Как получить налоговый вычет по расходам на обучение в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет по расходам на обучение в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из видов социального налогового вычета по НДФЛ, гарантированного налогоплательщикам в соответствии со ст. 219 НК РФ, является вычет по расходам на образование. Данный вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение либо за обучение своих детей и подопечных в возрасте до 24 лет (в ряде случаев – до 18 лет).

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в организации, осуществляющей образовательную деятельность (включая академический отпуск, оформленный в процессе обучения). В целях получения вычета под образовательной понимается некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана (п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Вычет можно применить к расходам на получение образовательных услуг, предоставляемых:

  • дошкольными образовательными организациями − в сумме, уплаченной именно за обучение ребенка, а не за присмотр и уход за ребенком в таких организациях (письмо Минфина от 16.07.2018 № 03-04-05/49531);
  • общеобразовательными организациями (школами, лицеями, гимназиями и т.д.);
  • профессиональными образовательными организациями (училищами, колледжами);
  • образовательными организациями высшего образования (вузами, институтами);
  • организациями дополнительного образования.

Какие документы нужны для получения вычета на обучение

Исходя из анализа нормы пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, для того, чтобы получить налоговый вычет, плательщик должен предоставить:

  • договор об оказании платных образовательных услуг;
  • дополнительные соглашения к договору, подтверждающие увеличение платы за обучение;
  • копию лицензии на осуществление образовательной деятельности, которую можно распечатать с сайта образовательного учреждения (если реквизиты лицензии указаны в договоре, то копию представлять не обязательно);
  • выписку из ЕГРИП, подтверждающую, что ИП, у которого приобретаются соответствующие услуги, действительно осуществляет образовательную деятельность;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • договор об осуществлении опеки или попечительства (если необходимо);
  • документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика за обучение.

НК РФ не устанавливает, какими именно документами должен подтверждаться факт приобретения образовательных услуг. Но в любом случае такие документы (квитанции, чеки, выписки и т.д.) должны содержать следующие реквизиты (письмо ФНС от 25.10.2018 № БС-4-11/20847@):

  • ФИО налогоплательщика, оплатившего обучение;
  • назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора налогоплательщика с образовательным учреждением;
  • наименование получателя платежа − образовательного учреждения;
  • размер уплаченной суммы;
  • дату приема денежных средств в счет оплаты образовательных услуг.

Размер налогового вычета

Размер налогового вычета зависит от лимита и от суммы, которую оплатили за обучение.

Давайте узнаем, какой же существует лимит на годовой вычет

  • 120 тысяч рублей – за оплату своей учебы или за брата, за сестру
  • 50 тысяч рублей – за обучение детей и подопечных

Теперь нам нужно рассчитать, сколько же получит представитель студента или сам учащийся, если оплатит больше лимита, меньше лимита и т.д.

  • Если обучение стоит дороже лимита. Допустим, Василий накопил сумму и решил оплатить 2 курса в первый год. Он решил, что так он не потратит деньги, не потеряет в инфляции. Однако оплата превысила 240 тысяч рублей, что гораздо больше лимита. В итоге Василий сможет в конце года вернуть 13% только с лимита. Всего получится 15600 рублей. Другие же 120 тысяч сгорят безвозвратно.

Лучше всего было бы выбрать вариант: каждый год оплачивать по 120 тысяч рублей. К тому же на втором, третьем и четвертом курсе плата для студентов уменьшается. Поэтому он смог заплатить гораздо меньше и 2 года подряд возвращать 13% около 15600 рублей.

  • Если обучение студента стоило дешевле лимита. Если Ксения оплачивает за учебу своего ребенка в университете 45000 рублей в год, то она сможет оформить налоговый вычет только на эти деньги. Лимит здесь не считается. Всего она сможет вернуть в конце года 5,85 тысяч рублей.
Читайте также:  Возврат товара, как вернуть товар в магазин и можно ли получить деньги

Если бы у Ксении было 2 ребенка, то она смогла бы вернуть 13% с 45000 рублей за каждого ребенка. 5,85 + 5,85 = 11,7 тысяч рублей

  • Может быть и такое: Павел в один год заплатил за свою учебу 90 тысяч, а также на лечение зубов отдал 50 тысяч. В итоге он сможет вернуть 13% не с каждой оплаты, а с лимита 120 тысяч рублей. Ведь общая сумма, потраченная в этом году, превышает лимит. Поэтому на руки Павел получит только 15600 рублей. Если бы он в один год оплатил учебу, а уже в другой только лечил зубы, то он бы получил налоговый вычет с каждой оплаты.

Сколько денег можно получить

Максимальная сумма расходов, за которую дадут социальный вычет, — 120 000 Р в год и 50 000 Р за оплату обучения детей. Государство вернет 13% от этой суммы : до 22 100 Р в год. Можно получить два вычета за год, если вы платили и за себя, и за своего ребенка.

Если потратите на обучение больше, всё равно вернут только 22 100 Р . Поэтому дорогое обучение лучше оплачивать поэтапно, а не сразу за несколько лет.

Налоговый вычет можно получить за три прошедших года. В 2022 году можно получить вычет за 2020, 2019 и 2018 годы.

При получении вычета важна дата оплаты семестра, а не дата его начала. Например, вы оплатили семестр в декабре 2019 года, а начался он в январе 2020. Этот чек прикрепляют к заявлению за 2019 год, а не за 2020.

Что делать? 21.07.20

Студенческие льготы очной формы обучения в 2020 году

Некоторым категориям студентов предоставляется не только академическая стипендия, но и еще так называемая социальная. Если первый вид стипендии полагается хорошо успевающим студентам, то второй не привязан к успехам в обучении, задачей этого вида стипендии является обеспечение студента минимальными средствами к существованию. Получать эту стипендию могут дети-сироты и дети сирот, пенсионеров, инвалидов, студенты из малообеспеченных и многодетных семей, а также инвалиды, участники боевых действий, пострадавшие в результате Чернобыльской радиационной катастрофы. В основном эту стипендию по потере кормильца получают дети-сироты.

Рекомендуем прочесть: Билеты Периодической Проверки Охранника 4 Разряда 2020 Года

Льготы – это специальная возможность, воспользоваться которой может ограниченное число людей, выделенных по какому-либо признаку. Существует множество различных льгот, объединяет их между собой эксклюзивность доступа к ним. Студенческие льготы в основном предоставляют скидки на проезд, жилье и прочее, а также предоставление денежных выплат. Тем не менее некоторые льготы студентам находятся как бы в общем доступе, однако блага, которые предоставляют эти льготы, в основном направлены именно на студенческую аудиторию.

Плюсы и минусы вычета по месту работы

Ключевым преимуществом такого варианта предоставления льготы является возможность обращения еще до истечения календарного года. Например, совершив и зарегистрировав сделку в феврале, вы сразу можете обращаться за вычетом – получать уведомление в ИФНС и подавать заявление руководству предприятия. При стандартном обращении за льготой через налоговые органы, придется ждать почти 10 месяцев, чтобы подать декларацию, а затем ожидать рассмотрения документов и перечисления средств.

Однако при таком способе возврата НДФЛ можно столкнуться и с определенными минусами:

  • если при обращении в ИФНС можно разом получить большую сумму, то при текущем освобождении от налога экономический эффект будет не столь заметен – ежемесячный заработок будет увеличен на 13%;
  • отсутствует гарантированная возможность получить переплату НДФЛ за предыдущие месяцы после регистрации сделки – хотя закон предусматривает такую возможность, судебная практика содержит противоречивые нормы по вопросу возврата уже удержанных сумм;
  • поскольку обращение за вычетом по месту работы не столь распространено, бухгалтерия или финансовый отдел могут столкнуться со сложностями при проводках возврата удержанных сумм налога.
Читайте также:  Отключили электричество на даче – кто, за что и что делать дальше

Уточнить все спорные вопросы у работодателя можно еще на стадии заключения договора купли-продажи и регистрации сделки. Если вероятность возврата удержанного НДФЛ будет невелика, целесообразно дождаться истечения календарного года, чтобы получить средства из бюджета. Принудительно обязать администрацию предприятия вернуть удержанный налог практически невозможно.

Если же работодатель отказывает в принятии заявления или предоставлении вычета по месту трудоустройства, гражданин может использовать стандартные варианты защиты, в том числе обращение в суд. Альтернативным вариантом решения проблемы может являться подача декларации и возврат части налога через ИФНС.

Налоговый вычет: общие положения

Налоговый вычет – это механизм налоговой компенсации, в соответствие с которым налогоплательщик может уменьшить налогооблагаемую базу для расчета НДФЛ и тем самым снизить сумму налога к оплате.

Порядок и условия предоставления налоговых вычетов регламентируются НК РФ. Нормативный документ группирует вычеты по категориям:

  • стандартные вычеты, которые предоставляются определенным категориям граждан (инвалидам, «чернобыльцам», участникам ВОВ, а также родителям – на детей);
  • социальные вычеты, оформляемые при оплате за лечение, обучение, а также при перечисление взносов в негосударственные пенсионные фонды и на благотворительность;
  • имущественные вычеты, предоставление которых связано с покупкой/продажей жилья и транспортных средств;
  • профессиональные вычеты для ИП и адвокатов;
  • инвестиционные вычеты для владельцев ценных бумаг.

Полная информация о налоговых вычетах и механизме их предоставления содержится в ст. 218 – 221 НК РФ.

Сумма налогового вычета за обучение: сколько денег вы получите

Максимально допустимая сумма расходов, с которой можно вернуть социальный налоговый вычет по расходам на обучение детей-студентов – 120 000 рублей ежегодно и 50 000 рублей при оплате обучения ребенка. Вы сможете вернуть 13% от этой суммы, то есть максимум 22 100 рулей в год.

Если вы платили за образование и за себя, и за своего ребенка, то можно претендовать на двухразовые выплаты налогового вычета за обучение. Правда, если вы потратили на обучение больше 12 000 рублей на двоих, все равно вернут только максимум 22 100.

Совет: если вы проходили дорогостоящее обучение, рекомендуем вам осуществлять возврат поэтапно, а не сразу всю сумму за несколько лет.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любые виды работ

Налоговый вычет за обучение ребенка в ВУЗе

Социальный налоговый вычет предоставляется только при обучении в учебных учреждениях имеющих лицензию, и не зависит от того государственный это ВУЗ или частный. Получение вычета за обучение, не ограничивается только российскими ВУЗами, ребенок может обучаться в учебном заведении и в другой стране.

Если обучением занимается сам индивидуальный предприниматель, и одним из видов его деятельности указаны образовательные услуги (Письмом Минфина РФ №03-04-05/41163), то лицензия не требуется (ч.2 ст.91 №273-ФЗ).

За вычетами в каких учебных учреждениях, чаще всего обращаются родители:

  • Университет
  • Институт
  • Академия
  • Колледж
  • Техникум
  • Училище

За социальным налоговым вычетом на обучение можно обратится, при обучении детей только по очной форме обучения (п.2 ч.1. ст.219 НК). Вычет нельзя оформить на: очно-заочную, заочную или вечернюю форму обучения (№03-04-05/17204, №03-04-05/30655).

Возврат вычета предоставляется не только за период обучения, но может включать академический отпуск оформленный в установленном порядке.

Налоговый вычет за детский сад и другие учебные заведения

Социальный налоговый вычет за обучение не ограничивается только средне-специальном или высшим учебным заведением. Выплату можно получить и за образование в дошкольных образовательных организациях или учреждениях дополнительного образования. К таким учебным заведениям можно отнести:

  • Ясли
  • Детские сады
  • Школы, лицеи, гимназии и другие специализированные заведения
  • Музыкальные, спортивные, художественные учреждения дополнительного образования
  • Автошколы
  • Курсы иностранных языков, программирования, фотографии и аналогичное образование

Вычет предоставляется только за образовательные услуги, его нельзя получить например: за питание, проживание, нахождение ребенка в детском саду или группе продленного дня в школе.

Получить вычет можно только за образовательные услуги, такие как:

  • занятия с психологом, логопедом, дефектологом
  • платные занятия, секции и кружки

Определение понятий, очной и заочной формы обучения:

  • Очная форма — стандартная форма получения образования
  • Заочная форма — самостоятельная подготовка с периодической проверкой знаний
Читайте также:  Больничный лист. Оформление, расчет, оплата

Разделение на формы обучения в большинстве случаев происходит только в высших и средне-специальный учреждениях. Различные курсы, кружки, секции и занятия в автошколе в большинстве случаев считаются очной формой обучения.

Какие документы необходимы для получения налогового вычета за обучение за рубежом?

Согласно письму Федеральной налоговой службы от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19630@ «О направлении информации» для получения социального налогового вычета на обучение необходимо предоставить следующие документы (со стороны налогоплательщика):

№ п/п Документ Оригинал/копия
1 Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ Оригинал
2 Договор на обучение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) Копия
3 Документы, подтверждающие оплату обучения (квитанции к приходным кассовым ордерам, платёжные поручения) Копия
4 Документ, подтверждающий степень родства и возраст обучаемого (свидетельство о рождении) Копия
5 Документ, подтверждающий опеку или попечительство Копия
6 Документ, подтверждающий очную форму обучения (справка учебного заведения) Копия
7 Заявление на возврат НДФЛ Оригинал

Со стороны образовательной организации в обязательном порядке предоставляется лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.

При предоставлении копий документов нотариально заверенный перевод документов не требуется (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 февраля 2013 г. № 03-04-07/7-59 «О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных в налоговом периоде расходов на обучение в образовательных учреждениях»).

Какие льготы положены для студентов очной формы обучения в 2022

Часто в университетские годы люди находят не только в себе силы на дальнейшую учебу, но и находят свою любовь и становятся родителями. Для таких случаев университеты предоставляют ряд льгот, например, свободное посещение или академический отпуск. А при вступлении в профком студентов можно также получать подарки. Будущие мамы, которые учатся очно, имеют право на получение академического пособия по беременности и родам. Такое пособие схоже с трудовым.

Эти студенты нуждаются, бесспорно, в дополнительной поддержке и помощи со стороны государства и университета. Такие доплаты и льготы для студентов очной формы обучения в 2022 году могут предоставляться как один раз, так и многократно в семестр. Для оформления этой стипендии им придется собрать ряд документов, подтверждающих этот статус. К примеру, справку о наличии инвалидности, а в некоторых случаях свидетельство о расторжении брака родителей.

Основания предоставления вычета

Основания для получения стандартных налоговых вычетов на детей:

  • наличие в семье ребенка в возрасте до 18 лет;
  • наличие в семье ребёнка-учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет.

Также на детей положено несколько социальных вычетов в соответствии с пп. 2-4 ч. 1 ст. 219 НК РФ. Родители вправе:

  • оформить налоговый вычет за обучение ребенка до 24 лет в колледже, ВУЗе, на дополнительное образование, кружки и секции;
  • получить налоговый вычет за лечение ребенка до 18 лет;
  • воспользоваться вычетом на пенсионные взносы в НПФ в пользу ребёнка, на его добровольное пенсионное страхование и на добровольное страхование его жизни на срок не менее 5-ти лет.

Несмотря на то, что формально ребенок начал зарабатывать самостоятельно, данный факт на возможность получения льготы не влияет. Налоговый вычет, если ребенок работает, предоставляется по общим правилам. Никаких ограничений такого плана действующее налоговое законодательство не содержит.

В первую очередь детский вычет ориентирован на беднейшие слои населения. Поэтому Налоговым кодексом установлено ограничение на величину доходов работника. Стандартный вычет предоставляется до месяца, в котором доходы, полученные нарастающим итогом с начал года, превысили 350 000 руб.

Понятно, что при расчете лимита используются только доходы, облагаемые по ставке 13%, кроме дивидендов (абз. 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Ограничения на получение вычета связаны с совершенно другими факторами (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ):

  • налоговым резидентством сотрудника (право на вычеты имеют только резиденты РФ);
  • участием в обеспечении ребенка;
  • наличием доходов, облагаемых по ставке 13%.

Таким образом, вычет на ребенка, если ребенок работает и учится, предоставляется родителям (усыновителям и т.д.) в общем порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *