Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


То, сколько мест выделяется на целевую квоту, зависит от потребностей страны и региона в работниках тех или иных профессий. Оно может быть очень различным: каждый год правительство утверждает квоты приема на целевое обучение, то есть определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Расчет доли мест ежегодно осуществляет Минобрнауки России на основании заявок будущих работодателей, субъектов Российской Федерации. На места в пределах целевой квоты поступают абитуриенты, заключившие договор о целевом обучении, которые по окончании обучения должны будут отработать не менее 3 лет по освоенной профессии там, где обозначено в их целевом договоре. Расторгнуть такой договор по желанию заказчика или самого студента-целевика нельзя.

Договор о целевом обучении можно заключить с государственным, муниципальным органом, учреждением или организацией с государственным участием.

Существует целый ряд преимущественных прав, суть которых заключается не в том, чтобы первым получить предложение, которое получат и другие, а в том, чтобы потеснить конкурентов. Это, к примеру, преимущественное право зачисления в детский сад или школу по месту прописки; преференции для российских компаний при госзакупках; право сирот, инвалидов, военных и детей силовиков поступать в вузы.

В этих случаях выигрывает не тот, кто лучше соответствует общим критериям отбора (имеет хорошую подготовку, предложил более качественный продукт), а тот, кто обладает привилегией. То есть законодатель вмешивается в отбор кандидатов, мирясь с ухудшением качества продукта или снижением уровня знаний студентов ради достижения каких-то общественно значимых целей.

Например, лучшие вузы США вводят преференции для чернокожих абитуриентов — при равных результатах экзаменов на учёбу возьмут афроамериканца, а не белого выпускника школы. Такая позитивная дискриминация направлена на расширение доступа к образованию и, как следствие, — на преодоление неравенства в сфере занятости и оплаты труда.

Кто еще обладает преимуществами при зачислении?

Есть и другие лица, которые вправе бесплатно обучаться профессии. Для этого им необходимо набрать одинаковое число баллов со студентами, поступающими на общих основаниях. Сюда относятся:

  • лица, подвергшиеся радиации во время Чернобыльской катастрофы;
  • абитуриенты, чьи родители были военными и погибли во время службы или умерли от болезни, увечья, полученных на службе;
  • дети, чьи родители были Героями СССР, РФ, кавалерами ордена Славы;
  • абитуриенты, у которых родители работали в органах внутренних дел, уголовно-исполнительных органах, в Следственном комитете, на таможне, в противопожарной службе, отделах, контролирующих оборот наркотиков и погибли на службе;
  • дети прокуроров, погибших на службе либо после ее прохождения.

Кого принимают без вступительных экзаменов

Закон об образовании выделяет категорию граждан, имеющих право на прием в вуз без вступительных экзаменов. К таким гражданам относятся:

  • победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Правило приема без вступительных экзаменов работает в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады и только в случаях поступления на специальности и (или) направления подготовки, которые соответствуют профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады;
  • чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр. Данное правило работает только в отношении специальностей и (или) направлений подготовки в области физической культуры и спорта.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

Указанным лицам также предоставляется преимущество посредством приравнивания к лицам, имеющим 100 баллов по общеобразовательному вступительному экзамену (100 баллов ЕГЭ или 100 баллов за сдачу вступительного экзамена, проводимого вузом самостоятельно) или 100 баллов по дополнительному вступительному экзамену (экзаменам), если общеобразовательный вступительный экзамен или дополнительный вступительный экзамен соответствует профилю олимпиады или области физической культуры и спорта.

Учет индивидуальных достижений

Некоторые граждане имеют определенные льготы при поступлении в вуз. Речь идет о победителях и призерах олимпиад школьников. Такие граждане в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, имеют преимущества при приеме в высшие учебные заведения на обучение по программам бакалавриата и специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады, в которой они победили или стали призерами.

Такие школьники могут:

  • поступить без вступительных экзаменов на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников. При этом соответствие профиля указанных олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки определяется самим вузом;
  • получить право на 100 баллов. То есть они могут быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные экзамены профильной, творческой и (или) профессиональной направленности. В этом случае поступающим школьникам устанавливается наивысший результат вступительных экзаменов, а именно, 100 баллов.

Что делать, если нет льгот, но хочется поступить на бюджет

Если нет льгот, но хочется поступить на бюджет, есть одно средство, которое вам поможет – это отличная подготовка к экзаменам.

Тем ученикам, которые начинают готовиться к экзаменам как можно раньше, удается набрать самые высокие баллы. Есть реальные случаи того, что подростки смогли набрать по всем экзаменам ЕГЭ 100 баллов. К примеру, в 2021 году произошел уже пятый сенсационный случай. Выпускник набрал 100 баллов по каждому из 4 экзаменов. В сумме у него вышло 400 баллов. Это гарантирует ему прохождение на бюджет в любой вуз.

Преимущественное право на зачисление

В случае наличия одинаковых показателей по сданным экзаменам или же льгот одного характера преимущество при зачислении в университет, институт, колледж, училище, будут иметь такие категории граждан:

  • Дети, чьи родители являлись сотрудниками органов внутренних дел, занятых в сфере уголовной системы, ФПС, органов таможни, и погибли, выполняя свои обязанности или получив на работе травмы или увечья;
  • Абитуриенты, являющиеся выпускниками организаций образовательного типа, которые подчиняются федеральным гос. органам или их деятельность направлена на реализацию программ по подготовке студентов к прохождению военной или государственной службы;
  • Абитуриенты, чьи родители проходят военную службу по контракту, при условии продолжительности выполнения обязанностей не менее, чем 20 лет.

Отказ можно обжаловать

Чтобы воспользоваться льготами, подавайте в вуз необходимые для поступления документы, в том числе с правом на льготу. В заявлении укажите, что такие права есть и приложите подтверждающий документ.

Если абитуриент имеет право поступить в вуз без вступительных испытаний, он может подать документы только в один вуз и только по одному направлению. Но одновременно можно подать заявления на другие направления о приёме в общем порядке, без использования особого права.

Читайте также:  Оформление договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя

Если абитуриент все сделал правильно, но вуз отказал в зачислении на бюджет, нужно попросить письменный отказ. Его можно обжаловать в апелляционной комиссии, в прокуратуре или в суде.

Отметим, что полный перечень льготников при поступлении в конкретный вуз, можно узнать в приёмной комиссии учебного заведения.

Преимущественное поступление при прочих равных для военнослужащих

ФЗ устанавливаются также льготы при поступлении в вуз после армии.

Например, быть зачисленными в вуз на преимущественной основе (при прочих равных) имеют правомочие:

  • лица, которые прошли срочную службу в Вооруженных Силах нашей страны и которым командиром части была выдана рекомендация в порядке, установленным Приказом Министра обороны РФ № 633 от 3-го сентября 2013-го года;
  • военные-контрактники, которые проходят службу по контракту на момент поступления и имеют стаж военной контрактной службы не менее 36 месяцев;
  • военные-контрактники, имеющие стаж контрактной службы как минимум 36 месяцев, уволенные по истечению срока контракта, при признании ограниченно годными, по семейным обстоятельствам, в общем, не за виновные действия.

Кто имеет право на льготы при поступлении в вуз

Законодательство РФ предусматривает равное право граждан на получение высшего образования. Тем не менее есть несколько категорий абитуриентов, которые имеют преимущественное право поступления в силу разных причин (личные достижения, работа родителей в правоохранительных органах, ограниченные возможности здоровья).

В 2020 году правом поступления на программы бакалавриата и специалитета без экзаменов обладают:

  • победители и финалисты завершающего этапа Всероссийской Олимпиады школьников;
  • участники команд международных Олимпиад по предметам школьной программы;
  • призеры и победители Олимпийских игр, чемпионы мира, Европы.

Абитуриенты могут получить преимущественное право поступления на бесплатные программы в ВУЗы в рамках региональных квот — не менее 10% бюджетных мест, на которые зачисляют:

  • детей-инвалидов, инвалидов с детства и инвалидов 1 и 2 групп;
  • граждан, получивших инвалидность на военной службе;
  • детей-сирот;
  • ветеранов боевых действий.

Обладатели личных достижений могут рассчитывать на дополнительные баллы (до 10) к сумме результатов ЕГЭ. К ним относят абитуриентов, имеющих, например:

  • золотой значок ГТО;
  • аттестат или диплом СПО с отличием;
  • удостоверение волонтера;
  • звание мастера спорта или кандидата в мастера спорта.

ВУЗы по своему усмотрению могут устанавливать перечень индивидуальных достижений и баллы, начисляемые за них.

Преимущество поступления при равных баллах ЕГЭ есть еще у некоторых категорий абитуриентов:

  • сирот;
  • имеющих единственного родителя-инвалида;
  • ликвидаторов аварии на ЧАЭС;
  • детей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей;
  • детей умерших сотрудников правоохранительных органов;
  • контрактников, прослуживших не менее 3 лет;
  • демобилизованных со службы по призыву по направлению командиров частей;
  • инвалидов, участников и ветеранов боевых действий;
  • выпускников общеобразовательных учреждений, готовящих к военной или государственной службе (пансион МЧС, кадетские школы, суворовские и нахимовские училища и пр.)

Льготы при поступлении в вуз — кому предоставляются и как оформить

Высшее образование – залог успешной и стабильной карьеры на высокооплачиваемых должностях. В Российской образовательной системе предусмотрено два вида обучения — платное и бесплатное на очной или заочной формах. Также набирает популярность дистанционная форма преподавания, которая не требует постоянного присутствия студента в высших учебных учреждениях. Однако в жизни могут быть обстоятельства, которые затрудняют юным абитуриентам поступления в вузы. К ним относятся — состояние здоровья, неблагоприятная ситуация в семье (например, отсутствие одного и более родителя), многодетная или малоимущая семья и даже проживание в отдаленной местности где нет поблизости учебных заведений. Чтобы обеспечить их право на учебу, на законодательном уровне предусмотрены льготы при поступлении в вуз. Кому и как они предоставляются, будет рассказано в этой статье.

Преимущественное право на поступление в вуз предоставляется:

  • гражданам, уволенным с военной службы, детям военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний;
  • детям лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом. Порядок определения лиц, принимавших участие в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом, устанавливается в соответствии с федеральными законами;
  • детям граждан, погибших вследствие военной травмы;
  • гражданам других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Читайте также:  Растаможка автомобилей в Беларуси

Преимущественное право на зачисление выражается в приоритете при прочих равных условиях. Например, если самый низкий проходной балл имеют пять человек, а место только одно, то приемная комиссия принимает решение на основании преимущественного права, если таковое есть у кого-то из поступающих.

Приоритет специальности

При поступлении в вузы абитуриенты сталкиваются еще с одним приоритетом – специальности/направления. Его надо указать в заявлении о приеме или отдельной анкете – где именно, зависит от правил приема каждого учебного заведения, и об этом обязательно информируют всех поступающих. При подведении итогов конкурса зачисление будет проходить в соответствии с обозначенным приоритетом.

Что же такое этот еще один приоритет при поступлении? К преимущественным правам на зачисление, установленным федеральными законами, он не имеет никакого отношения. Это личный рейтинг направлений/специальностей/профилей/программ, который абитуриент составляет для того, чтобы указать приемной комиссии, куда он хотел бы поступить больше всего, а какие варианты рассматривает как запасные.

Абитуриент по своему усмотрению расставляет приоритеты для направлений подготовки или специальностей по условиям поступления (по льготам или без них), формам обучения (дневная или заочная, контракт или бюджет):

Если поступающий в первую волну проходит на специальность/форму обучения, указанную как первый приоритет, он автоматически выбывает из конкурса по остальным своим предпочтениям. В ситуации, когда до 3 августа не удалось пройти на самую желаемую специальность, а на запасные – вторую и третью – абитуриент рекомендован к зачислению, он не обязан отказываться от дальнейшего участия в конкурсе по своему первому приоритету. Автоматически его не зачислят туда, куда он прошел: без письменного согласия это запрещено. Можно дождаться выхода списков тех, кто попадает на бюджетные места во второй волне, и, если в этот раз всё сложилось, нести в приемную комиссию оригинал аттестата и заявление на зачисление. Если нет, то довольствоваться вариантами, оставшимися по второму и третьему приоритету.

Итак, при поступлении в вузы есть два вида приоритета. Первый, объективный, – это законодательно установленное для определенных категорий абитуриентов право на преимущества при зачислении. Второй, субъективный, – это выбор направления подготовки, который в зависимости от своих предпочтений делает сам поступающий. И если объективный приоритет – фактор, зачастую никак не зависящий от самого абитуриента, то, правильно воспользовавшись возможностями расставлять субъективные приоритеты, можно выстроить победную стратегию поступления в вуз.

Конкурс в вузе – это отбор на имеющиеся у учебного заведения места абитуриентов, подавших заявления для поступления на определенную специальность или направление. Средний конкурс по вузу – это среднее арифметическое конкурсов на каждой специальности/направлении/программе – в зависимости от того, как вуз ведет прием. На одной программе конкурс может быть 2 человека на место, на другой – 20, среднее арифметическое для вуза в целом – 11 человек на место. Поэтому для абитуриентов более показателен конкурс на место на отдельной специальности или форме обучения (бюджетной, платной, очной, заочной).

Конкурс на место – в цифровом выражении это количество поданных заявлений на специальность/направление, деленное на количество имеющихся на специальности мест.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *