Выморочное имущество — общие правила перехода по наследству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выморочное имущество — общие правила перехода по наследству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у человека нет наследников или они не имеют права на наследство, имущество переходит в государственную собственность, а некоторые объекты, например земли или недвижимость промышленного или хозяйственного назначения, могут перейти муниципальному образованию. Муниципалитет, в отличие от обычных граждан, по закону не имеет права отказаться от наследования, даже если хочет.

Как вернуть выморочное имущество

Если наследник узнал о смерти родственника спустя шесть месяцев или просто не успел заявить о своем праве на имущество, не обойтись без суда. Нужно будет доказывать, что срок не был выдержан по уважительной причине. Для разбирательства придется собирать документы, которые подтвердят, что у наследника не было возможности вступить в наследство. Такими доказательствами могут быть медицинские заключения о болезни, справки с места работы о командировках, показания свидетелей или другие документы.

Если суд признает право наследника, то необходимо будет как можно скорее передать решение нотариусу и вступить в право наследства. Далее потребуется пройти процедуру переоформления собственности.

Порядок оформления выморочного имущества в муниципальную собственность

Процедура начинается с обращения местной администрации с заявлением к нотариусу. Предварительно чиновники могут оповестить возможных наследников через СМИ, но законом такое требование не выдвигается. Обычно так делают, чтобы облегчить процедуру оформления.

В зависимости от обстоятельств нотариус может как сразу выдать свидетельство о праве наследования, так и запросить дополнительные документы. Например, свидетельство о смерти и подтверждение отсутствия наследников из нотариального округа. В сложных ситуациях начинается судебное разбирательство.

Далее чиновники обращаются с заявлением на признание права собственности в Росреестр. Оформленное выморочное имущество передается в эксплуатацию либо на оценку и реализацию.

Если у вас остались вопросы по поводу оформления выморочности, подробную консультацию можно получить у адвоката по имущественным вопросам.

Выморочное имущество – это собственность, оставшаяся бесхозной после смерти человека. На такое имущество по ряду причин родственники покойного не заявляют права. Как правило, причин несколько – они не знают о существовании наследства или отказываются от него по причине наложенных обременений. При этом, как потенциальным наследникам такого имущества, так и тем, кто желает приобрести его с торгов, следует помнить о некоторых нюансах, связанных с определением его судьбы. Так:

  • законный наследник выморочного имущества может вернуть себе право на собственность через суд;
  • после приобретения такого имущества новому собственнику стоит помнить о том, что при появлении наследника, оно может к нему вернуться, т.е. деньги, естественно, вернут, но из дома или квартиры придется съехать.

Какова судебная практика?

Практике известно много случаев, когда имущество может стать выморочным. Однако при отсутствии учета объявляют его таковым достаточно редко.

Также в разрешении на приобретение выморочного имущества нет необходимости, но суды часто отказываются удовлетворить исковое заявление в связи с недоказанностью, что имущество перешло в собственность государства в составе выморочного имущества.

Получается довольно противоречивая ситуация. Многие юристы предлагают закрепить в законе, что доказательством перехода имуществу в собственность государства признается получение свидетельства о праве на выморочное наследство.

Читайте также:  О доверительном управлении бизнесом наследодателя

Тем самым кредиторы смогут обращаться только к тем органам госвласти и местного самоуправления, которые имеют данное свидетельство. Но эта ситуация приведет к большому количеству бесхозяйного имущества.

Отсутствие урегулированности ряда вопросов на федеральном уровне, касающихся наследования выморочного имущества, требует принятия специального закона, который закрепит правила наследования выморочного имущества и его учет.

Какое имущество называется выморочным?

Что такое выморочное наследство?

Согласно действующему законодательству выморочным принято называть любое имущество умершего человека, которое в предусмотренных нормативно-правовыми актами РФ, случаях, принимается в собственность государства, субъектов РФ или муниципальных образований.

Российским законодательством предусмотрены случаи, наступление которых, повлечет за собой для определенного круга лиц обязанности оформить недвижимость в собственность.

Положения ст. 1151 ГК РФ содержит виды собственности, подлежащей наследованию.

Так, выморочным считается имущество:

  • когда наследники, право которых по любому из законных оснований отсутствует;
  • родственники не имеют или лишены права принимать имущество в наследство или они признаны по закону недостойными и/или они отстранены;
  • существующие приемники, любой предусмотренной законом очереди, не совершили необходимые действия, подтверждающие принятие наследства;
  • наследники воспользовались своим правом написать отказ от принятия.

Понятие выморочного имущества

В специальной литературе есть термин «выморочность», который в специфике права и в юридическом аспекте может быть разбавлен различными правовыми основаниями — отсутствие наследников по закону, по завещанию либо лишение лиц наследовать имущество, потому что они могли быть признанными, как недостойные, либо отказались получить наследие после смерти завещателя/наследодателя.

В соответствии со ст. 1151 ГК РФ, имущество покойного человека, считается выморочным в следующих случаях.

Во-первых, при полном отсутствии наследников, как по закону (ст. 1142-1150 ГК РФ), так и по завещанию (ст. 1119-1121 ГК РФ).

Когда имущество признаётся выморочным

Общие положения о выморочном имуществе установлены статьёй 1151 ГК РФ. Из нормы, а также из других актов, можно сделать вывод о том, что имущество признаётся выморочным в следующих ситуациях:

  1. наследники отсутствуют вовсе. Речь идёт как о претендентах по закону, так и по завещанию. Если на часть собственности имеется завещание, то выморочным может быть признана оставшаяся часть;
  2. наследники отказались от своих прав, выполнив установленные законом действия. Отказаться можно, подав соответствующее заявление нотариусу, который ведёт наследственное дело;
  3. претенденты не выполнили действий, направленных на принятие имущества, то есть не обратились к нотариусу или не приняли его фактически;
  4. наследники были лишены своих прав или признаны недостойными.

Правовое регулирование

Вступление в наследство выморочного имущества регулируется на основании статьи 1151 ГК РФ, которая определяет основы института. В части 3 данной статьи указано, что порядок такого наследования определяется на основании федерального закона, который, на данный момент, так и не был принят.

Однако, уже сложилась практика, по которой установлен порядок признания наследства выморочным. Некоторые трудности имеются, но они будут устранены с принятием соответствующей нормы.

Имеется ряд подзаконных актов, которые частично регулируют вопрос. Некоторые из них приняты в СССР, но отменены не были, поэтому продолжают действовать в той части, которая не противоречит действующему законодательству. В перечень включены:

  • постановление Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. № 683;
  • инструкция Министерства финансов СССР от 19 декабря 1984 г. № 185;
  • постановление Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432.

Практические проблемы

По идее, возможность признания имущества выморочным, должно снижать количество бесхозной собственности. Однако, на практике имеется ряд проблем, которые мешают разрешить ситуацию.

В первую очередь, это связано с тем, что специальный орган, который занимался бы учётом и записью бесхозного имущества, просто отсутствует. Частично полномочия выполняются Росимуществом и ФНС, но именно учётом не занимается никто.

Читайте также:  Как платить фиксированные взносы ИП «за себя» — что изменится в 2023 году

Специальный закон, устанавливающий порядок распределения такой собственности, его дальнейшую судьбу и прочие моменты, также отсутствует. При этом вопрос нуждается в подробном правовом регулировании.

Граждане также неактивно участвуют в учёте бесхозного имущества. Мало кто будет обращаться в один из государственных органов, даже если потенциально выморочное имущество будет обнаружено. А иным способом узнать информацию не всегда возможно.

Государству необходимо восполнить некоторые правовые пробелы, связанные с механизмом признания собственности выморочной, а также общей процедурой, направленной на принятие объектов и их реализацию.

Ввиду наличия указанных проблем, многие объекты так и остаются бесхозными. Даже недвижимость часто не используется годами и пустует, тогда как муниципальное образование могло бы использовать её для социальных целей.

Необходимо создание дополнительных механизмов, позволяющих обнаружение объектов. Например, если коммунальные платежи и налоги не оплачиваются в течение длительного периода, информация должна передаваться в соответствующий орган для проверки.

Выморочное имущество переходит государству в том случае, если иные наследники отсутствуют вовсе или не приняли наследство ни одним из доступных способов. Порядок признания собственности выморочной, последующей передачи объектов государству урегулирован ГК РФ и рядом подзаконных актов, но необходим отдельный федеральный закон, восполняющий существующие правовые проблемы.

Субъект наследования и право собственности на выморочное имущество

Выморочное имущество является особым видом собственности и занимает отдельное место в общей массе наследства. Порядок наследования, регулирования и учета выморочного имущества государством во многом будут зависеть от того, какое именно имущество образует состав наследства. Юридическая практика показывает, что, в большинстве случаев, в виде выморочного имущества выступает недвижимая собственность, а именно – жилое помещение.

В таком случае, непосредственным субъектом наследования будет выступать муниципальное образование, точнее его представитель по доверенности, на территории которого было расположено недвижимое имущество. Переход выморочного имущества в собственность регулируется правилами ГК РФ.

Согласно действующему закону, наследование выморочного имущества, то есть его передачи и переход в муниципальную собственность может быть осуществлен не ранее, чем в установленный срок – 6 месяцев с даты непосредственного открытия наследства.

После того, как переход и оформление выморочного имущества в собственность муниципального образования были завершены, данное недвижимое имущество, на основании распоряжения и последующей передачи, становится на учет и включается в общий жилищный фонд социального использования. Его обратный возврат не предусмотрен. Другое выморочное имущество, например, движимое, в установленный законом срок, переходит в собственность Российской Федерации. В дальнейшем может быть осуществлена реализация выморочного имущества, денежные средства от которой, согласно закону, в установленный срок, с помощью передачи, перечисляются на счет соответствующего бюджета муниципального образования.

Отдельным пунктом в списке субъектов наследования выморочного имущества, а также его регулирования, по закону упоминаются два города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург.

Правовое регулирование

Вступление в наследство выморочного имущества регулируется на основании статьи 1151 ГК РФ, которая определяет основы института. В части 3 данной статьи указано, что порядок такого наследования определяется на основании федерального закона, который, на данный момент, так и не был принят.

Однако, уже сложилась практика, по которой установлен порядок признания наследства выморочным. Некоторые трудности имеются, но они будут устранены с принятием соответствующей нормы.

Имеется ряд подзаконных актов, которые частично регулируют вопрос. Некоторые из них приняты в СССР, но отменены не были, поэтому продолжают действовать в той части, которая не противоречит действующему законодательству. В перечень включены:

  • постановление Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. № 683;
  • инструкция Министерства финансов СССР от 19 декабря 1984 г. № 185;
  • постановление Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432.

Также следует руководствоваться общими нормами, регулирующими институт наследования в РФ.

Выморочное имущество – это объекты, на которые Наследники почившего человека не вправе претендовать (или от которого они отказываются). Оно может включать как все имущество почившего, так и часть наследства.

Читайте также:  2 способа заполнить уведомление о строительстве дома в 2022 году

Таким образом, имущество становится выморочным и переходит в собственность государства/муниципалитета, если за полгода после ухода из жизни человека за его имуществом никто так и не обратился. При этом законодательство предоставляет наследникам возможность вернуть имущество, доказав в ходе судебного разбирательства наличие веских причин для восстановления срока на наследство.

Судебная практика на 2020 год

Наследственных споров в судебной практике всегда более чем достаточно для того, чтобы провести ее анализ.

В последнее время все чаще встречаются споры, связанные именно с возвратом выморочного имущества. Большая часть из них связана, конечно, с восстановлением пропущенного срока на вступление в наследство.

Примерами из судебной практики могут быть следующие ситуации:

  • Гражданка Р., проживающая 7 лет за рубежом, не знала о смерти своего отца и о том, что его квартира была переведена в выморочное имущество и отдана муниципалитету. Она обратилась с иском в суд о восстановлении срока, и суд удовлетворил ее позицию. По решению суда администрация стала обязана вернуть гражданке Р. Денежную компенсацию за проданное имущество наследодателя – ее отца.
  • Гражданин Н. узнал о смерти своего брата, но не пожелал вступить в наследство, так как последний имел много долгов перед банками. Н. в устной форме уведомил об этом нотариуса, но не стал оформлять официальный отказ от наследства. Кредиторы подали иск в суд на гражданина потому, что он признавался соответчиком. Он убеждал суд, что никакого имущества не получал, поэтому платить ничего не будет, а все активы брата перешли к государству. Суд обязан гражданина Н. возмещать долги даже несмотря на то, что он не получал свидетельства о праве на наследство.
  • Гражданин купил автомобиль и умер. Часть его наследства получила жена, в том числе , и автомобиль. Остальную часть имущества получило государство как выморочные активы. Жена расплатилась частично по долгам с банком за автомобиль и отказалась от части имущества. Банк обратился в суд с иском к Росимуществу о возврате части активов умершего. Суд отказал в удовлетворении требования, поскольку в деле отсутствовали фактические доказательства перехода автомобиля государству как выморочного имущества.

Если следовать буквальному трактованию термина выморочного имущества, то можно сказать, что таковыми являются вещи либо предметы умершего человека, на которые после его смерти никто не претендует и, по сути, данная наследственная масса становится ничьей.

Но ведь бесхозной та же квартира остаться не может, учитывая, что есть лица, которые в силу тяжелого финансового положения приобрести собственное жилье не в силах. Поэтому помещение переходит во владение государства, которое уже и распределяет указанные метры между нуждающимися лицами посредством предоставления жилья в социальный наем.

Кстати, выморочным может быть признана не только квартира, но и ее часть, а также ряд другого имущества, в частности:

  • транспортное средство, даже если оно находится в залоге у банка в виду непогашенного кредита;
  • денежные вклады в финансовых учреждениях;
  • ценные бумаги;
  • земельные участки вместе с постройками, включая и дачный домик;
  • ценные вещи, к примеру, драгоценности либо предметы искусства;
  • вещи бытового обихода, то есть мебель либо техника и одежда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *