Страховая пенсия по старости в 2023 году: новый закон, стаж, правила назначения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая пенсия по старости в 2023 году: новый закон, стаж, правила назначения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Помимо соблюдения стандартной нормы выработанного стажа, существуют иные условия, при наличии которых уйти на отдых можно ранее достижения установленного возраста. Для мужчин таким требованием выступает наличие общего стажа в количестве 42 лет. Если критерий будет соблюден, то труженик сможет оформить пенсию на 2 года быстрее.

Оформление пенсии в досрочном порядке

Правда в 2019 и 2020 году воспользоваться льготой в полной мере не получится. В первом случае и при наличии указанной выработки лет, завершить деятельность удастся лишь на полгода раньше. А во второй ситуации – на 1,5 года.

При этом расчет льготного стажа для досрочной пенсии производится лишь с учетом периодов официального трудоустройства и больничных. Прочие промежутки в этом случае во внимание не принимаются.

Сейчас стаж для выхода на пенсионный отдых для мужчин составляет 10 лет. Каждый следующий год будет прибавляться к указанному значению единица. Рассчитать показатель можно самостоятельно, путем сложения периодов, учитываемых при подобной операции — служба в армии, больничные, периоды официальной занятости и безработицы при условии выплаты пособия и прочее. В том случае, если возникают затруднения, можно обратиться в территориальное отделение ПФР. Сотрудники проконсультируют по вопросу и помогут в вычислении актуального значения стажа.

Таблица выхода на пенсию по годам рождения

Предлагаем «разложить все по полочкам» относительно возрастной градации «предпенсионеров», у которых введение ФЗ № 350 пришлось на последние годы перед пенсией.

Итак, рожденные в 1958 мужчины и в 1963 женщины ушли на пенсию до окончания 2018 года, то есть до вступления ФЗ № 350 в силу. Трудоспособный возраст мужчин 1963 и женщин 1968 года рождения будет продлен на полные 5 лет. В переходной категории остались мужчины 1959-1962 и женщины 1964-1967 годов рождения. Их пенсионный возраст уже не 55/60, но и не 60/65, а где-то посередине. Он каждый год поэтапно увеличивается.

В нижеследующей таблице мы покажем, каким образом это происходит

Мужчины

Женщины

Год наступления пенсионного возраста

Год рождения

Пенсионный возраст по новому закону

Согласно прежнему законодательству

Согласно новому закону

1959(январь-июнь)

60,5

1964(январь-июнь)

55,5

2019(январь-июнь)

2019(июль-декабрь)

1959(июль-декабрь)

60,5

1964(июль-декабрь)

55.5

2020(январь-июнь)

1960(январь-июнь)

61,5

1965(январь-июнь)

56,5

2021(июль-декабрь)

1960(июль-декабрь)

61,5

1965(июль-декабрь)

56,5

2020(июль-декабрь)

2022(январь-июнь)

1961

63

1966

58

2021

2024

1962

64

1967

59

2022

2026

1963

65

1968

60

2023

2028

Во сколько лет будут уходить на пенсию учителя и медработники?

Прежнее законодательство позволяло педагогам и медработникам досрочно выйти на пенсию после выработки профессионального стажа. Срок стажа составлял 25 или 30 лет, в зависимости от конкретного места работы учителя или врача. Право на досрочную пенсию и размер стажа новый закон не изменил. Но повышение пенсионного возраста затронуло врачей учителей так же, как остальных. Теперь на досрочную пенсию выйти можно не сразу после окончания выработанного стажа, а через пять лет после того, как он выработан.

Поскольку увеличение пенсионного возраста происходит поэтапно, пятилетний срок после выработки педагогического или медицинского стажа также не наступает в одночасье. С 2022 по 2022 он будет постепенно увеличиваться от полугода до четырех лет, и лишь в 2023 достигнет установленной ФЗ № 350 отметки в 5 лет.

Как это будет происходить – видно по нижерасположенной таблице

Год окончания срока медицинского или педагогического стажа

Срок, необходимый для выхода на пенсию после окончания срока стажа

Год, когда можно выйти на пенсию

2019

0,5

2019-2020

2020

1,5

2021-2022

2021

3

2024

2022

4

2026

2023

5

2028

Страховой стаж и бальные коэффициенты

В народе говорят: «Готовь сани летом…». Так и о пенсии нужно позаботиться заранее. Дело в том, что многие граждане, работая неофициально, или получая часть зарплаты в конверте, не понимают, что таким образом сами отбирают у себя часть положенной им в старости пенсии.

Для того, чтобы иметь право на достойную пенсию, необходимо накопить определенный страховой стаж и определенное количество бальных коэффициентов. Страховой стаж течет только в то время, когда за работника, осуществляющего трудовую деятельность и получающего доход, отчисляются взносы в пенсионный фонд.

Такие взносы перечисляет работодатель, но возможно это только в случае официального трудоустройства. Также работодатель обязан передавать в ПФР отчеты, необходимые для правильного назначения пенсии сотруднику в будущем.

Страховой стаж как замена трудового стажа

Прежде чем перейти к вопросу о разнице между страховым и трудовым стажем, следует уточнить 2 важных момента:

1. Понятие «трудовой стаж» практически перестало использоваться в 2002 году. Сейчас для назначения пенсии от ПФР применяется страховой стаж, т. е. весь период работы, в течение которого происходила уплата страховых взносов в ПФР, и другие периоды, указанные в законе (п. 2 ст. 1 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Трудовой же стаж применяется редко и только согласно специальным нормам для цели назначения государственной пенсии (например, подп. 2 п. 1 ст. 10 закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 № 166-ФЗ).
  2. С 2015 года вместо трудовой пенсии гражданам от ПФР выплачиваются страховая и накопительная пенсии, т. е. понятие «трудовая пенсия» сейчас неактуально.

Правила подсчета страхового стажа для начисления пенсии

Прежде чем приступить к расчету общего трудового стажа для начисления пенсионных выплат, государственными органами запрашиваются у гражданина официальные доказательства, способные подтвердить наличие того или иного периода работы. В качестве свидетельств можно предоставить трудовую книжку, договора, доказывающие существование официальных трудовых отношений, или же какие-либо выписки о перечислениях зарплаты. Эти доказательства необходимы в том случае, если гражданин не имел оформленного СНИЛС, в противно же случае, никаких свидетельств запрашиваться не будет, ввиду того, что все данные о пенсионных отчислениях уже занесены в электронную систему пенсионного страхования.

Для определения ежемесячных пенсионных выплат, будут рассмотрены все периоды работы гражданина по официальному трудоустройству и пенсионные отчисления, производимые за это время. Кроме того, особенное внимание будет отводиться всевозможным периодам, в течение которых гражданином не выполнялись трудовые обязательства, но, при этом, страховой стаж начислялся.

Для точного расчета страхового стажа воспользуйтесь онлайн калькулятором
Ещё нет оценки

Российское законодательство, регулирующее пенсионные выплаты, активно использует понятие трудового стажа. Но необходимо учитывать, что существуют различные его виды, каждый из которых играет важную роль в определенных ситуациях.

Читайте также:  Прекращение выдачи номеров в ГИБДД с 1 января 2020 года

Различают следующие виды трудового стажа:

1. Общий – учитывает суммарную продолжительность работы или полезной для общества деятельности. Рассчитывается в календарном порядке. Активно применялся до 2002 года.
  2. Страховой – общая продолжительность деятельности, когда осуществлялась выплата страховых взносов. Именно его применяют сейчас при определении возможности назначения пенсии.
  3. Специальный – периоды, когда человек работал по профессиям или в условиях, предусматривающих назначение пенсионных выплат на льготных условиях или в особом порядке. Играет важную роль при определении времени начала выплат. В него включают существенно ограниченный список видов деятельности.
  4. Непрерывный – продолжительность непрерывной работы на 1 предприятии или в нескольких организациях, если сроки перехода не превысили установленные законодательством нормы. В настоящее время это понятие в пенсионной системе полностью ликвидировано.

Куда подавать документы

Чтобы получить страховую пенсию по старости следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или подать пакет документов в многофункциональный центр. Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то собирать какие-либо бумаги для проведения индексации выплат нет необходимости. ПФ проводит перерасчет ежегодно 1 августа. Когда работник претендует на звание Ветерана труда, то ему следует обратиться в отдел соцзащиты.

Гражданин при начислении пенсии по возрасту подает:

• паспорт;
  • трудовую книжку и другие документы, подтверждающие периоды стажа;
  • выписку о заработной плате за 5 лет работы до 2002 года;
  • справку о наличии иждивенцев;
  • документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества;
  • дополнительные документы по запросу ПФ.

Страховая пенсия по возрасту

С января 2015 года для получения пенсионного обеспечения по старости требуется соблюдение 3 условий:

1. Достижение законодательно установленного возраста.
  2. Наличие минимально установленного стажа.
  3. Достигнутое количество пенсионных баллов.

После утверждения новой редакции закона о страховых пенсиях ФЗ № 400 от 28.12.2003 право на выход на пенсию получают женщины с 60 лет и мужчины с 65. До этого возраста гражданин на 2021 год обязан отработать 10 лет. С каждым последующим годом правила меняются, а минимальный общий стаж увеличивается. В 2021 году его срок должен быть не меньше 11 лет, а к 2024 и позже – 15.

Баллы для получения пенсии относительно новое понятие для россиян, их узаконили в 2015 году. Они вычисляются в зависимости от уровня заработной платы гражданина. Среднемесячный официальный доход работника будет учтен при начислении пенсии. Тем, кто уходит на пенсию в 2021 году достаточно набрать 16,2 балла, в 2023 – 25,8. А к 2025 году для начисления страховой пенсии необходимо накопить минимум 30 баллов. Такое отношение стимулирует самих граждан стремиться получать официальную заработную плату с пропорциональным налогообложением, и не торопиться уходить на заслуженный отдых сразу после достижения пенсионного возраста.

Год 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 и далее
Минимальный стаж 10 11 12 13 14 15 15
Балл 16,2 18,6 21 23,4 25,8 28,2 30

Назначенная государством пенсия напрямую зависит от того, как долго трудился работник и какую ежемесячно отчислял сумму в ПФР. Добросовестные работодатели с законной бухгалтерией производят отчисления с зарплат сотрудников ежемесячно, увеличивая таким образов количество баллов. С момента ухода на пенсию баллы пересчитываются по текущему на тот момент курсу. В 2021 году балл приравнивается к 87 рублям 24 копейкам.

Читайте также:  Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД в 2022 году

• паспорт;

Минимальный стаж для минимальной пенсии в России связан с видом пенсионной выплаты. В страховом пенсионном законодательстве сейчас действует переходный период. Поэтому то, сколько нужно стажа чтобы получить минимальную пенсию «гражданскому» пенсионеру, до 2024г. зависит от года выхода на пенсию.

Конкретно для 2021 года это – 9 лет. По завершении переходного периода минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии по старости достигнет установленной законом продолжительности – 15 лет.

Для военных пенсионеров существует два минимальных стажа – 20 лет при полностью «военной» выслуге и 25 лет при «смешанном» стаже. В последнем случае на «военную» часть должно приходиться не менее 12,5 лет.

Сколько лет стажа нужно для получения пенсии

Следовательно, согласно закону п. 400-ФЗ, минимальный страховой стаж – 15 лет.

В связи с тем, что до вступления в силу этого закона минимальный страховой стаж, необходимый для расчета пенсии, составлял 5 лет (п. 2 ст. 7 Федерального закона «О профессиональных пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. 173 -FZ), арт. 35 закона п. 400-ФЗ установлен переходный период на 2015-2024 годы, в течение которого минимальный страховой период необходимо увеличивать на 1 год в год.

Обратный отсчет начинается с 5-летнего опыта. Таким образом, в 2015 году они составляли 6 лет, 2016 год – 7 лет, 2017 год – 8 лет, 2018 год – 9 лет, 2019 год – 10 лет, 2020 год – 11 лет и в 2021 году – 12 лет .. минимальная продолжительность необходимого страхового стажа будет быть 15 лет.

Что, если стаж намного больше, чем минимальное значение

Гражданин, проработавший установленное количество лет, может выйти на пенсию до достижения нормального пенсионного возраста (в 2021 году 62 года для мужчин и 57 лет для женщин).

В каких случаях это может быть реализовано:

• Многодетные матери, у которых было не менее 5 маленьких детей (до 8 лет) – собственные или усыновленные.
  • Родители или опекуны ребенка-инвалида, воспитавшие его в период 0-8 лет.
  • Учителя.
  • Работники некоторых творческих профессий (например, танцоры).
  • Люди с диагнозом карликовость.

При этом еще нужно достичь определенного стажа работы (обычно для женщин – 20 лет, для мужчин – 25). Так, если в возрасте 55 лет отец ребенка-инвалида проработал 20 лет, он имеет право подать документы в Пенсионный фонд и ходатайствовать о пособии по инвалидности.

Исключения:

1. Медицинские работники и учителя, работающие с детьми, могут претендовать на пенсию в любом возрасте: важно, чтобы их стаж работы составлял не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
  2. Слепой от рождения или позже получивший инвалидность может подать заявление о выходе на пенсию, если: мужчине исполнилось 50 лет и он проработал 15 лет, женщина прожила 40 лет и проработала 10 из них.