Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок на работе: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Обозначенных законом требований к заполнению заявления об уходе нет, допустимо его произвольное оформление. Документ содержит сведения:
- Наименование предприятия.
- Ф. И. О. руководителя или иного уполномоченного лица.
- Ф. И. О. и должность заявителя.
- Изложение просьбы уволить по собственному желанию.
- Далее обозначается дата расторжения договора, которая рассчитывается со следующего дня после написания и регистрации заявления путем прибавления 3 суток. Например, заявление подается 1 марта, в понедельник, а датой увольнения будет 4 марта, четверг. 5 марта сотрудник может не выходить на работу.
- Указание на веские причины уволиться раньше срока.
- Дату заполнения и подпись сотрудника.
Могут ли уволить сотрудника без его желания?
Трудовым законодательством РФ работодателю дается разрешение на проверку профессиональных качеств сотрудника при приеме в организацию. При этом руководитель вправе уволить человека без его желания, пока он на испытательном сроке, предварительно уведомив его и обозначив основания своего решения. Работодателю нужно соблюсти два основания:
- подтвердить, почему он считает результаты испытания неудовлетворительными;
- направить уведомление сотруднику за три дня.
Сотрудника также можно уволить по другим основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ:
- сокращение кадров;
- ликвидация фирмы;
- дисциплинарные проступки (они должны быть зафиксированы в специальном акте, в присутствии свидетелей);
- изменение условий договора и несогласие сотрудника с ними;
- перемещение фирмы в другой регион, отказ сотрудника от переезда.
В этих случаях действуют общие правила, хоть сотрудник и находится на испытательном сроке.
Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке возможно без отработки
Сегодня написала заявление об увольнении по собственному желанию,оригинал заявления одобренный у меня на руках.Испытательный срок ещё не закончен(з месяца-испыт.срок)Принята на работу 18.03.13-07.05.13 уволена.Работодатель требует отработку 3 дня.в противном случае неповиновения угрожает статьёй.Каковы мои действия?
Уточнение от 7 мая 2013 — 23:15
Просто эти 3 дня у меня уже отработаны(авансом.подработкой )при чем на другой должности.Я замещала человека не по своей должности с29.04.13-в этот момент моя работа (менеджера по заказам )не выполнялась.Работодатель сказал,отработать 1 день за человека завтра до 12:00 (сокращ.день)а потом еще и за себя за себя до17:00.Но ведь оклад то у меня 1.По его мнению я должна работать за 2 людей,только оплата одна.И ведь заявление уже 907.05.13)рассмотрено положительно.ведь я не являюсь сотрудником их фирмы.Как быть?
Казахстан если увольняешься до истечения испытательного срока будет ли отработка
Закон в общем и Трудовой Кодекс в частности, указывают, что заявление, с помощью которого прерывают испытательный, всегда письменный документ, составленный в произвольной форме. Текст должен включать следующее: Закон требует, чтобы стояла подпись человека, написавшего заявление или возникнет задержка с утверждением требования. Хотя все же 2 недели работать не придется гарантировано.
Отработка при увольнении по собственному желанию предусмотрена законодательством Российской Федерации. Но, как указывалось выше, есть уважительные мотивы, при которых можно не отрабатывать. Кроме того, есть некоторые нюансы: Уважительная причина, избавляющая сотрудника от отработки (указывается в заявлении); Если удалось договориться с начальником; Дата предполагаемого увольнения в заявлении не указана.
Работник, проходящий испытание перед началом основной работы, может понять, что эта деятельность ему не подходит. В таком случае он вправе уволиться по собственной инициативе на основании статьи 80 ТК РФ.
Расторжение трудовых отношений происходит следующим образом:
- работнику следует сообщить руководителю о своем намерении как минимум за 3 дня до предполагаемой даты ухода. Он должен написать заявление об увольнении, где излагается просьба расторгнуть заключенный договор до момента окончания испытательного срока. Заявление должно быть составлено в двойном экземпляре. Один из них передается руководителю организации через секретаря или работника кадровой службы с проставлением отметки на втором. Также можно отправить заявление почтой заказным письмом с оформлением уведомления. Указанная отметка о получении заявления имеет большое значение. Она должна включать дату и подпись ответственного лица. Так работник фиксирует дату обращения к работодателю, чтобы избежать разночтений в случае возникновения спора,
- получив заявление работника, желающего расторгнуть договор, работодатель должен издать приказ, пользуясь формой Т-8. С этим документом следует ознакомить уходящего сотрудника. Если сделать это затруднительно, а также в случаях отказа гражданина расписаться в прочтении составляется акт, отражающий данные обстоятельства. При отказе работника ознакомиться с документом приказ направляется ему заказной почтой с описью вложения,
- в соответствии с формулировкой приказа делается запись в трудовой книжке. Сведения об увольнении вносятся в личную карточку сотрудника. Также составляется расчет для необходимых выплат.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Заключительный день работы является днем получения всех подлежащих выплате сумм. Работник получает денежные средства и свои документы. Если начисленная сумма является спорной, организация обязана выплатить ему ту часть, которая не вызывает разногласий у сторон.
Оставшееся будет получено гражданином только после признания работодателем такой обязанности или вынесения судом соответствующего решения на основании произведенного перерасчета.
Когда отработка не нужна
Кодекс содержит исключения из общего правила, которые позволяют в определенных случаях расторгнуть трудовой договор без отработки обязательного срока.
К таким обстоятельствам относятся:
- проблемы со здоровьем, не позволяющие гражданину продолжить работу на прежних условиях;
- отсутствие возможности вести трудовую деятельность из-за необходимости посещать занятия в вузе при учебе на дневном отделении;
- необходимость сменить место жительства из-за перевода супруга на работу (службу) в другой населенный пункт;
- достижение предусмотренного законом возраста выхода на пенсию;
- необходимость постоянного ухода за нуждающимся в этом членом семьи;
- состояние беременности;
- состояние здоровья, не позволяющее продолжать работу в данной местности по показаниям врача;
- наличие детей, не достигших 14-летнего возраста.
Важно знать! Каждое из вышеперечисленных обстоятельств требует подтверждения с помощью документа. Если причина заключается в состоянии здоровья, нужно медицинское заключение, если речь о переводе супруга, придется представить копию приказа.
Когда особая причина для увольнения не подтверждается, работодатель вправе отказать работнику в праве ухода без отработки.
В зависимости от обстоятельств закон позволяет сторонам договориться. Если работодатель не возражает, сотрудник, увольняющийся во время испытательного срока, может уйти сразу после подачи заявления. Тогда, во избежание недоразумений, потребуется составить соответствующее соглашение с точной формулировкой условий расторжения договора.
Когда отработка не нужна
Кодекс содержит исключения из общего правила, которые позволяют в определенных случаях расторгнуть трудовой договор без отработки обязательного срока.
К таким обстоятельствам относятся:
- проблемы со здоровьем, не позволяющие гражданину продолжить работу на прежних условиях,
- отсутствие возможности вести трудовую деятельность из-за необходимости посещать занятия в вузе при учебе на дневном отделении,
- необходимость сменить место жительства из-за перевода супруга на работу (службу) в другой населенный пункт,
- достижение предусмотренного законом возраста выхода на пенсию,
- необходимость постоянного ухода за нуждающимся в этом членом семьи,
- состояние беременности,
- состояние здоровья, не позволяющее продолжать работу в данной местности по показаниям врача,
- наличие детей, не достигших 14-летнего возраста.
Важно знать! Каждое из вышеперечисленных обстоятельств требует подтверждения с помощью документа. Если причина заключается в состоянии здоровья, нужно медицинское заключение, если речь о переводе супруга, придется представить копию приказа.
Когда особая причина для увольнения не подтверждается, работодатель вправе отказать работнику в праве ухода без отработки.
В зависимости от обстоятельств закон позволяет сторонам договориться. Если работодатель не возражает, сотрудник, увольняющийся во время испытательного срока, может уйти сразу после подачи заявления. Тогда, во избежание недоразумений, потребуется составить соответствующее соглашение с точной формулировкой условий расторжения договора.
Расчет при увольнении, какие выплаты и компенсации положены работнику?
При увольнении сотрудника с контракта на испытательном сроке ему все равно выплачивают зарплату, а также другие положенные суммы. Все зависит от того, сколько проработал сотрудник в данной организации.
Если договор аннулирован, то бухгалтерия не производит никаких расчетов, а в ином случае начальство обязано рассчитаться с сотрудником согласно закону. Ему обязаны выплатить:
- официальный заработок согласно должностному окладу и положенным надбавкам;
- компенсационные пособия за неиспользованные дни отпуска;
- выходное пособие, если это указано во внутренних документах организации;
- сверхурочные.
После предъявления заявления работника начальство вручает ему трудовую книжку и другие необходимые документы по желанию.
Любое удержание документации недопустимо, но, если сотрудник является материально ответственным лицом, то в таких ситуациях все немного сложнее.
Работник, проходящий испытание перед началом основной работы, может понять, что эта деятельность ему не подходит. В таком случае он вправе уволиться по собственной инициативе на основании статьи 80 ТК РФ.
Расторжение трудовых отношений происходит следующим образом:
- работнику следует сообщить руководителю о своем намерении как минимум за 3 дня до предполагаемой даты ухода. Он должен написать заявление об увольнении, где излагается просьба расторгнуть заключенный договор до момента окончания испытательного срока. Заявление должно быть составлено в двойном экземпляре. Один из них передается руководителю организации через секретаря или работника кадровой службы с проставлением отметки на втором. Также можно отправить заявление почтой заказным письмом с оформлением уведомления. Указанная отметка о получении заявления имеет большое значение. Она должна включать дату и подпись ответственного лица. Так работник фиксирует дату обращения к работодателю, чтобы избежать разночтений в случае возникновения спора,
- получив заявление работника, желающего расторгнуть договор, работодатель должен издать приказ, пользуясь формой Т-8. С этим документом следует ознакомить уходящего сотрудника. Если сделать это затруднительно, а также в случаях отказа гражданина расписаться в прочтении составляется акт, отражающий данные обстоятельства. При отказе работника ознакомиться с документом приказ направляется ему заказной почтой с описью вложения,
- в соответствии с формулировкой приказа делается запись в трудовой книжке. Сведения об увольнении вносятся в личную карточку сотрудника. Также составляется расчет для необходимых выплат.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Порядок подачи документов
Процедура увольнения состоит из 4 официальных этапов:
- Уведомление начальника и отдела кадров о принятом решении. В нем обязательно требуется указать ФИО, причину ухода с работы, дату расторжения договора, дату написания заявления, наименование предприятия, должность и поставить подпись.
- Оформление приказа. Как только работник изъявил о своем желании прекратить трудовую деятельность, работодатель должен начинать подготавливать приказ об его увольнении с указанием номера договора, должности и периода работы подопечного.
- Внесение записи в трудовую книжку.
- Выдача документов об увольнении и выплата компенсации.
Работнику рекомендуется отслеживать движение своего уведомления в отдел кадров с целью соблюдения сроков рассмотрения заявления. Для этого ему требуется запросить дубликат документа с указанием регистрационного номера.