Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон о дачной амнистии позволяет гражданам зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.

Что такое дачная амнистия

Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.

Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.

Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.

Плюсы и минусы дачной амнистии

Преимущества

Недостатки

  1. Экономия денежных средств и времени;
  2. Минимизация бумажной волокиты;
  3. Сокращение срока регистрации объектов;
  4. Получение возможности совершать юридические операции с имуществом;
  5. Возможность прописки в оформленном доме;
  6. Проведение коммуникаций к недвижимому имуществу.
  1. После регистрации собственник обязан платить имущественный налог;
  2. Споры между соседями во время оформления права собственности на землю.

Как можно оформить дачный дом в собственность – сроки регистрации

Помимо вопроса, как оформить дачную амнистию на дом, стоит знать и сроки, которые потребуются для регистрации.

С начала 2017 года процедура существенно упростилась и стала занимать минимум времени. Подобные изменения объясняются введением единой базы, позволяющей оперативно обмениваться информацией.

Итак, регистрация дома на приватизированном дачном участке занимает:

  • 10 дней, если производится одновременная постановка на учет и оформление права собственности (подобное возможно при «дачной амнистии», если производится первичная постановка на учет или ликвидация объекта);
  • 7 дней, если регистрируется только право собственности;
  • 5 дней, если вносятся изменения в имеющийся кадастровый план;

Согласно п. 1 ст. 66 №218-ФЗ, орган регистрации несет ответственность за нарушения в процедуре получения прав собственности (несоблюдение сроков, нарушение личных прав заявителя, допущение ошибок при занесении данных в реестр, немотивированный отказ от приема документов и т.д.).

Можно ли владельцу застраховать незарегистрированный дачный дом

Если строение оформлено в собственность, вопросов насчет возможности его страхования не возникает, потому что компании легко идут на такие контракты. Все, что нужно, это выбрать страховую компанию, подписать договор и исправно вносить взносы.

Но что делать со строениями, которые не внесены в реестр? Можно ли застраховать свой незарегистрированный дачный дом? Ответ на этот вопрос однозначный – закон не предусматривает подобной возможности.

Однако многие страховые компании закрывают на это глаза и все-таки составляют договор. Страховка, оформляемая на дачный дом, если он не оформлен, делается следующим образом:

  • составляется договор между страховой компанией и собственником строения;
  • в тексте указывается, что в случае возникновения страхового случая, денежная компенсация будет выплачиваться близким родственником владельца дома;
  • вносятся страховые взносы.

Обман раскрывается, когда страховой случай все же наступает. Получить компенсацию от компании практически невозможно, потому что, согласно договору, у нее нет никаких обязательств перед пострадавшим.

Поэтому, прежде чем думать о том, можно ли застраховать незарегистрированный дачный дом, следует учитывать, что это будет юридически неоформленный договор страхования, поэтому рассчитывать на компенсацию не следует.

Читайте также:  Сокращенный рабочий день для беременных

Переоформление и приватизация

До 1 марта 2031 года отложили срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования участками созданных до 10.11.2001 СНТ.

Также уточнен упрощенный порядок приватизации садовых и огородных участков из государственной или муниципальной собственности: его действие продлено до 01.03.2031 и распространено на членов ликвидированных некоммерческих организаций. Это бесплатно и без проведения торгов.

Больше не нужно представлять сведения о местоположении границ испрашиваемых земельных участков на основании проектов организации и застройки территорий садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих организаций, та как в этих проектах нет актуальных сведений. При этом в случае отсутствия утвержденного проекта межевания территории сохранена возможность представления подготовленной гражданином схемы расположения участка на кадастровом плане.

Условия признания садового дома жилым

Еще в 2018 году на этапе обсуждения закона № 217-ФЗ со стороны Минстроя поступали предложения, касающиеся необходимости обследования садового (дачного) дома с целью признания его жилым Предполагалось, что при поступлении заявления от собственника на объект будет выезжать специальная комиссия для проверки его состояния.

Но в итоге депутаты утвердили заявительный порядок перевода садового дома из нежилого в жилое. Владелец заполняет заявление и указывает, что его имущество соответствует требованиям, перечисленным в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 «Об утверждении Положения»:

  • Несущие конструкции прочные, не имеют дефектов, способных привести к разрушению объекта, защищают от уличного шума.
  • Для строительства жилого дома выбран участок на территории дачного или садового товарищества, в жилой зоне муниципалитета в соответствии с градостроительным планом.
  • К дому подведены электричество, вода, газ (если рядом есть магистральный газопровод), подключена канализация. В отдельных ситуациях допускается наличие водоснабжения и водоотведения не непосредственно в здании, а на участке.
  • Предусмотрено отопление: газовое, электрическое, печное (при соблюдении требований техники безопасности). Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +18 0С.
  • Наружные стены теплоизолированы, фундамент защищен от размытия талыми и дождевыми водами.
  • В доме не менее одной комнаты, обустроены санузел (туалет) и кухня. При этом жилые помещения находятся над землей. По санитарным и строительным нормам человек не должен жить в подвальных и цокольных этажах.
  • Непосредственно в доме либо на участке отсутствуют источники электромагнитного излучения

Требования, обозначенные выше, можно назвать техническими. Чтобы проверить, в какой степени они соблюдаются, и является ли садовый дом на самом деле жилым помещением, собственник обязан пригласить кадастрового инженера.

Но есть еще несколько условий организационного характера. И их тоже нужно соблюсти:

  • Заявитель является владельцем объекта, и право собственности подтверждено официально. Это же правило распространяется на участок. Альтернативой может стать быть договор долгосрочной аренды территории.
  • Дом не находится в залоге, под арестом. На него не наложены обременения судом, ФССП и т. д.
  • Если у помещения несколько собственников, они все должны подтвердить, что согласны на перевод в жилой фонд.

Перед тем как зарегистрировать дом на участке, собственнику нужно подготовить документы. О том, какие документы нужны, следует выяснить заранее. Самое главное – это технический план. Для его подготовки нужно обратиться к кадастровому инженеру.

Это может быть специалист из БТИ или частной организации. Если владелец использует услуги частной фирмы, то следует проверить квалификацию кадастрового инженера. Сделать это можно с помощью официального сайта ФСКР.

Стоимость составления тех. плана постройки зависит от многих факторов. На практике, гражданину придется заплатить не менее 7–10 тыс. рублей. Но если это, к примеру, Московская область, то цену можно спокойно умножать на два.

К тому же стоимость зависит от площади объекта. Оформляется документ около месяца, что следует учитывать при осуществлении процедуры. После получения технического плана можно оформлять недвижимость в собственность.

Для этого физ. лицу следует обратиться в Росреестр.

Достоинства и недостатки регистрации

Без регистрации дома в качестве объекта недвижимости юридически он не существует, а у вас нет права распоряжаться им в полном объёме, а это значит нельзя подарить, оставить в наследство, продать, использовать как залог. Легализировав постройку, вы получите все юридические права на недвижимое имущество, в том числе необходимость платить налог.

Читайте также:  Штраф за просрочку переоформления автомобиля

С начала текущего года в пакет документации при оформлении входит технический план постройки, а не декларация. Цена процедуры невелика официальная пошлина в 2500 рублей плюс стоимость техплана, разработанного кадастровым инженером.

Как проходит регистрация дома в СНТ: правила, документы

Граждане обращаются в государственные органы для оформления бумаг на недвижимое имущество по разным причинам:

  • Правильное оформление сделки купли-продажи с возмездным отчуждением прав и передачей их новому владельцу.
  • Иные формы распоряжений имуществом – дар, обмен и т.д.
  • Потребность в оформлении прописки (при соблюдении определенные разрешающих обстоятельств).
  • Защита от сноса, установление законности прав на самовольно возведенные и несогласованные с властями постройки на садовом участке.
  • Урегулирование спорных ситуаций при определений границ соседских территорий.

Благодаря дачной амнистии, зарегистрировать с минимальным пакетом бумаг право на участок могут лица, получившие его в пользование до 30.10.2001 года. Кроме самого надела, оформляют в собственность возведенные на ней постройки.

  • Заключить договор на составление технического плана со специальной службой, имеющей право проводить кадастровые работы.
  • Подготовить минимальный список бумаг.
  • Оплатить государственную пошлину за регистрационные услуги.
  • Передать в МФЦ заявление и собранные документы.
  • По истечении отведенного по закону времени получить подтверждающую право собственности выписку.
    • Подтверждающим право на недвижимость документом (выпиской из похозяйственной книги садоводства, свидетельством) или декларацией.
    • Платежным документов, подтверждающим уплату пошлины.
    • Личным документом лица заявителя.
    • Кадастровым паспортом и техпланом на возведенную постройку.
    • Владелец участка перед строительством согласовывает работы и получает разрешение. После этого объект сдается по общим правилам.
    • Оформление самовольной застройки после того, как строительные работы будут завершены. Данный путь влечет необходимость оплаты 2 тысяч рублей в виде штрафа.
    • Регистрация объекта через заполнение декларации.

    Регистрация объекта жилой недвижимости на земельном наделе ИЖС требует дополнительных финансовых расходов.

    Если же надел находится в частной собственности, то нужно уплатить оформление техпаспорта в БТИ и госпошлину за регистрационные действия в территориальном представительстве Росреестра.

    Себестоимость услуг БТИ составляет 1 тысячу 200 рублей – за возможность оформления паспорта на дом в течении 14 дней. При необходимости в срочном оформлении (в течении 1 дня) – оплата составляет 2,5 тысячи рублей.

    В указанную цену дополнительно включен выезд уполномоченного лица из БТИ на земельный надел.

    За оформление необходимой документации в территориальном представительстве Росреестре размер госпошлины составляет 2 тысячи рублей.

    Весьма часто собственники объектов недвижимости для возможности оформить дом, обращаются за помощью в юридические организации, которые готовы предоставит подобные посреднические услуги.
    Это предоставляет возможность избавиться от необходимости самостоятельного решения рассматриваемого вопроса.

    Стоимость посреднических услуг начинает отсчет с 5 тысяч рублей. В среднем на услуги цена составляет 7 – 8 тысяч рублей.

    Как выкупить из аренды в собственность землю под садоводство

    Если земельный участок с назначением «для ведения садоводства» расположен на землях населенных пунктов, то для его перевода из аренды в собственность будет нужна построенная и оформленная в собственность дача, баня или хозпостройка с углубленным фундаментом. Порядок перевода будет такой же, как и на участке под ИЖС.

    Если садовый земельный участок расположен на землях сельхозназначения, то для перевода из аренды в собственность также придется строить капитальное здание. Однако здесь со строительством нужно торопиться — узаконить постройку по дачной амнистии можно только до 31.12.2020 года. Далее перевод земельного участка в собственность будет возможен только, как земель под сельское хозяйство (подробности ниже).

    С мая 2022 года у граждан появится возможность без торгов выкупать землю, которую они арендуют у государства для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или под огороды по кадастровой стоимости.

    Ввиду создания единой базы данных всей недвижимости, позволяющей быстро запрашивать и обрабатывать информацию об интересующих объектах, сроки, отводимые на исполнение регистрационных действий, с 2017 года стали меньше.

    Процедура перевода и документы

    Собственники участков СНТ имеют законное право обратиться с ходатайством о присвоении земельному наделу ВРИ «ИЖС» в местную администрацию.

    В случае, когда права на земельный надел не оформлены, рекомендуется сделать это до начала процедуры смены ВРИ.

    Читайте также:  Условия программы льготного автокредитования в 2022 – 2023 году

    Органы Росреестра затребуют с заявителя следующие документы:

    • Распорядительный акт администрации о выделении земли участникам товарищества.
    • Садовая книжка.
    • Описание границ участка.
    • Отчет о проведении общего собрания членов товарищества о распределении участков.
    • Выписка из кадастрового плана на весь земельный массив, принадлежащий СНТ (с выделением на плане границ, принадлежащего вам участка).
    • Документ правления СНТ, подтверждающий факт выделения вам земельного надела.

    Необходимые документы

    Перечень документов будет отличаться на разных этапах. Так, уведомление о начале строительство подкрепляется:

    • паспортом заявителя;
    • бумагами с подтверждением права пользования землей (договорами аренды, купли-продажи и т. д.);
    • согласием остальных пользователей на возведение жилья;
    • примерным описанием внешнего вида постройки, если она возводится на территории исторически значимого поселка;
    • согласием уполномоченных органов, если коттедж возводится на территории с ограничениями на строительство.

    Справка! С момента отправки уведомления о начале строительства и до окончания работ должно пройти не более 10 лет, иначе одобрение утрачивает свою силу.

    Уже после завершение строительства перечень стоит дополнить техническим планом самого дома и земли. В последнем случае нужно получить выписку с планом межевания. Также потребуется оплатить пошлину за регистрацию прав собственности.

    Проще всего зарегистрировать дачный дом в СНТ, если земля уже оформлена в собственность. Если же гражданин владеет ею по договору аренды, к пакету бумаг прикладывается справка о том, что заявитель состоит в товариществе и не имеет задолженностей.

    Оформление дома по дачной амнистии

    Оформление права собственности на объекты недвижимого имущества в упрощенном варианте доступно следующим категориям граждан:

    • граждане, которые имеют право на пожизненное наследуемое владение участком;
    • граждане, обладающие правом на бессрочное пользование территорией;
    • лица, владеющие территориальной зоной, собственностью юр. лица, которое осуществляет деятельность в сфере садоводческих, огороднических, дачных работ.

    Вышеуказанные граждане обладают правом бесплатной регистрации их прав на землю, а также на постройки, которые были на ней возведены.

    Поговорим об объектах дачной амнистии

    Облегченный порядок предполагает закрепление права частной собственности относительно следующих категорий построек:

    • Постройки, возведенные на территории, предназначенной для индивидуального жилищного строительства;
    • Строения, которые расположены на территориальных зонах, предназначенных для ведения личного хозяйства подсобного характера;
    • Садовые домики, которые находятся на землях, отданных гражданам для осуществления садоводческой деятельности, дачного строительства, а также дачного хозяйства;
    • Хозблоки, гаражи, сараи и беседки, а также амбары, которые находятся на территории дачных или же садовых участков или же на землях, отданных под ИЖС и ЛПХ;
    • Иные строения, относительно которых, согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации не нужно получать разрешение на строительство.

    Основное требование к подобным постройкам (права на которые должны пройти процедуру государственной регистрации) – возведение таковых на тех землях, которые имеют соответствующее целевое предназначение.

    Действие дачной амнистии

    Более простой порядок был введен нормативно-правовыми актами РФ с 01.09.2006 года.

    Граждане, которые имеют желание воспользоваться бесплатным закреплением прав относительно земли и построек, которые находятся на данных землях, имеют возможность произвести необходимый ряд приватизационных действий до 01.03.2018 года.

    При условии, что вы – член садоводческого/огороднического/дачного товарищества или же кооператива, то вы находитесь в еще более выгодном положении.

    По нормам действующего законодательства, а конкретнее Земельного кодекса, у вас имеется возможность безвозмездного оформления земельного участка в собственность, предварительно подав в адрес органа местного самоуправления пакет необходимой документации. Данная возможность у вас имеется до 31 декабря 2020 года.

    Оформление строения согласно правилам дачной амнистии

    Итак, приступим к более подробному рассмотрению процедуры по оформлению всех видов объектов недвижимого имущества, находящихся на территории земельного участка, который приватизируется в упрощенном порядке.

    Собираем необходимые бумаги:

    • документ, удостоверяющий личность заявителя;
    • техпаспорты на объекты недвижимости или же декларации по объекту;
    • правоустанавливающая документация на территориальную зону;
    • кадастровый план и паспорт на землю и дом, соответственно;
    • платежный документ, свидетельствующий об оплате госпошлины.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *