Закон о платной скорой помощи: подробный разбор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о платной скорой помощи: подробный разбор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Да, ожидать. Согласно заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой с 1 января 2023 года врачи, средний и младший медперсонал будут получать ежемесячную надбавку к зарплате в диапазоне от 4 тыс. рублей до 18,5 тысяч рублей.

📄 Михаил Мурашко сообщил о готовности документа о выплатах медикам, о которых объявил президент

Документ о выплатах медикам, о которых накануне объявил президент, уже подготовлен.

Об этом журналистам сегодня сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Помимо зарплаты и других премий, работники сферы будут получать от четырех до 18,5 тысяч рублей.

Сумма зависит от должности, обязанностей. К примеру, врачам будут дополнительно платить от 11,5 до 18,5 тысяч рублей в месяц.

Среднему медперсоналу — от 6,5 до восьми тысяч 4 тысяч.

💬 «Президентом были озвучены дополнительные выплаты медицинскому персоналу первичного звена и центральных районных больниц.

Сегодня идет модернизация этих медицинских организаций, как поликлинических отделений, так и центральных районных больниц в городах численностью до 50 тысяч человек.

Мы подготовили сегодня проекты документов, планируем их принять в конце этого года или начале следующего, но все выплаты будут осуществляться с 1 января 2023 года».

Сколько раз можно бесплатно вызвать неотложку

Ровно столько раз, сколько гражданин испытывает в этом необходимость. Здоровье – хрупкая вещь, особенно, у пожилых людей. Частота вызовов обусловлена только потребностями в помощи. В закон были внесены следующие изменения:

  • Пациентов доставляют не в ближайшие отделения стационаров, а в профильные больницы. Сотрудникам скорой понятен примерный диагноз, по его характеру человека направляют к нужным врачам.
  • Регламентирован список ситуаций для вызова авиации в помощь пациентам. Срок подготовки транспорта 1 час в теплое время года и 2 часа зимой.
  • В течение суток после звонка диспетчеру пациента должны привезти в нужное отделение больницы, если он нуждается в стационарной помощи.

Порядок взаимодействия с пациентами тоже досконально прописан. Так, медикам нельзя надевать бахилы в помещениях по требованиям техники безопасности. Граждан это беспокоит, особенно весной и осенью, когда от обуви врачей остаются грязные следы.

Перечисленные правила могут меняться для частных клиник и их неотложек в пользу пациента. Врачи платной скорой больше прислушиваются к гражданам, ведут себя вежливее. Но серьезной помощи с вывозом за пределы региона от них ждать не стоит.

Закон о платных скорых в 2022 году

Однако следует отметить, что внедрение подобной нормы противоречит российским законам и конституционным нормам, которые называют Россию социальным государством и закрепляют за гражданами право на бесплатную медицину. Исключение составляют частные клиники и непрофильные услуги, но, чтобы окончательно успокоить волнующихся людей, следует подчеркнуть, что конституционные нормы не только гарантируют отсутствие платы, но и накладывают на государство обязанность обеспечить доступность медицинских услуг.

Не появятся новости и в ближайшем будущем, поскольку имеющаяся ситуация никак не изменится. Обсуждать нечего, а единственной темой для разговоров становятся регулярно появляющиеся непроверенные сообщения с постоянным повторением уже описанной идеи о неведомом законе. Они не несут ничего нового и не заслуживают внимания граждан.

Закон о скорой помощи в 2022 году, кто принял и о чем

При этом пока в стадии рассмотрения, всех ли категорий граждан это касается или скажем, для инвалидов или сердечников это другая цифра. Так же непонятно, как быть с маленькими детьми. Что, скорая перестанет выезжать на вызовы и дети начнут умирать? Мне кажется, что если такой проект будет утвержден, то после первой же смерти маленького ребенка будет бунт в этом населенном пункте. А если смертей будет по всей стране, тогда и бунт начнется по всей стране. Правительство не до такой степени самоубийцы. Не приезд скорой — это в итоге чья-то смерть.

Читайте также:  Ветераны боевых действий льготы в 2023 году Ставропольский край

Если опустить много слов и буков, то он состоит в сокращении бесплатных услуг населению по полису медицинского страхования. При этом каждый человек может оформить дополнительный платный полис медицинского страхования и по нему получать дополнительные услуги. Или его организация будет такой дополнительный полис оплачивать. Вот в этом проекте оптимизации указано, что скорая помощь бесплатно к вам должна выезжать не более 4-х раз в год. Это всего лишь одно из предложений по Проекту, их там много разных, на данный момент он еще не подписан в окончательном варианте.

Закон о платных вызовах скорой – откуда появилась информация?

Базой для распространяющихся сведений про закон о платных вызовах скорой помощи послужили предложения 2015 года. Их разработал для Минздрава подведомственный Минфину Научно-исследовательский финансовый институт. Именно в этих предложениях впервые прозвучала информация о том, что:

  • 4 раза в год пациенту полагаются бесплатные визиты скорой помощи, а все последующие — за плату,
  • срочная медпомощь без ограничений и оплаты предоставляется только малоподвижным инвалидам и детям,
  • нужно оставить бесплатными 8 визитов к терапевту в год, а выходящие за эти рамки услуги предоставлять пациентам за деньги,
  • там же фигурировала инициатива перевести на возмездную основу обслуживание в нерабочее время, прием у врачей с высокой квалификацией,
  • количество госпитализаций рекомендовалось ограничить плановым пребыванием в стационаре не чаще 2 раз за год.

Напомним, эта информация обсуждалась в 2015-2016 годах, и Минздрав решительно отверг подобные предложения, заявив, что «право на получение скорой помощи является базовым и не может быть ограничено какими-то экономическими рамками».

Как вызвать скорую с домашнего телефона

Со стационарного домашнего телефона скорую помощь можно вызвать по номерам 112 и 03. Также регионы и муниципальные власти могут вводить дополнительные номера горячих линий и экстренных служб. Уточнить эту информацию лучше заранее, чтобы не терять время при возникновении проблем со здоровьем.

Поделиться: Сообщить об ошибке

Какие изменения в Закон о скорой помощи вступят в силу в 2018 году

Некоторые изменения в Приказ Минздрава №338н от 20 июня 2013 года действительно готовятся, но вступить в силу они могут только осенью — 1 октября.

Суть тех изменений в законодательство о работе скорой помощи, которые предлагаются Минздравом в 2018 году:

  • бригады скорой помощи будут обязаны отвозить пациента не в ближайшую больницу, удобную для самой бригады, а в специализированные отделения: если человеку требуется помощь кардиолога — в кардиологическое, психиатра — в психиатрическое и т.д.
  • уточняется, в каких ситуациях бригада скорой помощи имеет право затребовать санитарную авиацию для того, чтобы транспортировать пациента. Также говорится о том, что летом авиасредство должно быть подготовлено за час до вылета, зимой — за два часа.
  • бригады скорой помощи при Центре медицины катастроф будут иметь больше полномочий — они смогут самостоятельно созывать консилиумы, в том числе удаленные, осуществлять взаимодействие с транспортными операторами, силовыми службами и т.д. без специальных санкций.
  • указано, что пациента нужно доставить до соответствующего медичинского учреждения в течение суток после вызова бригады скорой помощи.

В каком случае мобилизация больше не понадобится

Генерал и депутат Государственной думы Виктор Соболев рассказал, в каком случае вторая волна частичной, а тем более всеобщая мобилизация, не понадобится.

По его замечанию понятно, что это осуществимо при условии выполнения военнослужащими, которые сейчас уже находятся на специальной военной операции, свей работы грамотно и четко.

Он уточнил, что большая часть военнослужащих, которые попали под частичную мобилизацию, все еще находятся в местах, где проходят обучение. И если грамотно использовать те части, которые уже сформированы, то дополнительные призывы на СВО не понадобятся.

Однако же в настоящее время набор сотрудников военкоматами на службу по контракту продолжается. Но по уточнению Соболева он необходим не для спецоперации, а для службы внутри страны, восполнения сил и резервов.

Как быстро приедет скорая?

После поступления звонка в Службу 103 и мгновенной обработки обращения в Едином городском диспетчерском центре (ЕГДЦ), вызов передается на ближайшую к пациенту бригаду скорой медицинской помощи или бригаду неотложной медицинской помощи.

После того как Вы позвоните по номеру «103», диспетчер сам решит, какую бригаду направить. В Москве сегодня круглосуточно дежурит более 1 тысячи бригад, готовых к срочному выезду. На Станции помимо линейных бригад существуют специализированные бригады (педиатрические, психиатрические и другие).

Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

На экстренный вызов регламентированное время прибытия бригады скорой помощи не превышает 20 минут, при этом на неотложный вызов бригады скорой помощи направляются при отсутствии в зоне обслуживания экстренных вызовов.

Для прибытия бригад неотложной медицинской помощи норматив составляет 120 минут, однако необходимо отметить, что это максимальное время ожидания бригады.

Проблема доступности и доезда бригады скорой до пациента является одной из самых важных в нашей работе. Автомобили скорой помощи оснащены синими проблесковыми маячками и специализированным звуковым сигналом, что позволяет пользоваться приоритетом на трассах города.

Однако не все участники дорожного движения должным образом относятся к включенным маячкам и сиренам. Не редко они устраивают «гоночные соревнования» с автомобилями скорой помощи, подвергая опасности жизнь сотрудников скорой помощи, пациента, находящегося в автомобиле и свою собственную жизнь.

Въезжая в узкие переулки, наши бригады сталкиваются с проблемой проезда к необходимому адресу из-за тесно припаркованных частных автомашин. Владельцам транспортных средств нужно думать о том, чтобы сохранить проезд для машин скорой помощи или каких-либо других экстренных служб. Просим внимательно относиться к этому вопросу.

В тех случаях, когда ситуация не представляет непосредственной опасности, но Вам нужен комплекс услуг на дому (назначение лечения, проведение на дому лечебных манипуляций, забор анализов, транспортировка пациентов), вы можете вызвать бригаду неотложной помощи, состоящую из врача и медицинской сестры. Она прибудет также быстро, как и скорая помощь. Обслуживание осуществляется с 9:00 до 21:00 ежедневно.

Прибывшие врач и медсестра произведут забор любых анализов (с последующей доставкой в лабораторию). Проведут необходимые медицинские манипуляции: поставят капельницу, сделают инъекции, выполнят процедуры внутривенного (или надвенного) лазерного облучения крови, введение озонированного раствора и т.п. При необходимости обеспечат транспортировку пациента для госпитализации или проведения инструментальной диагностики.

Услуга неотложной помощи оказывается по отдельному прейскуранту (см. соответствующую закладку внизу).

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли заключать договор заблаговременно?

В этом нет необходимости, договор можно заключить на момент прибытия бригады скорой.

Каково среднее время подачи скорой помощи?

В пределах г. Москва платная скорая помощь прибудет в течение 20-30 минут.

В какие медучреждения можно госпитализировать пациента?

Больного доставят в любую стационарную больницу, городскую клинику, частные и ведомственные медучреждения при условии договоренности пациента с данной клиникой.

В какие родильные дома практикуется доставка беременных пациенток?

Экипаж скорой помощи быстро и безопасно доставит беременную в любой роддом, с которым заключен договор о родах. Если договоренность отсутствует, бригада отвезет пациентку в ближайшее профильное медучреждение. Перед этим наш диспетчер свяжется с роддомом и получит актуальные данные о наличии свободных мест.

Осуществляете ли вы скорую медицинскую помощь в Московской области?

Наши услуги в сфере скорой помощи доступны жителям Москвы и Подмосковья. При острой необходимости мы пришлем бригаду и за пределы Московской области.

Добавляется ли стоимость медпрепаратов к стоимости вызова скорой помощи?

Нет, стоимость медикаментов включена в стоимость вызова бригады скорой помощи.

Какую форму оплаты принимает ваша компания?

Вы можете расплатиться за наши услуги любым удобным способом: наличный и безналичный расчет. Юридические лица расплачиваются банковским переводом, по предварительному оформлению контракта.

Какие специалисты работают в вашем штате?

Стоимость услуг платной скорой помощи в Москве и Подмосковье

Услуга Цена
Вызов линейной бригады платной скорой в пределах МКАД 6500 ₽
Вызов линейной бригады скорой помощи в пределах 10 км от МКАД от 7500 ₽
Вызов линейной бригады скорой помощи в пределах 30 км от МКАД от 9500 ₽
Вызов линейной бригады скорой помощи свыше 30 км от МКАД 6500 ₽ +100 ₽/км
Вызов линейной бригады скорой помощи за МКАД, в одну сторону 100 ₽/км
Ожидание больного, возвратная транспортировка (15минут) 3000 ₽/ч.
Госпитализация пациента в стационар (из Москвы и МО) от 5000 ₽
Госпитализация пациента в стационар (из других областей) от 9000 ₽
Вызов реанимационной бригады в пределах МКАД 11 600 ₽
Вызов реанимационной бригады в пределах 10 км от МКАД 13 600 ₽
Вызов реанимационной бригады в пределах 30 км от МКАД от 17 600 ₽
Вызов реанимационной бригады свыше 30 км от МКАД 11 600 ₽ +200 ₽/км
Вызов реанимационной бригады за МКАД, в одну сторону 200 ₽/км
Ожидание больного, возвратная транспортировка (15минут) 6000 ₽/ч.
Госпитализация пациента в стационар (из Москвы и МО) от 7500 ₽
Госпитализация пациента в стационар (из других областей) от 12 000 ₽
Установка капельницы 6000 ₽
Стоимость дежурства линейной бригады платной скорой помощи 3200 ₽/час
Стоимость дежурства реанимационной бригады 3700 ₽/час
Читайте также:  Двойное гражданство в Беларуси: можно ли белорусам иметь двойное гражданство

Закон о платных вызовах скорой – откуда появилась информация?

Базой для распространяющихся сведений про закон о платных вызовах скорой помощи послужили предложения 2015 года. Их разработал для Минздрава подведомственный Минфину Научно-исследовательский финансовый институт. Именно в этих предложениях впервые прозвучала информация о том, что:

  • 4 раза в год пациенту полагаются бесплатные визиты скорой помощи, а все последующие — за плату;
  • срочная медпомощь без ограничений и оплаты предоставляется только малоподвижным инвалидам и детям;
  • нужно оставить бесплатными 8 визитов к терапевту в год, а выходящие за эти рамки услуги предоставлять пациентам за деньги;
  • там же фигурировала инициатива перевести на возмездную основу обслуживание в нерабочее время, прием у врачей с высокой квалификацией;
  • количество госпитализаций рекомендовалось ограничить плановым пребыванием в стационаре не чаще 2 раз за год.

Напомним, эта информация обсуждалась в 2015-2016 годах, и Минздрав решительно отверг подобные предложения, заявив, что «право на получение скорой помощи является базовым и не может быть ограничено какими-то экономическими рамками».

Последние изменения в законодательстве о скорой помощи

Анализ правовых норм, регулирующих работу скорой помощи, показывает, что в последнее время их меняют только в пользу пациентов.

В феврале 2016 года был подписан Приказ Минздрава России № 132н «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения исходя из потребностей населения». В нем прописано, что норматив прибытия бригады по вызову — 20 минут.

Реклама

20 июня 2018 года в России вступает в силу новый закон о скорой помощи, который сделает вызов неотложки платным. Именно так выглядит очередной слух, который распространился в интернете в последние месяцы, сообщает портал сайт.

Так это или нет, и что меняется в законодательстве относительно работы специалистов “скорой” — все это требует небольшого пояснения. Закон о скорой помощи — изменится ли он с 20 июня 2018 года и как, какие изменения и поправки в законодательстве о неотложке нужно ждать в этом году.

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

  • медицинской реабилитации;

  • различных видов диализа;

  • химиотерапии при злокачественных заболеваниях;

  • профилактических мероприятий, включая:

  • профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;

  • диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;

  • диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.

Кроме того, Программой гарантируется проведение:

  • пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;

  • неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;

  • аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.

По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:

  • администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;

  • в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;

  • территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;

  • общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;

  • профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;

  • федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *