Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Кому нельзя установить испытание

Некоторым категориям граждан нормы законодательных актов представляют гарантии при трудоустройстве. К одному из таких условий относится запрет на установление испытательного срока.

Его нельзя вводить при приеме на работу:

  • Беременным кандидаткам;
  • Работницам, имеющих детей до 1,5 лет;
  • Молодым специалистам, только что получившим аттестат или диплом о профессиональном образовании;
  • Работникам, принятым в порядке перевода от других работодателей;
  • Лицам, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • Кандидатам, отобранным в результате проведения конкурса на замещение должности;
  • Избранным на выбираемую должность.

Что гарантировано работникам

Испытательный срок возможен только для подчиненных, которые не проходили предварительный конкурсный отбор.

Время такой проверки считается обычным трудовым стажем. Оно оплачивается согласно закрепленной в трудовом договоре сумме оклада, ставки.

Испытательный период можно оговорить в трудовом договоре, хотя по умолчанию это не является обязательным.

Имейте в виду: снижение заработной платы на испытательное время неправомерно. Но по практике в большинстве случаев работник это не оспаривает.

Срок испытания, который устанавливается работнику, не должен превышать трех месяцев, а для руководящих должностей — полгода.

Испытание не включает в себя время, когда сотрудник был нетрудоспособен. Например:

  • находился в отпуске за свой счет;
  • брал отгулы;
  • отсутствовал на рабочем месте в связи с болезнью.

Иногда испытательный срок нельзя применять к работникам:

  • при заключении контракта сроком менее двух месяцев;
  • к лицам, оформляемым по переводу с другого места работы;
  • к беременным и матерям с детьми до 1,5 лет, а также несовершеннолетним;
  • к специалистам, прошедшим по конкурсу;
  • к специалистам, принятым на должность в порядке выборов;
  • к молодым специалистам, впервые поступающим на работу в течение первого года после окончания образовательного учреждения.

По истечении испытания возможно три исхода:

    1. увольнение работника как не прошедшего испытательный срок.

В этом случае его уведомляют о приказе за три дня до разрыва трудовых отношений (форма приказов Т-8 и Т-8а утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1);

    2. продолжение трудовой деятельности.

При прохождении испытания дополнительное оформление не требуется;

    3. испытательный срок продляют на законное количество дней.

В совокупности время испытания устанавливается только при приеме на работу. А его продление возможно только в случае, если сотрудник отсутствовал на рабочем месте и фактически не отработал испытательный период.

При увольнении кроме приказа с ознакомлением под подпись требуется:

  • внести данные в личную карточку сотрудника (Т-2) и в лицевой счет (Т-54);
  • выплатить причитающуюся заработную плату за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск (согласно ст. 127 ТК РФ);
  • сделать заключительную запись об увольнении в трудовой книжке (ст. 77 и 81 ТК РФ) и выдать ее.

Кому запрёщен испытательный срок по Трудовому кодексу

Проверка при приёме на работу допустима не для всех. Отдельным категориям испытательные сроки запрещены условиями той же статьи 70 ТК РФ.

Читайте также:  Какие Нужны Документы Для Мфц Для Регистрации Права Собственности

Например, нельзя предлагать проверку:

  • беременным;
  • матерям с детьми до полутора лет;
  • несовершеннолетним;
  • работникам, поступающим по конкурсу на замещение других сотрудников;
  • бывшим студентам, окончившим обучение по государственной программе меньше года назад и поступающим на первую работу по специальности;
  • сотрудникам, принимаемым на выборную должность с установленной зарплатой;
  • лицам с трудовым договором, заключённым меньше чем на два месяца включительно;
  • сотрудникам, приглашённым на должность по переводу из другого предприятия.

Завершение испытательного срока по ТК РФ

Итоги испытательного срока определяют, как стороны будут действовать дальше. Наниматель понимает, подходит ли ему кандидат. Работник — нравятся ли ему условия и хочет ли он остаться. Здесь возможны три случая:

  • В первом стороны решают продолжить работу. В этом случае ничего делать не нужно — после испытательного срока человек просто выходит на работу в стандартном режиме, но уже на общих условиях.
  • Во втором обе стороны понимают, что кандидату эта работа не подходит. Тогда они оформляют соглашение, по которому отказываются от взаимных претензий и расходятся на оговоренных условиях. При этом они вправе самостоятельно определить, сколько должен отработать сотрудник перед тем, как уйти.
  • В третьем одна из сторон решает расторгнуть трудовые отношения. Если это инициатива сотрудника, он подает заявление на увольнение за три дня до расторжения соглашения. В последний рабочий день его рассчитывают в стандартном порядке.

Наряду с вопросом продления испытательного срока часто возникает другой: «Как оплачивать за этот период?» Практически все работодатели придерживаются мнения, что в этом случае оплата труда должна быть ниже, по сравнению с заработной платой давно работающих специалистов. Однако специалисты в области трудового права рекомендуют указывать это в штатном расписании. Если работник получает меньше за свой труд во время испытательного срока, то это прямое нарушение его прав. Поэтому в штатном расписании или приказе к нему должно быть указано, что труд на испытательном сроке оплачивается в меньшем объеме. При этом вновь принятому сотруднику нельзя отказывать в выплате премий, оплате больничных листов, проще говоря, он является полноправным членом коллектива и имеет все права и обязанности, как и остальные работники.

Сколько длится испытание

Та же 70-я статья ТК РФ устанавливает, что срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, а также для главных бухгалтеров и их заместителей — шести месяцев. Полугодовой испытательный срок допустим для руководителей филиалов, представительств и других обособленных структурных подразделений организации.

Однако если сам трудовой договор заключается на ограниченный срок — от двух до шести месяцев, испытательная часть не может превышать двух недель.

Примечательно, что если во время испытательного срока работник получил травму или по другим причинам отсутствовал на работе (больничный, учеба, иные обстоятельства), то этот период не засчитывается.

Если до истечения испытательного срока работодатель решил, что сотрудник ему не подходит, он может работника уволить, предупредив не позднее чем за три дня. При этом не нужно согласовывать увольнение с профсоюзом и выплачивать выходное пособие.

Однако! Закон обязывает работодателя прописывать в уведомлении о расторжении трудового договора во время испытательного срока причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Что попало туда писать точно не стоит. Если неудавшемуся сотруднику объяснение покажется неубедительным, он может успешно обжаловать его в суде.

Еще один важный момент: после завершения испытательного срока работник автоматически считается принятым в штат, если его не уволили. Даже просрочка на один день приведет к необходимости увольнять потом на общих основаниях — с выплатами пособий и компенсаций.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Работник трудоустроен с испытательным сроком 3 месяца с 01 августа. 1 ноября он был уволен, как не выдержавший испытание. Законны ли такие действия?

Ответ. Нет, действия работодателя не законны. Работник мог быть уволен по такому основанию до окончания испытания, то есть не позднее 31 октября. Также работодателю необходимо четко обосновать причины увольнения в случае обращения работника в суд.

Вопрос №2. Работник трудоустроился без испытательного срока (в трудовом соглашении нет сведений о нем). Через неделю после начала его трудовой деятельности работодатель сообщает о намерении ввести испытательный срок и предлагает заключить дополнительное соглашение. Законно ли введение испытательного срока таким образом?

Ответ. Нет, эти действия не правомерны. Чтобы установление испытания находилась в рамках закона, нужно было заключить дополнительное соглашение до того, как работник приступил к исполнению своих трудовых обязанностей. Поскольку он уже проработал неделю, считается принятым на работу без испытания.

Вопрос №3. Работник поступил на должность кассира с условием испытательного периода. До завершения этого времени его перевели на должность бухгалтера. Как правильно считать продолжительность испытания?

Ответ. При переводе на другую должность испытательный срок не продлевается, поскольку установление его возможно только для вновь поступивших на работу. То есть он закончился в момент перевода на новую должность.

Вопрос №4. При трудоустройстве работнику устно сообщили о наличии испытательного срока. Испытательный период записан в приказе о приеме на работу, с которым работник ознакомлен под роспись. В трудовом соглашении ссылок на срок испытания нет. На каких условиях трудоустроен работник?

Ответ. Работник трудоустроен без испытательного периода. Основным документом, который регламентирует условия трудоустройства и длительность испытательного периода, является трудовое соглашение.

Вопрос №5. Испытательный период завершился, и сотрудник его успешно выдержал. Какие документы надо оформить работодателю по его окончании?

Ответ. Никаких особенных документов готовить не надо. Работник просто продолжает исполнять профессиональные обязанности согласно внутренним нормативным актам, регулирующим трудовые отношения.

Вопрос №6. В трудовом контракте, заключенном при оформлении сотрудника на должность главного бухгалтера, указан испытательный период 2 месяца. Можно ли продлить его до полугода?

Ответ. Если в соглашении четко прописан срок испытания, то продлить его нельзя ни при каких условиях. Даже дополнение к договору не гарантирует законность действия и того, что увеличение испытательного периода не будет оспариваться в суде. Нужно было сразу в трудовом договоре устанавливать период в 6 месяцев, а потом при желании его сократить.

Вопрос №7. Испытательный срок сотрудника подходит к концу через несколько дней. Работодатель предлагает ему уволиться по собственному желанию, чтобы заключить новый трудовой контракт с новым испытательным сроком. Законны ли такие действия?

Ответ. Если сотрудник согласен, то возможно. Но фактически это фиктивные действия, неправомерность которых может быть доказана в суде работником, если он решит оспаривать их законность.

Влияет ли больничный на успешное прохождение испытательного срока

Ограничений список обстоятельств, влекущих к одностороннему расторжению контракта, обозначен в Трудовом договоре. Так, задача испытания дать возможность руководству предприятия оценить навыки и знания соискателя и определить его полезность для фирмы. По завершению испытательного срока (минимум за три дня до его окончания) готовится письменное уведомление о том, желает ли фирма оставлять служащего на бессрочных основаниях. Если такое уведомление направлено не было, то контракт продлевается автоматически.

Расторгнуть договор с лицом, который находится на больничном, нельзя ни в коем случае. Если же причиной неудовлетворительного прохождения испытательного срока стало заболевание, то работник имеет право направить иск в суд и оспорить такое решение.

Читайте также:  Существуют ли льготы по земельному налогу для пенсионеров?

Особенности отказа в приеме на работу во время больничного:

  1. увольнение может оформляться только после выхода лица на работу;
  2. направить уведомление гражданину о предстоящем прекращении трудовых правоотношений можно и во время периода нетрудоспособности, тогда в письме указывается, что после выхода на работу служащему придется отработать еще конкретное число дней испытательного срока;
  3. если стороны договорились прекратить контракт, но служащий ушел на больничный до оформления соответствующего приказа, то зафиксировать увольнение получится только после его выхода на работу.

Порядок составления приказа

Если вновь нанятый работник с ИС отсутствовал на рабочем месте определенное число дней, администрация фирмы вправе увеличить временные рамки периода. Продление оформляется приказом. В документе указывают причины составления, точные сроки. К приказу прикладывают сопутствующие бумаги, например, копию больничного листа, объяснительную записку, заявление на отпуск или за свой счет.После составления приказа, обе стороны заверяют его. Директор организации подписью, сотрудник ставит отметку о том, что был ознакомлен с документом. Визы обеих сторон указывают на согласие с продлением.

В 16 статье ТК РФ говорится о том, что все изменения в трудовых взаимоотношениях должны отражаться в контракте, который нанимаемый на работу человек подписывает при вступлении на должность. Поэтому если в договоре нет упоминаний об ИС, а администрация предприятия настаивает на увеличении, пугая увольнением, — это незаконно. При отсутствии записи об ИС в трудовом соглашении работник считается нанятым на работу на общих основаниях. Никакой приказ подписывать не нужно.

Продление испытательного срока

Кадровика заинтересовало продление испытательного срока. Дело в том, что подходит к концу испытательный срок одного из новых сотрудников.

Однако до сих пор непонятно, будет ли этот работник справлять со всеми возложенными на него обязанности.

В связи со сложившейся ситуацией непосредственный начальник нового сотрудника попросил выяснить, можно ли продлить испытательный срок. Тем более, что работник согласен заключить соответствующее допсоглашение.

Испытательный срок – это период, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель присматривается к работнику и, наоборот, работник на практике оценивает предложенную ему работу и условия труда в организации (у индивидуального предпринимателя).

Испытание (испытательный срок) устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч. 1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев («Прием на работу: максимальный испытательный срок»).

Кроме того, это может повлиять на возможность выдвижения Навального на выборах. Закон запрещает баллотироваться россиянам, имеющим судимость по тяжкой статье. До сих пор это ограничение в случае с Навальным составляло ближайшие 10 лет.

Теперь, если решение суда не отменят, Навальный еще 11 лет не сможет баллотироваться, пояснила Михайлова.

На основании этого запрета Навальный не был зарегистрирован кандидатом в президенты России на выборах в марте этого года. Он оспаривал отказ в суде, но безуспешно.

Навальный был дважды осужден условно. В 2014 году суд признал его виновным в мошенничестве по делу «Ив Роше» и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. В августе прошлого года Симоновский суд продлил испытательный срок до конца декабря 2020 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *