Могу ли я оформить 2 дарственные, чтобы не платить налог?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могу ли я оформить 2 дарственные, чтобы не платить налог?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Читайте также:  Куда можно выезжать военным в 2023 году: список разрешенных стран

Почему договор дарения стоит оформить у нотариуса

Последнее и самое важное: заключая договор дарения в простой письменной форме, вы или ваши наследники рискуете оказаться в суде, так как при самостоятельном составлении договора можно упустить важные (существенные) его условия, которые могут привести к нарушению ваших прав и признанию сделки недействительной.

В случае обращения к нотариусу для нотариального удостоверения договора дарения риск будет минимальным. Нотариус поможет не просто составить проект договора в соответствии с озвученной вами волей, но и осуществит необходимый комплекс юридически значимых проверок в соответствии с требованиями действующего законодательства, разъяснит все правовые последствия шага, который вы собираетесь совершить.

Нотариус станет гарантом того, что стороны не были введены в заблуждение и заключили именно договор дарения, а также обеспечит соблюдение интересов как дарителя, так и одаряемого в случае попытки оспаривания сделки в суде.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с отменой дарственной, вы можете задать их нашим юристам, воспользовавшись специальной формой на сайте.

Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Договор дарения — популярный способ безвозмездной передачи условно наследуемого имущества между родственниками. Этот способ часто используется, так как дарственная проста в оформлении и безвозмездна.

Рассказываем, как правильно оформить передачу квартиры по договору дарения в 2022 году.

Преимущества и недостатки дарственной

Любые сделки между близкими родственниками считаются самыми безопасными и экономичными. Непосредственно договор дарения имеет свои плюсы.

  • Не нужно уплачивать налог. Однако некоторую сумму приготовить придется, на госпошлину и на оплату услуг адвоката, но если оформлять договор самостоятельно то, на этом можно сэкономить.
  • Нет сложного оформление договора, которые даже можно не заверять у нотариуса. Достаточно просто заказать его и принести в Росреестр./strong>
  • Список документов для оформления минимальный.
  • Можно переписывать имущество без сделки отчуждения.
  • Быстрые сроки оформление, на всю процедуру уйдет не больше месяца.
  • Даже не зарегистрированный, а просто подписанный договор дарение, имеет юридическую силу.
  • Договор можно оформить в обычной письменной форме.
  • Подаренная квартира не может списываться за налоги и долги по кредитам.
  • Один родитель имеет право без согласия второго подарить квартиру своему ребенку.
  • Если включить в договор специальный пункт, то даритель может проживать в подаренной квартире сколько захочет.

Так же как и плюсы, в договоре есть свои минусы, они не такие весомые, как плюсы, но всё же им стоит уделить внимание.

  • После развода одаряемого, имущество не может быть разделено пополам.
  • Даритель обязательно должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным.
  • Имущество не подлежит переоформлению после смерти дарителя.
  • Сотрудники государственной, а также работники медицинских и учебных заведений не могут принять дар.
  • Даритель не имеет прав требовать от одаряемого, какого-то особого отношения к имуществу (кроме случаев, если одаряемый несет угрозу моральным ценностям дарителя).
  • В отличии от купли-продажи, дарственная оспаривается через суд. Так даритель, или его родственники, могут в любой момент отозвать свой дар.
  • Даритель не может ставить свои условия в дарственной, как это можно сделать в случае с наследством.

В статье 578 ГК РФ обозначены законные основания для отмены дарственной на дом:

  • получатель дома/квартиры в дар умышленно нанес дарителю и его семье телесные повреждения, нанес вред здоровью и покушался на их жизни;
  • индивидуальный предприниматель или юридическое лицо оформили договор дарения, не соблюдая положения Закона о банкротстве;
  • одаряемый не бережет полученное имущество и его действия приводят к порче дома/квартиры;
  • дарственная будет считаться недействительной, если даритель будет жить дольше, чем одаряемый. Этот момент указывается при составлении дарственной.
Читайте также:  В чем разница между отказом от наследства и непринятием наследства?

Если получатель дома/квартиры совершил выше перечисленные действия, то даритель вправе собрать доказательства и обратиться в суд для отмены дарственной. Но если выше перечисленных оснований будет недостаточно, то существует перечень дополнительных условий для признания дарственной недействительной:

  1. Сложившаяся жизненная ситуация дарителя оставила его без собственного жилья. В данном случае суд может отозвать дарственную, но при условии, что истец предоставит пакет документов, которые доказывают отсутствие жилья и наличие тяжелого материального положения.
  2. Признание сделки недействительной.

Также в законе обозначены условия, при которых сделка признается недействительной:

  • соглашение было мнимым;
  • сделка не соответствовала установленным законам, нормам;
  • была заключена с недееспособным гражданином, не отвечающем за свои поступки;
  • была заключена с несовершеннолетним без получения письменного согласия его родителей/опекунов;
  • жена не дала свое согласие на оформление дарственной, в случае, если имущество совместно нажитое;
  • даритель был лишен права на участие в сделках;
  • подпись дарителя была получена путем угроз, шантажа и других неправомерных действий.

Даритель может отменить сделку и по своим причинам, но он должен доказать суду их правомерность и уважительность. Отозвать дарственную можно двумя способами:

  1. Признать сделку недействительной.
  2. Расторжение договора дарения.

Для правильного оформления искового заявления, гражданину рекомендуется обратиться к юристу.

Можно ли изменить дарственную на квартиру при жизни дарителя

Так как договор дарения имеет юридическую силу только в случае его заверения у нотариуса, пакет подготовленных документов также необходимо заверить у нотариуса. В этот перечень должны входить следующие материалы:

  • Заявление для органов суда с просьбой аннулировать дарственную;
  • Оригинал и заверенную копию заключенного договора;
  • Заверенные нотариально доказательства законности требования об отмене заключенной сделки;
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины за рассмотрение дела.

После подачи заявления суд приступает к изучению всех представленных доказательств по делу и назначает его рассмотрение, по итогам которого будет вынесено решение о признании сделки недействительной или об отказе в таковом.

Процесс аннулирования

На оспаривание дарственной отведен трехлетний срок со дня подписания договора. Однако бывают и исключения. Нанесение урона здоровью или жизни дарителя является существенным основанием для отмены сделки. По законодательству прежнему собственнику дается на это 5 лет. Отсчет начинается от факта совершения неправомерных действий, направленных с одаряемой стороны.

Читать дальше: Апелляция основания для отмены судебного решения

Подобное условие позволяет бывшему владельцу подстраховаться, а нередко дарители используют это с корыстными целями. Примером служит ситуация, когда новый собственник производит в квартире ремонтные работы, улучшая ее состояние путем немалых затрат сил и времени. По этой или иной причине предыдущий хозяин решает вернуть себе недвижимый объект, используя для этого свое право на оспаривание дарственной.

Как подарить долю близкому родственнику

  1. При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
  2. Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
    • паспортные данные сторон;
    • месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
    • технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
    • часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
  1. В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
  2. Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
    • свидетельство о праве на долю собственности;
    • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
    • выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
  1. Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
  2. Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
  3. После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.
Читайте также:  Штраф за непристегнутый ремень в 2022 году

Дарение квартиры близкому родственнику: налоги

По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).

Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Где оформить дарственную на квартиру

Оформление дарственной состоит из следующих этапов:

Этап #1: Составить проект договора дарения.

  • Самостоятельно.

Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.

  • С помощью юриста.

Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.

  • С помощью нотариуса.

Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.

По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.

Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *