Как открыть кальянную в вашем городе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную в вашем городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.

Как открыть кальянную по закону

Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).

Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.

Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.

И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.

Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.

Что значит сервис для кальянной?

Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.

Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.

План действий с акцентом на маркетинговую стратегию

Кальяны пользуются спросом. Люди ищут места, где можно посидеть, отдохнуть после работы, расслабиться. Поэтому кальянный бизнес сейчас динамично развивается, а сама ниша весьма привлекательна для предпринимателей. Плюс этого направления в том, что бизнес можно запустить при небольших инвестициях. С этой задачей справляются даже начинающие предприниматели. А задача данного обзора – увеличить вероятность успеха этого предприятия.

Вы выбрали помещение, теперь поговорим по поводу мебели и интерьера. Это следующая по величине статья расходов после аренды и ремонта помещения.

Читайте также:  Что учесть при покупке автомобиля, находящегося в залоге?

Маркетинговая стратегия для кальянной

Что касается раскрутки, то в этом вопросе для предпринимателей открываются большие возможности. Сегодня достаточно много кальянных, которые почти не используют маркетинговые инструменты. Эта ниша настолько выгодна, что имеющихся импульсивных мер достаточно. Обычно хватает естественного пешего трафика, яркой вывести и сарафанного радио. Но есть дополнительные маркетинговые меры, которые значительно снизят бюджет на раскрутку, увеличат доход и сократят срок окупаемости. И на этом нужно делать акцент.

Где можно открыть кальянную по закону

Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.

Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.

Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.

Дополнительное разрешение на работу кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на работу подобных заведений от представителей местной власти.

Заведение регистрируют как ООО либо ИП в соответствии с кодом ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Открыть кальянную нельзя без разрешения от представителей пожарной службы, они должны выполнить проверку помещения, прежде чем его выдать. Важно, чтобы у контролирующих инстанций не возникло вопросов и претензий к заведению.

Потребуется создание и утверждение в государственной пожарной инспекции пожарного плана эвакуации (для заведений, которые смогут одновременно посещать 50 и более человек). Придется назначать ответственного за пожарную безопасность, оснащать помещение средствами для тушения огня (на 100 кв. м требуется один огнетушитель).

Кальянные причисляют к заведениям, представляющим потенциальную пожароопасность, поэтому в них устанавливают пожарную сигнализацию, следят за ее исправностью.

Выбор места и концепции

В кальянных царит особая атмосфера: полумрак сочетается с негромкой музыкой, приятным ароматом разнообразных миксов. Этой концепции и нужно придерживаться, она самая востребованная. Некоторые бизнесмены рискуют, но это не всегда себя оправдывает.

У заведения должна быть изюминка, какая именно – решают собственники в соответствии с индивидуальными вкусами и материальными возможностями. Кто-то создает наполовину закрытый VIP-клуб, кто-то оформляет помещение в модной лофт-стилистике. Популярностью также пользуются классические кальянные с восточным дизайном.

Что касается питания, то с этим нередко возникают сложности. Законодательство запрещает продавать продукты там, где курят кальян. Посетители могут приносить свою еду, но в этом случае у них обязательно должен быть чек из места ее приобретения. Если заведение внезапно проверят, его собственник сможет таким образом доказать, что не осуществляет незаконную продажу продуктов.

Другой вариант предполагает заключение договора с фирмами доставки готовой еды (владелец сможет получать свой процент от заказов).

Развлекательное заведение, в котором раскуривают кальян, можно открыть как в большом, так и в маленьком городе. В небольших населенных пунктах эта ниша почти пустая, так что такой вариант имеет свои плюсы.

Читайте также:  Новые сроки уплаты налогов и сдачи отчетности в 2023 году

Инвестиции для открытия кальянной существенно различаются в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Организовать бизнес и открыть небольшую кальянную на несколько столиков с одним кальянщиком можно при минимальных вложениях до 200 тысяч рублей.

Бизнес-план кальянной обязательно должен содержать следующие разделы:

  1. Регистрация бизнеса
  2. Описание целевой аудитории
  3. Выбор и ремонт помещения
  4. Приведение помещения к нормам пожарной безопасности
  5. Создание интерьера, приобретение мебели
  6. Покупка кальянов
  7. Выбор поставщиков и приобретение табака, курительных смесей и пр..

Регистрация бизнеса обойдется вместе с юридическими услугами в 5-10 тысяч рублей. К выбору помещения следует подойти осознанно: оно должно быть максимально доступным для целевой аудитории, иметь хорошую систему вентиляции, быть просторным. Для старта нужно выбирать помещения с небольшой арендой. В помещении обязательно должны быть установлены огнетушители.

Сколько стоит открыть кальянную

Предприниматели, размышляя над тем, каким бизнесом лучше заняться, часто даже не могут предположить, сколько денег может потребоваться, чтобы запустить кальянную. Масштабы могут быть самыми разными, а потому стоимость бизнеса может варьироваться от 200-300 тысяч до нескольких миллионов.

Основные затраты ложатся на аренду помещения и ремонт в нем. Аренда может обойтись от 30 тысяч рублей до 500 тысяч и более, в зависимости от размера и престижности места. Чтобы составить достойную конкуренцию другим заведениям, необходимо особое внимание уделить интерьеру.

Также в смете необходимо обозначить сумму на закупку кальянов и расходных материалов: табака, курительных смесей, камней и пр. Стоимость 1 профессионального кальяна составляет 6-10 тысяч рублей, для кальянной с 8-10 столиками потребуется как минимум 10-12 таких кальянов.

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Франшиза Инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость
HookahPlace 2,5-3 млн 210-245 тысяч от 9 месяцев
Мята Lounge от 1,6 млн 150 тысяч 4-8 месяцев
МосКальян 2,5-6,9 млн 500 тысяч 11 месяцев
the Дым от 2 млн от 250 тысяч от 6 месяцев
SMOKING SHOP 50 тысяч-1,5 млн от 150 тысяч 3-12 месяцев
Московская сеть кальянных от 3 млн от 400 тысяч от 12 месяцев
Tangiers Lounge 4,9-6,5 млн от 350 тысяч от 12 месяцев
Кальян Хат 650 тысяч-1,6 млн от 100 тысяч от 14 месяцев
ДУТЬ от 4 млн от 250 тысяч 3-12 месяцев
Красный халат 2-3 млн от 350 тысяч от 12 месяцев

Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.

Ассортимент кальянной

В идеале количество кальянов должно быть столько же, сколько и столиков в заведение. Ассортимент табака должен быть не меньше 10 вариантов, а рецептов приготовления — за два десятка: от классического на воде, но экзотического кальяна на бренди или red-bulle. Фишка подобных заведений не только в кальянах, важно еще и чайное и кофейное меню. Можно вообще обходится без кухни, без первых и вторых блюд, но вот чай и кофе должны быть обязательно. При этом чем больше сортов — тем лучше. Будет большим плюсом организовать чайное меню в каком-нибудь стиле. Например, нынче модно предлагать индийскую или китайскую чайную культуру.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры

Чем кальянная отличается от бара или кафе?

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода. Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

Примерный первоначальный список расходов

Расходы следует подразделить на те, которые необходимы для старта проекта и текущие. В таблице 1 приведена первая их разновидность.

№ п/п Наименование статьи расходов Сумма вложений, руб.
1 Юридическое оформление проекта 10 тыс.
2 Дизайнерский ремонт, плюс приобретение мебели 50 тыс. – 1 млн.
3 Закупка кальянов 70-150 тыс.
4 Единовременный взнос по договору франчайзинга до 160 тыс.

Положительные и отрицательные стороны кальянной по франшизе

Так как франшиза – это сведение рисков к минусу, то уже только из-за этого факта стоит приобрести франшизу кальянной. В целом перечень преимуществ следующий:

  • помощь в открытии и развитии бизнеса со сторон франчайзера, как опытного наставника;
  • раскрученный бренд, имя, наличие отличного дизайна, все это обеспечено для будущего покупателя франшизы;
  • минимум расходов на обустройство комнаты, нет необходимости запасаться большим количеством посуды и прочей кухонной утварью;
  • минимум расходов на персонал, так как его немного;
  • наличие маркетинговых услуг, нет необходимости тратиться на рекламу, у бренда имеются свои инструменты осуществления рекламы;
  • наличие собственного бизнеса, при покупке франшизы владелец действует как самостоятельный субъект, он не является подчиненным франчайзера;
  • небольшая конкуренция, кальянные это не точка быстрого питания, поэтому их не так уж много;
  • окупаемость вложений до года благодаря стоимости среднего чека от 1 000 рублей;
  • наличие надежного и бюджетного поставщика оборудования и смесей, для многих партнеров цены на товары предоставляются на 30% ниже, чем оптовые.

Важно: франчайзер полностью обеспечит подопечного рабочими схемами и помощью в развитии бизнеса. Выбирайте франшизы в нашем каталоге. Среди минусов стоит отметить:

Среди минусов стоит отметить:

  • отсутствие возможности самостоятельно работать по своим правилам;
  • отсутствие возможности работать в небольших местностях – нет окупаемости;
  • возможные ошибки при выборе бизнеса;
  • расходы на роялти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *