Нельзя уволить отца, являющегося единственным кормильцем в семье

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нельзя уволить отца, являющегося единственным кормильцем в семье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увольнение единственного кормильца – сложная процедура, связанная с расторжением трудового контракта по какому-либо основанию. Под последними понимаются обстоятельства, прописанные в трудовом законодательстве. Процесс в отношении указанной категории сотрудников осложняется не только для гражданина, но и для его нанимателя (организации, предприятия, ИП). Причина расторжения трудового соглашения может быть связана с волеизъявлением самого занятого, непредвиденными обстоятельствами и решением работодателя. Несмотря на то что лица, обеспечивающие семью в целом и несовершеннолетних детей в частности, защищены на уровне федерального законодательства, их все же могут уволить. В статье будет подробно рассказано, как производится разрыв трудовых отношений между нанимателем и гражданином, являющимся единственным кормильцем.

Могут ли уволить единственного кормильца в семье?

Неувольняемые работники.

Третьим этапом будет определение работников, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ законом запрещено расторжение трудового договора по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников) со следующими работниками:

  • с беременной женщиной, при этом вне не зависимости от того, знал ли работодатель о беременности сотрудницы или нет – увольнение ее по сокращению штата будет признано незаконным.
  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет) без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Учет мнения профсоюза.

Восьмым этапом работодателю необходимо учесть мнение профсоюза на увольнение по сокращению штата только члена профсоюзной организации. Согласно ст. 373 Трудового кодекса РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.

Читайте также:  Транспортный налог калькулятор

При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».

По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:

– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.

– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Кто считается единственным кормильцем

Четкого определения этого понятия в законодательстве на сегодняшний момент не сложилось. Поэтому чаще всего используется общепринятое определение: по смыслу это единственный член семьи, который получает официальный доход и соответственно обеспечивает свою семью.

Чтобы воспользоваться дополнительными правами единственного кормильца (в том числе невозможностью увольнения в некоторых случаях), необходимо предоставить подтверждающие документы. Общепринятого перечня бумаг нет, однако чаще всего сотрудник/сотрудница предоставляет:

  • справку о составе семьи;
  • копии трудовых книжек всех трудоспособных членом семьи;
  • справки из соцзащиты;
  • документы из Пенсионного фонда;
  • удостоверение многодетной семьи и др.

Увольнение единственного кормильца в многодетной семье

Может возникнуть и такая ситуация, что забота обо всех членах многодетной семьи легла на плечи отца, а он работает. Имеет ли он какие-либо льготы в связи с тем, что является единственным кормильцем в семье? Как такой работник может сохранить за собой рабочее место и защитить себя от увольнения?

Права многодетных родителей, и матерей, и отцов, прописаны в ст. 261 ТК РФ. Здесь чётко оговорены категории работников, которые не подлежат увольнению. Но если речь идёт о работнике, который в силу обстоятельств, является единственным кормильцем в семье, то нужно руководствоваться положениями ст. 179 ТК РФ, в которой сказано, что приоритетное право оставления на рабочем месте имеют граждане, воспитывающие детей.
Кроме того, единственный кормилец в семье имеет и дополнительные льготы, которые перечислены в ст. 256 – 264 ТК РФ.

Увольнение отца многодетной семьи, также как и многодетной матери, возможно только в следующих случаях:

  • юридическое лицо проходит процедуру добровольной или принудительной ликвидации, то есть банкротится или закрывается самостоятельно;
  • индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность на этих же основаниях.

Но единственный многодетный кормилец в семье должен подтвердить свой статус. Для этого он должен принести в отдел кадров копии свидетельства о рождении детей, копию свидетельства о браке, копию удостоверения многодетного родителя, а также документы, подтверждающие, что он единственный кормилец в семье. Удостоверение многодетного родителя выдаётся в территориальном отделе социальной защиты по месту постоянной регистрации семьи.

К документам, которые подтверждают, что данный работник является единственным кормильцем, относятся:

  • справка из центра занятости, где второй родитель состоит на учёте как безработный;
  • справка из ВУЗа, подтверждающая, что второй родитель обучается на дневном отделении по очной форме обучения;
  • медицинская справка об инвалидности одного из детей, дающая право второму родителю не работать, а ухаживать за ребёнком;
  • другие документы.

Может быть и такая ситуация, что отец сам воспитывает своих (или усыновлённых) детей, а мать у них отсутствует. Такой статус он должен также подтвердить. Для этого он представляет в отдел кадров следующие документы:

  • решение суда о том, что мать детей лишена родительских прав;
  • приговор суда о заключении матери под стражу и лишении её свободы;
  • постановление суда, подтверждающие факт передачи опеки над детьми отцу;
  • свидетельство о смерти матери.

Опекунство несовершеннолетних

При наступлении оснований для установления опеки специализированный орган начинает поиски потенциальных опекунов

Сначала обращается внимание на близких родственников

Если они подходят, то устанавливается предварительная опека. Это особая форма помещения ребенка в семью, которая может устанавливаться на срок до полугода.

Если отношения опекуна и ребенка нормальные, к нему нет претензий со стороны специализированного органа, то устанавливается бессрочная опека до 14 лет.

Важной гарантией соблюдения прав несовершеннолетних является контроль со стороны отдела по опеке и попечительству. В первое время проверки проходят каждый месяц

Читайте также:  450 тысяч на ипотеку за третьего ребенка: как получить государственную поддержку

При отсутствии претензий частота проверок сокращается до одного раза в полгода.

Все проверки органов опеки и попечительства проводятся комплексно. Так, проводятся беседы с опекаемым и опекуном, оцениваются жилищные условия в семье, материальное обеспечение несовершеннолетнего.

Кроме того, специалисты отдела по опеке истребуют информацию от полиции о привлечении опекуна к уголовной ответственности, совершении им административных правонарушений. Такие тщательные проверки необходимы в целях своевременного выявления фактов нарушения прав опекаемых и реагирования на них.

Как сменить опекуна несовершеннолетнего ребенка

В скобках заметим, что здесь довольно сложно разграничить интересы опекаемого и интересы опекуна – не исключено, что льготы создадут дополнительные блага, в основном, для последнего. Уполномоченный орган (орган опеки) на практике не в состоянии скрупулезно проконтролировать адресное направление благ.

  • если кандидат проживает не один необходимо получить справки о состоянии здоровья всех совместно проживающих;
  • сведения с места работы попечителя;
  • подтверждение отсутствия ограничения свободы (справка об отсутствии судимости);
  • нотариально заверенное согласие всех совместно проживающих.

На подопечного:

  • документы, подтверждающие его личность (свидетельство и паспорт, при достижении четырнадцати лет);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • справка с места регистрационного учета;
  • данные из учебного (воспитательного) учреждения;
  • нотариально заверенное согласие от родителей;
  • и иные документы.

Каждый случай носит индивидуальный характер, и пакет документов может меняться в зависимости от рассматриваемой ситуации. Злоупотребление правом родителями.
Сколько платят за опекунство? Законодатель настаивает на том, что выполнение опекуном обязанностей, вытекающих из данного статуса, носит безвозмездный характер – исключения из этого правила отдельно оговорены в законодательстве. К таковым не относится получение пособий и иных выплат, связанных с осуществлением опеки – такие льготы подлежат использованию исключительно в интересах опекаемого лица. Уполномоченные органы, в силу своих полномочий, осуществляют контроль за целевым расходованием полученных сумм. Возмездный характер правоотношения возможен, когда опека производится приемной семьей.
С членом семьи заключается договор, в качестве существенного условия которого фигурирует и ежемесячная оплата – т.е. фактически речь идет о предоставлении опекунских услуг.

Что говорится в ст. 261 ТК РФ об увольнении единственного кормильца

Часть 4 статьи 261 ТК РФ сегодня звучит следующим образом:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 – 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Единственный кормилец

В данной статье подробно рассказывается кто такой единственный кормилец, и все что об этом надо знать.

Многие сталкивались с термином единственный кормилец. Однако трудовым законодательством данное утверждение не определено. Следует сказать, что в имеющихся законодательных документах как такого разъяснения нет.

с точки зрения закона Однако в статье 179 ТК РФ содержится информация, которая дает основу для установления сущности термина «единственный кормилец».

В статье содержатся сведения об иждивенцах, в качестве которых принято считать членов семьи, которые не работают и содержаться на средства работающего, или им предоставляется от него помощью, с помощью которой они существуют. Следовательно, единственный кормилец это человек, который один содержит или помогает своим иждивенцам.

Увольнение одинокого родителя с ребенком инвалидом или с ребенком до 14 лет

Увольнять одинокого родителя, на обеспечении которого находятся ребенок до 14 лет или инвалид до 18 лет нельзя. Такое увольнение может быть оспорено в судебном порядке, с восстановлением сотрудника на работе и иными вытекающими из этого последствиями.

Статус одинокого родителя должен быть подтвержден документально.

К таким документам относятся:

  • Справка из ЗАГС о том, что гражданин или гражданка не состоят в браке;
  • Свидетельство ребенка, в котором стоит «прочерк» в графе «отец»;
  • Судебное решение о лишении матери или отца родительских прав;
  • Свидетельство о смерти матери ребенка;
  • Иные документы, подтверждающие, что ребенок воспитывается работником в одиночку.

Увольнение одинокого родителя с ребенком инвалидом или с ребенком до 14 лет

Увольнять одинокого родителя, на обеспечении которого находятся ребенок до 14 лет или инвалид до 18 лет нельзя. Такое увольнение может быть оспорено в судебном порядке, с восстановлением сотрудника на работе и иными вытекающими из этого последствиями.

Читайте также:  Сколько можно жить без прописки

Статус одинокого родителя должен быть подтвержден документально.

К таким документам относятся:

  • Справка из ЗАГС о том, что гражданин или гражданка не состоят в браке;
  • Свидетельство ребенка, в котором стоит «прочерк» в графе «отец»;
  • Судебное решение о лишении матери или отца родительских прав;
  • Свидетельство о смерти матери ребенка;
  • Иные документы, подтверждающие, что ребенок воспитывается работником в одиночку.

Когда единственный кормилец может быть уволен?

Данный вопрос интересен всем – и нанимателям и самим трудящимся. Можно ли вообще уволить сотрудника с таким статусом? Безусловно, у этих лиц есть определенные льготы и гарантии, но это не дает им право не выполнять свои трудовые функции надлежащим образом. Расторжение договора без вины сотрудника имеет место лишь при ликвидации компании, в которой трудился кормилец. Таким образом, при совершении виновных действий сотрудника также могут уволить. Что же в таком случае будет считаться виновными действиями:

  • отрицательные результаты аттестации;
  • совершение прогула без уважительных причин и веских оснований;
  • явка в нетрезвом или иной неадекватном состоянии на работу;
  • совершение нескольких нарушений в рамках должностных обязанностей, которые прописаны в договоре или контракте;
  • разглашение сведений о работодателе, относящихся к разряду секретных;
  • в результате утраты доверия со стороны руководства;
  • предоставление при трудоустройстве документов ложного характера;
  • факт осуществления насильственных действий в отношении усыновленного ребенка;
  • нарушение в области техники безопасности на предприятии.

Вышеперечисленное дает понять, что законодательство защищает и работодателей, которые могут пострадать от недобросовестных подчиненных.

Какие предусмотрены гарантии?

Дело в том, что в Трудовом Кодексе РФ нет отдельных специальных условий по предоставлению гарантий для многодетных отцов и матерей. Куда более важным является не количество детей, а их возраст и есть ли среди них ребенок с подтвержденной документально инвалидностью. Является ли многодетный отец одиночкой или его супруга не состоит в трудовых отношениях – тоже считается важным фактором, который необходимо рассматривать отдельно.

То есть даже при наличии статуса многодетного отца рассчитывать на предоставление защиты можно только в некоторых случаях. Гарантии на сохранение занимаемой должности при увольнении по инициативе работодателя будут предоставляться если он:

  • Является отцом-одиночкой, на воспитании которого находится ребенок-инвалид до 18 лет;
  • Является отцом-одиночкой, на воспитании которого находится ребенок до 14 лет;
  • Является единственным кормильцем семьи, минимум трое детей в которой возрастом младше 18 лет;
  • Обеспечивает семью, в которой минимум трое детей, один из которых возрастом младше 3 лет или же является ребенком-инвалидом.

Во всех остальных случаях, если в семье нет ребенка-инвалида или дети уже старше указанного возраста, действуют стандартные положения.

Как доказать статус единственного кормильца?

Для того, чтобы доказать право на вышеописанные гарантии, может потребоваться подтверждение статуса единственного кормильца. Если в семье имеется мать и многодетному отцу требуется подтвердить то, что она не работает, Вам потребуются:

  • Справка из центра занятости, где будет указано, что супруга состоит на учете как безработная;
  • Справка из Высшего Учебного Заведения, если супруга находится на очном дневном отделении не имеет возможности совмещать учебу с работой;
  • Справка об инвалидности ребенка. Данный документ дает официальное право одному из родителей не работать в целях обеспечения необходимого ухода ребенку.

Если же многодетный отец воспитывает своих детей один, без матери, то потребуется документально подтвердить ее отсутствие:

  • Решение суда о лишении родительских прав;
  • Постановление суда о передаче опеки над детьми;
  • Свидетельство о смерти супруги;
  • Судебный приговор о заключении под стражу или лишении свободы матери детей.

Документы подаются в бухгалтерию или в отдел кадров, где будут сделаны необходимые копии. Рекомендуется сразу же предоставлять работодателю полную информацию о статусе работника, дабы избежать возможных конфликтов или непонимания.

Даже если во время заключения трудового договора у Вас не было статуса единственного кормильца в семье или многодетного отца, Вы будете иметь полное право на предоставлении всех положенных льгот после подачи этих документов работодателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *