Перевел деньги мошеннику на карту: инструкция по возврату средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевел деньги мошеннику на карту: инструкция по возврату средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если злоумышленники воспользовались подходящей ситуацией и выкрали банковскую карту у ее владельца, последнему необходимо выполнить следующие действия:

1. В течение суток после случившегося уведомить банк-эмитент, выдавший карту, позвонив по телефону, направив письмо на электронную почту или по возможности посетить лично отделение банка.

2. Также, в течение суток с момента получения информации о краже, написать заявление в полицию.

По факту заявления о спорном снятии наличных средств банковская организация должна провести расследование, в рамках которого устанавливается место и время мошеннической операции.

Когда возникает претензия банку по кредиту или вкладу?

Причины подачи претензии заемщиком или вкладчиком банку могут быть самыми различными. Одной из главных причин являются хитрости финансовых организаций, гонящихся за большой прибылью. В числе этих, далеко не всегда законных, хитростей нечитаемый шрифт в договоре кредитования, банковские комиссии и т.д. Лидирующее место занимает претензия в банк по кредитному договору.

Кроме того, можно назвать следующие причины претензий к финансово-кредитным организациям (банкам):

  • нарушение сроков выполнения какой-либо услуги или операции (несвоевременный перевод денежных средств — претензия банку о возврате, затягивание с выдачей банковских карт и пр.);
  • условия, по которым предоставляется та или иная услуга;
  • некорректное списание денежных средств;
  • проблемы с банкоматом (невыдача наличных, отсутствие денег на счету);
  • неграмотная консультация персоналом банка;
  • недостоверная информация;
  • передача данных клиента банка третьему лицу;
  • некорректное поведение сотрудников банка.

Как вернуть украденные с карты деньги: основные действия

Важно! Владелец карты вправе потребовать от банка ответ на свое обращение в письменной форме, подтверждающее выполнение действий по блокировке карты. Если денежные средства будут сняты после блокировки пластикового носителя, ответственность за это будут нести сотрудники банковской организации.

Важно! В случае, если украденная карта будет фигурировать в торгово-розничной сети, картодержатель может направить в адрес того магазина претензию о нарушении правил платежных систем. В данном случае кассир не сверил подпись и не потребовал у покупателя предоставления документа, удостоверяющего принадлежность лица к данной банковской карте.

Срок рассмотрения заявления в банке составляет от 30 до 60 рабочих дней.

3. Непосредственному владельцу карты необходимо доказать свою непричастность к несанкционированной транзакции.

На этом этапе необходимо предоставить любые факты, документы и показания свидетелей, которыми подтвердить свое местонахождения в момент снятия наличных посторонними лицами. В случае, если держатель карты находился в этот момент в другой стране, необходимо предоставить заграничный паспорт с отсутствием отметок о пересечении границы той страны.

Отметим, что неправомерность транзакции, если краденая карта была использована в качестве оплаты в интернет-магазине, доказать будет очень сложно, а на практике практически невозможно. Хотя и в этом случае у владельца карты есть шанс заблокировать карту, главное успеть это совершить вперед списывания средств со счета.

Также сложно будет доказать свою непричастность, если денежные средства с карты были сняты в банкомате через ввод пин-кода. Скорее всего банк будет ссылаться на то, что транзакция была проведена по всем правилам, а клиент в добровольном порядке сообщил пин-код одновременно с передачей карты третьему лицу.

Важно! В случае несанкционированного снятия денежных средств с украденной банковской карты посредством считывания данных скиммером, вернуть средства владельцу карты обязан тот банк, кому принадлежит данный банкомат.

4. В случае отказа банком вернуть украденные средства, и проведенное расследование не дало результатов, владельцу карты можно смело подавать в суд исковое заявление. Для получения положительного судебного решения картодержателю необходимо предоставить доказательства своей непричастности к несанкционированной транзакции и документально подтвердить факт своевременного обращения в банк с требованием блокировки карты.

Чаще всего на практике, судебный иск основывается на утверждении факта о предоставлении банком некачественной и небезопасной услуги, в частности, не полноценном информировании клиента о возможных мошеннических действиях со стороны (ст. 7 и 14 закона «О защите прав потребителей»). Суды по большей части встают на сторону потерпевшего лица, если речь идет о зарплатных банковских картах, выданных на предприятии.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Грозном и Чечне в 2022 году

Несомненно, стоит отметить, что не все банковские организации готовы легко расстаться с денежными средствами, которые необходимо вернуть клиенту. Главной причиной для отказа в возврате средств может стать несвоевременная блокировка карты.

Важно! В случае, если клиент банка не проинформировал банк о краже карты в течение суток после случившегося, ответственность за любые совершенные операции с краденным имуществом, лежит на владельце пластикового носителя.

Шанс очень быстро вернуть украденные денежные средства есть:

  • у клиентов банка, носящих статус VIP;
  • у клиентов, у которых сумма украденных средств на карте существенно ниже возможных судебных издержек;
  • у клиентов, транзакция по снятию наличных средств с украденной карты которых проводилась за рубежом, а владелец карты в этот момент находился на территории РФ.

Основания для написания претензии в банк

Претензия банку составляется только при наличии неких нарушений, имеющих финансовый характер. Когда в результате действий сотрудников банковской организации, или в результате их бездействия, клиент понёс, либо может понести денежные потери.

Все нарушения со стороны банка, не носящие материальной основы, могут опротестовываться только в виде жалобы.

Самыми частыми причинами для подачи в банк бумаг с претензиями являются:

  1. Неправильно произведённое списание денежных средств с депозита или карточки.
  2. Попытка навязать дополнительные платные Услуги, такие как страховка или овердрафт.
  3. Задержка банковских переводов и иных операций по счёту клиента.
  4. Изменение условий ранее заключённого договора, без предварительного уведомления клиента.
  5. Не предоставление при заключении договора исчерпывающей информации о предстоящих клиенту расходах (комиссиях, процентах, штрафах).

Основания для предъявления банку претензии

По большому счету, оснований для предъявления банку претензий может быть великое множество, тем более что любое неправомерное действие банка может причинить ущерб его клиентам. Например:

  • некорректная работа банкомата может заставить человека потерять время на возврат кредитной карты, вынудить его искать другой банкомат и т.д.;
  • отсутствие средств банковской защиты может привести к хищению денег с карты;
  • многократное списание с карты суммы покупки в результате сбоя в банковской системе причинит клиенту как материальный, так и моральный вред;
  • навязывание ненужных клиенту услуг приведет к материальным потерям.

То есть основанием для претензии может стать все, что невыгодно или вредно клиенту. Другой вопрос, что претензия может оказаться необоснованной. Но и в этом случае клиент ничем особо не рискует. Он получит аргументированный ответ банка. Если клиент будет упорствовать и обратится в суд с необоснованным иском, то просто получит отказ. Так что претензии писать можно и даже нужно.

С сентября 2018 года банки могут приостанавливать денежные переводы и платежи с карт, если они выглядят подозрительными. Сомнения у банка может вызвать платеж в другой стране, особенно если раньше клиент за границу не ездил. Или с карты пытаются списать необычно большую сумму. А если с одной и той же карты вдруг одновременно идет «веерный» перевод сразу на несколько других карт, это точно повод для банка остановить транзакции и временно заблокировать карту.

Основные признаки подозрительных операций определил Банк России, а банки имеют право дополнить их собственными критериями — по итогам мониторинга поведения своих клиентов.
Если операция попала в число подозрительных, банк обязан немедленно связаться с клиентом, чтобы выяснить, действительно ли он давал согласие на этот платеж или перевод.

Если банк не получит ответ в течение двух дней, то разблокирует карту и проведет транзакцию. В случае подтверждения клиентом операции платеж, и карту разблокируют немедленно. Ну, а если владелец карты сообщит, что не делал этот платеж, банк отменит операцию и предложит перевыпустить карту.

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу Отделения Иркутск Сибирского ГУ Банка России.

Допустим, деньги уже были списаны с вашей карты. В таком случае, в первую очередь нужно попытаться решить вопрос с банком.

Для начала стоит позвонить на горячую линию, описать свою ситуацию и попросить отменить перевод (или временно приостановить любые действия с вашей карты).

Затем порядок ваших действий должен быть таким:

  1. Придите в ближайшее отделение вашего банка и подайте там заявление об отзыве платежа. В заявлении вам нужно будет подробно описать проблему, указать свой счет или номер карты, дату случившегося – говоря в общем, обосновать необходимость возврата средств.
  2. Предоставьте квитанцию, которая подтверждает факт оплаты.
  3. Зарегистрируйте заявление и возьмите для себя его копию.
  4. Дождитесь, пока банк объявит вам свое решение – в среднем, такие заявление рассматривают в течение месяца.
Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Судебные разбирательства

В русло судебного процесса подобные дела чаще всего перетекают в двух случаях:

  • в результате следствия и предъявленных обвинений;
  • в случае, когда следствие прекращается из-за отсутствия состава преступления.

Во втором случае вам предстоит готовиться к разбирательству самостоятельно. Лучше заручиться поддержкой опытного юриста – его сопровождение поможет собрать достаточную доказательную базу, грамотно выстроить линию защиты и не упустить важные детали.

Что обычно предстоит на данном этапе:

  1. Подача искового заявление. Составлять его нужно грамотно, в соответствии с нормами закона. Не допускаются ошибки, неточные формулировки. Также важно убедительно обосновать свою позицию и основания для обвинений.
  2. Сбор доказательств. Во-первых, необходимо отразить весь процесс, который предшествовал суду: обращение в банк, заявление в полицию, результаты следствия. Во-вторых, каждый шаг нужно закрепить доказательствами – копиями документов, квитанциями, переписками, показаниями свидетелей и так далее.
  3. Стратегия обвинений. Очень важно проанализировать ситуацию с правовой точки зрения и понять, в каком направлении наиболее продуктивно выстроить линию обвинения. Например, в некоторых случаях нужно доказать присутствие “незаконного обогащения” посредством ваших денег. То есть, вы перевели деньги, направленные на получение чего-то взамен (обязательно соизмеримого переведенной сумме), но не дождались никаких услуг (товара, помощи и т.д.). В других случаях достаточно установить, что ответчик осознанно выманил у вас деньги обманным путем.

Порядок подачи претензии в банк

Порядок претензионной работы не предусматривает жесткого ограничения по форме обращения или соблюдению временных рамок. В данном случае стоит ориентироваться на общие сроки исковой давности (не более 3-х лет с момента возникновения ситуации или от даты, когда клиент должен был узнать о неблагоприятном событии). Для того чтобы претензия считалась поданной правильно, можно следовать несложному алгоритму:

  1. Составить письменное обращение и приложить к нему пакет дополнений (в двух экземплярах).
  2. Если у клиента нет желания отправлять обращение дистанционным способом (почтой или по электронке), то ему придется посетить головной офис или одно из отделений лично. Передать один экземпляр можно после приема у руководителя или через секретаря в приемной.
  3. Обязательный момент – проставление отметки о получении. В идеале, на копии претензии работник банка должен поставить личную подпись, должность, ФИО, дату приема и входящий номер по журналу регистрации корреспонденции. На практике бывает достаточно даты, подписи и фамилии секретаря.

Если обращение отправлено дистанционно, нужно убедиться, что у клиента есть доказательства о том, что он его вообще отправлял. Таковыми могут служить:

  • почтовое уведомление о вручении и опись;
  • квитанция об отправлении курьерской службой;
  • распечатка электронного письма;
  • файл переписки в онлайн-чате;
  • сохраненный номер электронного обращения по форме обратной связи (к примеру, Сбербанк предоставляет возможность излагать свои претензии таким способом и отслеживать их судьбу по коду).

Как и куда жаловаться на банк?

Если ответ на обращение не удовлетворил заявителя или не поступил вовсе, то действовать можно не только через суд. На помощь обманутому клиенту придут:

  • Центробанк (если нарушаются нормы закона о банковской деятельности № 395-1 от 1990 года);
  • прокуратура (если финучреждение допускает давление на клиента, навязчивые звонки или угрозы, нарушает гражданские права человека);
  • Роспотребнадзор (если банковская организация попирает потребительские права и интересы вкладчиков, заемщиков или других категорий клиентов);
  • ФАС (если наблюдаются системные злоупотребления в сфере антимонопольного законодательства).

Пишем претензию в банк самостоятельно

Строгих правил составления претензии в банк нет (обычно пишется в произвольной форме), и в интернете можно найти тот образец претензии, который нужен в конкретном случае. Например, сотрудник вам не рассказал про все условия кредитного договора или вы хотите предъявить претензию по страховке. Из нашей же статьи вы узнаете, как правильно оформить претензию в банк самостоятельно.

Банки, кредитные учреждения и другие финансовые организации уделяют много времени качеству своей работы.

Но несмотря на это очень часто возникают сбои в работе этой системы, что выливается различного рода ошибки и конфликтные споры между клиентом и банком.

К счастью все это можно разрешить, не прибегая к помощи судебной системы, благодаря подаче досудебной претензии в банк для защиты своих законных прав.

Читайте также:  Предел вычетов по НДФЛ на детей в 2023 году

Заявление в банк о возврате денежных средств списанных мошенниками

  • Дата заключения договора, его срок;
  • Условия договора;
  • С чем не согласен заемщик;
  • Ссылки на нормы законодательства;
  • Требования заемщика;
  • Дата;
  • ФИО и подпись.

Образец претензии в банк Ниже вы найдете образец претензии в банк, который поможет вам составить претензию. Рекомендуется при составлении претензии соблюдать ее четкую структуру: предмет спора, в отношении чего выражено несогласие, доказательства, требования – как указано выше.
Четкая структура избавляет текст претензии от лишних эмоций, которые не помогают заявителю добиться желаемого результата.

Ответ на данное обращение в дальнейшем необходимо будет приобщить к заявлению в полицию или к заявлению в суд.

  • Почему были списаны средства? О законных основаниях
  • Почему были списаны средства? О незаконном снятии денежных средств со счета
  • Зачем нужна претензия в банк до разбирательства в суде
  • Порядок действий до составления претензии в банк
  • Как составляется претензия в банк
  • Образец претензии в банк
  • Рассмотрение претензии банком

Вы попросту не успели обратиться в банк, Вам срочно необходимо выполнить следующие действия Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что.

Претензия о перерасчете финансовых операций

Заявление на перерасчет задолженности подается при досрочной выплате кредита, ошибочном или неправомерном назначении штрафов, повышенных процентов, комиссий. Претензия пишется, если не был проведен перерасчет, кредитор не ответил на заявление о намерении заемщика досрочно вернуть заем.

При досрочном погашении ссуды в претензионном порядке заемщик может потребовать вернуть следующие выплаты:

  • переплаты по процентам, так как заемные средства использовались меньший срок;
  • комиссию за обслуживание, открытие счета и оформление ссуды, если под условием о взимании платежей не поставлена подпись;
  • страховку по не выданному клиенту полису, договору;
  • скрытые комиссии.

Претензии представляют собой требования о выполнении обязательств: уплата долга, возмещение убытков, уплата штрафа, устранение неполадок, неисправностей или недостатков товара или работы.

Что касается претензий в отношении банка, то это необоснованные списания, арест счетов, взимание незаконных комиссий либо навязывание и отсутствия добровольного понятия возврата страховки банка.

Претензии и жалобы являются важными инструментами разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при возникновении проблем с банком.

Подав такое требование, клиент банковского учреждения получает возможность решить возникшую проблему в досудебном порядке и сэкономить деньги. Кроме того, поданная претензия позволяет клиенту выяснить позицию финансовой организации по интересующему его вопросу.

Наличие отправленной претензии по некоторым требованиям является обязательным условием рассмотрения дела в суде или залогом победы.

Особенности составления претензии в банк

Отношения между кредитными учреждениями и гражданами-физическими лицами регулируются нормами гл. 42 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в указанной сфере действует и Закон о защите прав потребителей в части взыскания неустойки, штрафов, компенсации морального вреда. При составлении претензии учитывайте, что финансовая услуга – это предоставление, привлечение и (или) размещение денежных средств и их эквивалентов (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.). В примере нашей претензии требование о взыскании неустойки отсутствует, поскольку возврат уплаченных денежных средств за пакет услуг не относится к предоставлению финансовой услуги. При затруднениях в формулировании требований Вы можете обратиться к юристу нашего сайта.

Куда обращаться, если банк не реагирует

Если банк игнорирует претензию и не принимает никакого решения, можно обратиться в другие инстанции:

  • Центральный банк РФ, осуществляющий контроль за деятельностью всех финансово-кредитных учреждений. Можно подать претензию, касающуюся деятельности любого банка РФ. Рассматривает обращения клиентов в течение 7 дней.
  • Роспотребнадзор — проверяет деятельность банков. При выявлении правонарушений выписывает предписание по их устранению. Финансовые вопросы данный орган не рассматривает.
  • Государственная антимонопольная служба занимается финансовыми нарушениями: невыполнение условий договора, несанкционированное начисление комиссий, процентов, задержка выплат по вкладам.
  • Прокуратура. Обращение в данный орган возможно в случае нарушения гражданских прав, а не потребительских (например, банковская организация распространила информацию о персональных данных).
  • Судебный орган — самый действенный способ добиться справедливого решения по выполнению пунктов договора или возмещению ущерба.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *