Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каких врачей нужно пройти для детского сада». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь, следует записаться на прием к педиатру по месту жительства. После предварительного осмотра ребенка врач заполняет титульный лист медицинской карты, а также обозначает полный список анализов и узких специалистов, которые необходимо будет пройти.
Перечень необходимых специалистов
Есть один большой плюс в прохождении медицинской комиссии — возможность раннего выявления заболевания у ребёнка, о котором вы даже не подозревали. А это поможет вам начать своевременное лечение или профилактику, чтобы не запустить недуг и избежать неприятных осложнений.
К тому же, медкомиссия позволит определить группу здоровья малыша, его готовность и возможность социализироваться — вся эта информация является важной для педагогического состава дошкольной организации.
Список врачей для медосмотра в детский сад стандартный и может незначительно колебаться, в зависимости от возраста и пола ребёнка. Вам предстоит пройти:
- хирурга;
- окулиста;
- стоматолога;
- невролога;
- лора;
- кардиолога;
- андролога (для мальчиков);
- гинеколога (для девочек);
- психиатра;
- логопеда (с 3 лет).
Первый прием педиатра
Заполнением медицинской карты по форме 026/у-2000 занимается участковый педиатр.
1. Общие сведения о ребенке:
- ФИО;
- дата рождения;
- место проживания;
- сведения о наличии у ребенка аллергических реакций.
2. Сведения о матери и отце, характеристика семьи, климат в семье.
3. Семейный анамнез (заболевания у родственников 1-2 линии).
4. Внешкольные занятия ребенка (какие, количество часов в неделю).
5. Перенесенные ребенком детские инфекционные заболевания:
- корь;
- коклюш;
- скарлатина;
- дифтерия;
- ветряная оспа;
- инфекционный паротит;
- краснуха;
- инфекционный гепатит и др.
6. Сведения о перенесенных госпитализациях.
7. Состоит ли ребенок на диспансерном наблюдении (есть ли у него хроническое заболевание, по поводу которого он постоянно наблюдается у врача-специалиста).
Кроме этих данных, на первом этапе педиатр измеряет и вносит в карту:
- рост, вес ребенка;
- пульс;
- артериальное давление.
Как проходят профосмотры?
Если вашему ребенку меньше трех лет, то обратитесь к педиатру и скажите, что хотите пройти профосмотр. Педиатр должен выдать направления на анализы и обследования. Когда ребенку исполнится три года, то все обязательства по прохождению профосмотров берет на себя детский сад (в случае, если ребенок посещает муниципальное дошкольное учреждение). От родителей требуется лишь подписание согласия на медицинское вмешательство. То же самое и со школьниками.
Если ребенок болел в то время, как в детском саду или школе проводили профосмотр, то родителям придется самим обратиться в поликлинику вместе с малышом и пройти всех необходимых врачей. Направление к врачам выдают в детском садике или школе. В том случае, если ребенок посещает частный детский сад, организация профосмотров ложится на плечи родителей.
Комиссия в школу для детей
Мы выяснили, каких врачей нужно проходить перед садиком. Ниже будет представлен перечень докторов для поступления в первый класс в школу.
Возраст |
Список врачей |
Перечень обследований и анализов |
6 или 7 лет (в редких случаях 8 лет) |
|
|
Группы здоровья несовершеннолетних
Мы узнали, каких врачей проходят перед детским садом и школой. По результатам медосмотра врачи должны определить группу здоровья детей. В зависимости от группы, родителям, опекунам, усыновителям/удочерителям будут даны медицинские рекомендации, в том числе может быть дано заключение об определении мальчика или девочки в специализированное дошкольное или общеобразовательное учреждение.
Врачи перед детским садом или школой оценивают следующие факторы у несовершеннолетних в рамках медосмотра:
- степень гармоничности и уровень достигнутого развития;
- отсутствие или наличие хронических, функциональных нарушений, определение их клинического варианта, патологических фаз;
- сопротивляемость организма неблагоприятным внешним факторам;
- общее состояние всех систем организма.
Группа здоровья |
Описание |
I группа |
К ней относятся здоровые малыши, у которых нормальны как психическое, так и физиологическое развитие. У таких детей отсутствуют серьёзные анатомические нарушения строения организма. Также у них не должно быть морфофункциональных и просто функциональных отклонений. |
II группа |
У данной группы несовершеннолетних есть некоторые морфофункциональные или просто функциональные отклонения, но отсутствуют хронические недуги. Несмотря на то, что организм и внутренние органы в целом функционируют нормально, такие дети могли перенести операции, травмы, у них есть некоторые физические недостатки. Ко II группе также могут отнести выздоравливающих малышей, которые перенесли тяжёлые (или средней тяжести) инфекционные болезни. В эту категорию также причисляют ребёнка, который долго и/или часто простужается, заражается различными респираторными недугами. Врачи по итогам медосмотра в детский сад или школу могут включить сюда несовершеннолетних с избыточной или недостаточной массой тела, отставанием в физическом развитии при условии, что не обнаружены эндокринные заболевания (например, если у ребёнка рост ниже, чем у его сверстников). |
III группа |
Малыш способен к труду и обучению, однако последствия проведённых операций, травм, наличие физических недостатков приводят к тому, что системы организма и внутренние органы работают с наличием компенсации. Наличие хронических болезней, их редкие обострения при условии, что внутренние органы работают нормально. |
IV группа |
Ребёнок ограничен в возможностях своего проявления в труде и обучении. Ему необходимо постоянное поддерживающее лечение. У таких детей часто обостряется течение хронических недугов. |
V группа |
Наличие существенных физических недостатков, тяжёлых хронические состояния или заболевания, необходим регулярный присмотр и постоянное лечение. |
Как оформляется детская медкарта в школу или детский сад? Что нужно взять с собой?
1 Для начала оформления медкарты необходимо позвонить по телефону медицинского центра и записаться на удобное для Вас время.
2 С собой нужно взять паспорт взрослого (родителя) и свидетельство о рождении ребенка. Это необходимо для заполнения медицинской документации в клинике.
3 Сведения о проведенных ранее профилактических прививках и реакциях Манту, если проводилась вакцинация. Если ребенок не привит, то на приеме в клинике Вы можете заполнить специальную форму отказа от вакцинации, которая вклеивается в карту. Подробнее Вам сможет объяснить врач при обращении в медицинский центр.
4 Желательно иметь на руках амбулаторную карту, любая медицинская документация, касающаяся здоровья ребенка приветствуется. Это улучшит качество медицинского обследования.
5 С собой в контейнерах нужно привезти кал и мочу ребенка для лабораторного анализа. Кровь из пальца на исследование и соскоб на энтеробиоз берется в клинике в процедурном кабинете. (Контейнеры для анализов можно получить заранее в медицинском центре бесплатно или приобрести их в аптеке.)
Какие документы оформляются?
На каждого малыша заводится карта специального образца: «Медицинская карта ребёнка для образовательных учреждений» форма N 026/у-2000, утверждённая Приказом МЗ РФ 03.07.2000 N 241.
Медицинская карта — «паспорт» здоровья ребенка.
При оформлении в карту заносится информация о малыше и состоянии его здоровья:
* общие сведения (Ф.И.О., дата рождения, адрес, рост, вес и др.);
* данные о родителях;
* перенесенные заболевания;
* полученные прививки;
* результаты профилактических медицинских осмотров и лабораторных исследований;
* заключение медицинской комиссии.
Оформленная карта выдаётся родителям для предоставления в детское дошкольное учреждение.
Пока малыш посещает детский сад, данные о состоянии его здоровья в карте постоянно обновляются: вносятся сведения о болезнях, санаторно-курортном лечении, прививках и др.
Важно! Ребёнка не примут в детский сад без оформления медкарты и прохождения медицинского осмотра.
Можно ли реже посещать врачей без ущерба для здоровья младенца
График посещения врачей на первом году жизни тоже можно скорректировать для большего удобства. Например, если совмещать плановые визиты к педиатру с вакцинацией и осмотрами у специалистов. Поэтому он предлагает альтернативную схему.
В месячном возрасте необходимо принести ребенка на осмотр к педиатру. Если по каким-то причинам первая прививка от гепатита B не была сделана в роддоме, ее тоже можно сделать сейчас.
В 2 месяца — пройти осмотр у педиатра, посетить окулиста, а также сделать УЗИ тазобедренных суставов. И только если это исследование выявит проблемы, записываться на прием к ортопеду.
Также в возрасте 2 месяцев можно сделать прививку комбинированной вакциной от шести болезней: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита B, а также дополнительно привить ребенка от ротавируса и пневмококковой инфекции.
В 4 месяца — осмотр у педиатра и визит к неврологу, который в этом возрасте уже может оценить наличие проблем по своему профилю (например, к этому времени ребенок в норме уже должен держать головку). Из прививок — повторные от пневмококка и ротавируса, а также комбинированная вакцина.
В 6 месяцев — осмотр у педиатра, последняя прививка от ротавируса и повторная инъекция комбинированной вакцины. Если малышу исполнилось полгода ко времени сезонной вакцинации от гриппа (обычно это сентябрь — октябрь), лучше сделать две инъекции с разницей в месяц.
В 9 месяцев — осмотр у педиатра и прививка от менингококка.
В 12 месяцев — визит к педиатру и окулисту, анализ крови (общий и на глюкозу) прививки от кори, краснухи, паротита, а также пневмококка. В этом возрасте имеет смысл сделать еще две прививки, не включенные в официальный календарь, — от ветрянки (первая инъекция, вторая потребуется в год и 3 месяца) и гепатита А. Дети легко переносят обе эти прививки и получают защиту на всю жизнь.
Размер льгот для ребенка инвалида
Когда статус ребенка-инвалида подтвержден, то рекомендуем не затягивать с подачей документов на получение льгот. Вот их примерный перечень:
- Медицинская помощь. Бесплатная реабилитация и оснащение всем необходимым, согласно перечню №2347-р от 30.12.2005. В этом списке такие важные и дорогостоящие нужности, как инвалидная коляска, слуховой аппарат, бесплатное обеспечение лекарствами.
- Льготы на транспорт. Не взимается плата за пользование городским транспортом, также у лица, сопровождающего ребенка. Пятидесятипроцентная скидка на авиабилеты, билеты РЖД. Не взимается плата за билеты при поездке к месту лечения (не чаще раза в год), также у сопровождающего лица.
- Жилье. Первоочередное обеспечение жильем сирот по наступлению совершеннолетия, если человек может себя обслуживать самостоятельно, согласно индивидуальной программе инвалида.
- Образование. Внеконкурсное зачисление в ВУЗы, техникумы и т. д.
- Санаторно-курортное лечение. Лагеря для деток от семи до пятнадцати лет. Санаторий для деток от четырех до четырнадцати лет. Базы отдыха для малообеспеченных семей. Путевки предоставляются безвозмездно или с пятидесятипроцентной скидкой.
Какие выплаты положены ребенку инвалиду
Ребенку положена пенсия по инвалидности (ст. 11 закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 №166-ФЗ). В 2019 году ее размер составил 12 082,6 рублей. Для получения пенсии необходимо обратиться с заявлением в пенсионный фонд. Для родителей, которые не имеют возможность работать назначено пособие — 5500 рублей (указ Президента России №175 от 26.02.2013).
Также для ребенка-инвалида предусмотрено ежемесячное пособие до совершеннолетия на приобретение товаров для детей, продуктов детского питания и специальных молочных продуктов. Пособие назначается по заявлению одного из родителей независимо от дохода семьи. Заявление направляется в отделение соц. защиты. Начисляется навесь срок инвалидности с первого дня, но не позднее шести месяцев. Сумма пособия в 2019 году составляет 6850 рублей.
Хотя безопасность каждой вакцины строго контролируется, при вакцинации детей не исключены побочные реакции и осложнения.
Наиболее частые нежелательные эффекты после введения вакцин не опасны, быстро проходят и не требуют специального лечения. Это покраснение в месте инъекции, повышение температуры, сонливость и т.д.
Осложнения встречаются очень редко (в 1% случаев, а тяжелые еще реже) и обычно связаны с дефектами иммунной системы, аллергическими реакциями, генетической предрасположенностью или с тем, что прививку сделали на фоне ОРВИ. Перед вакцинацией педиатр должен осмотреть ребенка и лишь потом выдать направление на прививку.
Противопоказанием к вакцинации может стать:
- хроническое заболевание или болезнь в острой фазе,
- угнетенный иммунитет (например, из-за ВИЧ-инфекции или проведения иммуносупрессивной терапии),
- неврологические расстройства,
- плохая переносимость вакцины в прошлом,
- наличие аллергии на компоненты вакцины.
Полный перечень противопоказаний всегда указан в инструкции к вакцинному препарату.
Чтобы дополнительно снизить риск осложнений, рекомендуется:
- не вводить в рацион новые продукты за несколько дней до и после прививки, исключить контакты с аллергенами;
- полчаса после введения вакцины оставаться рядом с кабинетом или больницей на случай развития аллергии, чтобы можно было быстро оказать медицинскую помощь;
- соблюдать рекомендации педиатра и других врачей, сообщать о проблемах со здоровьем малыша после вакцинации;
- за 2 недели до вакцинации желательно исключить контакт с инфекционными больными.
Решение о проведении прививок принимают родители. Они имеют право отказаться вакцинировать ребенка, несмотря на все возможные последствия.
Против вакцинации выступают родители, которые боятся тяжелых осложнений или связывают развитие определенных заболеваний с прививкой. Риск осложнений действительно существует, но он очень низок. Врачи дополнительно снижают его, контролируя состояние здоровья ребенка перед прививкой. При малейшем риске аллергии или других нежелательных последствий врач обязан скорректировать программу иммунизации ребенка.
В пользу вакцинации детей есть много аргументов. Это — защита от опасных болезней со страшными, тяжелыми последствиями, от инфекций, которые в принципе нельзя вылечить. При этом риск осложнений несопоставим с угрозой заражения.
- Записывайтесь на прием заранее.
- Не выбирайте для прохождения медкомиссий понедельник и пятницу – в эти дни обычно очень много пациентов. И еще один день, когда в детской поликлинике много людей – день «Здорового ребенка» мамы с грудничками, пользуются преимуществом при посещении доктора. Оптимальными являются оставшиеся два дня в неделе.
- Лучше приходить на прием к концу рабочей смены доктора, к этому времени наплыв пациентов должен закончиться.
- Составляйте график визитов к врачу так, чтобы в один день пройти двух – трех специалистов. Это ускорит время прохождения медкомиссии.
- Используйте методы защиты от инфекций как для себя, так и для ребенка (защитная маска, оксалиновая мазь, спреи с морской водой). Возьмите с собой игрушку или книжку для игры с ребенком.
- Чтобы сэкономить деньги при прохождении обследования в платных центрах, можно сдать анализы в госучреждениях. Рекомендуется сравнить цены. В разных медцентрах они могут варьироваться.
- Согласно законодательству, для медкомиссии могут использоваться результаты врачей, внесенные в карту больного, давность которых не превышает 3 месяцев с даты проведения осмотра. Если такие записи есть, дополнительная консультация этого специалиста не требуется. Заключение будет составлено на основании раннего приема.
Каких врачей надо пройти перед детским садом
Диспансеризация перед детским садом решает еще больше задач. Именно на основании врачебной комиссии ребенку подбирается учебное заведение. Некоторые дети могут пойти в обычный сад, другим необходимо направление в специализированное дошкольное учреждение, например, детский сад для детей с нарушением зрения и т.п.
Я иногда да. По булочкам по 3 коп, по газировке в бутылках, которые можно было сдать и снова купить газировку. Мороженые ананасы в пакетах!! Фольга полосатая на бутылках со сливками, и зеленая — на кефире. Бесплатные кружки в огромном количестве на любые вкусы. Библиотечные книжки (тащить домой всю серию Волкова про Изумрудный город, предвкушая прекрасные несколько дней чтения — оооо! Или Жюля Верна что-то новенькое, что еще не читала). Сок в конусах! Томатный особенно. Солонка рядом, чтобы можно было посолить. Как гуляли до темна и не боялись ни алкашей ни педофилов. Как выдалбливали в деревяшках формочки, плавали на костре свинцовые грузила и разливали по этим формочкам — первые самодельные брелки в виде сердечек!
Как делали бутерброды из майонеза и черного хлеба. Как запускали самолетики с балконов на высоких этажах и потом получали по ушам. Пионерские линейки с поднятием флага! И чтоб обязательно барабанщик и горнист. Мечтала стать или барабанщицей, или горнисткой, но не случилось, увы.
Как делали мыльные пузыри из маминых болгарских шампуней! А вместо трубочки для запускания или кулек из бумаги, или пластмассовая часть от шариковой ручки.
Сбор, сортировку и транспортировку грязного белья выполняют техслужащие, не допускаются к данному процессу, люди, которые лечат и ухаживают за больными – врачи, медсестры. Сотрудники, которые меняют белье, должны быть обеспечены спецодеждой, которую вместе с простынями и пододеяльниками направляют в стирку. Маску с перчатками обрабатывают дезинфекторами, антисептиками. Собирают грязное белье по палатам в плотные мешки. После смены простыней и наволочек в палате проводят уборку. Белье со следами крови и биологических выделений, дезинфицируют сразу в кладовой, остальные вещи сортируют и упаковывают. По СанПиН медицинских учреждений в 2023 году на тележке упаковки транспортируют в больничную прачечную. Где выполняется стирка в стиральных машинах.