Нюансы продажи комнаты в коммунальной квартире и образец уведомления соседей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нюансы продажи комнаты в коммунальной квартире и образец уведомления соседей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбирать комнату удобнее всего на сайтах с объявлениями о продаже жилья. Одним из самых популярных считается Домклик от Сбербанка. Эти сервисы позволяют отфильтровать объявления с фотографиями — по ним можно предварительно оценить состояние и комнаты, и общих зон в коммунальной квартире (кухни, санузла, коридора).

Убедитесь в отказе других собственников

Права собственников других комнат в коммуналке — крупные подводные камни при покупке комнаты. Коммунальная квартира находится в общей долевой собственности. Доли должны быть определены: за каждым закреплена своя комната, а места общего пользования относятся к общему имуществу всех собственников, поэтому не подлежат разделу.

В случае продажи комнаты одним из собственников у других есть преимущественное право ее купить, поэтому владелец комнаты должен уведомить других собственников и получить отказ от покупки.

Отказы оформляются у нотариуса. Стоит иметь в виду, что соседи по разным причинам могут не пойти оформлять свой отказ самостоятельно. Поэтому нотариусы предлагают такую услугу: отправляют собственникам письмо о сделке с уведомлением о вручении, если через 30 дней никто не согласился выкупить комнату, можно продать ее покупателю «со стороны». Уведомление каждому собственнику, чей отказ необходимо получить, оплачивается отдельно и стоит около 5 000 рублей.

Есть схемы, по которым покупатели пытаются обойти это правило, например приобретают комнату через дарение (и оплачивают, взяв с продавца расписку в получении денег) или дарение доли в комнате плюс продажа. Покупать комнату через дарение рискованно, так как сделки дарения могут быть признаны притворными, если ее захочет оспорить супруг продавца или сосед, чье преимущественное право оказалось ущемлено.

Наиболее сложная ситуация, которая может произойти в случае с отчуждением доли жилплощади, — когда продавцу неизвестно местонахождение остальных сособственников. Все, что можно сделать при этом раскладе, — это направить уведомление по адресу последнего места жительства.

Случается также ситуация, при которой сразу несколько собственников изъявили желание выкупить долю. В этом случае продавец сам решает, кому из них продать свою часть недвижимости.

Особое внимание следует обратить на ситуацию, когда речь идет о согласии супругов. По закону Российской Федерации владелец доли не обязан сообщать второму супругу о своем намерении продать жилплощадь. Новость об отчуждении доносится до сведения тех лиц, которые ранее были указаны в правоустанавливающих документах.

Направив остальным совладельцам уведомления о реализации доли и предложения ее выкупить, продавец может столкнуться с ситуацией, когда на продаваемое имущество начинают претендовать сразу несколько претендентов. В этой ситуации продавцу позволено выбрать любого покупателя на свое усмотрение. При этом разделить реализуемую долю на всех претендентов нельзя. Если согласие приобрести часть в квартире получено, на оформление дается месяц.

При составлении списка граждан, с которыми необходимо согласовывать сделку, исключаются лица, которые не имеют прав на квартиру, а относятся лишь к простым жильцам. Приоритетное право относится только к собственникам жилой недвижимости.

Процедура отклонения сводится к следующим действиям:

  1. Уведомление совладельцев о реализации доли.
  2. Принятие владельцами решения об отказе.
  3. Визит в нотариальную контору.
  4. Составление текста отказа.
  5. Передача его продавцу.

Это важно знать: Расчет аренды нежилого помещения: образец

К основным особенностям реализации внеочередного права на приобретение части в жилом имуществе есть некоторые особенности, а именно:

  • нет необходимости в соблюдении такого условия, если доля подлежит не реализации, а обмену или дарению;
  • если получено согласие на приобретение от нескольких соседей, то в качестве покупателя выбирается только один;
  • условия реализации в пользу совладельцев не должны отличаться от условий, на которых сделка будет проводиться со сторонним приобретателем.
Читайте также:  Как снять обременение после погашения ипотеки

Кроме того, каждому совладельцу предоставляется три месяца на оспаривание уже совершенной сделки и перехода преимущественного права к нему.

Закон определяет сроки на каждый этап процедуры продажи доли. В частности, продавец доли обязан направить перед продажей всем сособственникам официальное уведомление об этом, а потом в течение 30 дней ожидать их решения. Отсутствие ответа в течение этого срока понимается как отказ от выкупа доли.

По истечении 30 дней, следует явиться в нотариальную контору, предъявить копии писем, почтовые квитанции об отправках писем, а в ответ получить свидетельство, которое в будущем послужит доказательством отправки писем и их получения адресатами. Имея на руках такое свидетельство, можно беспрепятственно продавать долю кому угодно.

Статья 250 ГК РФ дает право совладельцам потребовать перевода прав и обязанностей покупателей доли на них через суд. На эту процедуру уйдет всего 3 месяца, считая от даты подачи искового заявления с соответствующим требованием. Для продавца не имеет значения, кто в итоге станет покупателем, а вот несостоявшийся сторонний покупатель может оказаться в неприятной ситуации, когда суд расторгнет состоявшуюся сделку и передаст право выкупа доли одному из сособственников.

Пoдгoтoвьтe кoмнaтy к пpoдaжe

🔨 Cдeлaйтe peмoнт. Ecли кoмнaтa нaxoдитcя в плaчeвнoм cocтoянии, нe yдacтcя выpyчить зa нee мнoгo дeнeг. Дaжe кocмeтичecкий peмoнт мoжeт пoвлиять нa cтoимocть в лyчшyю cтopoнy. Цeнa выpacтeт eщe, ecли вы ocтaвитe в кoмнaтe xopoшyю мeбeль и бытoвyю тexникy.

📁 Дooфopмитe дoкyмeнты. Ecли кaкиx-тo дoкyмeнтoв нe xвaтaeт — нaпpимep, вы пoтepяли кaдacтpoвый пacпopт нa нeдвижимocть — дooфopмитe иx. Oни пoнaдoбятcя пpи cдeлкe. Oфopмлeниe дoкyмeнтoв в пpoцecce cдeлки зaтянeт ee.

💵 Oцeнитe cтoимocть. Пopядoк пpoдaжи кoмнaты в кoммyнaльнoй квapтиpe oбязывaeт cнaчaлa oпpeдeлить ycлoвия пpoдaжи, в тoм чиcлe cтoимocть. Oбpaтитecь к oцeнщикy или paccчитaйтe пpиeмлeмyю цeнy caмocтoятeльнo. Пpocмoтpитe oбъявлeния «пpoдaм кoмнaтy в кoммyнaльнoй квapтиpe», выявитe cpeднюю цeнy для кoмнaт, пoxoжиx нa вaшy. Учтитe инфpacтpyктypy paйoнa, тип peмoнтa, плoщaдь oбщиx пoмeщeний, xapaктepиcтики двopa и пoдъeздa. Нaзнaчьтe кoмфopтнyю для ceбя cтoимocть.

Нарушение права преимущественной покупки

Помните, если нарушите установленные законом правила, связанные с правом преимущественной покупки, то проведенная сделка может впоследствии признаться недействительной, и легко подвергнуться оспариванию в суде.

Чаще проблемы возникают в тех случаях, когда совладельцы жилья не уведомляются должным образом о:

  • реализации доли;
  • стоимости продаваемой части совместной недвижимости.

Представьте, что не получили уведомления, но желаете купить долю. Закон сообщает, что дается еще 3 месяца после того, как вы узнаете о нарушении законных прав собственника, на возвращение принадлежащего вам первоочередного права, даже в ситуации, если доля уже куплена и оформляется на имя стороннего покупателя.

Кроме того, подлежит по закону оспариванию сделка, которая:

  • заключена между родственниками;
  • подразумевала использование средств материнского капитала.

Если при заключении договора нарушались права малолетних, и это было установлено в ходе дальнейших выяснений, сделка также объявляется незаконной.

Можно ли не извещать соседней?

Если не известить других собственников коммунальной квартиры о продаже, они получат право оспорить будущий договор купли-продажи в суде и требовать перевода всех прав и обязанностей покупателя в течение 3 месяцев. Продавец тогда будет должен возместить расходы и ущерб, нанесенный в результате таких действий, покупателю.

Также вполне вероятно, что Росреестр откажет в регистрации сделки, при которой не соблюдался порядок извещения.


Что такое коммунальная квартира?

Сам термин коммуналка появился в стране после 1917 года, когда многокомнатные апартаменты богатых горожан, заселялись несколькими семьями из рабоче-крестьянской среды, иногда как подселение, а иногда хозяев и вовсе «выгоняли» и из больших квартир. Даже в послевоенный период картина мало изменялась, поскольку советская власть не торопилась расселять коммуналки и решать «квартирный вопрос» обеспечения каждой семьи отдельной квартирой, на протяжении долгого времени считалось, что и отдельная комната вполне приемлемо для советской семьи. И хотя отдельные коммунальные квартиры удавалось расселить, но до конца изжить словосочетание «коммуналка» так и не вышло, даже в постсоветской России. В больших городах, где сохранились старые застройки, коммуналки живы до сих пор, и, как и прежде, в одной квартире, хотя и в разных комнатах, проживают совершенно разные люди, чужие семьи, чаще всего по договору соцнайма, хотя многие уже и на правах собственности на отдельную комнату или сразу несколько комнат в коммунальной квартире.

Основной нормативно-правовой акт, регламентирующий правовые взаимоотношения участников долевой собственности – ГК РФ. В ст. 250 настоящего закона приводятся нормы, которые регулируют конкретно преимущественное право покупки.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении (п.1 ст.2150 ГК РФ).

При этом ГК РФ регулирует не только право других собственников на покупку доли, но и возможность сделать это на тех же условиях, на которых объект будет предложен третьему лицу.

Также процедуру реализации доли квартиры регламентирует:

  • Семейный кодекс РФ.
  • Жилищный кодекс РФ.

Предлагая другим собственникам купить долю, может возникнуть ситуация, когда вместо одного претендента появляется сразу несколько. В таком случае, продавец пользуется своим правом выбрать будущего владельца, без возможности распределения доли сразу на нескольких человек.

После того, как получено согласие приобрести жилплощадь, на подготовку и оформление отводится 1 месяц.

Определяя список лиц, с которыми предстоит согласовать продажу, необходимо исключить простых жильцов, не имеющих никаких имущественных прав на площадь. Приоритет на покупку сохраняют только те, кто указан в качестве сособственников.

Правила оповещения граждан

Если владелец доли в одном объекте решает продать свою недвижимость, то им выполняются следующие действия:

  • на основании статьи 250 ГК РФ преимущественное право покупки имеется у всех остальных совладельцев, поэтому первоначально доля по определенной стоимости предлагается им;
  • далее составляется уведомление в письменном виде, в котором содержится информация о планируемой продаже имущества;
  • в документе указывается, по какой цене планируется совершить сделку;
  • может предлагаться по этому документу рассрочка или другие возможности, позволяющие другим владельцам квартиры выкупить долю;
  • на основании данного уведомления остальные собственники недвижимости составляют отказ или заключают сделку.

Если просто отказываются граждане принимать уведомление, оно отправляется им по почте, причем дополнительно придется оплатить уведомление о вручении, чтобы у продавца имелись доказательства выполнения требований законодательства. При таких условиях оповещение обладает юридической силой даже при условии, если адресат отказывается от получения письма.

Через 30 дней после отправки уведомлений можно начинать продавать долю посторонним лицам, если совладельцы не изъявили желания приобрести ее самостоятельно.

Какие сведения содержатся в уведомлении?

Заблаговременное оповещение о сделке гарантирует соблюдение требований законодательства по отношению к преимущественному праву покупки доли в квартире. Образец такого уведомления можно изучить ниже.

Обязательно в этот документ вносятся следующие данные:

  • адрес квартиры;
  • сведения о размере имеющейся доли;
  • стоимость, по которой продается имущество;
  • непосредственное предложение воспользоваться своим правом и выкупить часть объекта;
  • указывается, что если не будет принято данное предложение, то доля будет продана третьим лицам;
  • внизу прописывается просьба составить отказ или согласие в письменном виде;
  • ставится дата составления уведомления и подпись заявителя.

Основным условием выступает необходимость продажи имущества исключительно по той цене, которая указана в уведомлении. Если все совладельцы отказываются от покупки, то далее можно продавать по этой цене. Если не может продавец найти покупателей, то он не может просто снижать цену. Для этого снова им составляются уведомления, где указывается более низкая стоимость. Если кто-то из совладельцев соглашается выкупить долю, то составляется с ним договор. Преимущественное право покупки квартиры позволяет увеличивать долю уже существующих владельцев недвижимости.

Это и называется преимущественным правом покупки. Как мы знаем, хозяин такой доли имеет право свободно распоряжаться своей долей. Однако, статья 250 ГК РФ регулирует осуществление данного права таким образом, что реализовать его можно только с соблюдением предоставления преимущественного права покупки другим долевым собственникам данного имущества.

Тут нужно заметить, что данная процедура существует только в том случае, если продажа осуществляется постороннему лицу. В другом же случае, когда речь идёт о продаже своей доли другому долевому собственнику никаких преимущественных прав по отношению к другим участникам не подразумевается. Это право является личным и не может быть передано другому лицу никаким образом.

Ещё важно заметить, что, хотя мы здесь говорим именно о продаже, на самом деле при отчуждении путём мены это правило должно выполняться также. Итак, продавец предложил свою долю другим долевым собственникам. Предположим, несколько из них выразили желание её приобрести.

Как поступить продавцу в такой ситуации? Есть ли здесь такие особенности, которые предусмотрены законом? На самом деле, кому именно из них продавать, решает продавец согласно своей воле. При этом интересно, что если продавец уже определился со своим решением, то через суд это изменить уже не получится. Таким образом невозможно заставить изменить его решение.

А что с отчуждением при помощи дарения? В этом случае законодательством использование преимущественного права не предусмотрено. Дарить можно по своему усмотрению и другие долевые собственники повлиять на это не могут.

Однако, если удастся через суд доказать, что под видом дарения фактически произошла завуалированная продажа, то здесь будут действовать те же ограничения, которые предусмотрены для продажи.

Согласно ст. 170 ГК, если какая-либо сделка была сделана для того, чтобы прикрыть другую сделку, то она становится ничтожной и применяются правила, которые предусмотрены законом для основной сделки.

Также можно свою долю сделать залогом при получении банковского кредита. Это также можно сделать, не получив разрешения других долевых собственников.

Также имеет смысл заметить, что здесь речь идёт именно о собственниках, но не об арендаторах, жильцах, пользователях и других гражданах. Преимущественное право покупки действует именно для них. Если речь идёт о собственности на квартиру или на жилой дом, то в этом случае нужно подчеркнуть, что упомянутое право не относится не к арендаторам, ни к тем людям, которые зарегистрированы на данной площади.

Купить комнату в Москве — советы

Купить недорого комнату в Москве — самый приемлемый способ стать собственником столичной недвижимости. Приобретая комнату в квартире, каждый надеется на улучшение своих условий проживания. Но выбирая даже временное пристанище, делайте это тщательно и осторожно.

Если сравнивать со стандартной квартирой, выбор комнаты — дело не из простых. И прежде всего это обусловлено наличием соседей и общими службами. При поиске такого жилья лучше всего сразу знакомиться со всеми соседями. Вас наоборот должно насторожить, если при просмотре соседей в квартире не было на месте. В этом может кроиться какой-то подвох и наличие неадекватных жильцов по соседству. Жизнь на одной площади с плохими людьми может показаться адом уже в первые дни. Старайтесь избегать нестандартных ситуаций при заключении сделки и не ввязываться в предполагаемые мошеннические предложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *