперь ни разрешение на строительство, ни уведомление не нужны (причем даже для дома на ИЖС).

Но если уведомление было ранее представлено, его обнулять или отзывать не следует. Не нужно после завершения и уведомлять об окончании строительства.

Для получения разрешения строительства дома на садовом участке ничего не нужно делать. Достаточно иметь в собственности земельный участок и правоустанавливающие документы на него. Копии документов на землю, подтверждающие право, в последующем предоставляются в Росреестр для регистрации объекта недвижимости.

Но это правило, вернее, послабление будет действовать до 01.03.2026 года.

А с указанной даты продолжат действовать уведомительные процедуры.

Уведомление о начале строительства ИЖС в 2022-2020 году для России – это документ, пришедший на замену разрешения на строительство. Таким образом, разрешительный порядок заменен на уведомительный. Тем не менее, если в ответ на данное сообщение будет получено письмо о несоответствии строительства нормам действующего законодательства, такое помещение нельзя будет зарегистрировать, фактически оно станет самовольной постройкой.

Таким образом, возможно два ответа на уведомление. Отказ может быть получен только в следующих случаях:

  • несоответствие указанных в сообщении параметров садового дома или объекта ИЖС установленных законом;
  • вид разрешенного использования земельного участка не предусматривает строительство;
  • заявление подано неуполномоченным лицом (у которого нет таких прав на участок);
  • описание объекта не соответствует определенному памятнику культурного наследия.

Если ответ не получен, застройщик получает право строить по тем параметрам, которые указаны в уведомлении.

Основания для отказа на ввод объекта в эксплуатацию

Основания для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию перечислены в пункте 6 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

Кратко их можно обозначить как перечень из НЕ, приплюсованных ко всем пунктам, от подачи уведомления до проверки администрацией соответствий:

  • планируемая постройка Не соответствует виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне, установленным в поселении ПЗЗ,
  • планируемая постройка НЕ соответствует параметрам застройки, установленным в ПЗЗ (в связи с недопустимостью размещения в той или иной территориальной зоне жилых домов),
  • земельный участок находится в охранной зоне (к примеру, рядом с мощной ЛЭП или с газопроводом) в которой строительство НЕ допускается вообще.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *