Обстановка по клещевому энцефалиту в России в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обстановка по клещевому энцефалиту в России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возбудитель инфекции — вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) — находится в организме диких, сельскохозяйственных животных и птиц. Человек заражается не от животных напрямую, а через укус иксодового клеща. Иксодовые клещи нуждаются в крови млекопитающих (в том числе и человека) для того, чтобы отложить яйца и пройти все стадии своего развития: личинка — нимфа — имаго (зрелая стадия).

Где в лесу и как охотится клещ

Клещи любят лиственный и смешанный лес с густой, в меру влажной подстилкой. В сухих хвойных лесах встречаются в десятки раз реже. Нет клещей и на болотах.

Клещи начинают атаковать уже при 4-5 градусах тепла, во второй декаде апреля. Достигают пика активности в первой половине июня. Осенью у некоторых видов бывает второй пик активности. Охотятся и личинки, и нимфы, но к человеку присасываются в основном взрослые особи.

Клещи не падают с деревьев и не прыгают. Чаще всего клещ попадает на одежду с травы или с кустов. Держась за травинку тремя парами лап, клещ поднимает передние лапы с набором крючков и присосок, словно молится. Ожидающий жертву клещ реагирует на тепло, в выборе хозяина не привередлив.

Оказавшись на жертве, клещи ползут вверх и только вверх, пытаяся найти укромное место. Если оделись правильно и все в носки заправили, то ждите их на шее. Там их и соберете.

Вакцинация – путь к спасению

Зайдя на сайт Роспотребнадзора, перейдя по ссылкам в раздел «Санитарно-эпидемиологическая обстановка» вы сможете найти список медицинских учреждений, которые производят вакцинацию против клещевого энцефалита. Вы можете претендовать на бесплатную вакцинацию, если проживаете на опасном участке или собираетесь выезжать на него. Также вам обеспечит вакцинацию государство, если вы трудитесь на этих участках.

В других случаях вам придется оплачивать прививку самостоятельно. Как всегда, перед тем как произвести вакцинацию, встает выбор каким препаратом лучше воспользоваться. Советуем остановить свой выбор на препаратах, что производятся в Германии и в Австрии.

Клещи в Подмосковье 2022: карта

Более наглядно понять где обосновались клещи в Подмосковье в 2018 году поможет карта ниже. Самые опасные с точки зрения заболеваемости районы Подмосковья – Талдомский и Дмитровский. В них ежегодно регистрируется наибольшее количество случаев заражения людей клещевыми инфекциями. Вакцинация и обработка территорий в таких местах скорее критичная необходимость, чем один из возможных вариантов развития событий. Заказывая травлю клещей в СЭС, вы исключаете не только вероятность инфицирования, но и вероятность укуса. Эти поможет сохранить душевное равновесие и полностью насладиться отдыхом на природе, не ожидая, что выходные неожиданно превратятся в кошмар. Вид впившегося в кожу клеща способен привести в ужас человека любого пола и возраста, поэтому такой ситуации лучше избегать, нежели в панике разбираться с её последствиями.

Карта опасных зон Московского региона

Со всей территории Москвы и области ежегодно собираются статистические данные о фактах укусов паразитов и результатах исследования самих клещей на инфекции. По данным, поступившим в сентябре 2017 года, на территориях столицы и Подмосковья, не было зафиксировано случаев заражения клещевым энцефалитом. Используя информацию по летним периодам прошлых лет, составляется карта наиболее опасных районов столицы и области 2023 года по наличию клещей:

  • первые по количеству оказались районы Раменский, Серпуховский, Коломенский – в каждом из них было отмечено более восьмисот случаев атаки клещей;
  • второе место поделили Люберецкий, Наро-Фоминский, Дмитриевский и Ногинский районы. Число укусов в этих районах оказалось более пятисот;
  • в 2023 году в таких районах, как Чеховский, Пушкинский и в Орехово-Зуево, возможное число укусов не превысит 300, как и в 2017 году.
Читайте также:  Продажа дома по наследству: когда можно продать, налог

Что делать, если укусил клещ

Прежде всего, необходимо вытащить клеща либо в ближайшем травмпункте, либо собственными руками. Что конкретно нужно делать, если вас укусил клещ, а возможности быстро добраться до травмпункта нет?

  • Наденьте одноразовые перчатки или возьмите чистый кусочек марли, сложенный в несколько слоёв, либо ватный диск.
  • Аккуратно, медленно вращая вокруг оси, вытяните клеща из раны, держа его как можно ближе к голове и поверхности кожи пальцами, пинцетом, нитью или специальным выкручивателем клещей (продаётся в аптеке).
  • Продезинфицируйте рану, например, перекисью водорода.
  • Если в ране осталась чёрная точка – это голова клеща, её нужно обработать йодом и не расковыривать, кожа вскоре отторгнет её сама.
  • Поместите клеща в контейнер для анализов или аналогичную закрывающуюся тару, куда также нужно отправить ватный диск или кусочек марли, слегка смоченный водой.

Пик активности клещей приходится на май-июнь, когда в Подмосковье и столице сохраняется теплая, но не жаркая погода. Затем отмечается снижение активности клещей по месяцам к середине лета, и снова начинается рост укушенных в конце августа – начале сентября. Сезон клещей совпадает с периодом дачных работ, поэтому именно дачники и садоводы относятся к группе риска.

Чтобы сократить риск быть укушенным на даче, санитарно-эпидемиологические службы предлагают услуги по обработке участка от клещей в Московской области. Стоимость такой процедуры зависит от площади земельного участка и составляет от 1500 до 3000 рублей. Помимо защиты участка от кровососов нужно обезопасить и самого себя. Каждый человек должен осматривать свое тело после нахождения на огороде или в саду на наличие ползающих или уже присосавшихся членистоногих. Во время работ на участке рекомендуется обрабатывать кожу или одежду специальными отпугивающими клещей средствами.

Важно!

Укус клеща, не являющегося переносчиком инфекции, может стать причиной сильной аллергической реакции у человека.

Гости столицы: как уберечься от укуса клещей в Москве

В российской столице эпидемиологи впервые обнаружили энцефалитного клеща. Об этом сообщается в апрельском докладе Роспотребнадзора. Исследование проводилось на территории Крылатского лесопарка осенью 2021 года после первого зарегистрированного факта инфицирования человека вирусом энцефалита в городе.

Опрошенные RT эксперты рассказали, каким образом энцефалитные клещи могли появиться в Москве, как обезопасить себя от встречи с ними и что делать в случае укуса.

В Москве эпидемиологи обнаружили энцефалитного клеща. Об этом сообщается в опубликованном апрельском докладе Роспотребнадзора. Эксперты исследовали территорию Крылатского лесопарка в августе — октябре 2021 года после первого зарегистрированного случая укуса человека энцефалитным клещом в столичном регионе.

В конце июля 2021 года заражённый клещ присосался к москвичу во время прогулки. Дальнейшая лабораторная диагностика показала, что клещ был энцефалитным и успел инфицировать обитающих в парке рыжих полёвок.

Эксперты Роспотребнадзора отметили, что ранее вирус клещевого энцефалита в Москве никогда не обнаруживали. С апреля 2021 года специалисты ежедневно контролируют территорию Крылатского лесопарка.

Что такое клещевой вирусный энцефалит?

Клещевой вирусный энцефалит – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции.

Возбудитель заболевания принадлежит к семейству флавивирусов (Flaviviridae).

Выделяют три основных вида (субтипа) вируса:

  • Дальневосточный
  • Центрально-европейский
  • Двухволновый вирусный менингоэнцефалит

Различают следующие острые формы Клещевого энцефалита:

  • Лихорадочная (около 35-45%)
  • Менингеальная (около 35-45%)
  • Очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1-10%)

Сибиряки и дальневосточники

Дальневосточный субтип вируса клещевого энцефалита преимущественно обнаруживается на территории соответствующей части Евразии, однако известны его находки в других регионах, включая Прибалтику, Крым, Беларусь, европейскую часть РФ, а также Урал и Сибирь. На некоторых территориях этот возбудитель чаще встречается в городских и пригородных районах. Дальневосточный субтип вируса, считающийся одним из самых патогенных, может вызывать различные формы заболевания: от субклинических до острых, в том числе летальных (Tkachev et al., 2008; Leonova et al., 2013).

Читайте также:  Ликвидация филиала юридического лица в 2021 году

Внутри субтипа выделяется как минимум четыре генетические линии. Штаммы одной из них аналогичны штамму Софьин, который был выделен в Хабаровском крае из мозга пациента еще в 1937 г. (Зильбер, 1939). Сегодня эта линия включает в себя штаммы с Дальнего Востока России, из Японии, Китая, Латвии и европейской части России. Штаммы из остальных линий были выделены на территории Японии, в том числе на о. Хоккайдо, Китая и Крымского полуострова.

Внутри этой группы есть уникальные и к тому же более опасные варианты. Так, в 1999 г. на юго-востоке Новосибирской области (Западная Сибирь) были зарегистрированы случаи геморрагических форм клещевого энцефалита с летальными исходами (Ternovoi et al., 1999). Ранее они не встречались, хотя известно, что другие флавивирусы, переносимые клещами, например вирус омской геморрагической лихорадки, могут вызывать такой синдром, связанный с повышенной кровоточивостью слизистых оболочек.

«Расшифровка» фрагмента гена, кодирующего гликопротеин Е вирусной оболочки, указала на то, что этот высокопатогенный вирус относится к дальневосточному субтипу, но ряд обнаруженных в нем мутаций ранее не был описан. Появление такого атипичного вируса может свидетельствовать о продолжающейся эволюции этой группы флавивирусов.

Есть и другой пример. В 2004 г. в Приморском крае из мозга умершего от клещевого энцефалита был выделен штамм Глубинное/2004. Оказалось, что он хоть и относится к дальневосточному субтипу вируса, но имеет более полусотни замен в аминокислотной последовательности белка Е по сравнению с известными дальневосточными штаммами, причем 14 из них являются уникальными (Сафронов и др., 1991; Goto et al., 2002; Ternovoi et al., 2007). Кроме того, на ранних стадиях инфекции в клеточных культурах этот штамм продуцирует больше вирусных частиц.

Самым распространенным субтипом является сибирский: его обнаруживают почти повсеместно по всему ареалу вируса клещевого энцефалита. Считается, что он вызывает более легкие формы клещевого энцефалита по сравнению с дальневосточным. Однако по сравнению с европейским субтипом заражение им чаще приводит к развитию хронических форм болезни, сопровождающихся неврологическими и/или нейропсихиатрическими симптомами.

Сибирский субтип является наиболее разнородным, с уровнем сходства нуклеотидных последовательностей кодирующей части генома внутри субтипа от 88% и выше. До недавнего времени внутри субтипа выделяли три генетические линии, но исследования последних лет позволили выделить еще две: Обскую и Боснийскую. При этом оказалось, что Обская линия является наиболее древней среди всех «сибиряков»: ее предки появились около 4 тыс. лет назад (Tkachev et al., 2017, 2020).

Страна, эндемичная по клещевому энцефалиту

Довольно быстро выяснилось, что Дальний Восток с его таежными иксодовыми клещами — не единственный регион, эндемичный по клещевому энцефалиту. Собственно, везде, где есть клещи рода Ixodes, может быть и энцефалит. Оказалось, что такие клещи в изобилии обитают в Сибири. Попутно было доказано, что освоение тайги человеком вовсе не приводит к ликвидации клеща и, соответственно, ликвидации заболевания в этом регионе. Наглядные доказательства этого факта мы имеем и в наши благополучные в плане сывороток и вакцин времена — клещи с энцефалитом крайне редко, но все-таки попадаются даже в тихом цивилизованном и освоенном вдоль и поперек Подмосковье, а также в Ярославской, Ивановской, Пензенской и других областях, расположенных на европейской части России.

Ученые также отмечают, что вирус медленно, но верно распространяется по всей территории страны. Почему это происходит — нельзя точно сказать. Скорее всего, играют роль самые разные факторы:

  • изменение климатических условий, что приводит к повышению активности клещей в природных очагах;
  • снижение контроля за распространением клещей в эндемичных регионах на государственном уровне, в частности, акарицидными средствами обрабатываются уже не столь обширные территории, как раньше;
  • наконец, есть мнение, что на генетическом уровне меняется и сам вирус.

Итак, клещевой энцефалит относится к инфекциям, против которых не формируется коллективный иммунитет (о нем мы писали в других статьях спецпроекта, например, «Вакцинация перед школой: гайд для родителей» [19]). Это заболевание не передается напрямую от человека к человеку, поэтому, находясь в эндемичном районе, нельзя чувствовать себя в безопасности, если привиты все вокруг. В данном случае вакцинация — метод сугубо индивидуальной защиты. Суммарно вероятность встретиться с клещом, заразиться, заболеть тяжелой формой инфекции и погибнуть от нее или получить инвалидность не очень высока. Но зачем рисковать, если есть безопасная и эффективная прививка?

Читайте также:  Высота двухэтажного дома в метрах

Основные пути заражения

Существует два пути заражения – непосредственно через укус иксодового клеща или через потребление сырого молока зараженных коз и коров.

Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Поэтому в случае первого типа заражения вирус передается в момент укуса. Даже если клеща сразу удастся обнаружить и удалить, риск заражения остается, а если раздавить клеща на коже, то риск еще более увеличивается, поскольку вирус может проникнуть через ранки. В разных местностях количество зараженных клещей неодинаково, поэтому далеко не каждый укус клеща опасен.

Заражения через козье и коровье молоко и вовсе можно избежать, если кипятить молоко перед употреблением.

Инкубационный период вируса клещевого энцефалита длится 7 – 14 дней.

Через 7-14 дней после заражения у человека появляются озноб, сильная головная боль, слабость. На 3-4день болезни появляются симптомы поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингит). После перенесенного энцефалита могут остаться стойкие последствия в виде параличей мышц шеи, плечевого пояса, эпилепсии.

Современные методы диагностики

Только врач может поставить пациенту диагноз «клещевой энцефалит». Диагностика, как обычно, начинается с общего осмотра. Врач также обязан собрать полную информацию о состоянии здоровья пациента, ознакомиться с его жалобами, спросить о месте пребывания за последние несколько дней и т.д.

Современная медицина предлагает несколько способов обнаружения вируса в теле человека:

Естественно, если пациент доставил с собой клеща, то в первую очередь проводят тестирование именно вредителя, в частности, это ПЦР-диагностика и обнаружение специфических антигенов.

В других же случаях на анализ берут спинномозговую жидкость больного человека. Образцы затем проверяют на наличие специфических антигенов Е с помощью реакции ИФА.

В некоторых случаях проводятся дополнительные исследования крови пациента на присутствие в них специфических иммуноглобулинов М и G.

Но данные анализы дают точный результат только по истечение2-3 недель после укуса насекомого, что, естественно, далеко не всегда является подходящим вариантом.

И запомните, что только опытный врач знает, как выглядит клещевой энцефалит, диагностика, лечение и профилактика данного заболевания. Ни в коем случае не пренебрегайте помощью специалиста.

Страховые компании и банки предлагают приобрести страховку от укуса клеща, которая позволяет получить оперативную первую помощь, извлечение паразита с последующей отправкой его на бесплатное лабораторное исследование, а так же госпитализацию и лечение в случае заражения энцефалитом или боррелиозом.

Лучше обезопасить себя хорошим спреем от клещей, но и страховка не помешает, особенно в опасных городах Подмосковья, а к ним относятся:

  • Талдомский;
  • Дмитровский;
  • Луховицкий;
  • Волоколамский;
  • Наро-Фоминский;
  • Чеховский;
  • Можайский;
  • Мытищинский;
  • Домодедовский;
  • Раменский;
  • Солнечногорский;
  • Шаховской.

Какая опасность исходит от клещей

Кровососущие несут прямую угрозу здоровью человека. Клещи − переносчики опасных контагиозных инфекций. Внедрение членистоногого под кожу незаметно для человека. Укус не вызывает болевых ощущений, дискомфорта. Это связано с тем, что в составе слюны паразита содержаться анестезирующие вещества. Поэтому человек не всегда может заметить следы укусов или самого клеща под кожей.

Нашествие клещей повышает риск укусов в несколько раз. Какие заболевания передают членистоногие:

  • энцефалит эпидемический – наиболее опасное, острое заболевание, сопровождающееся воспалением головного, спинного мозга;
  • тиф – резкое поражение ЦНС, сердечной мышцы, появление специфических высыпаний на теле, состояние сопровождается стойкой высокой температурой;
  • болезнь Лайма (боррелиоз) – воспалительно-аллергическая реакция с сильной головной болью, мигренью, приступами жара, появление на коже мигрирующей эритемы (яркие красные пятна разного диаметра);
  • туляремия – крайняя степень интоксикации организма с нарушением когнитивной деятельности, воспаление крупных лимфатических узлов;
  • геморрагическая лихорадка – острая вирусная инфекция, повреждающая артерии и вены, формирование тромбов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *