Как написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Составленное обращение может быть направлено как почтой, так и электронно. На сайте прокуратуры края, области, а также на сайте УМВД, суда соответствующего района есть интернет-приемные, где можно оставить свое письмо, прикрепить к нему необходимые доказательства (файлы, скриншоты). О движении вашего заявления будут приходить уведомления на ваш электронный адрес.

Ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту, может быть много. Наиболее часто такие нарушения проявляются в следующем:

  • Вы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, но по вашему обращению никто не проводит проверку.
  • Проверку провели, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, после чего приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • Дело возбудили, но не по той статье Уголовного кодекса РФ, без выяснения реальных обстоятельств, указывающих на более тяжкий состав преступления.
  • Дело возбуждено, но расследование по нему практически не проводится: свидетели не допрашиваются, вещественные доказательства не изымаются, меры по задержанию преступника не принимаются и т.д. В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.
  • Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны.

Сроки рассмотрения документа по существу

Жалоба, переданная в прокуратуру, согласно действующему законодательству должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней.

По истечении этого времени выносится решение. Гражданина, который обратился с данной жалобой, должны уведомить о принятом решении.

Знайте! Иногда, в связи с необходимостью в проведении определенных следственных мероприятий, срок рассмотрения жалобы увеличивается до 30 дней.

Если вы не согласны с тем решением, которое было принято после рассмотрения направленного в прокуратуру заявления, вы имеете право его обжаловать. Чтобы пересмотреть решение и исправить недочеты, выделяется 10 рабочих дней.

Письменный ответ по обращению граждан в прокуратуру отправляется заявителю на следующий день после принятия соответствующего решения.

Выбрать способ получения ответа на жалобу может лично заявитель, и от метода передачи жалобы он не зависит.

Жалоба в Прокуратуру на бездействие следователя

Граждане в случае возникшей необходимости могут пожаловаться на органы правопорядка за бездействие. Если выявлены нарушения в работе следственных органов или органов дознания, жалоба передается прокурору.

Жалоба направляется в прокуратуру, которая находится на территории размещения следственного органа или органа дознания, которые занимаются предварительным расследованием дела. Подать жалобу можно лично, с помощью адвоката или привлечь к этому доверенное лицо (имеющее нотариально заверенную доверенность).

Обращение граждан в прокуратуру рассматривается в течение 3-х дней с момента его получения. Иногда этот срок продлевается до 10 дней.

Такая ситуация характерна для рассмотрения жалоб, которые требуют доп. проверки, истребования документации или иных необходимых мер.

Важно! Когда прокурор принимает решение о продлении сроков рассмотрения жалобы, заявитель извещается об этом факте в первую очередь.

Когда поможет жалоба на бездействия сотрудников полиции?

Нарушениями законодательства являются не только факты неправомерных действий, но и бездействие к определенным сигналам. Поскольку отсутствие реакции инспектора является нарушением его должностной инструкции и законодательства, гражданами может подаваться жалоба в суд на бездействие полиции. Основания для инициации разбирательства:

  1. несоблюдение требований и нормативов заполнения бланков и документации;
  2. превышение полномочий в случаях задержания лица без доказательной базы и отсутствия соответствующего основания;
  3. вымогательство денег за определенные услуги или за сокрытие правонарушений;
  4. игнорирование сигналов от граждан по выявленным правонарушениям и другие;
  5. иные поводы для составления .
Читайте также:  Что такое экспликация квартиры

Особенности составления жалобы

Любые жалобы на бездействие полиции составляются с выполнением определённых требований к таким документам. Они несложны, но потребуют аккуратности и грамотности в заполнении. Отвечая на вопрос о том, как написать жалобу на бездействие правоохранителей, отметим четыре важнейших составляющих такого обращения:

  • полное и правильное название подразделения, действия которого обжалуются. Его можно взять из выданных на руки процессуальных документов;
  • все реквизиты гражданина, составляющего и подписывающего заявление: ФИО, место проживания, телефон для контакта (стационарный, мобильный), адрес (почтовый), электронную почту (если есть);
  • информация о том, что именно обжалуется, в том числе документ, который должен быть выполнен, но проявляется бездействие;
  • аргументы (юридические факты, данные, информация, фото или видеозапись), которая говорит, что требуется прекратить бездействие и немедленно ускорить расследование.

Сроки подачи и рассмотрения жалобы на бездействие полиции

Жалобное письмо в прокуратуру на бездействие сотрудников рассматривается прокурором в срок до месяца. Если обращение не требует дополнительной проверки этот период сокращают до 15 дней.

Жалобное письмо на бездействие сотрудников правоохранительных органов, поданное руководству МВД, должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Если этого срока недостаточно и для полной картины случившегося нужно выяснить подробности или найти дополнительные подтверждения, период могут продлить еще на 30 дней. Максимальный срок — 60 дней.

Если полицейский совершил уголовно-наказуемое деяние, не забывайте о сроке исковой давности:

  • 2 года для преступлений небольшой тяжести;
  • 6 лет для средней тяжести;
  • 10 лет для тяжких;
  • 15 лет для особо тяжких.

После его истечения привлечь правоохранителя к ответственности не получится.

В большинстве случаев достаточно обратиться к начальнику сотрудника, который не исполняет свои служебные обязанности. Для этого необходимо обратиться в отделение полиции, где несет свою службу некомпетентный сотрудник, и составить жалобу на имя его начальника. В большинстве случаев заявления достаточно для того, чтобы заставить работников качественно нести свою службу, так как подобная жалоба может повлечь за собой дисциплинарное взыскание и уменьшение заработной платы.

Также можно составить жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников МВД. Именно прокуратура контролирует исполнение обязанностей сотрудниками полиции и при необходимости осуществляет нужные проверки. Если в ходе проверки были подтверждены какие-либо нарушения, то прокуратура выносит предписание. Согласно предписанию все нарушения подлежат устранению, а виновные лица должны быть привлечены к ответственности.

В том случае, если обращения в описанные выше организации не дали никакого результата можно обратиться в судебные органы. Суд обязан рассмотреть поданный иск в течение 5 дней и назначить дату первого заседания. При наличии необходимых доказательств судья вынесет решение, согласно которому к работникам будут применены предусмотренные законом меры воздействия.

Если вы столкнулись с достаточно серьезными нарушениями, которые могут повлечь за собой привлечение работников правоохранительных органов к уголовной ответственности, то следует написать заявление в Управление Собственной Безопасности (УСБ).

Законодательные основы

Все представители правоохранительных органов должны руководствоваться не только Конституцией страны, но и Законом 3-ФЗ, в котором достаточно четко прописаны их обязанности и права. Полицейские, включая участковых, обязаны:

  • соблюдать все требования действующего законодательства;
  • следовать своей должностной инструкции;
  • соблюдать права и интересы всех граждан, юридических лиц;
  • при необходимости оказать первую медицинскую помощь;
  • предпринимать все возможные меры по предотвращению правонарушения или преступления;
  • не разглашать конфиденциальную информацию, которая была получена в ходе осуществления служебных обязанностей и так далее.

Помимо этого закона, деятельность участковых регламентируется Приказом МВД РФ № 1166. В этом нормативном акте прописаны обязанности участкового. Так, он должен:

  • обеспечивать безопасности граждан на обслуживаемой территории;
  • принимать сведения от граждан относительно правонарушений и планируемых преступлениях, принимать меры по их предотвращению;
  • знать, где находятся так называемые злачные места;
  • выполнять решения суда (в рамках своей компетенции);
  • проверять сообщения о планируемых и совершенных правонарушениях и так далее.

За каждым участковым закрепляется определенный микрорайон, где он обязан осуществлять основную свою функцию – защищать права и интересы жителей этого населенного пункта.

Если жалоба в прокуратуру на бездействие участкового полиции не дала должных результатов, то последней инстанцией может выступать только суд. Для обращения необходимо подготовить административный иск, на составление которого имеет любое физическое лицо, права и интересы, которого были нарушены. Также можно обратиться к Уполномоченному по правам человека или в общественное объединение, где помогут составить иск.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Белгороде

Нормативными актами для подачи административного иска установлен короткий срок исковой давности – 3 месяца. Этот срок исчисляется с момента, как лицо узнало о том, что нарушили его права. Если даже пропущен срок, то рекомендуется все равно обратиться, но предварительно попросить суд восстановить пропущенный срок. Суд может либо полностью удовлетворить иск, либо частично, но может и отказать, если истцу не удастся доказать свою правоту.

Сроки рассмотрения документа по существу

Жалоба, переданная в прокуратуру, согласно действующему законодательству должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней.

По истечении этого времени выносится решение. Гражданина, который обратился с данной жалобой, должны уведомить о принятом решении.

Знайте! Иногда, в связи с необходимостью в проведении определенных следственных мероприятий, срок рассмотрения жалобы увеличивается до 30 дней.

Если вы не согласны с тем решением, которое было принято после рассмотрения направленного в прокуратуру заявления, вы имеете право его обжаловать. Чтобы пересмотреть решение и исправить недочеты, выделяется 10 рабочих дней.

Письменный ответ по обращению граждан в прокуратуру отправляется заявителю на следующий день после принятия соответствующего решения.

Выбрать способ получения ответа на жалобу может лично заявитель, и от метода передачи жалобы он не зависит.

Талон-уведомление о принятии заявления в полицию

Надо ли разрешение на травматический пистолет в России, читайте тут.

Как составить жалобу в МВД России, читайте по ссылке:

То есть уведомление может прийти по почте в письменном виде или на электронную почту. Кроме того, если вы предпочитаете получить ответ лично в руки, обратитесь в канцелярию суда или прокуратуры. Так вы в самые краткие сроки ознакомитесь с результатом ваших стараний.

В официальном ответе обязательно уточнятся, что вы имеете право обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. Такая необходимость назревает, когда человек не согласен с ответом, так как его требования не были удовлетворены. Ответ из районной прокуратуры обжалуется в вышестоящей прокуратуре или в суде.

Если жалоба рассматривалась в суде, обжаловать постановление суда можно в областной судебной инстанции в апелляционном порядке.

Посмотрите видео. О порядке подачи жалоб на действия и бездействие сотрудников Полиции:

Для того, чтобы жалоба была принята и рассмотрена надлежащим образом, в ней должно быть представлено достаточно веское основание. В качестве него может выступить какое-либо неправомерное действие или факт проявления безосновательного вопиющего бездействия.

Ниже представлены наиболее распространенные причины обращения граждан с жалобой на работников правоохранительных органов:

  • Если обращение работника полиции к гражданскому лицу происходит не по регламенту. По правилам, полицейский должен обращаться к гражданину на «Вы», называя его ФИО, а также предоставляя своё удостоверение;
  • Если в общении с гражданином правоохранитель использует бранную лексику, матерится, употребляет оскорбительные выражения или повышает голос;
  • Если правоохранитель злоупотребляет своими должностными полномочьями, например: просит показать документы гражданина, не имея на то веских оснований;
  • Если работник полиции проводит досмотр или обыск, не получив на данные действия официального разрешения;
  • Если правоохранитель безосновательно применяет физическую силу по отношению к гражданскому лицу;
  • Если полицейский предпринимает попытку вымогательства, требует дачи взятки;
  • Если сотрудник правоохранительного органа производит несанкционированное задержание гражданского лица;
  • Если правоохранитель проявляет вопиющее бездействие в ответ на просьбу гражданина предпринять какие-то действия, которые находятся в его компетенции.

В ситуациях, представленных выше, следует жаловаться в вышестоящие инстанции. О том, куда именно можно пожаловаться и как правильно составить жалобу на работника полиции, читайте в последующих разделах.

Основания для обжалования действий полицейских

Граждане могут обратиться с жалобой на работу сотрудников полиции в том случае, если последние совершили неправомерное действие, нарушая нормы действующего законодательства. Также жалобы направляются в связи с бездействием органов правопорядка.

Рассмотрим конкретные ситуации:

  • получив от человека заявление о возбуждении уголовного дела в связи с выявленным правонарушением, сотрудники полиции не принимают его на рассмотрение, отказываются осуществлять проверку по полученному «сигналу» или не хотят привлекать нарушителя закона к уголовной ответственности,
  • организованная органами правопорядка проверка была проведена формально, не были обнаружены важные обстоятельства. По результатам такой проверки требования гражданина, обратившегося в полицию, не будут удовлетворены,
  • на основании поданного гражданином ходатайства возбуждено уголовное дело, но статья УК РФ, по которой оно было начато, не отвечает реальной тяжести преступления,
  • расследование дела ведется «спустя рукава», сроки его рассмотрения затягиваются, свидетелей не приглашают на допросы, никто не готовит доказательную базу, преступник находится на свободе. Как результат – дело прекращено, а причиной его прекращения являются непрофессиональные действия или бездействие полицейских,
  • связь между сотрудниками полиции и лицом, подавшим заявление, не налажена. Последний не имеет представления о том, на каком этапе находится расследование, что сделано для его раскрытия, прочее.
Читайте также:  Разрешена ли езда без номеров на новой машине с 2022?

Что делать, если вызвали на допрос в Полицию?

Основания для обращения в прокуратуру с жалобой

Ситуации, в которых требуется составить заявление в прокуратуру на бездействие полиции, возникают довольно часто.

Основанием для подачи жалобы на участкового или иного сотрудника полиции остановится:

  • отказ представителя уполномоченного органа от выполнения должностных обязанностей;
  • превышение полномочий при выполнении разного рода мероприятий;
  • нарушение норм законодательства в процессе оформления тех или иных документов;
  • преступная халатность.

Граждане должны понимать, когда их права нарушают и в каких ситуациях необходимо пожаловаться, написав письмо прокурору. Проще всего разобраться на примере.

Видео

Сотрудник полиции превысил полномочия, если имеют место следующие ситуации:

  • Гражданин обратился в правоохранительный орган с заявлением о возбуждении уголовного дела, однако по факту обращения не была проведена проверка или документ отказались регистрировать. Аналогичное правило действует в случае, если проверка всё же была инициирована, но при её проведении во внимание не были приняты существенные моменты. В результате представители уполномоченного органа вынесли необоснованный отказ.
  • Дело было возбуждено, однако статью Уголовного кодекса, по которой гражданин попросил начать разбирательство, заменили на более мягкую. Подобная ситуация сложилась в результате игнорирования обстоятельств совершения преступления.
  • Представители МВД дело возбудили, заявитель согласен с выбранной квалификацией, однако никакие мероприятия не проводятся. В результате разбирательство может быть остановлено по формальным признакам, а добиться справедливости не удастся.
  • Любые попытки узнать, как продвигается расследование, сталкиваются с противодействием полицейских. Представитель уполномоченного органа отказывается отвечать на вопросы, не извещает о ходе расследования и препятствует получению информации иным образом.

Если имеет место хотя бы одна из вышеперечисленных ситуаций, не стоит затягивать с обращением. Необходимо найти образец жалобы в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции, оформить документ и обратиться в уполномоченный орган. Чем быстрее будет осуществлено действие, тем выше шансы оперативно раскрыть преступление и добиться справедливости.

Какие нарушения со стороны сотрудников полиции рассматривает прокуратура

Этот надзорный орган обязан рассматривать все обращения от граждан, независимо от вида правонарушения. В своей работе сотрудники правоохранительных органов обязаны соблюдать федеральное законодательство «О полиции», приказы Министерства внутренних дел, Основной закон и другие нормативные акты.

Заявление в прокуратуру на бездействие полиции или неправомерные действия подается по следующим причинам:

  1. Хамское поведение, оскорбления со стороны представителя этого органа. Данные действия находятся под запретом и относятся к административным правонарушениям.
  2. Проверка документации, проведение обыска, если законных оснований на это нет. Перед этими процессуальными действиями полицейский обязан проинформировать об их причинах. Для проведения досмотра разработаны процессуальные нормы, которые следуют соблюдать, а обыск в большинстве случаев проводится по судебному решению, которое полицейский показывает обыскиваемому лицу перед процедурой.
  3. Неправомерное задержание. Это действие регламентируется ст. 14 ФЗ, определяющих работу полицейских. Перед этим представитель закона обязан представиться, продемонстрировать свое удостоверение, объяснить основание задержания.
  4. Требование дать взятку за совершение определенных действий. Это нарушение является наиболее серьезным, за него предусмотрена уголовная ответственность.
  5. Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, не имеющий оснований. Это бездействие, которое также должно быть наказано. Если в деле есть признаки совершенного преступления, полицейский не должен это игнорировать.
  6. Невыполнение представителем закона прямых обязанностей. Иногда по поданному потерпевшим заявлению не проводится надлежащая проверка, не ведется расследование. Все эти нарушения можно обжаловать в органы прокуратуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *