Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой суд обращаться для раздела имущества при расторжении брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассмотрим, как поступить, когда при разделе имущества супругов имеется некоторая вероятность того, что одна из сторон осуществит сделку по отчуждению собственности. Например, машину в браке покупают на общие деньги, и она является совместным имуществом супругов, хотя оформляется только на одного. Это значит, что владелец по документам может продать или подарить авто в любой момент и так, что второй супруг даже не будет об этом знать.
Как обеспечить сохранность имущества до раздела
Если имеется такая вероятность, то прежде чем отнести иск о разделе имущества в 2022 году в судебную канцелярию, желательно подать иск с просьбой о принятии обеспечительных мер. Стоимость его составляет 3 тыс. рублей. Если судья решает удовлетворить требования, на машину накладывается арест. Такой механизм действий может касаться любого имущества.
При разрешении вопросов, связанных с имущественными спорами супружеских пар, стоит обратить внимание на следующие, правовые документы:
- Для определения компетентности суда по вопросам раздела имущества при разводе стоит обратиться к Гражданско-процессуальному кодексу России, а именно к 3 главе. Она регламентирует подсудность госорганов. Определено и понятие исключительной подсудности, которая также имеет место быть при дележе недвижимости между супругами во время расторжения брака.
- Семейный Кодекс нашей страны также регулирует имущественные вопросы мужа и жены. В частности, глава 7 разграничивает понятия общей и личной собственности, а также определяет размер долей при дележе недвижимости.
- Гражданский Кодекс России в разделе II определяет понятие «право собственности», рассматривает вопросы, связанные с его приобретением, а также регламентирует условия и обстоятельства, когда наступает прекращение этого права.
- В российском Налоговом Кодексе указан размер госпошлины, которая оплачивается при предъявлении иска в судебный орган.
Раздел имущества супругов в мировом суде
Мировые суды разбирают дела о разделе собственности, сумма иска которой не превышает 50 000 рублей (статья ГПК РФ). В принятии заявления может быть отказано, или прошение перенаправят в районный судебный орган, если, кроме имущественного спора, истцом поставлен вопрос, не относящейся к юрисдикции мирового суда (например, споры о детях).
К сведению
Цена иска при делении имущества супругов состоит из всех материальных требований, указанных в заявлении. При этом, финансовая величина собственности должна быть реальной, с учётом рыночной стоимости и процента износа. При возникновении сомнения у судьи о требуемой и реальной цене имущества, представитель власти имеет право дать свою оценку делимому имуществу.
При доказательствах ответчика, что собственность имеет большую цену, чем указал истец, мировой судья имеет право перенаправить дело в районный суд (если величина иска стала свыше 50 000 рублей)(ст.33 ГПК РФ). Стоимость искового заявления определяется истребуемой суммой материальных ценностей, а не общей их стоимостью (п.1 статьи 91 ГПК РФ).
Иск о разделе собственности супругов имеет трёхлетний срок исковой давности с момента нарушения имущественных прав (ст.38 СК РФ).
При подаче заявления в суд, истец должен оплатить государственную пошлину. Её сумма зависит от цены исковых требований и регламентируется Налоговым Кодексом (пп1. п.1 статьи 333.19 Налогового кодекса).
Подсудность дел о разделе имущества супругов
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Для сохранения спорной собственности истец, совместно с оформлением искового заявления, должен обозначить свои требования о наложении ареста и исключении возможности любых действий со спорными объектами движимых и недвижимых активов.
Однако в законодательстве имеются указания на возможность обхода указанного правила. Благодаря п. 1 ст.
29 ГПК РФ заявление, при отсутствии точных данных о новом адресе ответчика, может быть подано в суд, работающий на территории последнего места проживания ответчика или в то учреждение, в районе которого располагается имущество. Подсудность территориальная обуславливается функционированием правил распределения гражданских дел между судебными структурами одной инстанции. Территориальный характер распределения судебных полномочий сокращает время поиска истцом конкретных судебных структур, ответственных за рассмотрение дела о разделе имущества. При подаче иска мировому судье, он обязан передать дело районному суду, если на этапе судопроизводства:
Какие проблемы могут возникнуть при подаче иска
Подача иска – не всегда простое дело. В некоторых случаях решение проблемы может потребовать множество времени и средств. Все зависит от положения, в котором находится ответчик. Часто возникает вопрос, сколько длится суд по разделу имущества. Обычно заявления рассматривают в первый месяц после одобрения. Затем проходит несколько заседаний и оформляется судебный приказ.
Некоторые ситуации не решаются так легко, например, если ответчик отбывает тюремное заключение. В данном случае заявление нужно направлять не по месту нахождения, а по последнему месту жительства стороны. Оттуда его должны направить по месту отбывания наказания. Конечно, присутствовать на заседаниях у ответчика не получится, зато он сможет воспользоваться услугами адвоката (судебного представителя). Или истец находится в другой стране вместе с имуществом. Этот вариант самый сложный, ведь разделение состояния будет происходить по правилам, которые устанавливает государство второй стороны. Та же подача заявления доставит немало хлопот – документ оформляется на иностранном языке по нормам международного права.
Подавать иск не составит труда, если обе стороны осведомлены о местонахождении друг друга и не имеют претензий. В таком случае можно обратиться к мировому суду, а в других случаях – к районному.
Что можно разделить после развода с супругом?
Законодателем не определен четкий перечень и какое имущество подлежащее разделу между супругами, поскольку оно может быть очень различно. Можно выделить для примера:
- недвижимость (квартиры, жилые дома, земельные участки, иное недвижимое имущество);
- движимое имущество, нажитое супругами (к данному перечню можно отнести автомобиль, мотоцикл, бытовую технику, мебель и иное имущество);
- банковские вклады;
- ценные бумаги, а также вклады в уставные капиталы хозяйственных обществ;
- предметы роскоши, ювелирные украшения;
- данный перечень не является исчерпывающим, супруги за время проживания могут нажить и иное имущество, раздел которого будет необходим после развода.
Какая подсудность дел о разделе имущества при разводе бывает?
Решая начать распределение нажитой собственности, мужу и жене необходимо сначала понять, какой суд будет дело рассматривать. При определении подсудности для раздела имущества при разводе, следует учитывать некоторые моменты:
- имущество будет делиться в процессе расторжения брака или в обособленном порядке;
- каков общий размер собственности в денежном эквиваленте (провести оценку стоимости имущества);
- имеется ли среди делимых вещей недвижимое имущество.
Именно от решения вышеперечисленных вопросов, определяется государственный судебный орган, в компетенции которого рассмотрение дел по делению собственности семейных пар при расторжении брака.
В связи с этим выделяют родовую и территориальную подсудность при разделе имущества при разводе. Родовая – это компетенция судов разных уровней судебной системы. Рассмотрением исков по разделу общей собственности супругов в нашей стране занимаются мировой и районный суды.
ВАЖНО
Немаловажно определить и территориальную подсудность госструктуры, для раздела собственности при расторжении брака. Ведь, предъявив иск не по адресу, решение имущественных вопросов может затянуться на более длительный срок. Так, федеральные суды подразделяются на территории, согласно районам города. Мировые судебные инстанции подразделяются на участки. В каждом отдельном субъекте Российской Федерации есть определённое количество таких судов, в зависимости от числа населения на данной территории.
Заявление о разделе совместного имущества при разводе подаётся:
- По месту регистрации или нахождения ответчика (ст.28 ГПК РФ);
- По адресу расположения недвижимого имущества (п.1 29 статьи, ст.30 ГПК РФ);
- По территории проживания истца, если рассмотрение споров об имуществе разрешается в одном же производстве с делом по прекращению брака, согласно п.4 29 статьи ГПК РФ и ст.31.
Супруги (стороны дела) имеют право по обоюдному согласию изменить подсудность по месту рассмотрения своего дела до его принятия к производству, за исключением решения вопросов раздела недвижимого имущества (ст.32 ГПК РФ).
Подсудность дел о разделе имущества супругов
В рамках общих правил рассмотрения дел, по итогам которых происходит деление имущества супругов, они оформляются там, где проживает или находится ответчик. Исключением являются оговоренные законом случаи: при отсутствии данных о том, где находится ответчик. Заявление рекомендуется направлять в суд, курирующий последнее известное местожительство ответчика. Как вариант, иск направляется в суд, под юрисдикцией которого находится район расположения собственности ответчика. Данный вопрос остается на выбор лица, подающего исковое заявление. Вопросы недвижимости требуют учета правила исключительной подсудности (ст.30 ГПК РФ), определяющего рассмотрение исков по месту расположения недвижимости.
Задайте вопрос юристу бесплатно! Прежде чем обращаться с иском о разделе имущества, важно верно определить территориальную подсудность и подведомственность данной категории дел. В ряде случаев, исходя из индивидуальных особенностей каждого дела, подсудность исков о разделе имущества может изменяться
Неверно определенная подсудность повлечет возврат иска с правом обратиться вновь, но уже в правильный суд.
дата вступления и расторжения брака. Все приобретенное в этот период будет общим имуществом. В заявлении указывают время его покупки
Важно: если в заявлении прописана дата, когда совместное хозяйство перестало вестись, то приобретенные позже вещи не относятся к общим;
подтверждение того, что имущество приобретено за общие средства: выписки со счетов, чеки;
стоимость вещей, их месторасположение;
пожелания истца по распределению общего имущества должны быть обоснованы;
наличие обременений на недвижимое и недвижимое имущество: залог, арест и др.;
если иск подан по истечении 3 лет после развода, то следует указать причины «задержки»;
доказательства требований о признании вещей личной собственностью.
Каждое обстоятельство должно быть документально подтверждено, допускается использовать показания свидетелей.
Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер
Спор о конкретном объекте недвижимости предполагает, что иск о разделе имущества супругов по территориальной подсудности будет рассматриваться только по месту расположения спорной недвижимости. Образец иска о разделе имущества Выяснив подсудность спора о разделе имущества супругов, необходимо оформить обращение в инстанции посредством искового заявления. Оформление документа должно соблюдать следующие обязательные пункты:
- сведения о сроке действия брачных уз;
- момент фактического прекращения брака;
- подробный перечень спорных накоплений с указанием индивидуальных особенностей;
- условия покупки объекта спора;
- оценка стоимости;
- место расположения имущества и т.п.
Процесс выяснение стоимости предполагает набор действий, помогающих выяснить стоимость предмета спора на этапе рассмотрения претензий.
Когда подавать иск на раздел имущества?
Понятно, что не стоит сильно затягивать с началом процесса дележа. Но какие временные рамки предусмотрены законом для этого?
В семейном законодательстве установлен срок исковой давности для подачи иска о разделе супружеской собственности — 3 года (п. 7 ст. 38 СК РФ). Правда, тут не уточняется, с какого момента начинается течение срока давности. Зато статья 9 СК РФ, посвященная срокам, отсылает нас к нормам гражданского законодательства, в частности, к п. 1 ст. 200 ГК РФ, согласно которой течение срока, на протяжении которого можно заявить требование о разделе супружеской собственности, начинается с момента, когда истец узнает о нарушении своих прав ответчиком. Также на это указывает постановление Пленума Верховного Суда РФ №15 от 05.11.1998.
Таким образом, трехлетний срок исковой давности начинает отсчет не со дня развода, а со дня, когда один совладелец узнал о нарушении его прав со стороны другого. Это может произойти и спустя много лет после развода, если на то будут причины.
Можно ли подать иск на раздел имущества после развода?
Подача документов в суд
От того, насколько юридически правильным, полным и подробным будет исковое заявление, насколько аргументированными будут доводы и убедительны доказательства, зависит результат его рассмотрения.
Как правильно составить исковое заявление?
- Так называемая «шапка» состоит из наименования суда, данных истца и ответчика (Ф.И.О., место проживания), а также цены иска;
- Затем следует название документа – «Исковое заявление о разделе совместной собственности супругов»;
- Основная часть иска включает данные о…
- дате и месте заключения и расторжения брака;
- несовершеннолетних детях, рожденных в браке;
- происходил ли ранее раздел имущества, был ли заключен Брачный договор или Соглашение о разделе совместной собственности;
- перечень имущества, представляющего собой предмет спора (наименование, месторасположение, технические характеристики, отличительные особенности, дата и место приобретения, право собственности – личной или совместной);
- Ссылка на нормы законодательства о порядке раздела совместной собственности (статья 39 Семейного кодекса РФ);
- Исковые требования о разделе совместной собственности:
- поделить имущество в равных или неравных долях с обоснованием причин неравенства долей – проживание с несовершеннолетними детьми, нетрудоспособность;
- перечень имущества, которое истец намерен получить в свою собственность и имущества, которое он предлагает передать в собственность ответчика;
- сумма компенсации, если имущество не может быть поделено поровну в натуре;
- Дата подачи иска;
- Подпись истца.
Помимо искового заявления необходимо будет подать:
- паспорт;
- документы о заключении и расторжении брака;
- документы о рождении общих детей;
- документы, подтверждающие наличие общего имущества: копии технических паспортов на автомобили, выписки из ЕГРН на недвижимое имущество, договора купли-продажи или подряда, чеки и квитанции;
- документы, подтверждающие исключение имущества из состава общего;
- другие документы;
- квитанция об оплате государственной пошлины. Расчет размера государственной пошлины осуществляется на основе цены иска (общей стоимости совместного имущества).
В какой суд обращаться?
Споры о разделе совместно нажитого имущества относятся к компетенции мирового судьи, но только в случае, если цена иска не превышает ста тысяч рублей. Дела о разделе имущества супругов при цене иска, превышающей сто тысяч рублей, рассматриваются районным судом.
Определение территориальной подсудности рассматриваемых дел может зависеть от того, заявлено ли требование о разделе имущества вместе с требованием о расторжении брака или отдельно от него. Согласно правилу подсудности по связи дел, предусмотренному ст. 31 ГПК РФ, иск о разделе имущества, заявленный при подаче иска о расторжении брака или в уже начатом бракоразводном процессе, подлежит рассмотрению в суде, принявшем иск о расторжении брака.
Если иск о разделе имущества предъявлен в суд до или после расторжения брака судом, действуют общие правила подсудности — по месту жительства ответчика. Выбор суда зависит также от состава имущества, подлежащего разделу. Так, если в него включен объект недвижимого имущества, то применять нужно правила исключительной подсудности, предусмотренные ст. 30 ГПК РФ, — по месту нахождения этого имущества.
Раздел общего имущества супругов: успеть за 3 года
В случае развода обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества можно в течение 3 лет. Только вот с какого момента этот срок отсчитывать?
«Можно ли разделить совместно нажитое имущество супругов спустя пять лет после развода?» – с таким вопросом в редакцию «АГ» обратилась читательница.
Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, что является совместно нажитым имуществом супругов и как оно делится в случае развода.
Совместно нажитым имуществом супругов признается любое движимое и недвижимое имущество, приобретенное в официальном браке. Об этом нам говорит ст. 34 Семейного кодекса РФ.
По умолчанию при разделе совместно нажитого имущества действует принцип равенства долей супругов. То есть каждому из них принадлежит по половине того, что было нажито в законном браке, начиная от кастрюль и заканчивая яхтой.
При этом есть вещи, которые нельзя разделить при расторжении брака: личные вещи каждого из супругов (кроме предметов роскоши и драгоценностей), подарки и имущество, полученное в порядке наследования.
Детские вещи остаются у супруга, с которым будет проживать ребенок после расторжения брака. Таким образом, в случае раздела имущества в судебном порядке делиться будет и игровой компьютер, и дорогие наручные часы, и норковая шуба.
Если в период брака был заключен брачный договор, в котором установлено, кому из супругов отойдет то или иное имущество при разводе, то суд будет руководствоваться этим договором.
(О спорных моментах при разделе недвижимого имущества супругов, приобретенного на деньги, которые один из них получил от продажи своего наследства, читайте в статье «Как делятся “наследственные” метры при разводе?».
О том, почему подаренная мужем жене квартира не будет делиться пополам после развода, рассказано в материале «Родственники помогут… лишиться жилья».
Как будут делиться долги по кредитам – можно прочитать в статье «Жене – недвижимость, мужу – долги?»).
Вы определили, какое имущество подлежит разделу после расторжения брака. Что дальше? А дальше нужно понять, какой срок установлен для подачи искового заявления в суд. Согласно общему правилу срок исковой давности для предъявления иска о разделе общего имущества супругов составляет 3 года (ст. 38 Семейного кодекса РФ, ст. 169 Гражданского кодекса РФ).
Здесь резонно встает вопрос: с какого момента исчислять трехлетний срок исковой давности? Ответ на этот вопрос дал Верховный Суд РФ. Согласно п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 указанный срок необходимо исчислять со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Приведу пример. Вы официально развелись. После развода вам казалось, что с бывшим супругом делить нечего: в браке дорогостоящее имущество вы не покупали, а кухонную утварь делить не стали.
И тут спустя 5 лет вы узнаете, что у бывшего мужа есть счет в банке на внушительную сумму. Счет был открыт в период брака на длительный период времени, сумма денежных средств на нем не менялась.
Вот с того момента, когда вам стало известно о наличии счета, и начинается отсчет трехгодичного срока исковой давности.
Или другой пример. Вам пришлось уехать в длительную командировку за границу. В это время ваш супруг оформил развод и продал совместно нажитый автомобиль. Вы возвращаетесь в страну и узнаете, что машина продана. Именно с момента, когда вам стало об этом известно, вы и можете обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании компенсации.
Важно: в суде вам придется доказать, что о нарушении своих прав вы узнали не более чем за 3 года до момента обращения с исковым заявлением.