Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильное оформление квартиры в собственность по дарственной: важные нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.
Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?
Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.
Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).
Налог при дарении квартиры
Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:
- муж, жена;
- дети (также усыновленные);
- отец, мать;
- бабушка, дедушка;
- внуки;
- сестры, братья (также сводные – один общий родитель).
По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.
В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).
При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):
- при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
- при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).
Что требуется от участников соглашения
Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:
- дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
- люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
- граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.
Преимущества и недостатки
Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.
Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.
Из плюсов стоит отметить:
- простоту составления документа;
- возможность заручиться помощью нотариуса;
- снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).
К минусам необходимо отнести:
- вероятность оспаривания соглашения;
- потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
- высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.
Можно ли отменить дарственную?
Отказаться от недвижимости (или отменить договор дарения) гораздо проще до заключения сделки, нежели после. После подписания договора, но до момента передачи жилья в собственность, одаряемый может отказаться от его получения, если напишет отказ.
Аннулировать подписанную обеими сторонами дарственную можно по соглашению между сторонами или согласно условиям, прописанным в договоре. В остальных случаях придется обращаться в суд. Отменить дарственную в суде можно, если тот, кто получил подарок:
-
Покушался на жизнь дарителя или его родственников или нанес им телесные повреждения;
- Ненадлежащим образом обращался с подарком.
Также в суде договор дарения можно отменить, если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами.
Возможные риски при дарении квартиры
Как и в любых делах между близкими родственниками при дарении квартиры могут появиться члены семьи, не согласные с решением дарителя. В этом случае сделка может быть оспорена через суд и государственная регистрация перехода права собственности будет отменена. Однако, оспорить дарственную можно лишь в течение трех лет с момента дарения.
На имущество, оформленное между ближайшими родственниками в виде договора дарения, распространяется следующее ограничение: продать ее без уплаты налога по договору купли-продажи можно будет только по прошествии трех лет.
Также даритель имеет право вернуть себе объект, если при оформлении договора стороны договорились прямо указать на то, что даритель может отменить свое решение.
Чтобы правильно и юридически верно оформить дарственную, стоит прибегнуть к услугам нотариуса. Он составит грамотный документ и станет гарантом того, что при дарении недвижимого имущества ни одна из сторон не была введена в заблуждение и действовала по собственной воле.
Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.
К плюсам можно отнести:
- Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
- Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
- Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.
Минусы договора дарения на квартиру:
- Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
- Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.
Дарение квартиры близкому родственнику: налоги
По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).
Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Пошаговая инструкция: как оформить жилье в собственность по дарственной?
В целом процедуру дарения жилплощади можно представить в виде следующей пошаговой инструкции:
- Первым делом подготавливается договор дарения. Сделать это можно самостоятельно или же с привлечением профильного специалиста (людям далеким от юриспруденции лучше воспользоваться вторым вариантом).
- Далее обе стороны должны подписать дарственную. При желании это можно сделать в присутствии нотариуса, который также удостоверит ее.
- Следующим шагом является сбор документов для государственной регистрации права собственности, выбор способа их подачи (тут возможны несколько вариантов) и уплата госпошлины.
- Направление полного пакета бумаг в адрес Росреестра и ожидание истечения установленного срока.
- Получение на руки документа, подтверждающего права собственности на квартиру, полученную по договору дарения.
Регистрация является последним этапом по переоформлению прав на подарок. Никаких действий в период ее прохождения совершать не нужно, за исключением возможности приостановления срока регистрации из за ошибок в документах. После прохождения процедуры, полноценный собственник может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.
К заявлениям и иным документам, предъявляются строгие требования. Нельзя допускать описок, сокращений, неточной информации о подарке, исправлений. Документы, количество которых составляет более двух, должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью выдавшей их организации.
Необходимо так же правильно составлять договор. В случае допущения в нем ошибок, регистрационные действия будут приостановлены. Это приведет к тому, что момент вступления в права собственности наступит позже.
Стороны договора должны знать, что для регистрации договора, нет необходимости его заверять нотариально, так как законодательством это не предусмотрено. Принимать подарки более 3000 рублей, имеют право только физические лица и некоммерческие юридические лица. Отчуждать могут как физические, так и любые юридические лица.
Важным условием для осуществления регистрации сделки является то, что стороны должны быть совершеннолетними и дееспособными. В противном случае, для принятия дара потребуется согласие и участие законных представителей в процессе одаривания.
Информация Представители малолетних и недееспособных лиц не смогут безвозмездно отчуждать собственность, принадлежащую их подопечным. В случае ограниченной дееспособности или несовершеннолетия (от 14 до 18 лет), указанные лица смогут подарить свою собственность (за исключением обычных подарков небольшой стоимости) только с согласия родителей или попечителей.
Услуги компании «Юс Либерум» по оформлению документов для регистрации права собственности по договору дарения
- Консультации по правовым вопросам, связанным с заключением и регистрацией прав по договору дарения.
- Составление договора дарения недвижимости (квартиры, гаража, машино-места, бокса, иного нежилого помещения и др.).
- Регистрация прав по договора дарения недвижимости, в том числе помещения (нежилого или жилого), земельного участка, а также квартиры, гаража, машино-места.
- Получение необходимых для регистрации документов БТИ.
- Подготовка необходимых для регистрации документов, представляемых в Управление Федеральной регистрационной службы регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).
- Передача в Росреестр полного пакета документов для государственной регистрации права собственности по договору дарения.
- Получение из Управления Росреестра зарегистрированных документов, удостоверяющих права по договору дарения, и передача их клиенту.
Перечень документов при регистрации прав по договору дарения
- Документы об уплате государственной пошлины.
- Документы, подтверждающие полномочия представителей каждой из сторон (нотариально удостоверенная доверенность).
- Для юридических лиц:
- документ о регистрации юридического лица (нотариальная копия);
- устав юридического лица со всеми действующими изменениями (нотариальные копии);
- документ, подтверждающий факт внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц (нотариальная копия);
- документ о постановке на учет юридического лица как налогоплательщика с указанием его ИНН (нотариальная копия);
- документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа /управляющей организации (приказ, протокол, решение, в том числе документы о продлении полномочий) (копия, заверенная печатью и подписью директора);
- свидетельство о внесении изменений (нотариальная копия);
- выписка из ЕГРЮЛ (дата выдачи не должна превышать 30 дней).
- Нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя – физического лица, в случае если имущество находится в совместной собственности.
- Правоустанавливающие, правоподтверждающие документы дарителя (свидетельство о праве собственности).
- Договор дарения – по одному экземпляру для каждой из сторон, один для Росреестра.
- Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества.
В случае если предметом договора дарения является жилое помещение, дополнительно представляется выписка из домовой книги по адресу жилого помещения.
Как составить договор дарения в 2020 году
Касаемо правил составления договора дарения для его принятия в Росреестр, стоит отметить, что на сегодняшний день существует не один установленный законом бланк, самые актуальные из которых Вы можете скачать ниже. При этом, каждый из них содержит только базовые пункты, без которых специалисты регистрационного органа не примут документы на оформление права собственности.
Для того чтобы узнать, какую ещё информацию необходимо вписать в дарственную, чтобы она соответствовала Вашей конкретной ситуации – можно обратиться к нотариусу или получить бесплатную консультацию от опытных юристов нашего сайта, позвонив нам или заполнив одну из форм в статье!
Важно: Хотя заключение дарственной в письменном виде с участием специалиста и не является в большинстве случаев обязательным условием в 2020 году – отметим несколько случаев, когда договор должен быть составлен именно таким образом.
Так, передавая в дар одаряемому имущество, стоимость которого превышает 3 000 или оформляя предварительный договор с обещанием передать данную собственность в будущем – стороны должны составлять только письменное соглашение. При этом, если в качестве объекта сделки выступает недвижимость – дарственная должна быть не только составлена от руки, но и заверена нотариусом, который после совершения сделки самостоятельно займётся регистрацией договора дарения в Росреестре, точнее – регистрации не самого документа, но права собственности нового владельца.
В список обязательных требований, предъявляемых сегодня к дарственной при её составлении, входят:
- Данные из паспортов дарителя и одаряемого;
- технические характеристики объекта дарения, а также описание и адрес объекта (если дарится недвижимость);
- точная дата и место заключения договора дарения;
- информация о собственнике имущества – на каких основаниях он его приобрёл (тут же необходимо сослаться на правоустанавливающий документ, приложенный к пакету документов);
- отметка о том, что на передаваемое в дар имущество не наложен арест, а также оно не выступает в качестве залога по кредиту или же обратное, если, например, даримая квартира в ипотеке;
- подтверждение факта того, что обе стороны полностью осознают свои действия и принимают последствия заключения сделки;
- если в роли одаряемого выступает несовершеннолетнее лицо – нужна заметка о том, что его интересы при подписании договора представляет законный представитель, в роли которого, как правило, выступает один из родителей или опекун ребёнка;
- указании о том, с какого именно времени после подписания соглашения, договор вступит в силу;
- подписи каждой из сторон или их представителей, если таковые присутствуют.