Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могу ли я лишить бывшего мужа отцовства, если он только платит алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ранее изложенном пункте, который дает право за неуплату алиментов лишить недобросовестного родителя возможности воспитывать ребенка, четко сказано, что неуплата должна быть злостной. То есть если отец по уважительной причине задерживает выплаты алиментов или просрочил один – два месяца, то это не будет считаться поводом для лишения родительских прав. Суд будет рассматривать просьбу матери о лишении родительских прав только при условии, что отец не исполнял свои материальные обязанности более 6 месяцев подряд, при этом у него нет на то уважительных причин. Обычно отца лишают родительских прав тогда, когда ранее уже были предупреждения от судебных приставов или он был привлечен к ответственности в результате неуплаты материальной помощи на несовершеннолетнего ребенка.
Процедура лишения родительских прав
Лишение родительских прав всегда происходит через районный суд. Обращаться нужно по месту регистрации или жительства виновника в неуплате алиментов, в некоторых случаях — по месту регистрации матери или опекуна. Есть два способа. Первый намного проще и быстрее, чем второй, но вместе с тем не настолько надежный и верный. Можно сразу собрать все необходимые документы и подать заявление в суд на второго родителя. Назначается заседание, на котором и выносится решение о лишении прав. Второй способ — до заявления на лишение прав суд признает отца злостным неплательщиком алиментов. Злостным уклонением от уплаты алиментов считаются следующие ситуации:
- отец не платит алименты больше четырех месяцев (сумма невыплат значения не имеет);
- отец скрывает свои реальные доходы;
- отец переезжает с места на место, никого не уведомляя;
- отец не платит алименты без какой-либо уважительной причины (отсутствие дохода, тяжелая жизненная ситуация, серьезная травма и заболевание — только эти причины дают право на отсрочку в выплатах алиментов);
- отец не отреагировал на предупреждение о возможном привлечении к ответственности за неуплату алиментов.
Главным фактором здесь становится невыплата алиментов за 4 месяца и более. Для того чтобы суд признал родителя злостным уклонителем, надо обращаться с требованием привлечь его к уголовной ответственности за неуплату долгов. Суд потребует погасить задолженность. Если ответчик это проигнорирует, его признают виновным и лишат прав.
Виды ответственности за неуплату алиментов
Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:
- Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
- Злостное уклонение от алиментных обязанностей
При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.
Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.
Привлечение к административной ответственности может включать в себя:
- Штрафные санкции
- Наложение ареста на счета и имущество
- Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
- Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
- Лишение родительских прав
Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности
Данные документы необходимы, когда исполнительное производство открыто, но долг по алиментам растет и реально не взыскивается.
Точный расчет долга положено производить судебному приставу. Если он этого не делает, следует подать ему заявление о расчете задолженности по алиментам. Пишется оно в произвольной форме.
Примеры можно найти в интернете или обратиться за бесплатной консультацией к семейному юристу на портале Prav.io. Вам все подробно расскажут или укажут безопасный адрес для скачивания образца.
Общие правила таковы:
- Вначале составляется «шапка», в которой указываются наименование органа ФССП, ФИО пристава, который занимается вашим делом, ваши ФИО, адрес, телефон для связи
- Затем пишется название документа: «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
- Следующий раздел – изложение обстоятельств. Он должен содержать ФИО алиментоплательщика, ваши ФИО, дату судебного решения о выплате алиментов, дату начала исполнительного производства, данные о том, в какой сумме алименты выплачивались и когда прекратились выплаты. Завершает эту часть просьба точно рассчитать образовавшуюся задолженность, с учетом индексации (если алименты рассчитывались по МРОТ)
- Завершает документ дата и личная подпись заявителя
Судебный пристав принимает заявление, производит расчет, принимает постановление и выдает заявителю справку, в которой указаны следующие данные:
- Даты и размеры платежей
- Сумма долга по алиментным выплатам
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Зачем нужно лишать родительских прав
Отказ обеспечивать ребенка материально может быть веской причиной считать человека безучастным к будущему своего сына или дочери. Поэтому законом разрешается лишить его прав:
- вставать на защиту интересов ребенка;
- давать согласие или отказ на право совершать сделки, а также распоряжаться своими доходами;
- допускать или ограничивать эмансипацию несовершеннолетнего ребенка;
- наследовать имущество или получать пенсионное обеспечение после смерти ребенка.
Родитель, взявший на себя обязанность заботиться о несовершеннолетнем сыне или дочери, получает несколько прав. Среди них:
- возможность выезда из страны без согласия другой стороны;
- сменить фамилию или отчество;
- запретить встречи или иное участие в жизни ребенка;
- подать документы на усыновление другим человеком.
Если суд лишает неплательщика алиментов статуса родителя, ребенок может отказать ему в финансовой поддержке в старости.
Добиться отмены родительских прав допустимо лишь в суде. Поэтому действующему опекуну предстоит составить исковое заявление, приложив к нему:
- свидетельства о браке, расторжении брака и рождении ребенка;
- справку о размере алиментов, периоде и сумме задолженности, которую составляют судебные приставы;
- справку из учебного заведения, доказывающую отсутствие активного участия другого родителя в жизни ребенка;
- показания родственников, соседей и других свидетелей.
Любой образец искового заявления будет включать в себя наименование судебной инстанции, контактные данные сторон процесса, причину подачи иска, число и подпись.
Вся процедура лишения родительских прав – процесс непростой. И дело тут даже в психологической составляющей. Сложности могут возникать и касательно процессуальной стороны дела. Так, если брать во внимание судебную практику по подобным разбирательствам, можно проследить следующее.
По таким делам принимается большое количество неоднозначных решений. Это происходит сразу по нескольким причинам:
- лишение прав происходит только через суд;
- законного права на рожденного ребенка могут лишить только родных родителей;
- лица, усыновившие ребенка, не лишаются прав. В этом случае происходит процедура отмены оформленного усыновления, причинами к которой могут послужить те же, что и для родных родителей;
- попечители и опекуны не могут лишиться подобных прав. Для этих лиц предусмотрено отстранение от возложенных на них обязательств.
Как составить заявление в суд?
При составлении иска необходимо придерживаться общих требований написания процессуальных документов:
- В правом верхнем углу сначала указывается наименование судебного органа, куда направляется обращение, далее персональные и контактные данные истца, ответчика, полное название и адрес попечительского органа.
- Посередине листа пишется «Заявление о лишении родительских прав». Под ним с новой строки текст обращения. В первой его части излагаются общие сведения и причины, побудившие написать заявление, а во второй – выдвигаемые требования.
- Завершается иск списком прилагаемой документации, датой подачи и подписью заявителя.
✅ Исковое заявление. Образец
В законе нет единой стандартизированной формы искового заявления о лишении родительских прав, однако существуют нормы составления процессуальных документов – данный иск должен им соответствовать.
Исковое заявление должно содержать следующие данные:
- Наименование судебного органа – районного или городского суда;
- Наименование органа опеки и попечительства;
- Ф.И.О., место проживания и контактные данные – истца и ответчика;
- Название документа – «Исковое заявление о…»
- Обстоятельства, в связи с которыми возникла необходимость лишить отца родительских прав;
- Доказательства обстоятельств;
- Требования к суду – лишить прав родительства, взыскать с отца алименты (задолженность по алиментам) на ребенка;
- Перечень документов – приложений к иску;
- Дата подачи иска;
- Подпись.
✅ Принятие судебного решения
В течение 5 рабочих дней после подачи иска, суд рассматривает иск и документы, назначает дату судебного заседания. Об этом обязательно оповещаются стороны процесса – мать, отец, орган опеки и попечительства.
Орган опеки и попечительства проводит тщательный осмотр жилого помещения, в котором проживает ребенок.
Судебное решение не должно быть принято позже чем через 2 месяца после подачи иска. Однако надо иметь в виду, что данное положение закона часто нарушается, особенно в таких сложных и запутанных делах, как семейные. Нередко случается намеренное затягивание судебного процесса со стороны отца.
Решение суда о лишении родительских прав ни при каких условиях не подлежит отмене. Однако закон позволяет обжаловать его на протяжении 10 дней после вынесения.
После того, как один из родителей будет лишен прав на ребенка, второй получает следующие возможности:
- Покидать территорию страны без необходимости запрашивать разрешение второго родителя.
- Менять данные ребенка (в первую очередь ФИО).
- Пресекать попытки второй стороны как-то взаимодействовать с малышом.
- Разрешить усыновление собственного ребенка третьим лицом (к примеру, отчимом).
Также лишение прав предполагает автоматическое лишение обязанностей ребенка относительно своего второго родителя. Он больше не должен:
- Содержать мать или отца в преклонном возрасте.
- Отстаивать его права или интересы.
- Передавать часть наследства как наследнику первой очереди.
Лишение родительских правомочий – крайняя, вынужденная мера, призванная защитить интересы ребенка и позволить получать материальную помощь. Основания такого радикального шага содержит статья 69 СК РФ. В их числе:
- факт злостной неуплаты алиментов;
- очевидные доказательства злоупотребления своими правами со стороны родителя;
- совершение умышленного, преступного деяния, посягающего на жизнь, здоровье, безопасность ребенка или других членов семьи;
- установление факта жестокого обращения с ребенком, посягательства на его половую неприкосновенность;
- оставление ребенка в организациях социального обслуживания, родильном доме или медицинском заведении и не проявление намерения его забирать;
- злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость родителей.
Судебная практика по делам о лишении родительских прав
Судебная практика, несмотря на всю очевидность данной категории дел, далеко не всегда однозначна. Понятно, что чаще всего родительских прав лишаются именно по причине неисполнения родительских обязанностей, в том числе и по причине злостной неуплаты алиментов. И чаще всего, если это соответствует интересам несовершеннолетних, такие иски удовлетворяются.
Однако нередко встречается и противоположный подход, обусловленный опять же интересами детей. В судебной практике встречаются случаи, когда суды отказывают в лишении родительских прав, обосновывая это поведением самого родителя-уклониста. Они нередко воспринимают такое лишение не как меру ответственности, а как некое освобождение от родительского бремени. Удовлетворение таких исков противоречило бы самой сути лишения родительских прав как формы наказания.
Учитывая крайность данной меры ответственности, особо тщательно суды подходят к изучению уважительных причин образования алиментной задолженности. Наиболее эффективными для должников причинами считается длительная болезнь и потеря трудоспособности – при наличии документальных доказательств родительские права сохраняются. Другие же оправдания, вроде отбывания тюремного срока, проблем с работой или затруднительного семейного положения обычно не срабатывают, что приводит к удовлетворению исков.