Кому нужна электронная подпись и как её получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому нужна электронная подпись и как её получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Электронная подпись выдается уполномоченным органом или другим субъектом. Обращаясь в удостоверяющий центр, обратите внимание на то, когда получена аккредитация центра. Если центр прошел аккредитацию, например, в 2021 году и ЭЦП на имя организации выдали после этого, то применять ее можно до конца 2022 г., если срок не истек.

Где взять сертификат ЭЦП

Место или ресурс, где получить электронную подпись для физических лиц для участия в торгах по банкротству или представления интересов в иных правоотношениях, зависит от вида подписи. Например:

  • ЭП для Госуслуг — в МФЦ;
  • ЭП для расчетов — в банке;
  • УНЭП для работы с налоговой — на сайте ведомства;
  • УНЭП для работы с другими организациями — в удостоверяющем центре;
  • УКЭП — в любом удостоверяющем центре, у которого есть аккредитация.

Электронная подпись для физических лиц на портале Налог. ру

На портале Налог. ру физическим лицам предоставлена возможность применять электронную подпись для подтверждения документов. Пользователь оформляет идентификатор непосредственно в личном профайле. Эта услуга предоставляется бесплатно и не подразумевает визита в Удостоверяющий центр. Для заверения документов используется неквалифицированная усиленная ЭЦП, которая признается равнозначной собственноручному автографу субъекта. Сертификат ключа выдается пользователю на один год, по истечении которого клиент должен самостоятельно получить новый удостоверяющий документ через свой профайл.

Электронная подпись и какая она может быть

ЭП — данные, что конвертированы в цифровой формат, позволяющее провести идентификацию лица без его непосредственного присутствия. Документооборот использует несколько видов ЭП:

Простая

Усиленная (неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись)

У них разная защита и сфера применения.

Как выпустить ЭП для торгов физическим лицам и самозанятым

Чтобы подать заявку в удостоверяющий центр на получение сертификата КЭП, физлицу и самозанятому потребуется предоставить паспорт и СНИЛС. В исключительных случаях могут запросить дополнительные документы.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

С помощью квалифицированной ЭЦП можно осуществлять не только сделки на электронных торговых площадках, но и использовать ее для других целей, включая:

  • подтверждение актов выполнения работ;
  • подпись договоров приобретения товаров и оказания услуг;
  • уплату налогов и подачу деклараций на доход;
  • получение вычета и других госуслуг;
  • контроль начислений в ПФР.

Где получить электронную подпись?

Придумать и создать электронную подпись самому нельзя, ее выдачей занимаются специализированные организации — удостоверяющие центры. Требования к ним установлены статьей 16 закона № 63-ФЗ, и среди них:

  • стоимость чистых активов организации должна составлять не менее одного миллиона рублей;
  • финансовое обеспечение ответственности за убытки, причиненные третьим лицам, должно составлять не менее полутора миллиона рублей;
  • количество в штате квалифицированных работников, непосредственно осуществляющих деятельность по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей, должно быть не менее двух.

Что такое электронная подпись

Электронная подпись (ЭП), иногда называемая также электронно-цифровой подписью (ЭЦП), представляет собой информацию в электронной форме, присоединяемую к подписываемому с ее помощью электронному документу. Она позволяет идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ, подтвердить авторство этого документа и придать подписанному файлу юридическую силу.

ЭЦП различаются степенью защиты и могут использоваться физическими или юридическими лицами для разных целей:

  • Электронные подписи используются при взаимодействии с порталами государственных услуг, таких как Госуслуги, Госзакупки, Росреестр и другими. С их помощью легко записаться на прием в госучреждения, подавать заявления для оформления документов, а также оплачивать штрафы и налоги.
  • ЭП нужна при участии в электронных торгах и аукционах для прохождения идентификации, заверения документов и подписания контрактов.
  • Использование электронных подписей значительно упрощает процедуру сдачи отчетности в контролирующие органы, так как дает возможность отправлять подписанные ЭЦП документы в Федеральную налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России или Росстат удаленно.
  • Также ЭЦП незаменима в электронном документообороте как внутри компании, так и при обмене информацией между контрагентами.

Как бесплатно получить неквалифицированную подпись?

В отличие от простой ЭЦП неквалифицированная бесплатно, как правило, не раздается. Дело в том, что она представляет собой улучшенный формат простой подписи, где присутствует улучшенный программный клиент. В итоге, такую кодировку становится намного сложнее взломать.

Стоимость неквалифицированной подписи может доходить до 5000 рублей, но обычно ее получение обходится, не дороже 3000 рублей.

Неквалифицированная подпись не расширяет круг контрагентов физического лица. Для построения работы здесь также требуется предоставить второй стороне аналогичную программу, которая будет синхронизировано выдавать тот же самый ключ для дешифровки закриптованного изображения оформляемого документа. Однако у институциональных контрагентов (к которым относятся, в частности, государственные институты) владельцы неквалифицированных ЭЦП получают доступ к большему количеству предоставляемых услуг.

Читайте также:  Что лучше, аренда или наем жилого помещения и в чем разница ?!

Для получения неквалифицированной подписи через портал госуслуг сначала нужно оформить себе простую ЭЦП. Затем в профильном разделе нужно будет ввести:

  • данные паспорта;
  • данные свидетельства СНИЛС;
  • номер ИНН частного лица (к слову, здесь это уже обязательный реквизит).

После отправления заполненной заявки предоставленные данные будут некоторое время проверяться, а затем для пользователя будет открыт расширенный перечень предоставляемых государственных услуг. (Через портал госуслуг неквалифицированная электронная подпись также иногда предоставляется бесплатно).

Что такое простая электронная подпись?

Простая ЭП – это комбинация ключей, созданная без использования криптографических систем. Наиболее просто понять это на примере имени пользователя и пароля. В этой комбинации имя пользователя является открытым ключом, а пароль – закрытым. Пользователь должен сохранять закрытый ключ в тайне и обеспечивать его блокировку, смену в случае утраты/кражи.

Сделать простую ЭП может непосредственно оператор системы (например, банк). Но она сама по себе не имеет юр. силы, но может ее получить при наличии между участниками сервиса соответствующего соглашения (например, о дистанционном банковском обслуживании).

Простая ЭП подтверждает совершение действия конкретным лицом, но не гарантирует неизменность документа после подписания. Это происходит из-за отсутствия в технологии криптографического ПО.

На сегодняшний момент в России используют одну из двух разновидностей ЭЦП: одиночная и множественная. Каждая из них имеет свои особенности.

Одиночная

Множественная

Когда используют?

Когда нужно подписать какие-либо электронные документы

Когда в документе нужно проставить сразу несколько подписей. Например, она необходима для подписания договоров, различных актов и накладных.

Кому может понадобиться?

Физическим лицам, организациям

ИП, юридическим лицам

Некоторые граждане могут задать вопрос, а где же они могут использовать электронную подпись. Действительно, для применения ЭЦП нужны особые условия. Поэтому для физических лиц российское правительство разработало две системы, услуги и сведения в которых можно получить посредством электронной подписи:

  • ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Она представляет собой особую телекоммуникационную сеть, посредством которой реализована возможность предоставления ряда государственных и муниципальных сведений физическим лицам. Работа с этим сервисом возможна даже при наличии неквалифицированной подписи. На сайте можно получить интересующую справочную информацию.
  • ЕПГУ (Единый портал государственных услуг). Это крупнейший российский портал, предоставляющий услуги населению страны. Но для работы с этим сервисом потребуется квалифицированная ЭЦП. Эта необходимость объясняется тем, что при помощи портала можно проводить юридически значимые операции.
Читайте также:  Стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства

Кто может получить подпись в УЦ ФНС?

  • Юридические лица, которым не выдаёт подпись УЦ Федерального казначейства и УЦ Банка России.
  • Индивидуальные предприниматели, которым не выдаёт подпись УЦ Банка России.
  • Нотариусы.

Для ознакомления с порядком получения электронной подписи в удостоверяющем центре читайте на сайте ФНС.

Заявление на выдачу подписи можно заполнить и отправить через:

  • личный кабинет налогоплательщика для физических лиц (на руководителя юридического лица);
  • личный кабинет индивидуального предпринимателя (на индивидуального предпринимателя);
  • личный кабинет юридического лица.

Для отправки заявления подписание электронной подписью не требуется. Для получения электронной подписи потребуется личное посещение инспекции ФНС.

На сайте ФНС можно ознакомиться со списком подразделений, в которых возможно получение электронной подписи.

Для выпуска КЭП необходимо иметь с собой:

  • основной документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • сертифицированный носитель (USB-токен) для записи на него ключей ЭП. Для приобретения USB-токена обратитесь в обслуживающую организацию.

Порядок применения подписи

Процесс применения цифровой подписи зависит от того, для каких целей ее требуется применить:

  • Для проставления подписи в простом документе, подготовленном в текстовом редакторе, используется дополнение к Microsoft Word под названием Crypto Pro Office Signature;
  • Для создания отчетов в различные государственные органы используются специализированные программы и сервисы, например, «Сбис» или «Контур Экстерн» и т. д. Подписание отчета там осуществляется автоматически после нажатия определенной кнопки;
  • При использовании ЭЦП для участия в государственных торгах, ей необходимо удостоверять предоставляемые поставщику заявки и прочие подтверждающие документы. Подписание происходит после загрузки файла на сайт торговой площадки и нажатия соответствующей кнопки.

Для обеспечения юридической значимости документа должны быть выполнены следующие условия:

  • наличие реквизитов о компании, представленных в определенной форме;
  • наличие права на подпись документов у лица, осуществляющего подпись;
  • документ должен проходить проверку на подлинность и целостность.

Юридическая значимость обеспечивается благодаря таким аспектам:

  • ключ подписи содержит полные реквизиты компании;
  • при отправке документа с ЭЦП генерируется временная метка подписи;
  • принцип работы ЭЦП дает гарантию сохранения целостности и подлинности документа;
  • использовать электронный ключ может исключительно лицо, имеющее право подписи документов компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *