Регистрация права собственности на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация права собственности на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое легальное недвижимое имущество в России подлежит регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Обслуживает эту базу Росреестр, поэтому и для регистрации нужно обращаться именно в это ведомство. С появлением Многофункциональных центров (МФЦ) этот процесс стал намного проще.

Какой срок предоставления документов

Если кредитный договор подписан до 29.11.2022 г., крайний срок предоставления документов — 3 года с даты получения ипотеки, если собственность не оформлена раньше.

Если кредитный договор подписан с 29.11.2022, крайний срок предоставления документов — срок передачи ключей согласно договору долевого участия или договору уступки прав требования + 6 месяцев на оформление собственности.

Если застройщик задерживает сдачу недвижимости, и вы понимаете, что не успеете предоставить документы в срок, необходимо сообщить об этом в банк. Сделать это нужно до истечения срока, установленного кредитным договором. Достаточно написать заявление о продлении сроков и приложить документы, подтверждающие нарушение сроков застройщиком. Менеджер банка поможет разобраться, какие документы потребуются. В данном случае при отсутствии документов банк также может начислить неустойку.

Оформите квартиру в собственность

Оформить право собственности на квартиру вы сможете после того, как дом будет поставлен на кадастровый учет. Постановка дома на кадастровый учет может занять до полугода, но точные сроки лучше уточнить у вашего застройщика при подписании акта приема-передачи.

Для регистрации права собственности необходимо обратиться в МФЦ.

Потребуются следующие документы:

  1. Договор-основание — например, договор долевого участия или договор уступки права требования
  2. Оригинал акта приема-передачи объекта — их должно быть столько, сколько дольщиков указано в договоре + 1. То есть, если в договоре долевого участия указано двое дольщиков, актов должно быть при себе три. Как правило, застройщик выдает их заранее в нужном количестве. Если у вас их меньше, чем нужно, можно получить дополнительный оригинал у застройщика, а можно заверить копию имеющегося у нотариуса.
  3. Кредитный договор и его копия
  4. Паспорта всех дольщиков
  5. Свидетельство о браке, если супруги оформляют недвижимость в совместную собственность
  6. Квитанция об оплате госпошлины — она составляет 2000 рублей
  7. Допсоглашение об отмене закладной, если оформляли

Сотрудник МФЦ примет у вас документы, а вам оставит расписку, в которой будет указан номер вашего заявления.

Какие документы вы получаете в результате

Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.

Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.

В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.

Читайте также:  Алименты на двоих детей

Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.

Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.

Перед тем как оформить имеющуюся квартиру или иное жильё в собственность, следует знать также о различиях в её видах. Речь идёт не о муниципальной, государственной и частной, а именно только о частной, которая абсолютна, и защищает законом права граждан на их имущество.

Четыре основных вида
Индивидуальная Квартира принадлежит единственному владельцу.
Долевая Владельцев несколько и доли для каждого выделены конкретно с фиксацией в документах.
Общая совместная собственность В соответствии 245 статьёй Гражданского кодекса Российской Федерации, когда доли квартиры у всех равные (применимо зачастую при приватизации).
Общая долевая собственность Недвижимость принадлежит нескольким гражданам, но чёткие доли ни для кого не выделены.

Регистрация права собственности

Если с правоустанавливающими документами на квартиру, комнату и кадастровым паспортом объекта недвижимости проблем нет, можно подавать документы на государственную регистрацию права собственности.

С 1 июня 2013 года Вы имеете право выбирать абсолютно любое подразделение Росреестра в границах субъекта РФ, без привязки к местонахождению Вашей квартиры, комнаты. Советуем также воспользоваться предварительной записью на прием, данная услуга оказывается Росреестром. В зависимости от сезона и загруженности конкретного отделения, за Вами закрепляется очередь через 2 недели — 2 месяца. В этом случае Вы приходите к конкретному времени с готовым пакетом документов и не стоите в очереди.

При обычном варианте Вы должны также явиться в отделение Росреестра и сдавать документы на регистрацию в порядке живой или электронной очереди.

Можете доверить эту процедуру любому лицу, однако для этого обязательно наличие нотариально удостоверенной доверенности.

На регистрацию подаются правоустанавливающий документ, а также кадастровый паспорт объекта недвижимости в двух экземплярах. Не стоит забывать, что процедура государственной регистрации права собственности предусматривает также обязательную уплату госпошлины, которая в отношении квартир и комнат составляет 1 000 р.

При регистрации доли в праве общей долевой собственности госпошлина высчитывается и уплачивается в пропорциональном размере. При заполнении данных на уплату госпошлины в графе «адрес» указывайте не место своего жительства, а адрес расположения оформляемого объекта недвижимости. Таким же принципом руководствуйтесь при выборе кода ОКТМО: Вы должны указать код района местоположения жилого помещения, но не места своей прописки, если, конечно, они не совпадают. Приготовьтесь также оплатить дополнительные 350 р. госпошлины, если с момента последней государственной регистрации права собственности на какой-либо объект недвижимости изменились Ваши паспортные, анкетные данные.

Свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества может быть выдано по истечении различного периода времени, в зависимости от ряда факторов: место проживания заявителя, обременение ипотекой и др. Общий срок составляет 14 календарных дней. Через 2 недели Вы или Ваш доверитель по нотариально заверенной доверенности можете получить свидетельство о праве собственности на квартиру, комнату.

С этого момента Вы официально становитесь законным собственником своего жилого помещения.


Алексей Николаевич Коновалов,
заместитель руководителя юридической коллегии «ЮриуС» (г. Нижний Новгород), член Ассоциации юристов России
преподаватель Юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского


Введение в эксплуатацию

После регистрации, дом стал существовать юридически. Далее необходимо ввести его в эксплуатацию, согласно всем нюансам, регламентированным ФЗ №122 от 21.07.1997.

Читайте также:  Грязная вода из крана – что делать

Список документации, который потребуется для осуществления данной процедуры:

  • выписка из ЕГРН;
  • разрешение, выданное органами МСУ, на строительство объекта недвижимости;
  • проект дома, его план.

Отсутствие некоторых документов

Что делать, если ваш дом находится в дачном кооперативе или товариществе и единственное, что у вас есть это справка членства, но не более того. Имея лишь данную справку, нельзя заняться оформлением прав на ЗУ.
Для этого потребуется пройти процедуру «дачной амнистии» и иметь (оформить) следующие «бумаги»:

  • Заявление в органы МСУ с описанием границ ЗУ, что находится вокруг, образец выдадут на месте. Могут также потребовать создание межевого дела, чтобы определить границы, во избежание различного рода разногласий с соседями.
  • Заключение кооператива или товарищества, в котором вы состоите, которое подтверждает право владения занимаемого вами участка.
  • Выписка из реестра, подтверждающая существование кооператива или товарищества. Выдаётся местным налоговым отделением.
  • Документ, подтверждающий права владения землёй объединением (кооперативом).
  • В течение 2 недель выносится итоговое решение, после чего дальнейшая процедура регистрации осуществляется органами МФЦ.

Дачные домики владельцы могут решить сдавать сезонно в аренду, используя недвижимость в качестве гостевых помещений. В таком случае также требуется внести данные о недвижимости в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Чтобы оформить права собственности на гостевые домики, требуется:

  • обратиться в Федеральную кадастровую палату Росреестра с паспортом;
  • написать заявление о необходимости регистрации;
  • предъявить декларацию, в которой указывается право собственности на землю, а также отмечается наличие объектов недвижимости на ней;
  • подготовить технический план;
  • получить разрешение на ввод в эксплуатацию зданий.

Нечасто, но все-же случаются ситуации, когда собственник теряет правоустанавливающую документацию. В данном случае необходимо действовать следующим образом:

  1. Чтобы восстановить свидетельства, которые были выданы до 1998 года, владельцу имущества следует обратиться в местное подразделение жилищной политики и жилого фонда. При себе необходимо иметь паспорт. Обратившемуся лицу необходимо заполнить заявку на получение дубликата свидетельства. При этом нужно учитывать, что потребуется уплатить госпошлину.
  2. В течение 15 рабочих дней сотрудники госучреждения подготавливают свидетельство, аналогичное оригиналу.
  3. При приватизации жилья после 1998, восстанавливать копию соглашения не требуется. Достаточно хранить справку о том, что в Росреестре имеются правоустанавливающие свидетельства. Также можно написать заявление на повторное получение подтверждения о госрегистрации.

Документы на оплату услуг ЖКХ

За каждой квартирой закреплен финансово-лицевой счет. На этот счет начисляются оплата, субсидии, льготы, на нем же отражаются фактически оплаченные суммы за коммуналку. Кроме того, финансово-лицевой счет содержит сведения об объекте недвижимости, долгах и собственнике.

После покупки квартиры на вторичном рынке нужно сообщить обслуживающим организациям, например Водоканалу и Горгазу, что поменялся собственник.

Чтобы поменять собственника в финансово-лицевом счете, нужно обратиться в МФЦ или УК своего дома. Потребуется приложить документы:

  • заявление о смене собственника;
  • документы, подтверждающие право собственности, например договор купли-продажи;
  • паспорт;
  • выписку из ЕГРН.

Также потребуется перезаключить договоры с другими поставщиками услуг.

Смена собственника

Как заявить Куда заявить Тонкости при переоформлении
Подать заявление ТСЖ или УК Обслуживает территорию вокруг дома и сам дом
Перезаключить договор Водоканал Поставляет воду в квартиру. При перезаключении договора сотрудники Водоканала могут прийти, снять показания счетчика и проверить его исправность
Перезаключить договор Энергосбытовая компания Обычно договор на поставку электроэнергии заключается с УК, поэтому дополнительно переоформлять не потребуется. Если есть прямые поставки электроэнергии и оплаты на счета компании, собственнику придется обратиться в энергосбытовую компанию отдельно
Написать заявление Горгаз Поставляет природный газ в квартиру. При смене собственника в квартире газовая компания приходит проверить газовое оборудование и перезаключить договор
Написать заявление Ростелеком Если в квартире есть стационарный телефон, нужно переписать номер на нового собственника
Перезаключить договор Интернет-провайдер Услуги оказываются только по факту оплаты. Попасть в личный кабинет, чтобы заплатить или изменить тариф, новый собственник не сможет
Читайте также:  Минтруд ожидает рост зарплат по итогам года ниже инфляции

Признание права собственности

Право собственности признается тогда, когда у владельца присутствует свидетельство, в котором прописано, что собственником данной квартиры является именно он. Если свидетельство было утеряно или испорчено, то выдачу повторного свидетельства снова придется оплатить.

Можно ли не оформлять квартиру в собственность? Оформление прав собственности — это обязанность каждого гражданина, владеющего недвижимостью. Без данного права нельзя совершать никаких сделок: сдавать в аренду, продавать, дарить или завещать свое недвижимое имущество. Признание права собственности понадобится и в случае развода, когда бывшие супруги никак не поделят квартиру. В этом случае можно оформить квартиру в собственность на ребенка.

Также признание прав собственности нужно, если на недвижимость посягают третьи лица, например, арендаторы, либо сделка по недвижимости не признана судом. Все эти вопросы решаются исковым заявлением в судебные инстанции вместе с правоустанавливающими документами и естественно парой свидетелей.

Можно ли отложить получение прав на квартиру?

Получив ключи от квартиры, и въехав в неё, дольщик не становится её полноправным собственником. Это происходит только после регистрации соответствующих прав. Откладывание данного процесса может привести к ряду трудностей:

  • Без регистрации прав на квартиру нельзя будет в ней зарегистрироваться. А это, в свою очередь, сулит проблемы с трудоустройством и оформлением ряда социальных услуг (в том числе льгот).
  • С данной квартирой нельзя совершать сделки.
  • Трёхлетний срок, в течение которого при продаже квартиры придётся платить больший налог, отсчитывается с момента регистрации прав на неё. Соответственно, чем дольше владелец откладывает оформление объекта недвижимости, тем позже он сможет продать её на выгодных для себя условиях.
  • Не удастся получить материнский капитал на данную квартиру. Это возможно только после регистрации прав собственности на неё.

Покупка в новостройке: подводные камни

Поскольку в новостройке приобретается жильё, которого ещё нет, перед подписанием ДДУ нужно взвесить все достоинства и недостатки такого варианта.

Поэтому нужно учитывать следующие правила:

  • Проверять надёжность застройщика. Нужно оценить качество и сроки сдачи уже построенных им объектов.
  • Оценить степень готовности дома. Слишком рискованно приобретать жильё в доме, который только начали строить или строят очень медленно.
  • Аккредитация в банке. Важно проверить выдаст ли банк кредит именно под покупку жилья у данного застройщика. Сделать это нужно, естественно, до подписания договора.
  • Оценить наличие инфраструктуры рядом с объектом. Важно, чтобы она уже была, а не только была обещана в будущем.

Все эти факторы очень важны. Их правильная оценка позволяет существенно снизить риски при строительстве квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *