Завещательное распоряжение — это что такое и для чего нужно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещательное распоряжение — это что такое и для чего нужно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещательное распоряжение совершается гражданином в отношении денежных средств в кредитных учреждениях, с учетом специальных правил, которые ратифицированы Постановлением Правительства от 27.05.2002 №351. Именно с учетом этого нормативного документа и, конечно, в соответствии с требованиями ГК РФ должны оформляться завещательные документы.

Законодательное регулирование и другие нюансы

Немаловажный момент – названные распоряжения должны оформляться сотрудниками банка или иными уполномоченными лицами безвозмездно. Требование денег за совершение этой сделки будет незаконно.

На случай смерти первоначально указанного наследника до смерти наследодателя, а также в тех ситуациях, когда такой наследник откажется получать наследуемые деньги, гражданин, составляя завещательный отказ, имеет право указать иное лицо, которое получит денежные средства при наступлении таких условий.

Срок действия документа

Завещательное распоряжение правами на денежные средства составляется без указания информации о сроке действия этого документ. При необходимости сведения из этого документа могут быть изменены. Также распоряжение вовсе может отменяться в любой момент времени владельцем счета.

Становится документ недействительным, если гражданин закрывает вклад или снимает средства.

Изменения вносятся достаточно просто, так как для этого надо только посетить отделение банка с паспортом и документами на вклад. После этого вносятся на основании запроса клиента нужные корректировки в документ.

Завещатель может в любой момент времени изменить свое мнение относительно того, кому будут выдаваться средства после его смерти. При этом не требуется оповещать работников банка о том, по каким причинам вносятся изменения.

Что такое завещательное распоряжение

Если объяснять значение термина простыми словами, то следует сказать, что в праве завещательное распоряжение трактуется как один из документов, по которому наследодатель, имеющий депозитные и текущие (зарплатные) счета в кредитной организации, дает указание банку: кому и в каком размере передать хранящиеся на нем деньги. Регулируется действие документа ст. 1128 «Завещательное распоряжение» ГК РФ. Исполняется воля наследодателя исключительно после смерти владельца счетов.

У распоряжения есть несколько особенностей, позволяющие более полно раскрыть суть бумаги.

  • Действует только в отношении одного финансового учреждения. Если, например, есть счета в Сбербанке и Тинькофф банке, составляется два документа. Один для Сбербанка и касается депозита и текущих счетов этого учреждения, второй для Тинькофф банка.
  • Распоряжение действует только в отношении денег, находящихся на счетах.
  • Документ оформляется на бланке установленной формы, который, после проверки приведенных в нем сведений, заверяет работник банка.
  • В одной финансовой организации может быть несколько распоряжений, например, на каждый из счетов.
  • Отмена и внесение изменений проводится по другой процедуре, отличной от завещания.
  • Уплата государственной пошлины не предусматривается, так же как и взимание банком комиссионных платежей за заверение бумаги.

Виды завещательных распоряжений

На практике нотариусы сталкиваются с четырьмя видами распоряжений:

  • подназначение. В документе прогнозируется ситуация, с перечислением преемников, когда основной наследник не может получить деньги в банке по причине: смерти до получения свидетельства о наследстве; отказа от наследства; признания недостойным наследником;
  • завещательный отказ – приказ владельца счетов наследнику возместить третьим лицам из полученных средств долги наследодателя. Под третьими лицами понимаются и физические и юридические лица, т.е. при наличии кредита в другом банке, например, ипотеки, наследник должен на основании отказа ее выплачивать;
  • возложение. В основном это касается организации похорон. В России общественное мнение играет большую роль. Поэтому для наследодателей часто важно, как организована церемония похорон, ее порядок, форма, срок, место захоронения и многое другое. Наследник, используя оставленные на счетах деньги, должен выполнить последнюю волю усопшего;
  • назначение исполнителя. Здесь не требуются особые пояснения, так как таким документом назначается душеприказчик. Его основная задача — следить за выполнением воли покойного.
Читайте также:  Что нужно пенсионеру для бесплатного проезда в 2022 году

Процедура наследования денежных сбережений

Полноценно распоряжаться завещанным банковским вложением наследники не могут до официального вступления в права наследования. Заявление о принятии наследства подаётся в нотариальную контору по месту последней регистрации покойного на протяжении шести месяцев с момента физической смерти наследодателя.

Особенности составления

Завещательное распоряжение составляют и заверяют в нотариальной палате. Человек, который изъявил такое желание, должен быть дееспособным.

В этом акте указывают:

  • Дату;
  • Сведения о лице, которое составляет распоряжение;
  • Перечень имущества (при необходимости точная характеристика);
  • Список людей, к которым перейдет наследство;
  • Условия;
  • Период времени;
  • Информацию о доверенности;
  • Сведения по счету в банковском учреждении..

Не стоит забывать об обязательных наследниках, которые получат свою часть даже при наличии завещательного распоряжения.

К их числу относят:

  1. Иждивенцев;
  2. Детей в возрасте до 18 лет;
  3. Родителей пенсионного возраста или инвалидов.

Порядок вступления в силу

Получить наследство в виде накоплений на счетах банков можно после обращения в нотариальную контору в сроки и порядке, аналогичном завещанию. Подробную информацию можно получить из материалов на нашем сайте «Срок принятия наследства», «Свидетельство о праве на наследство», «Какие документы нужны для оформления наследства?».

Для тех, кому не хочется вникать в перечисленные материалы, коротко перечислим, что необходимо сделать:

1. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору с заявлением об открытии дела о наследстве. При себе иметь:

  • паспорт, удостоверяющий личность;
  • заявление, написанное по установленной форме;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • список финансовых организаций, где были открыты счета на имя покойного, а также другие документы, которые может затребовать нотариус.

2. По истечении установленного срока, получить у нотариуса свидетельство о вступлении в наследство.

3. С паспортом, копией свидетельства о смерти и оригиналом свидетельства о вступлении в наследство обратиться в банк, чтобы переоформить счета на новое лицо, или получить средства в любой форме: наличными или перечислением на лицевой счет в другом банке.

По законодательству наследодатель обладает следующими правами:

  • составить на все свои денежные средства всего одно распоряжение, даже если в банке на его имя открыто несколько счетов или они все сосредоточены на одном;
  • если имеется больше одного наследника, то он может установить желаемые доли для каждого из них. Если подобных распоряжений оставлено не было, то они попросту распределяются равномерно по всем указанным именам;
  • указать в завещательном распоряжении имя лица, который получит денежный счет или вклад в случае смерти основного наследника или его отказа от его получения;
  • описать случаи обязательной выдачи денег в соответствии с законодательством России. К этим случаям относится достижение наследником определенного количества лет или преодоление указанного периода времени.

Нюансы составления документа

Данная ценная бумага касается только вкладов, депозитов и денежных средств на расчётном счёте в определённом банке. Её составление никак не влияет на составление самого завещания. И хотя эти два документа, с юридической точки зрения, похожи и равносильны, они, всё равно, являются абсолютно разными.

Главное отличие распоряжения от завещания в том, что оно оформляется намного быстрее, и оформляется бесплатно. Делают это сотрудники банка, в любой момент, который удобен их клиенту.

В ценной бумаге клиент банка оставляет чёткие инструкции относительно того, как и в каком объёме следует передать его денежные средства, которые хранятся в этом учреждении. Клиент вправе указать, какую долю, от какого вклада, депозита или счёта получит тот или иной преемник. Если таких подробных инструкций не оставлено, то все средства будут распределены в равных частях между всеми родственниками, которые указаны в бумаге.

Читайте также:  Ответственный за электрохозяйство и документация по электробезопасности

Сотрудник кредитного учреждения поможет клиенту составить документ, и покажет примерный образец уже составленной и оформленной ценной бумаги. Но, стоит знать и учитывать следующие нюансы:

  • У него могут быть преемники, которые, в силу закона, имеют право получить долю имущества при любых обстоятельствах. Даже, если они не указаны ни в одном завещательном документе. К таким относятся:
  • Дети наследодателя, которые ещё не достигли 18-летнего возраста;
  • Дети более старшего возраста, но нетрудоспособные в силу состояния здоровья;
  • Другие близкие родственники, которые на момент открытия наследства являются недееспособными или нетрудоспособными. Эти обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами;
  • Другие родственники покойного, которые находятся на его иждивении, и относятся к вышеуказанным категориям.
  • Если наследователь состоит в официальном браке, то при составлении данной бумаги стоит учитывать и долю супруги / супруга, так как именно «вторая половина» имеет право ровно на половину этих средств. Поэтому распоряжаться можно только своей половиной средств.

Как оформить завещание на вклад в банке

Закон устанавливает следующие варианты посмертного распоряжения вкладами:

  • нотариальное завещание;
  • завещательное распоряжение.

Сходства и различия документов

Завещание Завещательное распоряжение
Сходства Оформляются в письменном виде
Вступают в силу только после смерти собственника
Для получения прав на имущество, наследник должен оформить наследство у нотариуса
Документ может содержать условия по распоряжению имуществом. Например, возможность расходования денежных средств только по достижению совершеннолетия.
Различия Заверяется нотариусам, лицами, которые заменяют нотариуса, (главврач, командир воинской части) или свидетелями (завещание в чрезвычайных обстоятельствах) Заверяется специалистом банка, в котором открыт вклад
Завещатель оплачивает пошлину при оформлении, а также услуги правового и технического характера Оформляется на безвозмездной основе
Может включать распоряжения обо всем имуществе покойного или его части Включает распоряжения относительно одного или нескольких вкладов в данной кредитной организации
Включает распоряжения относительно одного или нескольких вкладов в данной кредитной организации Закон освобождает вклады от госпошлины

Завещательное распоряжение составляется в банке. Документ оформляется безвозмездной основе.

Его подписывает уполномоченный представитель банка. Документ имеет силу нотариального удостоверенного завещания.

Назначение и подназначение

Завещатель может указать в качестве наследника любого человека: родственника, друга или просто знакомого. Выбор наследника называется назначением. Назначено может быть несколько лиц или один человек. Но по закону наследник имеет право отказаться от наследства или он может лишиться права наследования.

Поэтому существует такое понятие, как подназначение. Подназначение — это назначение следующего наследника на случай, если основной наследник не сможет принять наследство. Завещатель может сам определить человека или лиц, которые будут иметь право на наследство, если все первоочередные наследники исключатся. Но применяться подназначение может только в случаях, когда:

  • наследник умер до момента вступления в наследство;
  • наследник отказался от получения имущества;
  • наследник был отстранен от процедуры получения наследства как недостойный.

Лица, на имя которых оформили подназначение, называются поднаследниками. Поднаследника нельзя назначить, если:

  • этот человек умер до момента вступления в наследство;
  • этот человек утратил способность наследовать к тому моменту, как получил возможность вступить в наследство;
  • ситуация, когда в завещании указаны только отдельные случаи возникновения такой ситуации, а она произошла из-за других.

Например, мужчина оставил завещание, в котором должным образом прописано назначение и подназначение. Так как мужчина при жизни был женат, то наследованию подлежит только половина имущества. В имущество, которое должно быть поделено по распоряжению, входит банковский счёт. Половину денег с этого счёта завещатель оставил своей племяннице, а вторую половину завещал племяннику. Племянник является военным, он женат и имеет сына. Поднаследником стала жена племянника.

Оспаривание и отмена завещательного распоряжения

В современном гражданском праве предусмотрена отмена завещательного распоряжения, если на это имеются весомые основания. В первую очередь, данное право принадлежит наследодателю либо другому лицу по соответствующей доверенности. Если из-за какой-либо проблемы либо по иным причинам, его мнение поменялось, можно осуществить отмену действующего документа, написав заявление установленной формы.

Отмена завещательного распоряжения в отношении какого-либо имущества предусматривает полное аннулирование документа и признание его недействительным.

Читайте также:  Как подать жалобу в Евросеть по горячей линии и в Роспотребнадзор

В случае, если гражданин желает отменить банковское распоряжение, ему необходимо обратиться в данное финансовое учреждение. Отмена действия документа будет основываться на письменном заявлении физического лица. Образец заявления можно взять в финансовом учреждении.

Отмена завещательного распоряжения также будет возможна и в случае, если гражданин решил оформить обычное завещание. При этом в заявлении обязательно должно присутствовать указание данного факта, чтобы документ был признан недействительным.

Если после смерти наследодателя у его родственников либо иных заинтересованных лиц имеются претензии к действующему завещательному распоряжению, они смогут оспорить его в судебном порядке. Образец искового заявления и доверенности можно найти в суде.

Наиболее распространенным и весомым аргументом, как правило, являются сведения о том, что у наследодателя имелись проблемы со здоровьем, которые не позволили ему полностью осознавать свои действия и их последствия. Однако, установление факта наличия данной проблемы будет невозможным без соответствующих доказательств. При этом само установление и соответствующие действия будут ложиться на истца.

Можно ли оспорить завещательное распоряжение

Завещательное свидетельство, оформляемое в банке – это одна из форм подтверждения воли наследодателя. Она оспаривается судебным образом (ст. 1131 Гражданского кодекса РФ).

Оспаривается эта бумага, путем выявления не соблюдений законодательства РФ во время его создания, при наличии требований лиц, чьи права были нарушены.

Такими лицами являются родственники умершего наследодателя, не получившие в наследство финансовых средств.

Для оспаривания такого акта, используют основания:

  • отсутствие дееспособности наследодателя в период составления текста;
  • признаки создания бумаги под давлением со стороны третьих лиц, при поступлении угроз извне, путем обмана или намеренного приведения собственника денежных средств к заблуждению;
  • доказательства, что субъект, во время создания распоряжения, был пьян или не отдавал себе отчета в совершаемых действиях;
  • наличие нарушений в оформлении документа (реквизиты, подписей ответственных лиц, формы);
  • не учтенная супружеская доля;
  • иные нарушения совершения документа, согласно Гражданским кодексом РФ.

Правки и отмена распоряжения

За завещателем остается законное право в любой момент изменить круг наследников, условия или вовсе отменить распоряжение.

Для внесения корректировок или отмены распоряжения наследодателю необходимо обратиться в банк, где он оформлял документ.

Для изменения документа необходимо предоставить сотруднику организации обновленный вариант распоряжения или заявить о своей воле отменить его действие.

После проверки бумаг на соответствие и правильность, работник внесет изменения в порядок завещания, и новый вариант прикрепит к предыдущей версии.

Есть другой вариант проведения той же процедуры. Наследодатель может указать в своем завещании о желании изменить или прекратить действие распоряжения.

В таком случае после его смерти нотариус отправит соответствующее заявление в банк, чтобы подтвердить факт изменения или отмены документа.

После того, как сотрудники банковской организации проверят предоставленные нотариусом бумаги, в течение месяца они должны отправить нотариусу официальный ответ, подтвержденный подписью начальника банка.

Что такое завещательное распоряжение?

Это специальный документ, который оформляется в банке для передачи вкладчиком своих накоплений по наследству после его смерти. Оно заполняется на бланке установленной формы, где и указываются наследники. Также на нем проставляется дата составления, собственноручная подпись завещателя, подписи ответственных сотрудников банка, которые будут приводить в исполнение это распоряжение. Порядок выдачи денежных средств по завещательному распоряжению строго регламентирован правилами ЦБ РФ и внутренними порядками банка.

Вклады, которые указаны в этом документе, наследуются на общих основаниях наследников и кредиторов. Если вкладчик имел перед кем-то долг, то часть вклада (или весь вклад) пойдет на погашение долга.

Завещательными распоряжениями пользуются немногие вкладчики. Остальные предпочитают составлять доверенности. Однако, доверенность теряет свою силу после смерти клиента, из-за чего доверенное лицо не сможет получить денежные средства со счета, если клиент умер. Поэтому вместе с доверенность оптимально составить завещание в банке, тем более, что это делается абсолютно бесплатно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *