Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полис ОМС — это документ, который могут оформить все граждане страны, а также те, кто имеет временное разрешение на проживание в России. Он действует по территории всей федерации и дает право на бесплатное лечение, которое входит в перечень базовых услуг. При этом в каждом городе могут быть установлены дополнительные процедуры, пройти которые можно безвозмездно.

Полис ОМС: зачем он необходим

Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.

Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.

Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.

Как оформить полис ОМС?

Для оформления полиса ОМС вам понадобятся:

  • заявление;
  • паспорт или временное удостоверение личности, если вы его меняете;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Если вы оформляете полис ребенку, вам понадобятся:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий, что вы можете представлять интересы ребенка: ваш паспорт, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, решение суда и так далее;
  • СНИЛС ребенка (для детей до 14 лет — при наличии, для детей старше 14 лет — обязательно).

Если документы будет подавать ваш представитель, для оформления дополнительно потребуются:

  • паспорт представителя или временное удостоверение личности, если он его меняет;
  • доверенность на страхование в выбранной организации.

Что нужно сделать, чтобы получить полис страховой полис?

Зайти на сайт ТФОМС – территориально фонда обязательного медицинского страхования региона в котором вы проживаете. Выбрать из списка организацию, в которой вы хотите застраховаться. При выборе можно руководствуется собственным опытом взаимоотношений, советами коллег или просто осуществить подбор по названию. После этого собрав все необходимые документы, следует прибыть в выбранную организацию и подать их. Сделать это можно и через вышеуказанный сайт, представителя страховой компании или портал Госуслуг.

Сразу после сдачи материалов вам по желанию может быть выдан временный страховой полис, на период пока будет оформлен новый. Его срок действия составляет до 45 календарных дней. В течение этого времени вам будет выдан основной.

Образец полиса и прочих документов, можно также посмотреть на сайте ТФОМС.

Какие документы нужны для получения полиса ОМС

Свои перечни документов установлены для каждой категории получателей полиса.

Читайте также:  Условный срок: ограничения и последствия
Статус получателя полиса Документы для получения полиса ОМС
Взрослые граждане РФ
  • паспорт (или другое удостоверение личности);
  • СНИЛС.
Дети до 14 лет (граждане РФ)
  • свидетельство о рождении;
  • СНИЛС (если есть);
  • паспорт непосредственного получателя (матери, отца или опекуна).
Подростки 14-18 лет
  • паспорт ребенка;
  • СНИЛС;
  • паспорт законного представителя (матери, отца, опекуна);
  • доверенность на представителя (если это бабушка или дедушка, не являющиеся опекунами).
Беженцы, находящиеся на территории РФ Любой из перечисленных:
  • удостоверение беженца;
  • удовлетворенное ходатайство о признании беженцем;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ
  • копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ
  • паспорт (или другое удостоверение личности);
  • вид на жительство;
  • СНИЛС (если есть).
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в РФ
  • паспорт (или другое удостоверение личности) с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ;
  • СНИЛС (если есть).
Для приглашенных на работу специалистов из стран ЕАЭС
  • паспорт (или другое удостоверение личности);
  • СНИЛС;
  • трудовой договор;
  • отрывная часть бланка уведомления о прибытии в РФ с отметкой о сроке и месте пребывания.

Какие документы необходимо предоставить

В зависимости от статуса заявителя, требуется предоставить различные документы. В таблице ниже есть информация об этом.

Заявитель Предоставляемые документы Дополнительная информация
Граждане РФ старше 14 лет Паспорт.
СНИЛС
Действует бессрочно
Граждане РФ до 14 лет Свидетельство о рождении.
СНИЛС при наличии.
Паспорт заявителя, которым могут быть родители или опекуны
Действует бессрочно
Иностранцы, проживающие в России на постоянной основе Паспорт гражданина другого государства.
Вид на жительство.
Подтверждение ОПС или ДПО
Действует бессрочно
Иностранцы, временно проживающие в стране Паспорт иностранного государства.
СНИЛС при наличии.
Отметка о временной регистрации
Имеет ограниченный период действия
Апатриды, которые постоянно проживают в России Подтверждение отсутствия гражданства.
Вид на жительство.
СНИЛС при наличии
Документ выдается бессрочно
Апатриды, которые временно находятся в стране Отметка об отсутствии гражданства.
Вид на жительство.
СНИЛС при наличии
Период действия документа имеет ограниченный период действия
Беженцы Подтверждение статуса беженца Полис имеет ограниченный период времени

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это государственная система взаимоотношений между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, при которой последние оплачивают первым услуги по оказанию медицинской помощи населению. Для самих граждан такие взаимоотношения между субъектами ОМС проходят за пределами его компетенций и выражаются в получении медицинских услуг, перечень которых установлен законодательно, безвозмездно.

Полис ОМС – документ, подтверждающий участие гражданина в системе Обязательного медицинского страхования. Его наличие гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг.

Далее будем рассматривать тему как раз с точки зрения интересов гражданина, лишь вкратце упоминая о взаимоотношении медиков и страховщиков.

Поскольку страховые документы бывают разных видов, то у многих опять могут возникнуть вопросы, нужно ли менять полис ОМС на полис нового образца и стоит ли это делать незамедлительно. Мы уже ответили на данные вопросы, но все же уточним периоды действия страховки:

  • Старые страховые договоры оформлялись с указанием конкретного периода. На бланке указана дата окончания договора. После завершения страхового периода положено оформлять другой полис, хотя услуги медиков все равно еще будут предоставляться в прежнем объеме и без переоформления.
  • Контракты нового образца срока действия не имеют. Исключением может стать лишь ситуация, когда нужно обязательно заменить персональные данные в договоре (переезд, замужество и другие).
Читайте также:  не отвечаю на звонки коллекторов что будет

В интересах каждого гражданина выбрать подходящего страховщика и подписать с ним новый договор, если прежний закончился или изменились какие-либо сведения о личности застрахованного. Замена страхового полиса ОМС на полис нового образца производится бесплатно.

Назначение, формы выпуска полиса обязательного страхования

Полис ОМС должен иметься и у взрослого человека, и ребенка, которому документ оформляют его родители сразу, после рождения. Поменять медицинский полис на новый через Госуслуги можно и тогда, когда требуется обслуживание иной страховой компании. В зависимости от предпочтений владельца полиса, допускается ее замена. В результате утери или порчи старого бланка нужно личное обращение в страховую компанию. Помимо того, новая фамилия является поводом получения полиса с актуальными данными.

Выдают страховщики полис на бумажном носителе, где указывается его индивидуальный номер, и в виде пластиковой карты с чипом. На пластиковом полисе, в отличие от бумажного, имеется образец подписи и фотография гражданина. С помощью специального устройства с пластика можно считать основную информацию о его обладателе (ФИО, дату рождения). Пластиковые карточки выдаются только гражданам России. Бумажный бланк и электронный полис абсолютно идентичны. В случае отсутствия считывающего устройства в медучреждении сведения о пациенте, содержащиеся в чипе, определяют по присвоенному карте номеру. За оформление документа не взимается государственная пошлина или иные платежи.

При определенных условиях на бесплатное лечение могут рассчитывать граждане зарубежных стран, но оформлять документ придется лично у страховщика.

Возможности пластиковых экземпляров ОМС

В 2014 году стартовала замена бумажных подвидов на электронные аналоги. Вся текстовая информация переносилась на чип в полном объеме. Получить обновленный формат могут все граждане страны. Он имеет те же функции и дает аналогичные возможности по сравнению с бумажным экземпляром. Оформляется в следующих ситуациях:

  • если у владельца изменились личные или паспортные данные;
  • непригоден вследствие износа либо порчи;
  • экземпляр утерян;
  • выявлены ошибки.

При смене бумажной версии на пластик с чипом документ обновленного формата будет иметь одинаковое юридическое действие по сравнению с предыдущим. Согласно законодательству он может выдаваться на неопределенный период, при этом все регламентированные медицинские услуги будут оплачиваться из бюджета страховой фирмы. Исключение составляют экземпляры, оформленные нерезидентами РФ. Претенденты должны иметь разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Теперь разберем, как получить новый полис ОМС (процедура одинакова для жителей Московского и всех остальных регионов страны). Он доступен:

  • всем гражданам РФ, включая малолетних и новорожденных детей;
  • нерезидентам страны, проживающим в России на постоянной основе;
  • беженцам и лицам с временным проживанием;
  • лицам без гражданства, законно проживающим в РФ.

На подготовку пластикового документа понадобится 30 календарных дней. На этот период заявителю выдают временный вариант в форме свидетельства либо удостоверения. В процессе подачи бумаг клиент оставляет актуальные контактные данные, на которые будет отправлено сообщение о готовности пластика. Это может быть номер телефона, электронная почта, оповещение по СМС. Пользователь самостоятельно может проверить с помощью специальных онлайн-сервисов готовность, срок годности страховки, а также уточнить, где можно сделать страховой полис ОМС для членов семьи.

Чтобы проверить, оформлен ли электронный экземпляр, достаточно ввести серийный номер временного свидетельства, выданного на период изготовления. На некоторых веб-ресурсах информацию можно просмотреть, используя личные сведения владельца без серийного номера. Если пластиковый бланк изготовлен, пользователь может обменять временный вариант на постоянный. В ситуациях, когда отсутствует возможность проверить готовность документа, рекомендуется узнавать актуальную информацию у страхового агента, у которого он получен.

Читайте также:  Все о программах доступного жилья

Помните, что при поступлении в медицинскую организацию в случае критической ситуации и угрозы жизни отсутствие бланка не является поводом для отказа в медицинской помощи и страховке, даже для иногородних. При необходимости получения лечения в другом городе пациент должен сохранить рецепты, назначения и чеки, чтобы получить компенсацию по возвращении в свой населенный пункт.
Деньги, потраченные на лечение, выплачиваются в сроки согласно договору за исключением услуг и документов, не предусмотренных пакетом.

Если бланк остался в другом городе, рекомендуется связаться с региональным менеджером для уточнения информации по оказанию услуг. Отсутствие его в наличии не является основанием для отказа в возмещении затрат на лечение. Узнать подробнее, где взять полис ОМС, можно онлайн на портале фондов страховой компании в выбранном регионе либо на его официальном сайте.

«РЕСО-Мед» — Как получить и заменить электронный полис ОМС?

ООО СМК «РЕСО-Мед», входящая в Группу компаний «РЕСО», является структурным подразделением, ориентированным на оказание услуг по ОМС. Наличие разрешительной документации, штата квалифицированных сотрудников, опыта в осуществлении медицинского страхования гарантирует качество оказываемых услуг более 6 млн. граждан.

Оформление страховки возможно как с предварительной регистрацией в режиме онлайн (доступно только для Московской области), так и непосредственно при посещении ближайшей точки продаж. «РЕСО-Мед» предлагает застрахованным индивидуальный подход, в том числе:

  • помощь в получении бесплатных гарантированных услуг;
  • консультирование по возникающим вопросам;
  • поддержку и обеспечение реализации гарантированных государством прав;
  • проведение экспертизы относительно качества оказанной помощи.

Где получить полис медицинского страхования нового образца? Теперь ответ на этот вопрос больше не поставит человека в тупик. Гражданину необходимо уточнять, какие страховые компании в его регионе предлагают соответствующую услугу.

Можно ли заменить бумажный полис на пластиковый? Да. А наоборот? Тоже. Но как правило, пластиковый полис ОМС не аннулирует действие бумажного. В обратном порядке этот принцип тоже действует.

Соответственно, человек может иметь сразу два полиса — электронный и обычный. Пользоваться ими допускается по желанию. А значит, фактическая замена полиса на пластиковый аналог не производится.

Важно: при перевыпуске документа можно заказать только пластиковый полис. Тогда об этом нужно написать в заявлении установленной формы.

Что делать в случае отказа СК на оформление полиса ОМС?

Обязательное медстрахование – это государственная программа, поэтому отказов и каких-либо проблем с получением полиса ОМС практически не возникает. И если у гражданина имеется паспорт, то этого достаточно для выдачи полиса ОМС.

Если вдруг вам отказали в обслуживании, ссылаясь, например, на то, что «мы с этой СК, оформлявшей полис, не работаем», знайте, что ваши права нарушаются, поэтому ищите защиты. Для начала, например, попробуйте настоять на письменном отказе, с которым вы потом можете обратиться в Департамент здравоохранения или общественную приёмную Минздравсоцразвития. После этого с вами по-другому заговорят. В ином случае идите в свою страховую организацию, в которой должен быть отдел «Защита прав застрахованных».

Итак, полис ОМС – это очень важный документ, защищающий права гражданина РФ в сфере здравоохранения. Помните, что полис ОМС оформляется бесплатно в любой страховой организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *