Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила и образец заполнения 6-НДФЛ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суть системы ЕНП кроется в самом названии. Вместо разных счетов и платежек теперь будет единый порядок. Каждому налогоплательщику сформируют Единый счет. Это сделают по умолчанию, самим плательщикам для этого ничего делать не нужно.
Форма 6-НДФЛ с 2023 года
Форма 6-НДФЛ в 2023 году изменится. В нынешнем отчете два раздела. В них внесут дополнения.
Первый Раздел содержит информацию о сроках и суммах платежей за отчетный квартал. Со следующего года в него добавят четыре строки для сведений по срокам перечисления налога в каждом периоде. Например, за 1 квартал строки отчета заполняются так:
- в 021 нужно отразить сумму НДФЛ, исчисленную в период с 1 по 22 января;
- в 022 — в период с 23 января по 22 февраля;
- в 023 — в период с 23 февраля по 22 марта;
- в 024 — в период с 23 по 31 декабря.
Со следующего года подавать отчет нужно по новым срокам:
- отчеты по итогам кварталов будут сдавать до 25 числа месяца, идущего за отчетным периодом;
- 6-НДФЛ по итогам года нужно подать до 25 февраля года, следующего за отчетным.
Когда корректировку можно не сдавать
Налоговики разрешают не представлять уточнённый расчёт 6-НДФЛ в следующих ситуациях.
Налоговый статус физлица изменился с нерезидента на резидента или наоборот в IV квартале. Перерасчёт НДФЛ в этом случае будет отражён в расчёте по форме 6-НДФЛ за год. Представлять уточнённые расчёты за I квартал, полугодие, 9 месяцев не нужно.
Работник поздно подал документы по вычету. Если работник утратил право на стандартный вычет или получил право на имущественный вычет с начала года, а документы представил только в середине года, то перерасчёт НДФЛ следует отразить в расчёте за тот период, в котором работник принёс подтверждающие документы. Подавать уточнёнку за предыдущие отчётные периоды не нужно (письмо ФНС РФ от 12.04.2017 № БС-4-11/6925, письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.07.2017 № 13-11/099595).
НДФЛ с зарплаты за декабрь отражён в расчёте за 1 квартал следующего года. Например, если удержанный налог с заработной платы за декабрь 2020 года, выданной 31.12.2020, отражён в разделе 1 расчёта за 1 квартал 2021 года, так как срок перечисления пришёлся на январь 2021. Поскольку в этой ситуации не возникло ни завышения, ни занижения НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет, представлять уточнённый расчёт ни за 1 квартал 2021 ни за 2020 год не требуется (письмо ФНС РФ от 12.04. 2021 № БС-4-11/4935@).
Как заполнить корректировку 6-НДФЛ, если в отчёте указаны неверные КПП или ОКТМО
Если ошибка допущена в КПП или ОКТМО, нужно представить два расчёта: уточнённый и первичный.
В уточнённом расчёте указываются:
- номер корректировки «1—»;
- КПП и ОКТМО, которые были указаны в первоначальном расчёте, то есть ошибочные значения;
- нулевые показатели во всех разделах расчёта (плюс аннулирующие справки, если расчёт годовой).
В первичном расчёте необходимо проставить:
- номер корректировки «0—»;
- правильные значения КПП и ОКТМО;
- показатели из первоначального расчёта (и приложение № 1, если расчёт за год).
Как исправить ошибку в приложении № 1 к 6-НДФЛ
Начиная с налогового периода 2021 год вместо формы 2-НДФЛ представляется «Справка о доходах и суммах налога физического лица», которая является приложением № 1 к расчёту 6-НДФЛ. Чтобы уточнить недостоверные сведения в приложении № 1 ранее представленного расчёта за год, в состав корректирующего расчёта надо включить корректирующую или аннулирующую справку.
В заголовке уточнённой справки указывается (п.п. 5.2, 5.3 Порядка заполнения):
- в поле «Номер справки» — номер ранее представленной первичной справки;
- в поле «Номер корректировки сведений»;
- при представлении корректирующей справки взамен ранее представленной указывается соответствующий номер корректировки (например, «01», «02» и так далее);
- при подаче аннулирующей справки взамен ранее представленной проставляются цифры «99».
Особенности отчета 6-НДФЛ
Подобный тип бухгалтерской документации относительно юный, введен в 2020 г.
6-НДФЛ — обязательный отчетный документ. Информация, содержащаяся в нем, касается прибыли работников и начисленном подоходном налоге.
Форму следует подавать в ИФНС ежеквартально. Одной из особенностей является внесение некоторых данных нарастающим итогом, что обусловлено спецификой выплаты заработной платы. Она перечисляется в месяце, следующем после месяца начисления. Ввиду того, что прибыль выплачивается в следующем месяце, возникают временные промежутки между днем удержания налога и днем выплаты заработной платы. Если первые дни месяца — нерабочие, возникающие прорехи между этими датами очень значительны. Следующее отличие заключается в присутствии информации, содержащейся в других отчетных документах, что позволяет сравнивать и сверять данные.
Сопоставление в 6-НДФЛ стр. 040 и 070
В расчете 6-НДФЛ строки 040 и 070 «Сумма удержанного налога» совпадают далеко не всегда. Расхождения возникают из-за порядка признания доходов и отражения выплат в отчетности:
- По стр. 020 показывают начисленные доходы периода, однако их выплата физлицам, а значит, и удержание исчисленного с них налога, указанного в стр. 040, может приходиться на следующий отчетный период. По стр. 070 показывают налог, удержанный при выплате доходов в отчетном периоде. Допустим, начислили и показали в 1 квартале по строкам 020 и 040 зарплату и исчисленный НДФЛ за январь-март, но в стр. 070 мартовский налог не войдет, так выплата зарплаты и удержание налога произошли в апреле, т.е. в следующем квартале.
- В стр. 070 может отражаться налог, удержанный с выплат за предыдущий период, начисленных и признанных доходами ранее, но выплаченных сотрудникам лишь в текущем отчетном периоде, например, с зарплаты за декабрь прошлого года, выплаченной в январе текущего. Другой пример: июньская зарплата выдана в июле – в стр. 040 июньский налог будет показан в отчете за 1 полугодие, а по стр. 070 – в отчете за 9 месяцев.
Если в 6-НДФЛ строка 070 больше строки 040, или наоборот – это не ошибка. Показатели этих строк чаще всего не совпадают и контрольными соотношениями они не проверяются.
Что изменили и дополнили в 6-НДФЛ с 2022 года
Вот что ФНС поправила в 6-НДФЛ с 2022 года:
- в Разделе 2 и в Приложении № 1 (справка о доходах) к 6-НДФЛ добавлена строка «Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету» и КБК;
- в Приложении № 1 и в Приложении «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода» добавлен «Код бюджетной классификации»;
- в Раздел 2 добавили строки для сведений о высококвалифицированных специалистах – стр. 115 о доходах, стр. 121 о численности, стр. 142 о НДФЛ;
- новое поле для налога на прибыль, который нужно зачесть при расчете НДФЛ с доходов от долевого участия – это строка 155 Раздела 2;
- в справку о доходах добавили новый раздел 4 для отражения суммы дохода, с которого не удержан НДФЛ, и размера налога с этого дохода.
Подключаем контрольные соотношения
Провести такую работу, как проверить, верен ли расчет 6-НДФЛ, можно с помощью контрольных соотношений.
Контрольные соотношения – это последовательность математических вычислений между некоторыми строчками, которые должны совпадать с другими показателями отчета, то есть все расчеты, зашифрованные в строчках отчета, должны при пересечении давать соответствующие результаты.
Проверять контрольные соотношения 6-НДФЛ (за 3 квартал 2019 года, кстати, они будут, возможно, отличаться по сравнению с 1 кварталом этого же года) организация не обязана. Эта процедура носит рекомендательный характер для исключения элементарных ошибок в отчете, допущенных бухгалтером.
В некоторых новых бухгалтерских программах уже включена такая опция, как «проверить форму 6-НДФЛ», то есть автоматическая проверка информации, занесённых в строчки отчета, на предмет соответствия контрольным соотношениям. В результате анализа программа предлагает варианты корректировки данных.
Тем не менее, рекомендуется предпринять такой шаг, как проверить 6-НДФЛ самостоятельно, пересчитать на калькуляторе несколько или все контрольные соотношения еще и вручную − это обезопасит бухгалтера от составления уточненки.
В письме налоговой службы есть двенадцать пунктов тех показателей, несоответствие которых вызовут дополнительные уточнения со стороны налоговиков.
Вот некоторые из них:
- фактическая дата подачи 6-НДФЛ совпадает с указанной датой на титульном листе отчета;
- рассчитанное значение суммарного дохода, указанное в строчке 20, должно быть не меньше значения суммарных вычетов по строчке 30;
- значение строчки 40 должно соответствовать результату следующих операций: разность строчек 20 и 30 *строчка 10/100;
- значение из строчки 40 должно быть не меньше показателя из строчки 50;
- итоговая сумма, внесенная в бюджет, должна быть не меньше дельты между суммой НДФЛ, фактически удержанного (строчка 70) и значением строчки 90 (возврат плательщику) налога.
Как отчет проверяет налоговая
При поступлении заполненного отчета от предприятия налоговая проверяет его на соответствие контрольных показателей. Законодательством предусмотрен порядок проверки отчетов, выявления несоответствий и алгоритм выставлений требований и применения штрафных санкций.
Налоговикам доступна вся информация по налогоплательщику, все отчеты консолидированы в карточке налогоплательщика. Поэтому организации стоит позаботиться о такой процедуре, как проверить 2-НДФЛ перед сдачей в налоговую и декларации по налогу на прибыль, так как потом «подогнать» информацию не представится возможным.
Инспекторы проверяют полученные отчеты на предмет наличия двух типов недочетов:
- Ошибки внутри отчета – это ошибки, связанные с неправильно указанными значениями в графах отчета, то есть соотношения между строчками не выполняется (такие ошибки находят специальные бухгалтерские программы).
- Отсутствие нужных соотношений между значениями в трех документах: 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и декларация по налогу на прибыль (такие ошибки представляется возможным обнаружить только вручную).
При выявлении ошибок инспектор запрашивает у бухгалтера объяснения информации. При не отправке ответа на требование налоговая может назначить проверку. В ходе проверки организация обязана будет предоставить оригиналы всей документации, использованной для заполнения отчета, чтобы подтвердить достоверность информации.
Для избавления всего персонала бухгалтерии от таких забот, рекомендуется самостоятельно предпринять такие действия, как проверить 6-НДФЛ, ну, а если ошибка организацией обнаружена, немедленно предоставить уточненку.
Акцентировать внимание при заполнении нужно на типовых ошибках, в том числе опечатках, так как опечатка рассматривается как недостоверность информации, даже, когда она очевидна как техническая ошибка.
Подключаем контрольные соотношения
Провести такую работу, как проверить, верен ли расчет 6-НДФЛ, можно с помощью контрольных соотношений.
Контрольные соотношения – это последовательность математических вычислений между некоторыми строчками, которые должны совпадать с другими показателями отчета, то есть все расчеты, зашифрованные в строчках отчета, должны при пересечении давать соответствующие результаты.
Проверять контрольные соотношения 6-НДФЛ (за 3 квартал 2019 года, кстати, они будут, возможно, отличаться по сравнению с 1 кварталом этого же года) организация не обязана. Эта процедура носит рекомендательный характер для исключения элементарных ошибок в отчете, допущенных бухгалтером.
В некоторых новых бухгалтерских программах уже включена такая опция, как «проверить форму 6-НДФЛ», то есть автоматическая проверка информации, занесённых в строчки отчета, на предмет соответствия контрольным соотношениям. В результате анализа программа предлагает варианты корректировки данных.
Тем не менее, рекомендуется предпринять такой шаг, как проверить 6-НДФЛ самостоятельно, пересчитать на калькуляторе несколько или все контрольные соотношения еще и вручную − это обезопасит бухгалтера от составления уточненки.
В письме налоговой службы есть двенадцать пунктов тех показателей, несоответствие которых вызовут дополнительные уточнения со стороны налоговиков.
Вот некоторые из них:
- фактическая дата подачи 6-НДФЛ совпадает с указанной датой на титульном листе отчета;
- рассчитанное значение суммарного дохода, указанное в строчке 20, должно быть не меньше значения суммарных вычетов по строчке 30;
- значение строчки 40 должно соответствовать результату следующих операций: разность строчек 20 и 30 *строчка 10/100;
- значение из строчки 40 должно быть не меньше показателя из строчки 50;
- итоговая сумма, внесенная в бюджет, должна быть не меньше дельты между суммой НДФЛ, фактически удержанного (строчка 70) и значением строчки 90 (возврат плательщику) налога.
Возвращаясь к вопросу, как проверить 6-НДФЛ, пример приведем об изменениях контрольных соотношений.
В прежних редакциях писем рекомендовалось применять в качестве контрольного соотношения для проверки 6-НДФЛ: строка 070 должна равняться сумме строк 140. Напомним, что в строчке 70 предприятие информирует, на какую сумму оно удержало НДФЛ, в строчке 140 – тот же налог с распределением по датам выплаты всех видов вознаграждений.
Затем налоговики изменили свое мнение и допускают, что это контрольное соотношение не всегда правомочно.
Исключением ранее предложенного соотношения стал перенос фактической выплаты в следующем за начислением кварталом, например, заработной платы. Поэтому во вторую часть отчета некоторые суммы в строчку 140 не попадают.
Никакого нарушения законодательства в этом случае нет: кончается один квартал, и закрывается отчет, а в следующем квартале выплачивается зарплата. Отсюда расхождение результата по ранее предложенной налоговиками формуле проверки.
Исходя из предположения, что некоторые организации начисляют и выплачивают зарплату по такой схеме, ФНС исключило это контрольное соотношение из числа обязательных. Ведомство на официальном сайте подтвердило необязательность выполнения этого соотношения.
Поэтому, чтобы выполнить такую операцию, как проверить 6-НДФЛ за 2019 год (за любой отчетный период этого года), применять это контрольное соотношение нет необходимости. Если бухгалтер все же решится на более педантичное исследование подготавливаемого к сдаче отчета, напоминаем, что разница по значениям выделенных строчек − это сумма фактической выплаты вознаграждений, на которые налог начислен в текущем отчетном периоде, а выплата будет произведена в следующем квартале.
Нет ли ошибок в облагаемой базе?
Базы по НДФЛ и по страховым взносам проверят при помощи одного и того же показателя. Он отражен в форме РСВ в подразделе 1.1 приложения 1 к разделу 1 в поле 050 (база для исчисления пенсионных взносов).
Сначала данный показатель сравнят с разницей цифр из двух полей формы 6-НДФЛ: стр. 110 и стр. 111.
стр. 110 — стр.111 >= строка 050 приложения 1 к разделу 1 РСВ |
Подразумевается, что база по данным РСВ должна быть меньше, чем доходы за минусом дивидендов (рис 1).
Загрузка файла и редактирование справок
В сервис можно загружать справки, составленные в других программах в форматах, утвержденных Налоговой службой.
Справки загружаются в виде XML-файла. Для загрузки следует:
- Перейти на главную страницу, открыть вкладку «ФНС» в левой части страницы.
- Нажать «Загрузить из файла», выбрать нужный файл и нажать «Открыть».
- В окне «Загрузка отчета» выбрать «Загрузить для редактирования».
Если требуется файл загрузить и сразу отправить, следует выбрать «Загрузить и отправить». Для отмены загрузки следует нажать «Не загружать».
Загружаемый файл проверяется с помощью системы на соответствие формата, отчетного периода, ИНН/КПП в формах отчета и реквизитах налогоплательщика:
- если файл содержит ошибки следует выбрать другой файл или исправить ошибки и повторить загрузку;
- если ошибок файл не содержит, откроется страница загрузки файла. Для внесения изменений в загруженные формы надо нажать «Редактировать справки»:
- если редактирования справок не требуется, следует выбрать «Проверить и отправить».
Программа проверки 2-ндфл перед сдачей в налоговую
На законных основаниях Воспользовавшись специальным программным обеспечением, руководители коммерческих организаций и Индивидуальные предприниматели не нарушат действующее Федеральное законодательство. Разработчики всех существующих программ учитывают изменения, которые касаются налогообложении и других вопросов. Перед распечаткой любого документа бухгалтер сможет воспользоваться дополнительной функцией и сделать его проверку.
В том случае, когда программа обнаружит любую неточность, это место в документе буде выделено и пользователь сможет внести необходимые коррективы. Эти действия его уберегут от штрафов, которые наложат контролирующие органы за подачу недостоверных данных. Многие руководители устанавливают на своих предприятиях специальное программное обеспечение, благодаря которому значительно упрощается ведение документооборота.
Как отчет проверяет налоговая
При поступлении наполненного отчета от фирмы налоговая служба его на соотношение контрольных характеристик. Законом учтен порядок испытания докладов, выявления несоответствий и метод выставлений притязаний и использования штрафных наказаний.
Налоговикам доступна вся информация по налогоплательщику, все доклады консолидированы в карточке налогоплательщика. Вследствие этого организации стоит побеспокоиться о подобной процедуре, как выяснить 2-НДФЛ перед сдачей в налоговую и декларации по налогу на выгода, например как затем «подогнать» информацию не представится вероятным.
Инспекторы проводят проверку приобретенные отчеты на вещь присутствия 2-ух типов недостатков:
- Ошибки изнутри отчета – это промахи, связанные с неверно отмеченными значениями в графах отчета, то есть пропорции меж строками не производится (такие промахи находят особые бухгалтерские программы).
- Недоступность подходящих пропорций меж значениями в 3-х документах: 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и декларация по налогу на выгода (такие промахи ведется вероятным выявить лишь только вручную)
При выявлении ошибок инспектор запрашивает у бухгалтера комментарии информации. При не отправке ответа на заявка налоговая имеет возможность предназначить испытание. В ходе испытания организация должна станет дать оригиналы всей документации, использованной для наполнения отчета, дабы доказать достоверность данных.
Для освобождения всего персонала бухгалтерии от этих попечений, рекомендовано автономно, сделать эти воздействия, как выяснить 6-НДФЛ, ну, а в случае если оплошность организацией бала выявлена, незамедлительно дать уточненку.
Концентрировать забота при заполнении надо на типовых промахах, в что количестве опечатках, например как опечатка рассматривается как недостоверность данных, в том числе и, когда она явна как ошибка.
Проверяем титульный лист
Для начала рекомендовано исполнить эту несложную операцию, как выяснить корректность наполнения 6-НДФЛ на титульном листе, вслед за тем испытываем обе части отчета.
1-ый лист имеет ведущую информацию о предприятии (название с расшифровкой, коды, адресок, телефонный аппарат и т.д.); сведения об инспекции, где записано предприятие. На любой отделение фирмы складывается и сдается отдельный отчет, где указаны коды соответственного фирмы, на головную фирму предоставляется индивидуальный доклад.
В соотношение с свежими переменами, внесенными в критерии наполнения титульного листа НДФЛ-6, нарочно для правопреемников удаленно 2 строчки и добавились 3 кода пространства представления отчета.
Для исходной версии отчета код корректировки указывается 000, а для корректировки − с 1 и поочередно далее, к примеру, 003. Кое-какие работодатели присваивают неверно исходному докладу код 001.