Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новая 3-НДФЛ: что изменилось и как правильно заполнить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ и формат электронного представления утверждены приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@, который применяется начиная с представления налоговой отчетности за 2020 год.
Что будет, если декларация 3-НДФЛ представлена с опозданием
Налогоплательщик, не успевший вовремя подать в ИФНС декларацию, может быть оштрафован. Размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (как полный, так и неполный). Он может достигать максимум 30% от суммы налога и минимум 1 000 рублей. Минимальный штраф может получить, например ИП, не представивший нулевую декларацию, которую он обязан заполнять даже при отсутствии деятельности. Но размер штрафных санкций увеличивается вдвое, если плательщик нарушает срок подачи декларации повторно. В этом случае он уплачивает 10% от исчисленной суммы НДФЛ за каждый месяц, но не более 60% при том, что минимальный штраф составляет 2 000 рублей. Все зависит от ситуации. Есть и более жесткие санкции. Например, не поданная в ИФНС форма 3-НДФЛ при продаже имущества может повлечь за собой вызов получателя дохода на комиссию по легализации налоговой базы. Об этом говорится в письме ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490. И даже предусмотрена уголовная ответственность. Она наступает по статье 198 УК за отказ от декларирования по форме 3-НДФЛ и уплаты налога в крупном и особо крупном размере.
Однако нормами НК РФ предусмотрены и смягчающие обстоятельства, которые уменьшают денежное взыскание с правонарушителя:
— декларация не подана в срок впервые;
— отправлению формы помешали какие-либо материальные, технические, личные или служебные проблемы;
— инвалидность налогоплательщика;
— признание вины;
— немедленное заполнение формы 3-НДФЛ и представление в налоговую инспекцию.
В этом случае налогоплательщик вправе подать в ИФНС заявление, в котором он оправдывает несвоевременную сдачу отчетности и документы, подтверждающие смягчающие обстоятельства.
Как подать декларацию 3-НДФЛ
Налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию 3-НДФЛ за минувший год не позднее 30 апреля 2021 года (п. 1 ст. 229 НК РФ). При этом в случае прекращения деятельности ИП декларация 3-НДФЛ со сведениями о фактически полученных в текущем налоговом периоде (в 2021 году) доходах, представляется в 5-дневный срок со дня прекращения такой деятельности.
Декларация может представляться на бумажном носителе непосредственно в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Также налогоплательщики могут сдать декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Кроме того, сдать 3-НДФЛ можно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС (функционал не доступен для ИП и иных лиц, занимающихся частной практикой).
Форма 3-НДФЛ для ИП на ОСНО в 2022 году
Новая форма 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 15 октября 2021 года № ЕД-7-11/903@. Документ вступил в силу 1 января 2022 года, значит, применять обновлённую форму необходимо с отчёта за 2021 год. Изменения связаны с введением новой ставки для доходов, превышающих 5 млн рублей за год и упрощением порядка получения налоговых вычетов.
Отчёт включает в себя титульный лист и два основных раздела. Первый раздел заполняют все. Второй раздел и 8 приложений к нему заполняются только в том случае, если есть сведения, которые в них следует указывать, в зависимости от статуса налогоплательщика.
Что нового в форме 3-НДФЛ в 2022 году:
- изменились штрихкоды разделов и приложений;
- из титульного листа убрали информацию о дате и органе, выдавшем паспорт, месте рождения налогоплательщика;
- обновлён раздел 2:
- сведения указываются в разрезе видов доходов, а не ставок, как ранее;
- объединены коды видов доходов от источников в РФ и за её пределами (ранее это были две разные таблицы);
- появились новые строки для доходов, облагаемых по разным ставкам;
- обновлены приложения 1 и 2;
- отдельный расчётный лист к приложению 3 «Расчёт авансовых платежей, уплачиваемых в соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ» убрали, а сведения из него перенесли в само приложение 3;
- в приложение 5 добавлены строки для инвестиционного вычета;
- приложение 7 дополнили строками для отражения налогового вычета, полученного в упрощённом порядке.
Bapиaнты пoдaчи oтчeтa в нaлoгoвyю cлyжбy
Cтoит oтмeтить, чтo пoлyчeниe нaлoгoвoгo вычeтa пpeдocтaвляeтcя вoзмoжным тoлькo зa пocлeдниe 3 гoдa. Нaпpимep, ecли cтyдeнт в кoнцe пятoгo кypca peшил oфopмить нaлoгoвый вычeт, тo oн cмoжeт вepнyть дeньги зa 3, 4 и 5 кypcы включитeльнo.
Ecть тpи вapиaнтa пoдaчи дeклapaции в нaлoгoвyю инcпeкцию:
- Личнo oбpaтитьcя в нaлoгoвyю пo мecтy житeльcтвa и вpyчнyю зaпoлнить блaнк.
- Пoдгoтoвлeннyю дeклapaцию в элeктpoннoм видe пoдaть чepeз личный кaбинeт нaлoгoплaтeльщикa нa caйтe ФНC.
- Oтпpaвить нaлoгoвyю дeклapaцию пиcьмoм c oпиcью coдepжимoгo пo пoчтe.
Baжнo знaть, чтo дeклapaцию имeют пpaвo пoдaть тpeтьи лицa. Ecли дoкyмeнт пoдaeтcя дpyгoм, знaкoмым, poдcтвeнникoм, тo дoлжнa имeтьcя eщe зaвepeннaя y нoтapиyca дoвepeннocть. Ecли дeклapaцию пoдaют poдитeли, тo нyжнo дoкyмeнтaльнo пoдтвepдить poдcтвo c peбeнкoм.
Ограничения по зарплате
Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.
Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.
Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.
Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.
- Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеки не получится.
- Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
- Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
- Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
- Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
- Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.
Где ещё применяется справка 3-НДФЛ
Помимо основной функции по декларированию полученных доходов и расчёта суммы налога, форма 3-НДФЛ может быть полезна для налогоплательщика в следующих случаях:
- при оформлении налогового вычета — возврата части перечисленного ранее в бюджет НДФЛ. Например, после приобретения квартиры, дома, оплаты обучения или лечения. Гражданам, которые трудоустроены официально, компенсацию из бюджета могут возместить по месту работы;
- при оформлении банковского кредита — для подтверждения заявленного уровня доходов. В частности, банк может запросить её у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов. Финансовые учреждения принимают декларации только при наличии синей печати налоговой инспекции, либо квалифицированной ЭЦП — при подаче в электронном виде.
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ
Чтобы избежать проблем с налоговиками, важно правильно заполнить отчёт 3-НДФЛ. Если у вас возникают затруднения с заполнением формы, лучше обратиться за консультацией к работникам инспекции или получить помощь на специализированных форумах. Также подобную помощь предоставляют профессиональные компании за отдельную плату.
Самостоятельное заполнение 3-НДФЛ не представляет особой сложности. В декларации указываются следующие основные данные:
- персональные данные декларанта;
- сведения, которые подтверждают факт получения дополнительных доходов и расходов;
- расчёт суммы налогового платежа.
Документы для подачи отчёта
Чтобы получить налоговый вычет для физических лиц, требуется предоставить заполненную справку 3-НДФЛ с пакетом сопроводительной и подтверждающей документации. В этот пакет могут входить следующие документы:
- личный паспорт декларанта;
- свидетельства о рождении детей;
- документы, которые подтверждают право собственности на предмет сделки, с которой получен доход;
- платёжные документы, которые подтверждают соответствующую сделку;
- контракт на платное обучение;
- договор с медицинским учреждением;
- документы на покупку ценных бумаг.
Основные вопросы касающиеся декларации 3-НДФЛ
Вопрос: Что должно прилагаться к отчёту 3-НДФЛ?
Ответ: К отчёту прилагается реестр подтверждающих документов (чеки, договоры, лицензии, и прочее).
Вопрос: Что важно получить от сотрудника ИФНС?
Ответ: Расписка с сотрудника ИФНС о получении документов, либо справку о приёме документов к отправке — при отправке почтой.
Вопрос: Какие субъекты предоставляют в ИФНС отчёт по форме 3-НДФЛ?
Ответ: Данный список включает следующие категории налогоплательщиков:
1) граждане РФ — они заявляют о своих дополнительных доходах, а также имеют право на получения вычетов по НДФЛ;
2) индивидуальные предприниматели (ИП) — они должны самостоятельно заявить о своих доходах в ИФНС;
3) организации — они отвечают за уплату НДФЛ с заработной платы сотрудников и получение ими налоговых вычетов.
Вопрос: Какие статьи НК РФ регламентируют порядок заполнения и нюансы, касающиеся справки 3-НДФЛ?
Ответ: В статье 11 говорится о принадлежности налогоплательщика к определённому ИФНС;
В статье 78 говорится о порядке возвращении излишне уплаченных сумм налога;
В статье 88 — указываются сроки и порядок представления 3-НДФЛ в отделение ИФНС;
В статье 208 — определяются виды финансовых притоков, которые должны быть указаны в декларации;
В статье 231- определяется перечень документов-оснований для подтверждения расходов и доходов субъекта;
В статьях 218-221 — разъясняются причины и правила получения права на вычет по НДФЛ;
В статьях 227, 228 и 229 указываются категории налогоплательщиков, которые могут заполнить 3-НДФЛ.
Лица, обязанные подавать 3-НДФЛ по долгу службы
Иногда граждане путают декларацию 3-НДФЛ со справкой о доходах, которая регламентируется Указом президента РФ № 460 от 23.06.2014 (ред. 09.10.2017). Эту документацию заполняют государственные служащие, перечень должностей которых прописан в Указе президента РФ № 557 от 18.05.2009 (ред. 03.07.2018). В справке о прибыли госслужащие (сотрудники Госдумы, МВД, Минобороны и подобные) прописывают сведения о доходах в краткой форме, а бланк КНД 1151020 подробнее раскрывает информацию о дополнительных деньгах физических лиц. В п. 3 ст. 207 НК РФ написано о том, кто заполняет 3 НДФЛ по долгу службы:
- российские военнослужащие;
- работники органов государственной власти;
- сотрудники местного самоуправления, которые отправлены на службу за границу.
До какого срока нужно успеть подать декларацию
Физическим лицам стоит учитывать, что в некоторых случаях тянуть с оформлением бланка декларации не стоит, поскольку у них могут либо появиться проблемы с налоговой инспекцией, а в результате и с законом, либо попросту сгореть право на такую привилегию, как начисление вычета. В связи с этим ниже указаны случаи подачи формы 3-НДФЛ, при которых должны быть соблюдены определенные сроки:
- Налогоплательщик получил доход и должен отчитаться и внести с него налог. Если физическое лицо по нормам законодательства обязано со своей прибыли выделить средства на подоходный налог, то это нужно успеть сделать до тридцатого апреля следующего года после его получения. Например, налогоплательщик продал имущественный объект в 2017 году и должен выплатить налоговый сбор с денежных средств, поступивших ему от покупателя. Он обязан осуществить данную процедуру либо в 2017 году, либо в 2017, но не позднее тридцатого апреля.
- Физическое лицо претендует на возмещение НДФЛ за социальный расход. Что касается порядка предоставления вычетов социального вида, то для того, чтобы все прошло успешно, нужно не забывать о таком понятии, как срок давности. Налогоплательщикам возмещают НДФЛ в случае произведения ими социального расхода, только если бланк 3-НДФЛ был передан в налоговую службу в течение трех лет после оплаты. Данный срок давности распространяется и на некоторые другие виды налоговых скидок (например, инвестиционный вычет).
Случаи, когда не нужно подавать 3-НДФЛ
Но есть случаи, когда составление и подача декларации, являются не обязательными.
Когда 3-НДФЛ не нужна:
- Если субъект получил наследство;
- Если была осуществлена продажа имущества любого плана, право собственности на которое составляло менее 3-х лет. Исключением является продажа ценных бумаг;
- Физическое лицо получило премию от государства или других лиц за заслуги в спорте, науке, искусстве и т.д.;
- Выигрыш составил менее 4 тысяч рублей;
- Доход получен от владения и управления фермерским хозяйством, которое было зарегистрировано менее 5-ти лет тому назад;
- Подарок, вне зависимости от своей стоимости, был получен от близкого родственника и члена семьи. К таким родственникам относят дедушек, бабушек, братьев и сестер, детей и т.д.
- Доход был получен на цели образования.
Если доход можно отнести в одну из представленных категорий, то тогда подача декларации не нужна. Конечно, никто не откажет в принятии документа, и как добросовестный член общества человек может заполнить документ и подать его в ФНС. Но такой доход будет облагаться по 0 ставке, следовательно, интереса для фискальных органов он не представляет.
Кто и в каких случаях должен подавать декларацию 3-НДФЛ
Налоговая декларация 3-НДФЛ — это документ, используя который физические лица отчитываются перед государством по налогу на доход (НДФЛ).
По итогам календарного года в обязательном порядке декларацию 3-НДФЛ заполняют и подают в налоговый орган:
- Граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят налог на доходы в бюджет: индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие группы лиц.
- Налоговые резиденты РФ, которые получили доход за пределами России. С этого дохода должен быть удержан НДФЛ.
- Граждане, получившие дополнительный доход, подлежащий налогообложению. Например:
- от продажи машины;
- от продажи квартиры/дома/земли;
- от сдачи в аренду жилья;
- от выигрыша в лотерею.
Также декларацию 3-НДФЛ могут заполнить и сдать физические лица, желающие получить налоговый вычет, то есть вернуть часть уплаченного налога. Например:
- Для получения налогового вычета за обучение.
- Для получения налогового вычета за лечение.
- Для получения налогового вычета при покупке квартиры.
Кто должен сдавать 3-НДФЛ?
Направлять декларацию о доходах в налоговый орган обязаны:
- госслужащие и члены их семей — Указ Президента № 557 от 18.05.09 г. (ред. 03.07.2018 г.);
- государственные гражданские служащие — согласно Реестру должностей, утвержденному Указом главы государства № 1574 от 31.12.05 г. (ред. 08.02.19);
- ИП — на общей системе налогообложения;
- граждане, реализующие часть в уставном капитале, получившие прибыль от банковских вкладов (проценты);
- практикующие лица (нотариусы, адвокаты и так далее);
- резиденты РФ, реализующие имущество, срок владения которым составляет менее 3 лет (приобретенное до 2016 года) или 5 лет (оформленное в собственность после 2016 года). Сюда относятся жилплощадь, ценные бумаги, автомобили, гараж, участок земли и так далее. По движимому имуществу минимальный период владения составляет 3 года — после его истечения НДФЛ при продаже не взимается;
- иностранцы, работающие в России на основе патента;
- граждане-резиденты РФ (пребывающие в России свыше 183 дней в году), получающие доход за границей;
- люди, выигравшие в лотерею, тотализатор и иные азартные игры. При доходе менее 4 тыс. рублей налог не удерживается, от 4 тыс. до 15 тыс. — его оплачивает участник. При выигрыше свыше 15 тыс. взнос в ФНС платит оператор лотереи;
- граждане, имеющие авторский гонорар, наследники или правопреемники авторов научных, литературных, культурных и иных произведений, получающие вознаграждение за них;
- лица, которым подарили недвижимость, автомобиль, ценные бумаги граждане, не являющиеся близкой родней;
- граждане, имеющие доход от физических лиц или предприятий, не выступающих налоговыми агентами — на основании гражданско-правовых договорных отношений (аренда жилья и иных вещей).
Налоговая декларация: понятие и правовые аспекты
При получении дохода гражданин обязуется направить часть от него в госбюджет страны. Законодательной базой выступает Налоговый кодекс, регламентирующий порядок удержаний, ставки, процедуру оформления, возможность льгот и возмещений. Преимущественно, процент удержания составляет 13 %, но может быть и выше (30% для нерезидентов страны с дохода, полученного в РФ, 35% — от выигрыша в бесплатной лотерее). Справка 3-НДФЛ является отчетностью по подоходному налогу. Документ используется для декларирования физическим лицом, индивидуальным предпринимателем своих доходов и иных сведений, на основании которых отчисляются взносы в казну государства.
Перечислением взносов с дохода трудоустроенных граждан занимаются работодатели, выступая налоговыми агентами. Удержание и отправка средств в ФНС предприятием осуществляется не позднее суток, следующих за днем зарплаты. Однако человек и сам может являться налоговым агентом для себя, получая доход без участия работодателя. Тогда он заполняет декларацию, предоставляя сведения о денежных потоках, и оплачивает исчисленный взнос за прошедший отчетный период. Например, человек трудится на предприятии, зарабатывая ежемесячно 30 тыс. рублей. При выплатах 13% с этой суммы предприятие удерживает и направляет в ИФНС. При этом предоставление 3-НДФЛ с человека не требуется. Но при случайном выигрыше в лотерею «Гослото» человек обязан заплатить с него налог, оформив декларацию самостоятельно. Предприятие в этом не участвует, поскольку к доходу отношения не имеет.
Период отправки сведений о денежных поступлениях — до 30 апреля года, идущего за отчетным. На назначение налогового вычета установленный срок не распространяется. Льготу можно оформить на протяжении всего года. Декларации, совмещающие информацию о поступлениях и право на получение вычета, направляют до 30.04 года, идущего за отчетным.