Сдаем квартиру внаем: алгоритм и юридические тонкости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сдаем квартиру внаем: алгоритм и юридические тонкости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В обычной ситуации договор найма расторгается по истечении его срока. Если в договоре не указан срок, то он расторгается в связи со смертью нанимателя или наймодателя. В случае, когда после смерти стороны договора в квартире остались проживать родственники, которым уже исполнилось 18 лет, то они имеют первоочередное право на аренду жилплощади.

Как сдать квартиру официально?

1.Заключаем договор

В этом случае речь идет о договоре найма – соглашении, по которому одна сторона предоставляет в пользование жилое помещение другой стороне за определенную плату. Проще говоря, это документ, в котором закреплены взаимоотношения между арендодателем и нанимателем. Форму договора можно найти на сайте Министерства по налогам и сборам. Его вы и заполняете вместе с нанимателем. В нем указываются паспортные данные обеих сторон, состав семьи нанимателя, адрес и площадь квартиры, которая сдается, размер и сроки оплаты (только в белорусских рублях), права и обязанности и др. Договор должен быть заключен с момента фактического пользования квартиры нанимателем. Можно заключить договор на определенный срок, а можно бессрочно.

Он составляется в трех экземплярах: один находится у наймодателя, второй – у нанимателя, третий – в исполнительном комитете (районном, городском, поселковом, сельском), зарегистрировавшем этот договор.

Приватизировать квартиру или нет: советы юристов

Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).

Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.

Ремонт в счет аренды

Впрочем, по поводу любого состояния я бы поспорила. Потому что однушка в доме по улице Чичурина больше исключение из правил. Обычно арендное жилье выглядит куда более плачевно. Особенно неприватизированные квартиры, перешедшие в разряд арендных. И тем не менее каждую доводят до ума, потому что жилье должно соответствовать типовым потребительским качествам.

— Заказчиком на проведение и организацию ремонтных работ, а также текущий ремонт определено ЖКХ, — вводит в курс дела заместитель директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам ЖКХ № 2 Фрунзенского района Минска Елена Дубель. — В первом квартале этого года мы отремонтируем шесть квартир.

Фронт работ довольно широк. Убеждаюсь в этом лично: листаю фотографии, на которых специалисты запечатлевают состояние «до». Сорванные с петель межкомнатные двери, разобранный деревянный пол, отсутствие газовой плиты и полная антисанитария. Во многих квартирах нет счетчиков газа, приборов учета холодной и горячей воды. В некоторых помещениях полностью меняют оконные блоки, устанавливают сантехнику и газовые плиты. Поклейка обоев и установка плинтуса — самое простое. В среднем ремонт таких квартир доходит до 16 тысяч рублей. Процедура занимает больше месяца. Это не только ремонт, но и оформление документации — начиная от дефектных актов и заканчивая сметной документацией. Каждый вложенный рубль нужно подтвердить. Поэтому если человека устроит самостоятельный ремонт в счет будущей оплаты аренды, то почему бы и нет.

Что такое муниципальная квартира?

Из названия можно понять, что муниципальная квартира — это недвижимость, принадлежащая муниципалитету, то есть органам самоуправления. Обычно муниципалитет сдает такие квартиры в аренду, но повстает вопрос, можно ли сдавать ее по договору поднайма?

Законом это не запрещено. Только существуют некоторые условия, которые необходимо выполнить, чтобы получить такое разрешение. Начнем по порядку.

Сначала необходимо подписать договор социального найма. То есть, если вы хотите сдавать квартиру по договору поднайма, сначала сами должны ее арендовать.

Но арендовать такую недвижимость может не каждый. Чтобы муниципалитет разрешил арендовать квартиру, нужно:

  1. получить статус малоимущего гражданина;
  2. Использовать ее в социальных целях.

Как расторгнуть договор?

Обычно договор считается расторгнутым по истечению срока договора, если не было принято решение о пролонгации. Но если срок не указан, инициатор расторжения договора должен предупредить другую сторону за 3 месяца до планированного переселения. Если срок был указан, расторгнуть договор можно по обоюдному согласию сторон.

Также существуют ситуации, которые вынуждают расторжение договора. Например, если поднаниматель не выполняет условий договора. Или же в случае порчи имущества. Тогда наниматель может назначить для поднанимателя сроки, в которые он должен сделать ремонт и привести квартиру в порядок. Если его требование не удовлетворяется, он смело может подать в суд на поднанимателя. То же самое в случае неуплаты.

Также появляются ситуации, когда поднаниматель по истечению срока действия договора, просто отказывается выезжать из квартиры. Тогда тоже необходимо обратиться в суд.

Продажа неприватизированной квартиры

После этого Покупатель и Продавец в обычном порядке, собрав все нужные справки (а куда же без них?), подают заявление на обмен в государственную организацию, занимающуюся проведением подобных сделок. Организация рассматривает заявление, проверяет возможность обмена и выдает разрешение на его проведение.

  • оформление сделки занимает всего неделю;
  • вероятность проведения каких-либо противозаконных и сомнительных операций с неприватизированным жильем стремится к нулю, так как квартира, находящаяся в муниципальной собственности, не могла быть объектом сделок по отчуждению, то есть она обладает «юридической чистотой»;
  • разрешение на обмен выдает государственное учреждение с большим опытом работы в этой сфере, поэтому ошибки при оформлении практически исключены;
  • оснований для признания обмена недействительным объективно меньше, чем при обычной сделке купли-про-дажи;
  • как правило, цена неприватизированной квартиры ниже цены аналогичного жилья, находящегося в частной собственности, примерно на $1500-2000;
  • при продаже неприватизированной жилплощади согласия соседей или их отказа от покупки не требуется (в отличие от продажи приватизированных комнат);
  • на неприватизированную квартиру не может быть наложен арест, следовательно, сделка не сорвется в последний момент.

Плюсы и минусы всех вариантов продажи неприватизированного жилья

Способ продажи Преимущества Недостатки
Приватизация Самый честный и наиболее выгодный для нанимателя вариант с минимумом рисков Нельзя приватизировать жилье с долгами по ЖКУ, длительность процедуры в несколько месяцев, необходимость платить налог в 13 %
Прописка покупателя Можно «продать» квартиру с долгами за «коммуналку», возможность в дальнейшем участвовать в бесплатной приватизации Высокие риски столкнуться с мошенниками, возможность отказа муниципалитета в регистрации постороннего
Обмен с доплатой Честный способ «продажи» неприватизированного жилья Сложность в поисках встречного варианта, «продавец» получает не всю сумму, а разницу в рыночной стоимости двух квартир

Сроки приватизации жилья в Беларуси

Если говорить коротко, то большая часть неприватизированного жилья находится в собственности местных исполнительных органов. Это значит, что самый простой путь — прийти в местный рай- или горисполком и на стенде «Одно окно» посмотреть, какие нужны документы и куда обращаться. Там все изложено.

Читайте также:  Время продажи алкоголя в Иркутске в 2022 году

Возможность приватизации квартиры, служебного жилья, земельных участков в Минске, в Беларуси. Сколько стоит и сроки.

Выкупить сейчас невозможно, за исключением случая, когда по суду докажете, что пропустили срок на приватизацию вследствие уважительных причин (тяжелая болезнь, длительная командировка и пр.).

Как видим, стоимость и сроки приватизации квартир в Минске могут быть разными. Однако раскошелиться в любом случае придется. Кстати, те, кто озаботился вопросом приватизации 20 лет назад, выкупали у государства квартиры по цене буханки хлеба из-за высокой инфляции. Этот факт еще раз подтверждает поговорку о том, что не нужно откладывать на завтра то, что что можно сделать сегодня.

Раздел лицевых счетов

При возникновении проблем с регулярной оплатой ЖКУ обоснованные претензии будут предъявлены всем жильцам. Для исключения лишних затрат и спорных ситуаций надо выяснить, как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире.

Упрощенное толкование законодательных норм (ЖК РФ, статья 82) не поможет сделать правильный вывод. В этом акте отмечен запрет на составление отдельных договоров социального найма одной квартиры. Соответственно – отсутствуют основания для раздела счета. Откажут не только снабжающие организации или управляющая компания. Аналогичное решение будет указано в судебном определении либо в отказе на стадии приемки заявления.

Несмотря на отмеченный запрет можно фактически разделить лицевой счет в неприватизированной квартире при соблюдении всех формальностей. Для этого в иске просят определить порядок выполнения регулярных платежей с распределением долей жильцов. Это заявление вправе подать любой совершеннолетний член семьи, либо третье лицо с регистрацией по соответствующему адресу. Одновременно можно:

  • опротестовать препятствия пользования общими помещениями;
  • требовать компенсацию задолженностей по ЖКУ.

По решению суда лицевой счет остается единственным. Однако каждому жильцу будут передавать отдельные квитанции для оплаты с расчетами по установленным долям.

Для сдачи площади в поднаем нужно получить письменное согласие собственника, которым является местный орган самоуправления.

Для этого направляется заявление типовой формы на имя руководителя структуры с просьбой разрешить сдачу.

Это заявление должно быть подписано всеми членами семьи наймодателя, включенными в договор и вселяющимися поднанимателями.

Согласие уполномоченных органов либо отказ будущий жилец получает в течение 10 дней. К заявлению нужно приложить:

  • документы, удостоверяющие личность проживающих в помещении в данный период времени и будущих жильцов;
  • выписку из домовой книги;
  • копия счета;
  • оригинал договора социального найма.

Раздел квартиры при разводе

Муниципальное жилье не является имуществом, совместно нажитым в браке. Поэтому нет смысла искать способ, как делится неприватизированная квартира при разводе. После завершения формальной процедуры ответственный наниматель вправе требовать выселение бывшего супруга.

Основание – отсутствие родственных связей и прав на регистрацию (проживание) по этому адресу.

По судебной практике можно упомянуть возможность иска с доказательством одновременного получения квартиры семьей по договору социального найма. В этом варианте рекомендуется применить требование о выполнении обмена на две муниципальные квартиры меньшей площади.

Так как раздел неприватизированной квартиры при разводе не предусмотрен, следует заранее исключить возможные проблемы. Для этого пользуются стандартной процедурой передачи недвижимости в частную собственность. На стадии подготовки документов можно договориться о приемлемом распределении долей.

После регистрации прав новых владельцев имущество не может быть изъято у бывшего супруга.

При оценке неприватизированной квартиры плюсы и минусы рассматривают с учетом действительных начальных условий и планов:

  • пользование муниципальным жильем подразумевает уменьшение налогов и отсутствие затрат на капитальный ремонт;
  • если предполагается снос по программе реновации,владелец приватизированной доли может рассчитывать только на денежную компенсацию;
  • наниматели при расселении получают возможность улучшения жилищных условий;
  • для сохранения прав пользования и участия в приватизации необходимо соблюдать обязательства по действующему договору социального найма.
Читайте также:  Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Особо внимательно рекомендуется изучить особенности:

  • наследования;
  • обмена;
  • действий до расторжения брака.

Неприватизированная квартира – жилая площадь, которая находится в собственности государства, то есть наймодателя. Благодаря договору социального найма жилец, то есть наниматель, имеет возможность и законное право пользоваться им.

Жилищный кодекс РФ – документ, который регулирует и определяет права и обязанности нанимателей, а также членов семьи, прописанных вместе с ними на этой жилплощади. Жилец, он же наниматель, обязан содержать ее в благоприятном состоянии нести за это ответственность. Он обладает следующими правами:

  • непосредственно проживать в ней;
  • прописывать родственников, членов семьи или иных лиц при наличии согласия проживающих с ним жильцов, достигших совершеннолетия, при этом на каждого из них общая площадь жилья должна быть не менее 6 кв. м. согласно Жилищного кодекса, который устанавливает социальные нормы;
  • сдавать в субаренду временным жильцам, обеспечивая им совместное проживание;
  • обменивать на равнозначную другую жилплощадь.

У нанимателя и прочих жильцов разные права и обязанности на неприватизированное жилье. Распоряжаться полностью по собственному усмотрению такой нельзя, так как она является муниципальной собственностью.

Как получить жилье в соцнаем

  • Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
  • Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
  • Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
  • Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
  • Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
  • Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
  • Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.

Поиск подходящего жилья

Найти подходящее жилье — большая удача!

Данный этап довольно непростой. Вам придется выбирать из небольшого количества неприватизированного жилья и найти новых жильцов для вашей квартиры. Скорее всего это будут люди, абсолютно чужие друг другу, а жить на одной территории с незнакомцами захочется не каждому.

Но вполне возможно, что вы найдете одну большую семью, которая будет не против переезда в вашу квартиру. Чтобы облегчить себе работу, можно обратиться к риэлтору. Однако, посредников, специализирующихся в этой области, не очень много.

Самостоятельно найти квартиру можно с помощью объявлений. Расклейте их сами или подайте объявление в газету. Можно выложить его в Интернете на сайтах недвижимости. Новые жильцы должны обязательно ознакомиться со своей будущей квартирой, чтобы впоследствии не возникло недовольства и недоразумений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *