Возобновление исполнительного производства по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возобновление исполнительного производства по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ передается в отделение судебных приставов в письменном или электронном виде, во время личного приема, через интернет или по почте. Представитель службы исполнителей рассматривает бланк в течение 10 дней. Если за это время ответа не поступило или результат вас не устроил, подавайте обращение в суд.

Пример заявления судебному приставу-исполнителю

Судебному приставу-исполнителю ОСП по г. Благовещенску Амурской области от ЖСК «Чистота», адрес: 675000, г. Благовещенск, пр-д Революционный, д. 143, в лице председателя Перепелица Игоря Андреевича, действующего на основании Устава, адрес: 675000, г. Благовещенск, ул. Светлая, д. 23, кв.4 в рамках исполнительного производства № 754332/25/2022

Образец заявления для приставов

В Домодедовский городской суд Московской области,

находящийся по адресу: Московская область, Домодедовский район,

г. Домодедово, ул. Советская, д. 26.

От Карпухиной Софьи Владимировны,

проживающей по адресу: Москва, ул. Хачатуряна, д. 8, кв. 146.

Заявление

В отделе ССП по г. Домодедово находится исполнительный лист № 237/14 от 18 ноября 2018 года о взыскании с Карпухина Александра Львовича алиментов в пользу несовершеннолетнего сына Карпухина Сергея Александровича.

На основании листа судебным приставом возбуждено производство № 14667/17/13008-ИП

В ходе разбирательств суд вынес определение о его приостановлении в связи с невозможностью определить местонахождение Карпухина А.Л.

Причины приостановления выполнения решения устранены. Карпухин А.Л. прибыл по адресу прописки, что подтверждает письменное подтверждение соседей. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 45 ФЗ от 2 октября 2007 года прошу: возобновить приостановленное исполнительное производство.

Прилагаю копию постановления и документы, предоставляющие новые факты по делу.

18 июня 2020 года Карпухина С.В.

Основания для возобновления

По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:

  • должник выздоровел и выписался из больницы
  • плательщик вернулся из рядов ВС РФ
  • у алиментщика появилось имущество и т. д.

Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:

  • исполнительный лист, который выдается судом
  • приказ судебного орган
  • алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон

В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.

Основания для возобновления и его особенности

Главная причина возобновления исполнительного производства — устранение обстоятельств, из-за которых оно было приостановлено или прекращено.

Суд вправе приостановить производство целиком или в части, если:

  • подан иск о снятии ареста с имущества;
  • обжалуются результаты оценки имущества;
  • обжалуется требование пристава о взыскании исполнительского сбора;
  • оспаривается сам исполнительный документ, акт госоргана или суда;
  • должник отбыл в длительную командировку;
  • обжалуются действия или бездействие работника ФССП;
  • необходимо разъяснение отдельных положений исполнительного документа.

Пристав имеет право приостановить производство, если:

  • должник погиб или был признан погибшим (пропавшим без вести) судом;
  • суд признал должника недееспособным;
  • должник или взыскатель принимают участие в боевых действиях;
  • у должника-банка отозвали лицензию;
  • должник проходит процедуру банкротства;
  • в суд подан иск об отсрочке уплаты исполнительского сбора;
  • пристав направил в ФНС или ЦБ уведомление об аресте имущества должника;
  • задолжавший гражданин проходит лечение;
  • должника разыскивают.

Возобновление исполнительного производства после приостановления возможно по заявлению взыскателя или инициативе сотрудника ФССП.

Отмена постановления об окончании исполнительного производства

Основания для окончания производства приставом-исполнителем приведены в ст. 47 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — закон № 229). Однако в большинстве случаев (за исключением фактического исполнения требования исполнительного документа) окончание производства не означает невозможности его продолжения через некоторое время.

Читайте также:  Какой штраф за тонировку в 2023 году: допустимая тонировка стекол автомобиля

Если же срок предъявления исполнительного документа для взыскания не истек, постановление об окончании производства может быть отменено как на основании заявления взыскателя, так и по решению вышестоящего судебного пристава или его заместителя (ч. 9 ст. 47 закона № 229). Пристав в таких случаях обязан снова возбуждать производство.

В частности, производство оканчивается при возвращении исполнительного документа (далее — ИД) взыскателю. Происходить это может по разным причинам (они перечислены в ст. 46 закона № 229). Самый распространенный случай — невозможность установить местонахождение как самого должника, так и его имущества. Пристав обязан составить при этом акт о наличии обстоятельств, по которым стало невозможно исполнить судебное решение. Вместе с актом взыскатель получает постановление об окончании производства.

На практике часто бывает, что пристав не использует для поиска должника и его имущества все предоставленные ему возможностей, т. е. проще говоря — бездействует, не желая приложить усилия к взысканию долга. Если взыскатель заподозрит халатность со стороны исполнителя, то может подать на его действия/бездействие жалобу вышестоящему должностному лицу или в суд.

Если взыскатель получил обратно свой исполнительный документ без взыскания, он может не добиваться отмены постановления об окончании производства, а просто повторно его предъявить в пределах установленного в ст. 21 закона № 229 срока. По заявлению взыскателя будет произведено повторное возбуждение исполнительного производства после его окончания.

Порядок повторной подачи документа

Если взыскателю были возвращены исполнительные документы в связи с окончанием производства, он в пределах срока давности может их повторно подать на исполнение.

Согласно ч. 1 ст. 21 закона № 229, в общих случаях срок предъявления документов для исполнения составляет 3 года с момента вступления в силу судебного акта, на основании которого был выдан ИД. Особенность в том, что этот срок не течет в то время, пока производство открыто (ч. 1 ст. 22 закона № 229).

Если это периодичные платежи (пример — алименты), тогда взыскатель может снова и снова подавать на исполнение и в течение срока, на который был выдан ИД, и в течение трех лет после его завершения (ч. 4 ст. 21 закона № 229).

В том случае, если документы возвратились заявителю в пределах данного срока, он имеет право подать их повторно на исполнение, причем сколько угодно раз. Пристав-исполнитель, получивший соответствующее заявление, должен на общих основаниях открыть новое исполнительное производство. Его отказ может быть обжалован заявителем в суде. В рамках нового исполнительного производства пристав обязан воспользоваться полным комплексом предоставленных ему полномочий для исполнения судебного решения.

***

Если исполнительное производство окончено и документы (исполнительный лист, судебный приказ) возвращены взыскателю, это необязательно означает закрытие производства навсегда, т. к. его можно возобновить. При этом важно учесть, сколько осталось времени до истечения срока предъявления документов для исполнения. Если три года с момента вступления в законную силу решения суда или нотариальной надписи еще не истекло, заявитель имеет право повторно подать документы в ФССП. В том же случае, когда пристав нарушил закон и безосновательно окончил (либо прекратил или приостановил) производство, взыскатель может подать на него жалобу.

Источники:

  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ

Основания для возобновления завершенного ИП

Возбуждение завершенного производства в отношении должника, возможно по инициативе сторон, если факторы для приостановления дела отпали, были отменены. Право для начала повторного процесса принадлежит судебному приставу или взыскателю. К основаниям относится:

  • Изменения в обстоятельствах, которые послужили причиной прекращения процесса.
  • Отмена исполнительного листа или судебного приказа, выступающего основой завершения.
  • Подача заявления взыскателем, представителем ФССП.
  • Получение отказа по иску об освобождении имущества, находящегося под арестом.
  • Должник восстановил свою платежеспособность.
  • Окончание срока действия отсрочки по выполнению обязательств, предложенной судом.
  • Ответчик, ранее объявленный в розыск, без вести пропавший, нашелся.
Читайте также:  Время продажи алкоголя в Иркутске в 2022 году

Кто и когда приостанавливает производство

Полномочия для приостановления исполнительного производства имеются у суда, вынесшего решение, либо того, за которым закреплен пристав-исполнитель. Инициатором этого могут выступить и стороны конфликта.

Отложить действия судебных приставов можно, если:

  • из общего списка имущества, подлежащего аресту, исключены некоторые позиции (требуется исковое заявление);
  • одну из сторон не устраивают результаты оценки имущества;
  • кто-либо из участников процесса запросил официальное разъяснение условий реализации исполнительного листа, акта или др.;
  • оспариваются основания для выдачи исполнительного листа.

Что делать, если исполнительное производство прекращено

Прекращение исполнительного производства оформляется в виде постановления судебного пристава, в котором он обязан указать основания для такого процессуального решения. Среди оснований для прекращения дела об исполнительном производстве можно выделить:

  • смерть должника или ликвидацию юридического лица;
  • исполнение судебного решения в полном объеме;
  • невозможность исполнения ввиду отсутствия у должника имущества, достаточного для погашения долга.

Невозможность исполнения должна быть надлежащим образом подтверждена материала исполнительного производства (актами о невозможности взыскания, материалы розыска имущества и т.д.). Однако даже доказанный факт невозможности взыскания не означает, что взыскатель должен смириться с этим фактом и забыть о существовании долга.

После получения постановления о прекращении исполнительного производства у взыскателя возникают следующие варианты действий:

  1. подать жалобу на незаконные действия должностного лица ФССП;
  2. повторно направить исполнительные документы в службу приставов для принудительного исполнения.

Последствия предпринятых взыскателем действий позволят возобновить исполнительное производство и добиться принудительного взыскания с должника.

Порядок возобновления оконченного исполнительного производства

Просто так по своему усмотрению судебный пристав закончить ведение производства не имеет права. Для этого должны быть существенные основания. Их перечень строго закреплен в статье 47 229 Федерального закона. Важно, чтобы на момент отправления обращения не истек срок исковой давности по предъявлению решения суда. Если уже прошло более трех лет, то основания для возобновления не будут приняты.
Полное окончание производства считается в тот момент, когда взыскателю возвращается исполнительный лист. Это может произойти по ряду оснований, которые закреплены на законодательном уровне.

Чаще всего меры принудительного взыскания невозможно направить на должника из-за отсутствия информации об его местонахождении, а также из-за отсутствия у него имущества. В обязанность пристава входит составление акта о наличии таких обстоятельств, которые позволят приостановить производство. Постановление об окончании выдается взыскателю вместе с этим актом.

Часто на практике взыскатели сталкиваются с бездействиями судебных приставов, которые не прилагают все возможные усилия по розыску имущества должника. Если исполнительный документ был возвращен, есть два варианта выхода из ситуации:

  • написать заявление о возобновлении производства;
  • направить решение судебного органа еще раз.

Важно правильно различать окончание производства от его прекращения. Во второй ситуации у взыскателя уже не будет возможности снова предъявить определение судебной инстанции. Производство может быть прекращено только при наличии серьезных оснований. К основным причинам относятся:

  • смерть как должника, так и взыскателя. ИП может быть прекращено, если право требований или обязательства не переходят к правопреемнику;
  • нет возможности совершать взыскание;
  • сам взыскатель отказывается от получения изъятого приставами имущества;
  • отменяется судебное решение;
  • долг признается безнадежным, это касается платежей в бюджет.

Возобновить его можно после отмены постановления о прекращении. Это может быть сделано по жалобе стороны взыскания. Также производство может быть возобновлено по следующим причинам:

  • состоялось судебное заседание, которое отменило вынесенное ранее решение, послужившее основанием прекращения производства;
  • изменились обстоятельства, послужившие причиной.

В этих случаях инициатором возобновления может быть не только взыскатель, но и сам судебный пристав. Любая из сторон может обратиться с заявлением о приостановлении производства, указав основания для этого. Чтобы снова его возобновить, нужно направить подтверждения того, что все основания были устранены.

Рассмотрение заявления и правовые последствия

Суд решает вопрос о возобновлении исполнительного производства в течение 10 дней (ст. 440 ГПК РФ). О дате рассмотрения заявления оповещаются заинтересованные лица: пристав-исполнитель, алиментодатель, получатель платежей. Неявка указанных лиц не является препятствием для рассмотрения документа. В итоге судья выносит определение:

  • возобновить исполнительное производство, если предоставленные доказательства убедительны;
  • отказать в возобновлении, если на это нет веских оснований.
Читайте также:  Как добраться из Украины в Россию в 2022 году?

При несогласии одной из сторон с вынесенным вердиктом решение можно обжаловать.

При направлении заявления в ФССП, оно подлежит передаче ответственному приставу-исполнителю в 3-дневный срок. Пристав рассматривает заявление в течение 10 дней, после чего выносит постановление:

  • о возобновлении ИП;
  • об отказе;
  • о частичном возобновлении ИП.

Документ передается на почту с указанием адреса взыскателя. В дальнейшем определение будет отправлено адресату не позднее 1 дня с момента поступления в почтовое отделение (п.2. ст. 24 Закона №229-ФЗ).

Приостановление алиментов может осуществляться судом или постановлением пристава-исполнителя. По закону судебные органы и служба приставов возобновляют исполнительное производство автоматически, как только исчезают причины приостановления.

Однако информация об упразднении оснований для прекращения выплат может быть получена со значительной задержкой, поэтому взыскатель вправе на законных основаниях подать заявление о восстановлении исполнительного производства, подкрепив изложенные сведения доказательствами.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;

Если отпали основания, по которым исполнительное производство прекращено, его необходимо возобновить. Для этого потребуется заявление взыскателя, которое заставит судебного пристава возобновить производство.

Что делать, если производство приостановлено незаконно

В ряде случаев ФССП неправомерно приостанавливает ИП по взысканию алиментов. Как правило, это связано с большой нагрузкой на приставов и их нежеланием работать в случае, если:

  • алиментоплательщик скрывается;
  • местонахождение алиментоплательщика неизвестно;
  • у плательщика алиментов нет доходов и имущества.

Сотрудник ФССП может не просто необоснованно приостановить производство, но и отказать в его возобновлении. Противостоять подобным незаконным действиям можно с помощью жалобы старшему судебному приставу.

Алгоритм обжалования довольно прост.

  • Составить жалобу на действия или бездействие пристава. В документе обязательно указывается сведения о приостановлении исполнительного производства, приводятся обстоятельства, подтверждающие неправомерность принятого решения. Жалоба завершается требованием возобновить исполнительное производство.
  • Отправить жалобу по почте ценным заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Документ также можно передать лично на приеме старшего судебного пристава, либо отправить его через интернет на сайте ФССП.
  • Получить ответ. Если жалоба остается без удовлетворения, можно обратиться к вышестоящему приставу. Конечный «вердикт» принимает главный судебный пристав России.

В большинстве случаев достаточно одной жалобы старшему приставу для побуждения сотрудника ФССП к добросовестному исполнению служебных обязанностей. Рано или поздно алиментоплательщик находится и начинает платить, так как за злостное уклонение от уплаты алиментов должнику грозит уголовная ответственность по ст.157 УК РФ.

Сроки для возобновления ИП по алиментам

Законодатель отводит всего 3 года на возобновление приостановленного ИП. Отсчет начинается с момента, когда отпали обстоятельства, препятствующие исполнительному производству.

При этом на само возобновление исполнительного производства по алиментам срок не указан. Дело в том, что оно возобновляется сразу после поступления соответствующего запроса от взыскателя.

При пропуске срока у взыскателя есть возможность его восстановить. Для этого придется обращаться в суд с соответствующим заявлением. Естественно, что пропуск сроков должен иметь уважительную причину:

  • тяжелое заболевание, исключающее своевременное обращение;
  • длительная командировка и пр.

Порядок подачи жалобы на пристава

Если взыскатель получил не устраивающее его постановление о прекращении/окончании/приостановлении исполнительного производства, он может подать жалобу. Оформленная в письменном виде по стандартному образцу жалоба с необходимыми обоснованиями подается вышестоящему приставу либо направляется в суд.

После этого орган, получивший жалобу, в рамках имеющихся материалов исполнительного производства изучит:

  • выполнял ли пристав свои обязанности в рамках законодательства;
  • направил ли он исполнительные документы во все инстанции для обеспечения проведения взыскания (на работу должнику-физлицу, в банк для ареста счета, в налоговую или регистратору для ареста имущества);
  • выполнены ли действия, необходимые для розыска должника и его активов;
  • надлежащим ли образом составлялись акты о невозможности взыскания.

Если в процессе изучения этих вопросов найдут допущенные нарушения, соответствующее постановление будет отменено. После этого исполнительное производство продолжится в обычном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *