Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять ограничения и запрет на регистрационные действия автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы узнали о наличии запрета, вариантов не так много – либо ликвидировать образовавшуюся задолженность, либо требовать исправления ошибки, если она является основанием для запрета. Подробно к методам снятия ограничений мы еще вернемся далее, здесь же акцентируем внимание на сторонах, к которым необходимо обращаться.
Как снять арест автомобиля, наложенный судебным приставом
Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе по своей инициативе наложить ограничения (арест) на автомобиль или реализовать его в рамках исполнительного производства.
Что делать если приставы наложили арест на автомобиль? Незаконные действия судебных приставов, такие как:
- арест имущества при сумме задолженности менее 3 000 рублей,
- введение ограничений на автомобиль должника-инвалида либо на имущество, которое не принадлежит должнику, например, когда злостный неплательщик во время суда успевает «загнать» свой авто по спекулятивной цене, однако по базе данных судебных приставов за машиной числится прежний владелец,
Можно оспорить либо через суд, либо через вышестоящих судебных приставов.
Через какое время удастся освободить машину от ареста, точно нельзя сказать, все зависит от выбранного способа защиты и загруженности государственных органов.
Что делать, если регистрация ТС невозможна из-за запрета?
Теоретически все просто – кто ограничения наложил, с тем и нужно решать вопрос. В случае с залогом или розыском все очевидно – обращаться необходимо в финансовое учреждение или следственные органы. Причем под обращением в банк подразумеваются ситуации, когда в цепочке «должник (псевдодолжник) – кредитор» не появился «посредник» в лице ФССП (Федеральной службы судебных приставов), т.е. не открыто исполнительное производство.
Стоит ли покупать авто с ограничениями?
Несмотря на очевидные и не очень минусы, в России находится немало желающих купить автомобиль с запретом на регистрацию, и ездить на нем без переоформления. Как правило, сторонники этого подхода называют такие преимущества:
- такие автомобили дешевле. Никто не будет ставить на автомобиль без права переоформления такую же цену, как и на «чистый» – иначе просто не найдет покупателя. Цена будет ниже процентов на 30-50 – а это уже неплохая экономия семейного бюджета;
- не нужно платить транспортный налог. Для владельцев малолитражек в «дешевых» регионах 300-500 рублей – не проблема, но если это более мощное авто и в Москве, то налог вырастает до десятков тысяч рублей;
- штрафы с камер будут приходить официальному владельцу. То есть, можно смело превышать скорость даже перед камерами – все равно водитель «невидим» для ГИБДД;
- такой автомобиль не заберут за долги уже самого покупателя – просто потому, что он ему не принадлежит.
На самом же деле рисков может быть больше – например, штрафы с камер и долги по налогам никуда не деваются, и копятся за официальным владельцем, поэтому есть риск изъятия автомобиля. ФССП совместно с ГИБДД периодически проводят рейды, и шанс лишиться авто – достаточно высок.
Еще один явный минус – продать такой автомобиль будет непросто, придется искать такого же сторонника езды без переоформления.
Как показывает практика, автомобиль может перепродаваться без перерегистрации столько раз, что даже при желании найти реального владельца будет невозможно. К тому же есть риск, что реальный владелец умер – от этого не застрахован никто, и в этом случае ГИБДД может на законных основаниях изъять автомобиль и выписать крупный штраф его водителю.
Запрет на регистрационные действия автомобиля. Можно ли ездить?
Запрет на регистрационные действия не запрещает использовать машину по ее прямому назначению. Передвигаться на автомобиле также можно. Кроме того, ее можно использовать в коммерческой деятельности. Например — в такси.
После введения ограничения машину нельзя продать или подарить. То есть — сменить собственника. Это необходимо, чтобы должник не избавился от транспортного средства с целью сокрытия имущества.
Транспортное средство, на которое наложено обременение, может быть передано по наследство. Собственник вправе указать его в завещании. Но, в случае смерти должника до исполнения обязательств перед кредиторами, они вправе требовать реализации объекта с целью выплат им по договорам.
Ездить на арестованной машине нельзя только в том случае, если она объявлена в розыск. Но это уже совершенно иное ограничение, предполагающее использование иных механизмов. Чаще всего, машина объявляется в розыск при угоне, а также при сокрытии ее от службы приставов.
Как быстро снять запрет на регистрационные действия автомобиля
Запрет на регистрационные действия снимается после погашения долга. Судебный пристав, который ведет исполнительное производство, должен сделать это самостоятельно. Он же направляет постановление в ГИБДД, на основании которого ограничение снимается и в базе МВД.
Если пристав не выполняет работу, заявление о снятии запрета на регистрационные действия автомобиля подается заинтересованным лицом (чаще всего — собственником). Сначала заявление стоит подать в ФССП. Пристав в итоге может исполнить свое обязательство. Если он этого не сделает, остается жаловаться в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.
Снять ограничение можно и в том случае, если долг не был выплачен. Например, если заявление подается покупателем, который не знал или не мог знать о запрете. Однако, реализовать процедуру можно только в судебном порядке. Нужно подать иск, в качестве ответчика в котором будет выступать кредитор, так как его интересы могут быть нарушены в результате отмены мер.
В исковом заявлении необходимо указать:
- Реквизиты суда, в который оно подается. Определяется по месту нахождения ответчика. Дело рассматривает районный или городской суд.
- Данные истца. Указывается его ФИО, а также адрес регистрации. Юрлицо перечисляется наименование, адрес, ИНН и ОГРН.
- Сведения об ответчике, то есть о кредиторе.
- Сумму иска. Определяется по стоимости машины. Также указывается размер госпошлины, который рассчитывается на основании цены.
- Наименование заявления.
- Основные обстоятельства — данные об обязательстве, на основании которого ограничение было наложено, причины, по которым долг не выплачивался. Также указывается, когда к истцу перешло право собственности и на основании каких документов.
- Причины, по которым суд должен снять ограничение. Заявителю стоит сослаться на законодательство, подтверждающего его доводы.
- Просьба к суду о снятии ограничений.
- Список приложений, то есть документов, на которые ссылается заявитель.
Как утилизировать авто с запретом на регистрацию?
Для многих собственников актуален вопрос о том, можно ли сдать авто на утилизацию в 2022 году, если транспортное средство имеет ограничения на регистрацию. Важно понимать, что снятие с регистрационного учета является одним из этапов процесса утилизации. Но сотрудники ГИБДД отказывают в проведении данной операции, ссылаясь на запрет, который наложен государственными органами. Прежде, чем владелец на законных основаниях сможет принять участие в программе утилизации, необходимо снять все ограничения с транспортного средства, связанные с постановкой его на учет в ГИБДД.
Нередко собственники пытаются самостоятельно утилизировать транспорт, распиливая его на части или иными способами, но такое решение вряд ли можно считать обдуманным и взвешенным. До момента снятия с учета авто, за него регулярно будет приходить транспортный налог.
Регистрационный запрет, ограничение и арест авто — в чём разница?
Между каждым из указанных понятий существуют различия. Чтобы их понять и запомнить, необходимо подробно рассмотреть каждую из приведённых мер административного воздействия.
- Запрет на регистрацию представляется собой меру административного характера, по которой хозяин транспортного средства лишается права на любые действия, носящие регистрационный характер, в отношении своего автомобиля. Данная мера затрагивает только те случаи, в которых потребуется переоформление документации на машину. Даже в случае, когда запрет наложен судебной инстанцией, владелец авто все равно может передвигаться на нём либо использовать ТС как предмет залога. Теоретически подобный автомобиль можно выставить и на продажу. Только на практике на машину вряд ли отыщется покупатель, так как переоформление на нового собственника будет невозможно.
- Ограничение имущественных прав распространяется на возможность передачи автомобиля другому гражданину. Иными словами, выставить на продажу либо использовать автомобиль в качестве залогового предмета не получится.
- Под арестом подразумевается изъятие автомобиля у владельца. Если судебная инстанция выносит соответствующее постановление, то гражданин лишается права собственности на машину, а процедура изъятия может быть проведена с помощью принудительных мер. В случае ареста собственник ТС не может ни продать, ни передарить, ни перерегистрировать, ни выставить машину для аренды. И даже пользоваться автомобилем по прямому назначению, в большинстве случаев, невозможно.
Исходя из вышесказанного, регистрационный запрет является более узким понятием, чем арест. При запрете собственника ограничивают лишь в небольшом количестве процедур, которые возможно проводить с машиной. При аресте владелец автомобиля утрачивает практически все свои права.
Пристав наложил арест на старую машину, которая не представляет ценности. Правильно ли это?
При выявлении имущества должника пристав сам решает, что будет включено в опись. Даже если вещи и объекты нельзя впоследствии реализовать (в силу запретов по ст. 446 ГПК РФ), под арест они могут подпадать по следующим основаниям. Так как целью ареста и реализации является исполнение требований взыскателя, при осмотре имущества и составлении описи пристав будет учитывать:
- факт принадлежности автомашины должнику на праве собственности (если машины находится во владении по доверенности, в опись ее включить нельзя);
- примерная рыночная стоимость имущества (впоследствии специалист ФССП будет обязан заказать рыночную оценку авто, однако уже в описи он должен указать примерную стоимость);
- наличие другого имущества, которое можно включить в опись вместо автомобиля.
Даже если автомобиль выглядит старым и имеет длительный срок эксплуатации, это не свидетельствует о его низкой цене. Поэтому специалист ФССП введет запрет на регистрационные действия, а затем закажет оценку через эксперта. По результатам оценки и будет определена стоимость автомобиля, по которой он направляется на реализацию.
В законе есть одно исключение, позволяющее избежать реализации автомобиля. Согласно ст. 446 ГПК РФ, если имущество имеет стоимость не более 100 МРОТ и используется должником для профессиональной деятельности, оно не подлежит реализации в исполнительном производстве. С января 2019 года МРОТ составляет 11280 руб./мес. Следовательно, не будет обращено взыскание на автомобиль с рыночной стоимостью до 1 128 000 руб. Сумма весьма значительная, поэтому под нее подпадет даже значительная часть новых автомобилей.
Однако только доказав стоимость машины менее 100 МРОТ, нельзя избежать ее продажи за долги. Придется подтверждать, что авто используется для профессиональных занятий должника, например:
- для извлечения заработка в качестве водителя такси;
- для осуществления коммерческих грузоперевозок на личном автомобиле;
- для ведения иной оплачиваемой деятельности, если извлечение дохода без автомобиля невозможно.
Можно ли продать автомобиль с запретом по генеральной доверенности
Закон не приравнивает генеральную доверенность к договорам купли-продажи, даже если в ней указано полномочие о продаже автомобиля. Выдача доверенностей не является распоряжением авто, а только подтверждается возникшее право пользования другого лица и объем его полномочий в отношении машины. Это не означает, что выдав генеральную доверенность, можно обойти запрет на регистрационные действия, так как:
- пристав наверняка укажет в постановлении порядок пользования машиной, в том числе предусмотрит невозможность передавать ее другим лицам по договорам или доверенности;
- с запретом на регистрационные действия столкнется покупатель, который впоследствии захочет перепродать ее третьим лицам;
- выявив факт выдачи доверенности и передачи машины другому лицу, пристав сможет ввести исполнительный розыск, изъять ТС на ответственное хранение.
Если в отношении имущества есть спор о праве
Подать иск об освобождении от запрета вы можете в пределах общего трехлетнего срока исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
Подавайте иск по месту нахождения недвижимости (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). При этом нужно заплатить госпошлину 6 000 руб. (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
В качестве ответчиков будут выступать должник, с которым вы спорите о принадлежности имущества, и взыскатель, поскольку запрет на распоряжение наложен в его в интересах. Судебного пристава рекомендуем указать в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Составьте иск по общим правилам. Главное — четко обоснуйте, почему имущество принадлежит вам, а не должнику, и приложите соответствующие доказательства. Например, если вы купили имущество у должника, но из-за спора с ним не смогли зарегистрировать переход права в ЕГРН, приложите договор купи-продажи.
Направьте заявление в суд в бумажном или электронном виде. Арбитражный суд должен рассмотреть иск в течение трех месяцев, а суд общей юрисдикции — в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 152 АПК РФ, ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).
Какие бывают ограничения и откуда они берутся
Характер и свойства наложенных ограничений зависят от сути и причины их возникновения. Распространенными основаниями для ограничения прав собственника транспортного средства являются:
- Постановления судебных приставов о принудительном взыскании имущества на основании исполнительного листа. Например, за несвоевременную уплату налогов и штрафов, задолженность по коммуналке, просрочки по кредитам.
- Решения суда о разделе совместно нажитого имущества или отчуждении залога в пользу кредитора.
- Запрет ГИБДД. Выносится в случае обнаружения несоответствий между характеристиками автомобиля и данными техпаспорта, а также в случае участия машины в серьезном ДТП и повреждении VIN-кода.
- Ходатайства органов социальной защиты с целью взыскания задолженности по алиментам или иных нарушения прав несовершеннолетних.
- Запрет таможенных органов в случае подозрений на нарушение правил растаможки или предоставление недостоверной информации об автомобиле.
Если ограничения всплыли после покупки
Рассмотрим возможные действия покупателя, который купил б/у автомобиль, а при попытке зарегистрировать ее в ГИБДД выяснилось, что к ТС применены ограничительные меры.
- Договориться с продавцом о погашении долга и снятии ограничений — идеальный вариант. Подойдет в случае, если добросовестный продавец просто не знал о наличии обременения.
- Самостоятельно оплатить задолженность и отменить санкции. Этот способ имеет смысл, если речь идет о небольшой задолженности по штрафам ГИБДД или налогам.
- Если арест был наложен уже после заключения договора купли-продажи, у покупателя есть все шансы отстоять право собственности в суде, доказав свою добросовестность в совершении сделки. Судебные издержки следует истребовать с продавца.
- Если речь идет о кредитном долге или другой крупной задолженности, покупатель имеет право через суд расторгнуть ДГК и истребовать с продавца сумму, указанную в договоре.
Арест, запрет и ограничение — есть ли разница
Вопреки распространенному мнению, указанные термины имеют существенные различия. Для правильного применения необходимо разобраться с особенностями употребления каждого из них.
Арест — это санкция, применяемая по отношению к водителю, которая является основанием для полного изъятия транспортного средства из пользования автомобилиста. В большинстве случаев авто передается в распоряжение Федеральной службы судебных приставов. При наложении ареста бывший собственник больше не имеет никаких юридических прав на автомобиль. Процесс изъятия имущества может требовать принудительных мер, которым водитель с правовой точки зрения не сможет сопротивляться.
Ограничением называется лишение автомобилиста возможности передачи транспортного средства в дар или его купли-продажи. Это означает, что собственник транспортного средства фактически теряет способность к реализации имущественных прав на ТС.
Запрет предполагает отсутствие у водителя возможности на регистрацию авто. То есть данная мера касается только процесса переоформления документов на транспортное средство. При это за собственником сохраняется право использования автомобиля в личных целях, например, для передвижения или предоставления в качестве залогового имущества.
Стоит заметить, что ТС, на которое наложили запрет, подлежит продаже. Однако реализовать это право вряд ли удастся: потенциальный покупатель не заинтересован в приобретении движимого имущества, которое невозможно переоформить на него.
Кто может наложить запрет
Накладывать ограничения вправе лишь уполномоченные органы при наличии особого постановления, вынесенного в судебном порядке. Составленный документ (акт) подлежит хранению в Федеральной службе судебных приставов, где он официально и издается.
Чтобы составить постановление, судебные органы должны быть уведомлены о наличии такой необходимости.
Таким образом, инициаторами наложения запрета на регистрацию могут выступать следующие инстанции:
- Таможенные органы. Постановление будет мотивировано обращением представителей таможни, если автомобилист не уплатил установленные таможенные пошлины. Суд наложит ограничение и не снимет его до тех пор, пока автомобилист не внесет средства по своим задолженностям.
- Органы полиции. Полиция станет инициатором наложения запрета, если транспортное средство обратившегося гражданина было угнано. Данная ситуация допускает, что злоумышленник захочет получить с украденного ТС выгоду путем продажи. Запрет на регистрацию существенно усложнит этот процесс.
- Госинспеция безопасности дорожного движения. В случаях неуплаты выписанных ранее штрафов представитель ГИБДД будет заинтересован в применении к водителю негативных санкций, стимулирующих собственника транспортного средства к уплате долгов.
- Социальные службы. Представители органа добьются наложения запрета в целях защиты прав нуждающихся граждан. Так, если после развода у одного из супругов остался автомобиль, но он не выполняет свою обязанность по выплате алиментов, представители власти запретят регистрацию ТС.
- Судебные органы. Сами суды могут выступать инициаторами применения обсуждаемых санкций в сложных и спорных ситуациях при разделе имущества после развода супругов.
Таким образом, запрет может быть применен в самых разных ситуациях. Чтобы избежать такого рода ограничения на движимое имущество, необходимо вовремя исполнять все денежные обязательства.