Получение налогового вычета при покупке квартиры по военной ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение налогового вычета при покупке квартиры по военной ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особенность военной ипотеки состоит в использовании для оплаты кредита средств бюджета. Погашение производится в течение всего периода службы до полного погашения стоимости или прекращения контракта по разным основаниям. Из накопительного фонда военнослужащего производится оплата первоначального взноса, погашение основного долга и процентов по кредиту.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

По данному вопросу необходимо обратить к статье 220 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с ней, если вы купили квартиру полностью за бюджетные деньги, то налоговый вычет не положен. Если же, например, НИС предоставила военнослужащему 2 млн рублей и еще 1 млн рублей он добавил сам, купив квартиру за 3 млн рублей, то у него возникает право на вычет с именно с той суммы, которую он внес за счет собственных средств, – 1 млн рублей.

Также налоговый вычет можно получить, если квартира покупали у застройщика и без отделки (в договоре купли-продажи должна быть отметка об отсутствии внутренней отделки), а владелец жилья делал ремонт на свои средства. Для этого необходимо сохранить все финансовые документы, подтверждающие покупку строительных материалов и иные связанные с ремонтом затраты.

Возникновение права на имущественный вычет

При недостаточности накопительной суммы, величина которой увеличивается при несении службы, военнослужащий использует собственные средства. Для получения налогового вычета по военной ипотеке необходимо одновременное выполнение ряда условий.

Условия Возникновение права на вычет Отсутствие права на вычет
Вступление в программу НИС Необходимо Не производилось
Заключение договора ипотеки Требуется Отсутствует
Обращение за вычетом Первичное или вторичное при наличии остатка Повторное при полном использовании предельной суммы
Происхождение денежных средств Использование собственных средств для покрытия части расходов Использование только средств военного бюджета

В тех случаях, когда были соблюдены все условия по ипотечному займу, по оформлению налогового вычета, имеются на это права у фигуранта — военнослужащего, но налоговая инспекция все равно отказала заявителю, тогда нужно пересмотреть пакет документов.

Возможно, какой-то бумаги не хватает, либо они поданы в недостаточном объеме, например, не все квитанции, не за все месяцы в году.

Но если и эти требования соблюдены, а инспектор в налоговом подразделения отказывает, тогда сам инспектор обязан письменно написать отказ и указать причину своего отказа. Такая отказная направляется по почте военнослужащему.

Если такой бумаги не пришло по почте, тогда необходимо обращаться в налоговую инспекцию с требованием в получении письменного отказа инспектора предоставлять расчет налогового вычета.

Именно такой документ будет служить военному гарантией защиты его прав при судебных разбирательствах.

Есть одна деталь, суд признает неправоту инспектора налоговой инстанции даже тогда, когда у нее были основании отказать военнослужащему из-за того, что были найдены ошибки в заполнении справки формы №3-НДФЛ.

Такую справку военный заполняет не сам, а ее изготавливает камеральный отдел в налоговой, поэтому все претензии должны быть к отделу, а не гражданину.

Читайте также:  Россиянам рассказали, как рассчитывается стоимость услуг риелтора

Как оформляется налоговый военный вычет

Кроме основного пакета документов требуется 2 справки: 2-НДФЛ и 3-НДФЛ. 2-НДФЛ (подтверждение дохода) берется в органе, финансово обеспечивающем воинскую часть, в которой проходит службу гражданин.

Туда нужно подать заявление на имя руководителя, указав свои данные, включая паспортные, личный номер, наименование части, адрес проживания (регистрации), ИНН, номер телефона. 3-НДФЛ (отчет по налогам) заполняется онлайн на сайте ФНС или напрямую в отделении.

Документы:

  • Выписка из ЕГРН или акт приема-передачи (квартира или комната);
  • Платежные документы: квитанции, чеки, поручения, расписки от продавца;
  • Для возврата процентов по ипотеке – договор и график погашения;
  • Заявление от супругов о разделении вычета в процентном соотношении (если имеет место);
  • Свидетельство о рождении ребенка и заключении брака.

Как получить налоговый вычет через работодателя

Получить имущественный налоговый вычет можно и через работодателя. Документы стоит подавать сразу, не дожидаясь конца года. В этом случае не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Вычет предоставят на основании уведомления. Налоговая инспекция выдает такой документ по заявлению. Работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты, пока не выплатит полагающийся лимит компенсации. Эти средства можно направить на погашение ежемесячных ипотечных платежей.

Инструкция для получения имущественного налогового вычета через работодателя:

  1. В произвольной форме написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет.
  2. Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.
  3. Предоставить полный пакет документов в налоговый орган по месту жительства.
  4. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.
  5. Предоставить работодателю выданное налоговым органом уведомление. Документ будет являться основанием для неудержания НДФЛ из зарплаты сотрудника до конца года.

Ограничения по зарплате

Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

Какие документы потребуются

Для получения причитающихся выплат необходимо подготовить следующие бумаги:

  • заявление о перечислении денежных средств на свой счет (с указанием номера счета);
  • заполненную декларацию формы 3-НДФЛ;
  • справку со сведениями о доходах 2-НДФЛ (ее можно получить по месту несения службы у работодателя);
  • документ, содержащий информацию о праве собственности на квартиру (выписка из ЕГРН);
  • договор купли-продажи жилья;
  • акт, подтверждающий передачу недвижимости ее покупателю;
  • договор о предоставлении ипотечного кредита;
  • документы, необходимые для подтверждения факта привлечения к сделке личных средств военнослужащего (чеки, квитанции);
  • выписку с информацией о сумме остатка долга;
  • если от имени заявителя действует его представитель, он должен предъявить заверенную у нотариуса доверенность, подтверждающую его полномочия.

Участие в программе НИС и вычет

Предоставление квадратных метров в рамках реализации программы НИС происходит за счет резерва, сформированного в бюджете. За военных участников, уже зарегистрированных в проекте, государство платит ежемесячные платежи по кредиту.

На заметку!

Подразделение «Росвоенипотека» — государственная структура, которая перечисляет взносы по военной ипотеке участников НИС.

Выделенные на функционирование программы НИС средства — федеральные вложения в проект — жилье для военнослужащих. И соответственно военная ипотека при участии в НИС не предполагает возврат компенсации, так как средства на погашения ипотеки идут из бюджета, а не с личных денег претендента. Кроме того, за нецелевую трату предусмотрен возврат денег государству.

Читайте также:  Выберите способ записи на прием:

За имущественный вычет, выплаченный претенденту с военной ипотеки, в случае, когда он был не положен – ответственность. Контроль нецелевого расходования проектных сбережений – прерогатива Генеральной прокуратуры. Ответственность ФНС – более тщательная проверка деклараций, поданных претендентами для назначения послаблений.

На какую сумму можно получить возврат налога?

Согласно правилам российского налогообложения, а именно статье 220 налогового кодекса, работники, уплачивающие подоходный налог с заработной платы, при покупке жилья имеют право на возврат 13% от стоимости приобретённого жилья.

Такая льгота существенно поможет облегчить уплату кредита. Возврат уплаченного налога могут получить все граждане России и лица, постоянно проживающие на территории РФ и имеющие право на официальное устройство на работу или на службу.

Благодаря дополнительной помощи государства, семья военнослужащего может существенно сократить собственные расходы.

Важно знать, что есть случаи, когда льгота по возврату налога не предоставляется:

  • Если квартира приобретается у взаимозависимых лиц: это могут быть близкие родственники или работодатель.
  • Если купленное жилье фактически оплачивается другим лицом. Это может быть не только частное лицо, но и государственные органы.
  • Если вычет уже был получен ранее при оформлении иной сделки.

Получается, что по программе «Военная ипотека» вычет налога формально получить нельзя, так как основная сумма кредита выплачивается не за счёт личных средств участника накопительной системы, а из Федерального бюджета, то есть фактически за счёт другого лица.

Имущественный вычет с военной ипотеки: положен или нет, судебная практика

Суть военной ипотеки в том, что военнослужащий может купить жилую недвижимость, спустя три года после заключения контракта за счёт участия в программе НИС. Накопительная ипотечная система позволяет контрактникам копить на своих счетах государственные дотации, предназначенные для покупки жилья. Накопленная сумма идёт на оплату первоначального взноса. Недостающие средства берутся в кредит, выплаты по которому производит государство. Размер этого кредита ограничивается суммой в 2,2 млн. р.

Получается, что первоначальный взнос и ипотечные платежи за жильё, полученное по военной ипотеке, платит государство. То есть, жильё приобретается не на собственные средства военнослужащего, а значит, права на налоговый вычет согласно со статьей 220 НК РФ нет.

В тех случаях, когда были соблюдены все условия по ипотечному займу, по оформлению налогового вычета, имеются на это права у фигуранта — военнослужащего, но налоговая инспекция все равно отказала заявителю, тогда нужно пересмотреть пакет документов.

Возможно, какой-то бумаги не хватает, либо они поданы в недостаточном объеме, например, не все квитанции, не за все месяцы в году.

Но если и эти требования соблюдены, а инспектор в налоговом подразделения отказывает, тогда сам инспектор обязан письменно написать отказ и указать причину своего отказа. Такая отказная направляется по почте военнослужащему.

Если такой бумаги не пришло по почте, тогда необходимо обращаться в налоговую инспекцию с требованием в получении письменного отказа инспектора предоставлять расчет налогового вычета.

Общие положения, касающиеся имущественных вычетов

В соответствии с действующим законодательством () гражданин России может рассчитывать на возврат из бюджета части суммы, затраченной на покупку жилья. На текущий момент времени максимально можно компенсировать не более 260 тыс. рублей (13% х 2 млн. рублей).

Если для покупки использовались заемные средства (ипотечный кредит), сделка оформлялась после 01.01.2014 года, можно рассчитывать на получение 390 тыс. рублей (13% х 3 млн. рублей). Те, кто заключил договор с банком до 01.01.2014 года, могут подавать заявления на вычет со всей суммы процентов, уплаченных кредитору.

Читайте также:  Срок возврата налогового вычета в 2021 году

Теперь разберемся, как получить вычет по военной ипотеке. Сначала нужно учесть следующее. Государство установило ряд ограничений для тех, кто хочет воспользоваться законным правом на имущественный вычет. В частности, в компенсации будет отказано, если:

  • претендент не является плательщиком НДФЛ по ставке 13%. Соответственно, заявления не принимаются у предпринимателей, применяющих УСН или ЕНВД, фрилансеров и иных категорий лиц, не работающих по найму;
  • квартира приобретена у взаимозависимого лица (родителей, братьев, сестер, детей, бабушки и т. д.);
  • деньги по договору вносились третьими лицами, например, работодателем, выплачивались из бюджета (материнский капитал или военная ипотека).

Как оформить налоговый вычет?

Налоговый кодекс РФ предусматривает не только возможность получения военнослужащим налогового вычета, но также определяет:

  • Правила процедуры.
  • Сроки выплат.
  • Допустимые лимиты.

А в частности, в стандартном порядке (то есть при возврате через налоговый орган), военнослужащий должен подать Декларацию по форме НДФЛ-3 до 01.04 года, следующего за отчетным периодом. Для оформления налогового вычета по военной ипотеке, военнослужащему следует подать в налоговый орган следующие документы:

  • Форма НДФЛ-3.
  • Справка с места службы, то есть НДФЛ-2.
  • Заявление, в котором указана просьба о переводе возвратных средств на личный банковский счет контрактника.
  • Правоустанавливающие документы на жилой объект недвижимости (то есть квартиру).
  • Платежные бумаги, которые подтверждают факт перевода денежных средств.
  • Кредитный договор.
  • Выписка из банка об остатке долга.

Согласно налоговому законодательству РФ каждый гражданин является налогоплательщиком. Уплата НДФЛ требуется и в случае приобретения недвижимости жилого назначения. При покупке квартиры жилого фонда или у застройщика по системе УДС, в сумму долга включён имущественный налог в размере 13% от общей стоимости кредита. Чтобы визуализировать эту формулу, ниже приведен простой пример.

Срок кредита – 10 лет, а процентная ставка – 20%.



То есть к общей стоимости долга необходимо прибавить ещё и имущественный налог. И тогда получится полная сумма средств, которую тратит покупатель на оплату кредитных обязательств. С первого дня оформления и до момента закрытия долга.

Согласно налоговому законодательству РФ каждый налогоплательщик имеет право вернуть сумму уплаченных ранее налогов при покупке недвижимого имущества. То есть эти 13% государство компенсирует в случае оформления и закрытия договора ипотечного кредита. Но не во всех случаях есть возможность вернуть уплаченный НДФЛ

В случае военной ипотеки важно учитывать и другие законодательные акты и правила, о которых пойдет речь дальше

Способы подачи документов в ИФНС

Вычет или уведомление предоставляются на основании документов, представленных лично, почтой либо с использованием портала государственных услуг. Подача документов в электронном виде осуществляется через личный кабинет, созданный на официальном сайте ИФНС. Передача документов заверяется электронной подписью. Формы представления документов имеют отличия, преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки Получение через ИФНС Предоставление работодателем Получение при использовании портала госуслуг
Плюсы Точное определение срока возврата налога Возможность применения вычета в текущем периоде Оперативность отправки документов
Плюсы Проведение корректировки и устранения несущественных ошибок при подаче Оперативность получения уведомления, для выдачи которого не требуется представления декларации Получение оперативной информации по проверке, по окончании которой формируется документ заявление
Минусы Длительность периода камеральной проверки Возврат части налога осуществляется после подачи декларации Возможность сбоя работы системы


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *