Путин поучаствует в мероприятиях в честь 80-летия прорыва блокады Ленинграда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Путин поучаствует в мероприятиях в честь 80-летия прорыва блокады Ленинграда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гитлер планировал стереть Ленинград с лица земли. Этим он хотел получить контроль над балтийским побережьем и сломить дух советского народа – ведь уничтожена колыбель Октябрьской революции! Еще одна причина варварства – разгром войск, оборонявших город, чтобы уменьшить численность Красной Армии.

Жизнь в блокадном городе

С началом блокады жизнь в городе не остановилась. Несмотря на бомбежки и постоянные артобстрелы, холод и голод, продолжали работать государственные учреждения, больницы, детские сады и школы, театры, транспорт. Промышленные предприятия выпускали продукцию, у станков сыновья заменили своих отцов, ушедших на фронт.

Особенно тяжелая ситуация сложилась с продуктами питания. Но руководство города делало все возможное, чтобы поддерживать рабочих, научных работников, детей. В 1942 году открывались столовые усиленного питания, детские дома для детей-сирот. Такая поддержка населения помогла выстоять в последующий год.

Большим подспорьем в обеспечении населения едой стали пищевые заменители. При выпечке хлеба использовалась пищевая целлюлоза, хлопковый и льняной жмых, обойная пыль и другие примеси – всего около 26 тысяч компонентов! Увеличился выпуск соевых молокопродуктов, в мясные продукты добавляли соевую муку, кишки. Выпускалась альбуминовая колбаса и растительно-кровяные хлебцы. Из древесины изготовлялись пищевые дрожжи, из хвои – витамин С, так необходимый ослабленному организму.

Но еще более угрожающей становилась ситуация с отоплением в зимний период. Этот фактор приводил к увеличению роста смертности. В домах было отключено отопление, водоснабжение и канализация, людям негде было согреться. Из-за отсутствия подачи воды остановили работу многие предприятия – работала только оборонная промышленность.

Сколько выплатят блокадникам Ленинграда

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с предложением провести единовременную выплату блокадникам Ленинграда и награжденным за оборону города. Позже пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Владимирович подписал соответствующий указ. Выплата составит 50 тысяч рублей.

Глава государства попросил губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и власти этого города уделить особое внимание оформлению выплаты блокадникам. Владимир Владимирович напомнил, что 8 сентября 1941 года «сомкнулась блокада Ленинграда», а всего через несколько дней была открыта Дорога жизни через Ладожское озеро.

«Во всем мире знают о стойкости, о мужестве тех, кто принимал в этом участие. Это поражает. Вся наша страна, весь народ всегда будут помнить о том, что сделали ленинградцы. Поддержка блокадников — наш священный долг», — подчеркнул президент Российской Федерации.

Напомним, Дорогой жизни называли переправу через Ладожское озеро, по которой в осажденный Ленинград доставляли грузы с продовольствием и эвакуировали людей.

Кто может оформить статус блокадника

Законодательством четко зафиксированы определенные критерии, по которым гражданин может получить статус блокадника Ленинграда. Он получает не только это звание, но и специальный почетный знак. Если человеку отказано в присвоении статуса, то он не сможет получать двойную пенсию и другие виды преференций от государства.

К блокадникам относятся лица, которые жили на территории Ленинграда во время блокады не меньше 4 месяцев. Расчет ведется с 8.09.1941 по 27.01.1944 год. При этом учитывается социальный статус людей, поэтому звание предоставляется лицам, которые во время блокады были маленькими детьми до 7 лет, школьниками или учащимися разных училищ или иных аналогичных учебных заведений.

Сюда же относятся простые граждане, которые не участвовали в обороне, но занимались трудовой деятельностью. Лица, которые принимали участие в боевых действиях, так же получают много преференций, но они определяются и предоставляются по другим правилам.

Единственным связующим звеном между зажатым в кольцо блокады городом и остальным миром было Ладожское озеро. Ладожская флотилия использовалась для снабжения продовольствием во время блокады Ленинграда. Большие сложности создавало то, что это озеро было очень сложным для судоходства. Кроме того, немцы не переставали бомбить суда с продовольствием. Прямо вдоль побережья Ладожского озера спешно разгружали привезённую помощь. В город удавалось доставить лишь малую часть от необходимых ему продуктов. Но даже эта малость, передаваемая по озеру, сыграла свою роль. Не существуй этой дороги жизни, смертей, которые повлёк за собой страшный голод, было бы в разы больше.

Читайте также:  Глава Минфина анонсировал увеличение размера семейного капитала в 2023 году

В зимнее время, когда судоходство было невозможным, дорога жизни прокладывалась прямо по льду. На снежной глади озера устанавливали палатки, где, в случае необходимости, водители грузовиков могли получить техническую помощь и согреться. Дорогу по Ладожскому озеру охраняли две линии заграждения, также установленные прямо на льду. В один конец грузовики везли продукты, а в другой – большое количество людей, которых продолжали эвакуировать из города. Многие водители грузовиков за смену по несколько раз совершали опасные рейсы, даже когда, из-за тонкого льда, они буквально рисковали своими жизнями. Многие машины ушли под лёд.

Прорыв и снятие блокады Ленинграда

Двенадцатого января 1943 советским войскам было приказано приступать к воплощению в жизнь операции «Искра» по прорыву блокады. Наступление ленинградского фронта началось с массированного двухчасового артиллерийского обстрела немецких позиций. Не успел отгреметь последний взрыв, как подключилась советская авиация. Военный оркестр грянул «Интернационал», и пехота ринулась в атаку. Тренировки, проходившие на протяжении нескольких месяцев, не прошли бесследно. Потери среди красноармейцев были минимальные. Они быстро добрались до границы укреплений, и, используя «кошки», багры и штурмовые лестницы, взобрались прямо по ледовой стене вплотную к противнику и смогли прорвать блокаду. Утром 18 января 1943 года в северном пригороде Ленинграда двигавшиеся друг другу навстречу советские подразделения, наконец, встретились. Они освободили Шлиссельбург и избавили от блокады побережье Ладожского озера.

Однако концом блокады считается не этот день. Ведь освобождён был лишь маленький участок земли. Полностью снята блокада не была. Четырнадцатого января 1944 года мощным артиллерийским ударом началась Ленинградско-Новгородская стратегическая операция. Соединения двух советских армий с боями продвигались друг к другу, врезаясь в самое сердце эшелонированной немецкой обороны. Им удалось сначала увеличить разрыв, а потом отбросить противника на 100 км прочь от города.

Кто повинен в огромных жертвах

Главная вина за огромные жертвы в городе и на фронте лежит на партийно-советской верхушке, которая не смогла правильно оценить обстановку, допустила жуткий голод в Ленинграде. Только 3% горожан погибли от бомб и снарядов, 97% – от голода. Потом руководители города Жданов, Кузнецов и Попков оправдывали голодные смерти ленинградцев тем, что мол сгорели Бабаевские склады, где был основной запас. Но это не так: на Бабаевских складах продовольствия было всего на 3 дня. Сгоревшее масло и сахар впитались в землю, и позже ленинградцы эту землю ели.

«Эмалированная кружка такой земли, взятая на самой поверхности, стоила на черном рынке от 100 до 200 рублей, — говорит кандидат исторических наук Евгений Юркевич. — Особенно в первую блокадную зиму, потому что она действительно была такой насыщенный, что по структуре, по вкусу была похожа на творог, только черный. Сталин предлагал Жданову, давайте мы вам зашлем, что можно, на самолетах. Да нет, товарищ Сталин, у нас всего навалом, у нас все забито все продовольствием. Нам ничего не надо, мы справимся. То есть он Сталина просто обманывал».

Партийное руководство оказалось не готово к длительной блокаде города. Все ужасы блокады, повальная дистрофия, сотни тысяч трупов, голод – все это тщательно скрывалось от большой земли. Блокадная муза Ольга Бергольц с ужасом вспоминала, что в Москве никто не представляет, с чем пришлось столкнуться ленинградцам. Все были уверены, что в Ленинграде все в порядке.

Мало кто знает, почему руководители города были расстреляны Сталиным по Ленинградскому делу. Многие историки пытаются представить их чуть ли не героями, ставшими жертвами политической борьбы. Но на самом деле все гораздо проще. К 1948 году была закончена тайная ревизия потерь во время войны, и Сталин впервые узнал чудовищные цифры, в том числе и по Ленинграду. Зимой 1941-42 годов в Ленинграде умирало по 5 человек каждую минуту!

Компенсация блокадникам с 12 декабря 2022 года: кому и сколько выплатят

Пенсионный эксперт Сергей Власов говорит, что с 12 декабря 2022 года блокадников ждут дополнительные крупные выплаты. Так, по словам господина Власова, жителям блокадного Ленинграда будет приходить дополнительное пособие в размере от 3000 рублей. В зависимости от состояния здоровья пособие может быть увеличено. Пособие также будут выплачивать тем россиянам, которые пребывали в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев. Раньше получить звание «житель блокадного Ленинграда» можно было только тем, кто без перерывов прожил в городе-герое больше четырех месяцев. Большая часть ныне живых блокадников в те годы были малолетними детьми, которых эвакуировали спустя 3-4 месяца после начала блокады, с началом постоянной работы «Дороги жизни».

Сумма выплаты будет зависеть от степени инвалидности. Так, инвалиды III степени получат 5000 рублей, II степени — 7500 рублей, первой — 10000 рублей. Блокадники без инвалидности получат выплату в 3000 рублей. По заявлению властей, денежные средства будут зачисляться автоматически, от пенсионеров не требуется каких-то дополнительных действий.

Читайте также:  Регистрация дачного дома в снт на земле сельхозназначения для садоводства

Прорыв и снятие блокады Ленинграда

Местное командование решило начать прорыв блокадного кольца 12 января 1943 г. Данную операцию назвали «Искрой». Атака русской армии началась с продолжительного обстрела немецких укреплений. После этого фашисты подверглись тотальным авиаобстрелам.

Тренировки, проходившие на протяжении нескольких месяцев, не прошли даром. Человеческие потери в рядах советских войск оказались минимальными. Добравшись до обозначенного места наши бойцы с помощью «кошек», багров и длинных лестниц, быстро взобрались по ледовой стене, вступив с противником в схватку.

Утром 18 января 1943 г. в северной области Ленинграда произошла встреча советских подразделений. Совместными усилиями они освободили Шлиссельбург и сняли блокаду с побережья Ладожского озера. Полное снятие блокады Ленинграда произошло 27 января 1944 г.

Сотням тысяч жителей города не удалось пережить январь и февраль 1942 года. К голоду той зимой прибавились аномальные холода, а, как известно, центральное отопление в условиях осаждения перестало работать. Люди жгли книги, мебель и разбирали деревянные постройки на дрова. Транспорт стоял. Ленинградцы умирали тысячами от холода и дистрофии.

Но город не сдавался. Руководство и жители делали все возможное для борьбы и продолжения жизни. Промышленность Ленинграда, несмотря на жесточайшие условия, продолжала работать и снабжать войска необходимым снаряжением и вооружением. Тяжелобольные и обессиленные голодом рабочие ремонтировали артиллерию, танки и корабли. Сотрудники Института растениеводства спасли ценную коллекцию зерновых культур. 28 человек из них умели от голода, но все ящики с зерном остались нетронутыми. Функционировали все административные учреждения, поликлиники, детские сады, типографии и библиотеки. Тринадцати-четырнадцатилетние подростки работали, заменив отцов, ушедших на фронт.

Для блокадного города решающим значением стала «Дорога Жизни», которую проложили по льду Ладожского озера. По ней удалось направить в Ленинград машины с продовольствием и вывезти из него детей и некоторых других граждан. Зачастую это происходило под бомбежками и обстрелами. Ледовая трасса функционировала вплоть до весны 1942 года, благодаря чему остающимся в Северной столице жителям в несколько раз были повышены нормы выдачи продуктов.

Хотя в Северной столице и находились свои негодяи среди начальства, в целом военное и партийное руководство города вело себя адекватно в сложившейся трагической ситуации. В ноябре 1941 года секретарь городского комитета партии Жданов установил урезанную норму расхода продовольствия как для себя, так и для всех членов военного совета Ленинградского фронта. Кроме того, руководство Северной столицы сделало все возможное для предотвращения последствий тяжелейшего голода. Для обессиливших людей ленинградские власти организовали дополнительное питание в столовых и стационарах. Были созданы 85 детских домов, чтобы принять детей, которые остались без родителей. В январе 1942 года на базе гостиницы «Астория» заработал лечебный стационар для творческих работников и ученых. С марта 1942-го жителям было разрешено разбивать личные огороды во дворах и парках. Даже возле Исаакиевского собора распахивали землю под овощи, петрушку и укроп.

Последствия первой зимы

К началу зимы хлебная пайка была увеличена почти вдвое. Увы, но этот факт объяснялся не прорывом блокады и не восстановлением нормального снабжения: просто к тому времени половина всех иждивенцев уже погибла. Документы НКВД свидетельствуют о том факте, что голод принял совершенно невероятные формы. Начались случаи людоедства, причем многие исследователи считают, что официально было зафиксировано не более трети из них.

Особенно плохо в то время приходилось детям. Многие из них были вынуждены подолгу оставаться одни в пустых, холодных квартирах. Если их родители умирали от голода на производстве или же в случае их смерти при постоянных обстрелах, дети по 10-15 дней проводили в полном одиночестве. Чаще всего они также умирали. Таким образом, дети блокады Ленинграда многое вынесли на своих хрупких плечах.

Фронтовики вспоминают, что среди толпы семи-восьмилетних подростков в эвакуации всегда выделялись именно ленинградцы: у них были жуткие, уставшие и слишком взрослые глаза.

Справка: Блокада Ленинграда — военная блокада города, которая стала трагедией Великой Отечественной войны. Сотни тысяч мирных жителей погибли во время блокады. За массовый героизм и мужество жителей города Ленинград получил звание город-герой. Даже после прорыва блокады не всех истощенных жителей блокадного Ленинграда удалось спасти. Многие из тех, кто выжил и покинул Ленинград уже не вернулись в город. Блокада Ленинграда длилась Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 27 января — День воинской славы России. В этот день отмечается полное освобождение города от фашистской блокады.

67 лет назад перевернулась одна из самых скорбных страниц в истории Великой Отечественной войны — 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда.

Читайте также:  Выплаты к школе и 1 сентября в 2022 году

О блокаде вспоминают сотрудницы библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии Александра Васильевна Аксенова и старейший библиотекарь Галина Ивановна Николаева.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ СИМФОНИЯ

22 июня 1941 года его жизнь, как и жизнь всех людей в нашей стране, резко изменилась. Началась война, прежние планы оказались перечеркнутыми. Все стали работать на нужды фронта. Шостакович вместе со всеми рыл окопы, дежурил во время воздушных тревог. Делал аранжировки для концертных бригад, отправлявшихся в действующие части. Естественно, роялей на передовых не было, и он перекладывал аккомпанементы для небольших ансамблей, делал другую необходимую, как ему казалось, работу. Но как всегда у этого уникального музыканта-публициста — как было с детства, когда в музыке передавались сиюминутные впечатления бурных революционных лет, — стал созревать крупный симфонический замысел, посвященный непосредственно происходящему. Он начал писать Седьмую симфонию. Летом была закончена первая часть. Ее он успел показать самому близкому другу И. Соллертинскому, который 22 августа уезжал в Новосибирск вместе с филармонией, художественным руководителем которой был многие годы. В сентябре, уже в блокированном Ленинграде, композитор создал вторую часть, показал ее коллегам. Начал работу над третьей частью.

1 октября по специальному распоряжению властей его вместе с женой и двумя детьми самолетом переправили в Москву. Оттуда, через полмесяца поездом он отправился дальше на восток. Первоначально планировалось ехать на Урал, но Шостакович решил остановиться в Куйбышеве (так в те годы называлась Самара). Здесь базировался Большой театр, было много знакомых, которые на первое время приняли композитора с семьей к себе, но очень быстро руководство города выделило ему комнату, а в начале декабря — двухкомнатную квартиру. В нее поставили рояль, переданный на время местной музыкальной школой. Можно было продолжать работу.

В отличие от первых трех частей, созданных буквально на одном дыхании, работа над финалом продвигалась медленно. Было тоскливо, тревожно на душе. Мать с сестрой остались в осажденном Ленинграде, переживавшем самые страшные, голодные и холодные дни. Боль за них не оставляла ни на минуту…

Последняя часть долго не получалась. Шостакович понимал, что в симфонии, посвященной событиям войны, все ожидали торжественного победного апофеоза с хором, праздника грядущей победы. Но для этого не было пока никаких оснований, а он писал так, как подсказывало сердце. Не случайно позднее распространилось мнение, что финал по значимости уступает первой части, что силы зла оказались воплощенными значительно сильнее, чем противостоящее им гуманистическое начало.

27 декабря 1941 года Седьмая симфония была закончена. Конечно, Шостаковичу хотелось, чтобы ее исполнил любимый оркестр — оркестр Ленинградской филармонии под управлением Мравинского. Но он был далеко, в Новосибирске, а власти настаивали на срочной премьере: исполнению симфонии, которую композитор назвал Ленинградской и посвятил подвигу родного города, придавалось политическое значение. Премьера состоялась в Куйбышеве 5 марта 1942 года. Играл оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда.

После куйбышевской премьеры симфонии прошли в Москве и Новосибирске (под управлением Мравинского), но самая замечательная, поистине героическая состоялась под управлением Карла Элиасберга в осажденном Ленинграде. Чтобы исполнить монументальную симфонию с огромным составом оркестра, музыкантов отзывали из военных частей. Некоторых перед началом репетиций пришлось положить в больницу — подкормить, подлечить, поскольку все простые жители города стали дистрофиками. В день исполнения симфонии — 9 августа 1942 года — все артиллерийские силы осажденного города были брошены на подавление огневых точек врага: ничто не должно было помешать знаменательной премьере.

И белоколонный зал филармонии был полон. Бледные, истощенные ленинградцы заполнили его, чтобы услышать музыку, посвященную им. Динамики разносили ее по всему городу.

Общественность всего мира восприняла исполнение Седьмой как событие огромной важности. Вскоре из-за рубежа стали поступать просьбы выслать партитуру. Между крупнейшими оркестрами западного полушария разгорелось соперничество за право первого исполнения симфонии. Выбор Шостаковича пал на Тосканини. Через мир, охваченный огнем войны, полетел самолет с драгоценными микропленками, и 19 июля 1942 года Седьмая симфония была исполнена в Нью-Йорке. Началось ее победное шествие по земному шару.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *