Максимальный срок отпуска за свой счет по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Максимальный срок отпуска за свой счет по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любого работника интересует вопрос: сколько можно брать отпуск за свой счет. Ответ прямо предусмотрен ст. 128 ТК РФ: длительность периода, которая может быть любой, должна быть согласована сотрудником и нанимателем. Руководитель, согласовывая продолжительность периода, будет решать, учитывая цели и задачи деятельности предприятия. Однако для некоторых категорий закон устанавливает максимально возможные границы, к примеру, госслужащий может взять отдых не более чем на год (ч. 15 ст. 46 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Табелирование отпусков без СЗП

В табеле учета незанятые сотрудниками безоплатные дни кодируются сочетанием букв или цифр кодом (выбирается один вариант). В табличке приведены общепринятые коды для разновидностей отпусков без СЗП.

Вид административного отпуска Буквенный код Числовой код
1 В связи с обучением УД 13
2 По разрешению работодателя ДО 16
3 Причины, предусмотренные ст. 128 ТК РФ ОЗ 17
4 Дополнительный ежегодный для социальных категорий ДБ 18
5 Прогулы (если уход в отпуск был самовольным и неправомерным) ПР 24

Влияние неоплачиваемых отпусков на трудовой стаж

Тут нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • когда продолжительность отпуска не превышает двух недель, он входит в трудовой стаж;
  • когда производится расчёт среднего заработка, период отсутствия на работе без оплаты труда не учитывается;
  • если во время отпуска за свой счёт сотрудник лечился, больничное пособие ему не будет начислено, независимо от срока отпуска без оплаты. Но по истечении отпуска он может оформить больничный лист (в случае продолжения болезни).

Как оформить отпуск за свой счет

Чтобы получить заветные дни отдыха от работы или возможность решить срочные проблемы, необходимо написать заявление на отпуск за свой счет на имя работодателя. В документе следует указать причину такого решения и планируемые даты отсутствия на работе. Чтобы избежать недоразумений, лучше заранее обсудить такую возможность с руководителем, и уже после договора в устной форме оформить его в виде официального заявления.

Сотрудникам, которые пользуются льготными условиями отпуска за свой счет, необходимо предъявить соответствующий документ — приглашение на регистрацию брака, свидетельство о рождении ребенка, вызов на сессию из учебного учреждения, справку с основного места работы и другие специальные удостоверения.

Сколько дней неоплачиваемого отпуска может взять работник

В трудовом кодексе указана продолжительность отпуска за свой счет тем, кому работодатель в таком отпуске не может отказать:

Гражданские и муниципальные служащие могут брать отпуск за свой счет продолжительностью не более года.

В законе ничего не написано о продолжительности неоплачиваемого отпуска для других категорий граждан. О ней работник и работодатель договариваются заранее — в коллективном трудовом договоре или заявлении на отпуск.

В трудовом договоре может быть указано количество дней неоплачиваемого отпуска, на которое работник имеет право. Больше дней взять нельзя. Если в трудовом договоре нет ни слова об этом, работник имеет право уйти в отпуск на любой срок по договоренности с работодателем.

Читайте также:  Единые налоговый платеж и счет — 2023

Неоплачиваемый отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому или использовать отдельно полностью или по частям. Перенести неоплачиваемый отпуск на следующий рабочий год не получится.

Отпуск после устройства на работу

Закон предусматривает несколько категорий работников, которым не нужно согласие начальства для ухода в отпуск за свой счет.

Сотрудники Продолжительность отпусков
Люди, у которых возникли определенные семейные обстоятельства (выписка из роддома, смерть близкого человека, бракосочетание). 5 дней в году.
Работающие инвалиды. 60 дней.
Мужья (жены) и родители военных, умерших из-за ранения при исполнения должностных обязанностей либо вследствие болезни, связанной с их службой. 2 недели.
Ветераны Великой Отечественной Войны. 35 дней.
Работающие пенсионеры. 2 недели.
Студенты-очники, которым необходимо пройти аттестацию, а также слушатели подготовительных курсов, планирующие сдавать экзамены для поступления в ВУЗ. 15 дней.
Сотрудники, которым нужно готовиться к защите диплома и сдачи итоговых госэкзаменов. 4 месяца в году.

Согласно действующим положениям Трудового кодекса России, каждый трудящийся имеет законное право на отдых. Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск в 28 календарных дней гарантирован всем работающим по трудовым договорам. Однако это не единственный вариант отдыха.

Так, наряду с дополнительными отпусками, чиновники определили, что работник вправе потребовать у начальства предоставить ему дни без оплаты (ст. 128 ТК РФ). То есть своего рода отпуск за свой счет, максимальный срок которого не ограничен. Количество дней, в течение которых работник будет отсутствовать на рабочем месте, определяется путем переговоров.

Работник направляет в адрес начальника заявление с просьбой предоставить дни отдыха без оплаты. Работодатель же, в свою очередь, решает, отпустить сотрудника или нет, и на какой период.

При подготовке заявления рекомендуем указать причину, по которой требуется оставить рабочее место. Чем весомей аргумент, тем выше шанс, что вас отпустят, как говорится, с миром. Если же работодатель согласен, то на основании его распоряжения должен быть издан соответствующий приказ (форма Т-6). Также данные должны быть внесены в личную карточку работника. А все дни отсутствия на «боевом посту» должны быть зафиксированы в табеле учета рабочего времени.

Подробнее: «Дни за свой счет: как написать заявление».

Установленные нормы предоставления

Часто категория трудоустроенных граждан задаются вопросом, сколько дней можно брать за свой счет. В трудовых законодательных документах нашего государства четко определены нормы предоставления дополнительных дней отдыха без начисления заработной платы.

Отпуск без начисления денег может быть оформлен в таких эпизодах:

  • По добавочной договоренности с руководством предприятия. Число дней устанавливается дополнительно в трудовом контракте.
  • При предоставлении документального подтверждения рождения ребенка, заключения брачного союза или кончины недалекого родственника. В таких случаях руководитель не имеет права отказать в подписании заявления на бесплатный отпуск.
  • На добавочные отпускные дни без начисления денежных средств имеют право сотрудники министерства внутренних дел, министерства чрезвычайных ситуаций, а также пожарные. Таким правом могут воспользоваться родственники погибших военнослужащих.

Одним словом, при наличии одного из перечисленных случаев можно свободно оформлять отпуск за свой счет в любое время года. Если говорить о работающих гражданах, не попадающих под указанные выше критерии, то отпускные дни без оставления заработной платы предоставляются на основании дополнительной договоренности с работодателем.

Какими правовыми нормами регулируется предоставление отпуска без сохранения заработка

Согласно трудовому законодательству, каждый сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого ему выплачивается средний заработок. Административный отпуск предоставляется без оплаты, так как это время нужно работнику не для отдыха от трудовой функции, а для решения определенных задач личного характера.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работникам на основании:

  1. Трудового кодекса.
  2. Положений коллективного договора или иных локальных нормативно-правовых актов.
  3. Региональных соглашений работодателей.
  4. Специальных законодательных актов, регулирующих вопросы предоставления льгот для отдельных категорий граждан.

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработка приведен в ст. 128 Трудового кодекса.

Перечень лиц, кто может пойти в отпуск без сохранения работающим заработной платы, прописан ТК РФ №197 от 30.01.2001 г., в ст. 128 абзац 2. Обязаны отпустить отдыхать при изъявлении желания таких сотрудников:

  1. Участников ВОВ.
  2. Пенсионеров по старости, которые продолжают трудовую деятельность.
  3. Членов семей военных и служащих погибших при выполнении обязанностей или от увечий полученных на службе.
  4. Инвалидов, которые трудятся.
  5. Всех сотрудников при рождении ребенка, вступлении в брак, погребении кровного родственника.

Документальное сопровождение

В случае согласия сторон сотрудник оформляет заявление по образцу. В нем должны быть такие обязательные части:

  • кому: должность начальника, его фамилия, инициалы и наименование организации;
  • от кого: должность, структурное подразделение, ФИО сотрудника;
  • основная часть, где описывается период и причина;
  • снизу текущая дата, подпись и фамилия с инициалами сотрудника.

На бланке заявления ставит подпись и свое согласие непосредственный руководитель и директор. При согласии всех сторон выпускается приказ или распоряжение по образцу принятому в учреждении на фирменном бланке или с обязательным указанием реквизитов организации. В нем должны содержаться такие обязательные данные:

  • ФИО сотрудника;
  • причина;
  • дата, когда сотрудник уходит в отпуск и продолжительность периода.

Информация вносится в личную карточку и в рабочий табель. Работника с приказом ознакамливают под его личную подпись.

Период админотпуска указан в статье 128 для тех, кому он предоставляется при обращении сразу. Остальные работники период согласовывают напрямую с начальством. Работник может выйти на работу до истечения срока указанного в заявлении. Время и срок оформления данного типа отдыха не связывается с ежегодным оплачиваемым отпуском и другими дополнительными выходными.

Опциональное и обязательное предоставление

Статья 128 ТК РФ устанавливает две формы предоставления отпуска без сохранения заработной платы: директивную для работодателя и опциональную. Под директивной формой понимается обязательное удовлетворение работодателем заявления работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Статья 128 ТК РФ устанавливает категории работников, заявление которых о предоставлении рассматриваемого вида отпуска работодатель обязан удовлетворить. К этим категориям относятся:

  • участники ВОВ, имеющие право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней в год;
  • работающие пенсионеры по возрасту — до 14 дней в год;
  • родители и супруги военнослужащих, сотрудников системы МВД, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органовУИС, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей либо в результате заболевания, связанного с прохождением военной службы — до 14 дней в год;
  • работники-инвалиды — до 60 дней в год;
  • все работники по случаю рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней по любому из указанных поводов.

Кроме того, в обязательном порядке отпуск предоставляется работникам по причинам, дающим право на отпуск в соответствии с ТК, иными Федеральными законами либо коллективным договором. Так, правом на безусловное получение отпуска без сохранения заработной платы обладают:

  • работники, которым был присвоен статус «Житель блокадного Ленинграда»;
  • работники-тыловики фронтов ВОВ (ФЗ «О ветеранах»);
  • работники — Герои СССР, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы;
  • работники, сдающие вступительные экзамены в вузы и аккредитованные образовательные учреждения среднего профессионального образования;
  • работники, являющиеся слушателями подготовительных отделений вузов;
  • работники — студенты и учащиеся заочной и вечерней формы обучения на период сессий;
  • работники-совместители в случае, если длительность ежегодного оплачиваемого отпуска на работе по совместительству меньше, чем по основному месту работы (286 ТК РФ);
  • работницы и работники — супруги военнослужащих (ст. 11 Закона РФ «О статусе военнослужащих»);
  • работники, трудящиеся на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях, в силу положений ст. 322 ТК РФ;
  • работники, получившие направление на санаторно-курортное лечение (Постановление №13-6 Президиума ВЦСПС СССР от 12.11.84 года).
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение — оформление

Под опциональной формой понимается предоставление отпуска по усмотрению работодателя при условии, что причина, по которой работник просит о предоставлении отпуска, будет принята в качестве уважительной. Статья 128 ТК РФ не определяет перечень уважительных причин. В каждом случае уважительность причин определяется работодателем исходя из конкретных обстоятельств. Признание причины неуважительной влечет за собой отказ в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Отпуск за свой счет сколько может длиться

По закону, право на такой перерыв в работе есть у каждого работающего на предприятии (но, в некоторых ситуациях, руководитель может не одобрить инициативу, объясняя это необходимостью исполнения служебных обязанностей).

Право человека на такой перерыв от работы базируется в Трудовом кодексе РФ (статья 128). Там говорится, что отпуск за свой счет предоставляется:

  • по решению руководства организации, когда рассмотрев причину, со стороны работодателя нет возражений;
  • в установленных законом случаях (например, собственной свадьбы) – в такой ситуации, директор уже не может отказать.

Для определенных категорий граждан, законодательно определяется право на дополнительный отдых без сохранения зарплаты. К примеру, Федеральный закон №5 от 9 января 1997 г. гарантирует до трех недель отпуска за свой счет в удобное время:

  • полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
  • Героям Социалистического Труда;
  • Героям Труда Российской Федерации.

Основания для получения отпуска

В принципе, основанием может выступать такая трактовка, как «по семейным обстоятельствам». То есть, нужна, в принципе, уважительная причина, чтобы получить отпуск за свой счет. В принципе, если вы давно работаете на предприятии, то руководитель всегда может войти в ваше положение и предоставит вам отпуск за свой счет. В тоже время, вы должны понимать, что такой отпуск в дальнейшем скажется на сумме отпускных (оплачиваемых), а также на сумме выплат по больничному листу. Так что, лучше всего, без особой необходимости, таким отпуском не злоупотреблять.

В качестве оснований для выдачи отпуска может послужить заявление в ЗАГС, то есть, отпуск по поводу бракосочетания. Может быть свидетельство о смерти близкого родственника, или же свидетельство о рождении ребенка. Во всех перечисленных случаях, работодатель обязан предоставить вам отпуск в течение от одного, до пяти календарных дней.

Обратим ваше внимание на то, что работодатель, по собственной инициативе, отправить сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы – не может Но, нередко, такие действия производятся в том случае, если компания попадает в тяжелую финансовую ситуацию. Как правило, работодатель просит людей написать заявление на бесплатный отпуск по собственному желанию. Хотя, данное действие является противоправным и карается по закону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *