Обучение охране труда: программы и форматы. Аутсорсинг охраны труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обучение охране труда: программы и форматы. Аутсорсинг охраны труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В п. 2.1.1. Порядка обучения по охране труда установлено, что работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда для всех лиц, которых принимают на работу, а также для работников, которых переводят на другую работу.

Инструктаж на рабочем месте

После трудоустройства в организацию руководитель структурного подразделения проводит работнику первичный инструктаж на рабочем месте до начала его самостоятельной работы.

Первичный инструктаж на рабочем месте также проводится по программе проведения инструктажа на рабочем месте. Действующим законодательством не установлено лицо, которое разрабатывает программу. Считается, что разрабатывать её необходимо тому, кто проводит инструктаж на рабочем месте, т. е. руководителю структурного подразделения. Программа обязательно должна включать:

  • информацию об имеющихся опасных или вредных производственных факторах;
  • изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по ОТ, технической, эксплуатационной документации;
  • применение безопасных методов, приемов выполнения работ.

По итогам инструктажа ответственный за его организацию проводит устную проверку знаний по охране труда, включая навыки безопасных приемов работы, у работников.

Освобождаются от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте сотрудники, чья деятельность не связана с:

  • эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой, ремонтом оборудования;
  • использованием электрифицированного или иного инструмента;
  • хранением, применением сырья и материалов.

Работодатель обязан организовать обучение требованиям охраны труда и проверку знаний всем работникам организации (абз. 11 ч. 3 ст. 214 ТК).

Допустимо не проводить обучение по программе Б работникам и их руководителям, которые (п. 54 Порядка обучения № 2464):

  • используют компьютеры и копировально-множительную технику для нужд самой организации, бытовую технику, которая не участвует в технологическом процессе производства, и отсутствуют другие источники опасности;
  • условия труда оптимальные и допустимые по результатам спецоценки.

Обучение проводят по трем программам, выбор которых зависит от категории работника (п. 46 Порядка обучения № 2464).

  • А) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;
  • Б) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;
  • В) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Запросите в отделе кадров штатную расстановку. По ней составьте список работников, которых нужно направить на обучение в учебный центр. В этот список войдут руководители и специалисты, на которых впоследствии возложите обязанности по охране труда. Например, директор, руководители подразделений, технические руководители, главные специалисты, а также сотрудники, которые выдают наряды-допуски, проводят стажировку, занимаются осмотром инструмента (п. 2.3.2 постановления Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29; далее — Порядок № 1/29). Составьте приказ о направлении работников на обучение в учебный центр.

После того как руководители работ пройдут обучение, назначьте их приказом ответственными за проведение инструктажей на рабочем месте по подразделениям соответственно. Остальных сотрудников, которые не войдут в список, обучайте в своей организации внутренней комиссией. Назначьте ее приказом, а регламент работы пропишите в положении о СУОТ. Специалист по охране труда также проходит обучение в установленном порядке. В первый год может не проходить, если имеет непрерывный стаж работы пять лет (пп. 1.5–1.6 Порядка № 1/29).

Шаг 3. СОУТ, СИЗ, медосмотры

Если производственные факторы на рабочих местах еще не оценили, начните процедуру по проведению специальной оценки условий труда. Ее проводят эксперты независимой аккредитованной организации, с которой работодатель заключает договор. Непосредственно в компании за организацию СОУТ отвечает комиссия, которую утверждают приказом по предприятию. Эксперты лаборатории делают исследования на рабочих местах предприятия и готовят отчет с рекомендациями для работодателя. Отчет отображает, какие вредные и опасные факторы присутствуют на рабочих местах организации (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее — Закон № 426-ФЗ).

Читайте также:  Пенсия по вредности в 2022 году по новому закону

Если СОУТ провели до вашего прихода в организацию, ознакомьтесь с результатами и используйте их в работе. Проверьте, нет ли необходимости провести внеплановую спецоценку из-за введения новых рабочих мест или по другим причинам из статьи 17 Закона № 426-ФЗ.

Предварительные и периодические медосмотры проводите на основании перечней вредных и опасных производственных факторов и видов работ (Перечни, утв. приказом Минздрава от 12.04.2011 № 302н; далее — Приказ № 302н). Вредные и опасные факторы на рабочем месте устанавливают по результатам спецоценки.

Если результатов СОУТ пока нет, можно определить производственные факторы с помощью эксплуатационной, технологической и другой документации на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, которые применяют в организации при производственной деятельности.

Также проверьте, как на предприятии организовали работу со средствами индивидуальной защиты. Порядок выдачи, учета и хранения СИЗ определен Трудовым кодексом и Межотраслевыми правилами (утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н).

Если в компании есть работы с вредными или опасными условиями труда, работы, которые выполняют в особых температурных условиях или которые связаны с загрязнением, обязательно контролируйте работу со средствами индивидуальной защиты в организации. Для этого в положении о СУОТ между должностными лицами организации распределите обязанности по закупке, хранению, выдаче и уходу за СИЗ.

Проведите в первое полугодие своей работы медосмотр, обучение по охране труда и спецоценку, во втором полугодии организуйте производственный контроль за санитарно-гигиеническими условиями. Также периодически проверяйте, чтобы работников обеспечивали СИЗ в полном объеме.

Обучение требованиям охраны труда

В Порядке обучения уточняются категории сотрудников, которые должны проходить обучение:

  • работодатель или руководитель организации, его заместители, руководители филиалов и их заместители, на которых возложены обязанности по охране труда;

  • руководители структурных подразделений и их заместители;

  • специалисты структурных подразделений;

  • специалисты по охране труда;

  • работники рабочих профессий;

  • члены комиссий по проверке знаний, ответственные за инструктажи и обучение;

  • члены комиссий по охране труда, уполномоченные представители профсоюзов и иных представительных органов.

Обучение осуществляется в самой организации или в обучающих организациях. При этом Порядком обучения определены сотрудники, которые должны учиться только в обучающих организациях:

  • руководители организаций;

  • руководители филиалов организации;

  • председатель и члены комиссий по проверке знания требований по охране труда;

  • специалисты по охране труда, ответственные за инструктажи и обучение, члены комиссий по охране труда, уполномоченные представители профсоюзов;

  • сотрудники микропредприятий, ответственные за проверку знания требований охраны труда.

Обучение использованию СИЗ

Ранее такая форма обучения не была установлена. Этому обучению подлежат работники, использующие СИЗ, применение которых требует практических навыков. Работодатель должен утвердить перечень соответствующих СИЗ в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.

К сведению: для работников, которым выдаются СИЗ, применение которых не требует практических навыков, проводится инструктаж на рабочем месте.

Обучение по использованию СИЗ тоже может проводиться как в рамках обучения требованиям охраны труда у работодателя или в обучающей организации, так и по отдельной программе.

Проходить обучение в обучающей организации должны:

  • председатель и члены комиссий по проверке знаний;

  • лица, проводящие обучение по применению СИЗ;

  • специалисты по охране труда.

Плановое обучение и его периодичность

ВИД ПРОГРАММ КАК ЧАСТО ОБУЧАТЬ
Программы № 1 и 2 Не реже одного раза в 3 года.
Программа № 3 Требования к периодичности устанавливают соответствующие нормативные акты, содержащие государственные требования охраны труда. А в случае отсутствия таких требований – не реже одного раза в год.

Работодатель – индивидуальный предприниматель проходит обучение требованиям охраны труда до приема на работу первого сотрудника. А впоследствии – с указанной в таблице периодичностью планового обучения.

Что такое обучение по охране труда?

На обучении рассказывают, как ни странно, про охрану труда:). Исходя из специфики вашей организации, вам расскажут о безопасных методах работы, про оказание первой медицинской помощи. Что конкретно изучают на обучении подробно расскажем ниже.

Читайте также:  Работодателям запретили удерживать стоимость спецодежды из зарплаты

Подготовка специалистов и руководителей по охране труда

Лицо, устраивающееся на руководящую должность, а также профильные специалисты обязаны пройти обучение по ОТ в том объеме, в котором им предстоит выполнять должностные обязанности. Сделать это необходимо до завершения 1 месяца работы, далее — не реже 1 раза в 3 года. Кроме этого, назначенные лица должны быть ознакомлены со своими обязанности по ОТ еще до того момента, как они приступят к самостоятельному осуществлению трудовой функции (п. 2.3.1 Порядка).

Проходить обучение указанные выше сотрудники предприятия могут:

  • в учреждениях, чья деятельность направлена на оказание данного вида образовательных услуг (при наличии педагогов и соответствующей лицензии) (п. 2.3.2 Порядка);
  • в собственной организации при условии, что в ней сформирована комиссия по проверке полученных лицами знаний (абз. 10 п. 2.3.2 Порядка).

Требования, которые предъявляются к учреждениям общеобразовательного типа, утверждаются Минтрудом РФ с дальнейшим их согласованием в Министерстве образования РФ (п. 2.3.3 Порядка).

Стоит отметить, что учебу по ОТ руководители и профильные специалисты должны проходить также в случае повышения их квалификации по основной работе (ч. 3 п. 2.3.6 Порядка).

Проверка знаний требований охраны труда

Необходимо составить перечень профессий и должностей работников организации, подлежащих обучению по охране труда, стажировке на рабочем месте, инструктажам по охране труда. Готовый перечень утвердите у руководителя организации.

Перечень должен содержать:

  • Наименования профессий (должностей) работников в соответствии со штатным расписанием.
  • Коды профессий (должностей) работников по ОКПДТР.
  • Наименования структурных подразделений.
  • Номера рабочих мест по данным СОУТ и (или) ОПР.
  • Количество работников на рабочих местах в соответствии со штатным расписанием.
  • Наименования программ обучения по охране труда.
  • Наименование организации, проводящей обучение по охране труда: работодатель или учебный центр.
  • Наименования ЛНА работодателя по организации стажировки на рабочем месте.
  • Наименования ЛНА работодателя по организации первичного инструктажа по охране труда.

Обязанности специалиста по охране труда

Работник в сфере ОТ выполняет следующие обязанности:

  • выявляет опасные и вредные обстоятельства на производстве;
  • анализирует причины травматизма и заболеваний работников;
  • участвует и оказывает помощь при аттестации рабочих мест, паспортизации помещений, оценке оборудования на предмет травмобезопасности;
  • доносит до коллектива информацию об условиях труда и мероприятиях, проведенных для защиты работников от вредных факторов на местах работы людей.

К вопросу, что делает специалист по охране труда, можно добавить следующее:

  • разрабатывает мероприятия и проводит их для профилактики травм на производстве, профессиональных заболеваний, предупреждения невыполнений правил техники безопасности;
  • участвует в подготовке и заключает договоры по охране труда;
  • составляет списки на медицинское освидетельствование работников;
  • разрабатывает тексты инструктажа и проводит их для новых сотрудников;
  • формирует перечень профессий, для которых полагаются компенсации и льготы за работу в опасных и тяжелых условиях труда;
  • составляет отчеты по охране труда в регламентированные сроки и по соответствующим формам.

Специалист обычно принимает от сотрудников жалобы, письма и заявления, касающиеся условий труда, вопросов техники безопасности. Рассмотрев корреспонденцию, инженер по ОТ формирует перечень предложений по устранению указанных недочетов и отвечает на письма заявителей.

Помимо этого, служба ОТ на предприятии контролирует следующие моменты:

  • как соблюдаются меры по охране труда, регламентированные в коллективных соглашениях и договорах;
  • имеются ли на всех объектах инструкции по охране труда;
  • четкость работы вентиляционных и аспирационных устройств;
  • соблюдается ли график испытаний и технических проверок оборудования;
  • обеспечение людей, занятых в производстве, спецодеждой и спецобувью, их состояние. Контроль своевременной стирки, чистки и ремонта.

Инструктажи по охране труда: разновидности

Существует пять видов информирования сотрудников об актуальных требованиях безопасности труда.

  • Вводный. Его обязаны проходить все нанимаемые на работу сотрудники, а также лица, командированные на работу на предприятие либо выполняющие подрядные (субподрядные) работы на подконтрольных предприятию территории и объектах. Он проводится в соответствии с программой, разработанной с учетом специфики предприятия на основе ЛНА, регулирующих сферу ОТ. Цель вводного обучения — сообщить новому сотруднику, какие требования безопасности необходимо соблюдать, находясь на территории организации-работодателя. Обычно инструктирует специалист по охране труда, а в случае его отсутствия в штате предприятия эта обязанность возлагается на одного из сотрудников либо закрепляется за руководителем.
  • Первичный. Следующий этап ознакомления нового сотрудника с требованиями ОТ, негативными производственными факторами, безопасными способами выполнения работы. Для каждой специальности/должности/вида работ разрабатывается отдельная программа. Этим занимается непосредственный руководитель под кураторством специалиста по ОТ. Сотрудников, работающих на одинаковом оборудовании или выполняющих одинаковые функции, можно инструктировать одновременно. От такого вида инструктажа освобождаются работники, чьи задачи не связаны с использованием, обслуживанием, ремонтом, тестированием, наладкой электрического и механического оборудования и инструментов, а также с хранением и манипуляциями с сырьем и готовыми материалами. Обычно в организации формируется и утверждается список должностей сотрудников, которые не обязаны проходить первичный инструктаж.
  • Повторный. Проводится раз в квартал или полугодие для того же персонала, который проходил первичный инструктаж. Используются те же программы и инструкции. Это делается, чтобы напомнить работнику правила и требования и закрепить полученные ранее знания. Чтобы не пропустить сроки проведения повторного обучения, лучше выпустить приказ, в котором установлены конкретные даты на весь следующий год.
  • Внеплановый. Его организуют, чтобы довести до сведения работников важные изменения, касающиеся выполнения их трудовых обязанностей. Например, если на предприятии возникла аварийная ситуация или произошел инцидент, способный повлиять на безопасность людей. Поводом для внепланового обучения может стать ввод в эксплуатацию нового оборудования, запуск производства после ремонта или простоя, изменения в законодательстве либо внутренних документах. Потребовать внепланово провести инструктаж могут надзорные органы. Определенных сроков и частоты проведения этого вида инструктажа не установлено, так же как и круга лиц, которым он необходим. Обучение проводится по готовым программам или инструкциям, разработанным специально для этой организации и утвержденным руководителем. При внесении изменений в ЛНА или законодательные акты используются тексты обновленных документов.
  • Целевой. У него тоже нет четкой периодичности и установленных сроков, проводится по мере необходимости. К примеру, если сотрудника временно или разово отправляют выполнять работы, не относящиеся к его должностным обязанностям, или устранять последствия катастроф, аварий и стихийных бедствий. Кроме того, целевой инструктаж проводят при организации на предприятии экскурсий и массовых мероприятий с участием посторонних. Программы и инструкции не имеют четко определенной структуры, положения формулируются на основе типа выполняемых работ или требований, перечисленных во внутренней документации по охране труда.
Читайте также:  Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года

Вводный инструктаж выполняет специалист по ОТ или любой сотрудник, на которого работодатель возложил такую обязанность и отразил это в соответствующем приказе.

Проведение всех остальных инструктажей ложится на плечи непосредственного руководителя — начальника отдела, мастера участка, главного техника, прораба, старшего продавца и пр. Предварительно этот человек обязан отучиться в учебном центре по 40-часовой программе обучения по охране труда руководителей и специалистов организации.

Зачем повышать квалификацию по безопасности и охране труда?

Программа повышения квалификации «Безопасность и охрана труда» предназначена для:

  • руководителей и заместителей руководителей организаций, в том числе курирующих вопросы управления безопасностью труда, работодателей – индивидуальных предпринимателей;
  • руководителей службы охраны труда;
  • специалистов по охране труда;
  • работников, на которых возложены функции специалистов по охране труда;
  • руководителей и специалистов аккредитованных организаций на право оказания услуг по осуществлению функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность которого не превышает 50 человек;
  • преподавателей в сфере охраны труда;
  • членов комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих и иных организаций.

Учитывая особую роль специалистов по охране труда, работодателю следует обеспечивать поддержание профессиональной компетенции специалистов по охране труда путем обучения своих работников в форме повышения квалификации по наиболее актуальным вопросам организации работ по охране труда (п.7.9 ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения). Кроме того, одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является подготовка специалистов по охране труда и их дополнительное профессиональное образование (ст. 210 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *