Как исчисляется срок исковой давности по ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как исчисляется срок исковой давности по ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.

Течение срока исковой давности по регрессному требованию ОСАГО

В соответствии с гражданским законодательством исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно пункту 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 данного кодекса, пунктом 3 которой установлено, что по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Прямое возмещение убытков страховой компанией, застраховавшей ответственность потерпевшего, от имени страховой компании причинителя вреда является исполнением основного обязательства, с которым положения пункта 3 статьи 200 Гражданского кодекса связывают начало течения срока исковой давности по регрессным требованиям. Взаиморасчеты страховых компаний по возмещению расходов на течение исковой давности по регрессному требованию не влияют.

Исковая давность при наступлении страхового случая

Срок исковой давности по ДТП к страховой компании сегодня составляет два года. Причем независимо от типа полиса. Отношения между страхователем и страховщиком по ОСАГО регулируются ФЗ N 40-ФЗ от 25.04.12 (в ред. от 06.07.17).

Для КАСКО специального правового акта нет, а чтобы определить СИД, необходимо читать ГК. В ст.996 сказано, что срок давности зависит от типа договора. При имущественном страховании – два, а при страховании жизни и здоровья – три года.

Начало срока исчисляется от даты наступления страхового случая, то есть ДТП.

Факт обязательно подтверждается документально – протоколом Госавтоинспекции либо извещением о ДТП. Если виновник скрылся и установить его не удалось, невиновное лицо вправе требовать компенсацию от страховой. Для этого нужно правильно оформить документы и предоставить машину в СК для осмотра. Если страховщик отказывает или назначенная сумма вас не удовлетворяет, а такие ситуации статистика фиксирует в 80% случаев, в течение двух лет можно оспорить решение в суде.

Если ущерб от дорожно-транспортного происшествия был возмещен по полису КАСКО, то в этом случае используется суброгация. То есть это означает, что страховая компания может обратиться к своему клиенту, то есть к виновнику аварии, и потребовать у него материальную компенсацию за выплату страховой суммы. Срок такой давности составляет 3 года. Начинают исчисляться они с момента дорожно-транспортного происшествия.

Поэтому многие юристы рекомендуют своим клиентам все детали дорожно-транспортного происшествия фиксировать. Даже если пострадавшая сторона отказывается от претензий, то документы виновной стороне обязательно необходимо оформить. По крайней мере, это обезопасит в той ситуации, когда страховая компания решит взыскать выплаты со своего клиента. Следует понимать, что срок исковой давности достаточно большой, поэтому страховщики могут подать исковое заявление и спустя 2 года, а к тому времени все обстоятельства аварии уже будут забыты, и виновная сторона не сможет доказать свою позицию.

Виновник ДТП не установлен

Достаточно сложная и неоднозначная ситуация, в ходе которой невозможно получить возмещение по ОСАГО. Страховые компании отказываются производить выплаты в связи с тем, что для них, в свою очередь, не с кого потребовать компенсацию. Это допускается законодательством на протяжении всего периода, пока в ходе судебного разбирательства не будет определён виновный.

Читайте также:  Что будет если бросить фирму (ООО)? Последствия

В это же время КАСКО предполагает выплаты по страховому случаю ДТП, если этот момент был изначально прописан в соглашении. В большинстве случаев выплаты делятся поровну или же, если местонахождение виновного неизвестно, страховая компания обязуется покрыть расходы потерпевшего.

Исковая давность составляет или 6 лет (срок для поиска без вести пропавших), или стандартные 3 года, если все участники ДТП на месте, но виновного по ряду причин так и не определили.

Период исковой давности подлежит продлению или восстановлению. Для этого суду необходимы соответствующее заявление и убедительные подтверждающие доводы того, что в предусмотренный законом срок подача иска была невозможна. Это могут быть доказательства тяжёлой болезни, длительная командировка и прочее.

Образец заявления на восстановление срока исковой давности:

В Гагаринский районный суд г. Москвы
Адрес: г. Москва, ул. Донская, 11, стр.1
Истец: Толмачёв Анатолий Васильевич
Адрес: 119049, Москва, ул. Шухова, 18
Ответчик: Гордун Ольга Александровна
Адрес: 119048, Москва, ул. Ефремова, 3

ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока исковой давности (общий срок)

26.03.2022 г. мною было подано исковое заявление к Гордун О. А. о возмещении материального ущерба, полученного вследствии ДТП 17.01.2016 г.

На момент подачи заявления мною пропущен срок исковой давности, который по данному виду споров составляет 36 месяцев. Вместе с тем, данный срок был мною пропущен по уважительной причине — уход за тяжелобольным престарелым отцом.

Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями ст. 205 Гражданского кодекса РФ,

Прошу:

Признать причины пропуска срока исковой давности уважительными и восстановить срок исковой давности.

Каков срок давности по искам к виновнику

Хорошо, если выплата по ОСАГО способна покрыть ущерб автомобилям и здоровью потерпевших. Машин в городах становится больше, а сами они — дороже. Между тем, ответственность страховой компании виновника ограничена 400 тыс. руб. на компенсацию вреда имуществу и 500 тыс. руб. — вреда здоровью. Все расходы свыше этих сумм обязан возместить сам виновник.

Еще хуже для виновника ДТП, если он ненамеренно или осознанно не имел в момент аварии действующего полиса ОСАГО — тогда ему придется выплачивать всю сумму ущерба.

Компенсировать ущерб виновник может и добровольно, однако если он этого не делает или делает, но не в полном объеме, потерпевшие должны подать к нему сначала досудебную претензию, а затем гражданский иск. В какой срок можно это сделать, и с какого события начинать отсчет, вы узнаете из следующих частей.

Исковая давность при подаче заявления на виновника ДТП

Время подачи искового заявления по всем делам, связанным с дорожными авариями, равно 3 годам. Отсчитывается оно либо с момента ДТП, либо с того дня, когда нарушитель был оповещен о нарушении им прав и интересов другого лица (со дня установления личности виновника аварии). Проблема в том, что точка отсчета исковой давности для конкретных случаев может существенно отличаться. Этим и пользуются многие страховые компании или виновники ДТП. Но в большинстве случаев точку отсчета все же определяет судья после ознакомления с материалами дела.

Следует различать максимальные сроки подачи исков, связанных с наказанием виновника аварии, и срок исковой давности для взыскания с него материальной компенсации за вред здоровью или за ущерб, причиненный имуществу. Во втором случае срок будет больше.

Срок подачи иска по ДТП может быть равен 3 годам, а может быть меньшим или большим. Но в любом случае он не может превышать 10 лет (п. 2 ст. 196 ГК РФ).Однако и этот срок не является максимальным, если дело касается терроризма.

Какие есть сроки по автогражданской ответственности

Общее время для судебной защиты прав для пострадавших составляет три года. Поэтому к страховой компании предъявляются требования – в течение трех лет. Когда причинен вред здоровью, у вас также есть три года, чтобы успеть обратиться в СК. Если вы сами стали участником происшествия, то требования о компенсации ущерба здоровью могут предъявляться после общего срока. Не имеют СИД сроки о компенсации ущерба здоровью.

Исчисление времени прервется, если второй участник признает повреждения, перечислит часть выплат. Частичная оплата или другие действия, свидетельствующие о признании вреда, прерывают исчисление СИД.

Читайте также:  Взыскание алиментов по исполнительному листу

Можно ли увеличить срок подачи иска

Истцу важно знать, что СИД возможно продлить или восстановить. Для этого нужно подать соответствующее заявление в суд, а также предоставить доказательства правомерности:

  • Документальные подтверждения невозможности подачи заявления в установленные законом сроки. Основаниями могут быть болезнь или командировка. Но суд примет во внимание лишь обстоятельства, препятствовавшие подаче иска в пределах последних 6 месяцев СИД.
  • Свидетельства прерывания срока. Например, ответчик признавал и частично удовлетворял требования истца. В случае законности перерыва, отсчет СИД начнется заново.

Как наказать виновника, если сроки прошли

КоАП в статье 27.1 содержит постановление о том, что судебная инстанция на протяжении пятнадцатидневного срока рассматривает протокол об административном или криминальном правонарушении.

Также в течении трехдневного срока после разбирательства по делу виновнику дорожно-транспортного происшествия направляется повестка, в которой указывается дата и время предстоящего судебного слушания.

После заседания виновнику выделяется десятидневный срок для обжалования решения судебного органа в вышестоящем суде.

Случается, когда по непредвиденным причинам виновный автомобилист не получает извещение о явке в суд, а исковая давность истекает.

Если же неявка виновника на судебное заседание произошла из-за халатности третьих лиц, то суд имеет полномочия восстановить этот срок для того, чтобы защитить права потерпевших от ДТП граждан.

Тогда отсчет времени ведется с момента судебного постановления по делу, а не когда оно будет исполняться.

Компенсация причиненного ущерба имуществу или жизни потерпевших, согласно судебному регламенту, может требоваться в течении трехлетнего срока.

Срок исковой давности при ДТП

В судебной практике срок исковой давности по ДТП рассматривается как общий или специальный. В зависимости от характера и последствий аварии (повреждения имущества, травмы разной степени тяжести или летальный исход участников) он может варьироваться в ту или иную сторону.

Под общим сроком понимается стандартный период, который составляет 3 года и является классическим в большинстве случаев дорожных аварий. Это касается ситуаций, когда речь идет о претензиях к прямому виновнику. Если же говорить о подаче иска к страховой компании, в этом случае актуальный период исковой давности составляет только 2 года. Отсчёт начинается спустя 1 месяц с момента отправки страховщику претензии или с той даты, когда заявитель получил от этого страховщика письменный отказ. Но при этом срок давности для претензий от страховой компании к виновнику дтп составляет те же 3 года.

Специальный срок может увеличиваться или сокращаться, но не превышает 15 лет, если речь не идет о терроризме. Всё зависит от характера последствий аварии.

Какой будет установлен срок давности по ДТП к виновнику напрямую зависит от того, интересует нас момент совершённого правонарушения или же дата, когда нарушитель был уведомлён о своём преступлении законодательных норм. Поэтому такой период разделяется на:

  1. Срок для непосредственного привлечения виновного к административной ответственности . Этот период составляет всего лишь 3 месяца и предусмотрен для поиска виновного. Если за это время он не найден, дело прекращается в связи с истечением срока привлечения.
  2. Срок, позволяющий взыскать с виновного материальную компенсацию по возмещению ущерба при ДТП за тот или иной причинённый вред здоровью или имуществу пострадавшей стороне. То есть речь идет о привлечении уже к гражданской ответственности и весь период в этом случае составляет от 3-х до 10 лет.

Претензии к страховой компании

В большинстве случаев попавшие в ДТП автомобили застрахованы по ОСАГО и даже КАСКО. Но страховые компании находят всё больше поводов, чтобы уклониться от обязательных выплат. Перед подачей иска на материальное возмещение в обязательном порядке предусмотрено направление письменной претензии к страховой компании. Для ответа страховщику отводятся 30 календарных дней.

Независимо от того, пришёл ли письменный отказ от страховой компании или она открыто игнорирует претензию, срок начинает отсчитываться с первого дня по истечении 30-ти дней. Если компания всё же произвела выплату, но не в требуемом объёме, — со дня получения выплаты.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Срок исковой давности как по ОСАГО после ДТП, так и по КАСКО составляет 2 года. С той лишь разницей, что исковая давность по КАСКО начинает отсчёт со дня произошедшего ДТП.

Обратиться в страховую компанию за выплатой возмещения участник ДТП должен в течение пяти дней после аварии. Ранее этот срок составлял пятнадцати дней, но был уменьшен по соображениям необходимости оперативного проведения экспертизы для оценки нанесённого ущерба. Вместе с заявлением представляется пакет документов, необходимых для открытия производства по страховому случаю – паспорт, водительские права, полис, документы ГИБДД об обстоятельствах ДТП, протокол оформления административного правонарушения.

Если установленный срок был пропущен, в том числе по независящим от участника ДТП обстоятельствам, то страховая компания обязана принять заявление и открыть производство по страховому случаю, но сама процедура может затянуться и усложниться. Возможен и промежуточный вариант, когда заявления подаётся в установленный срок, лично или представителем, а документы доносятся позднее. Ведь зачастую имеются объективные причины для этого: лечение после аварии, ДТП произошло в чужом городе.

В таких случаях правильным будет участнику ДТП войти в контакт со страховой компанией и поддерживать его в конструктивном ключе, аргументируя невозможность своевременного представления документов, а впоследствии представив доказательства – справку из больницы, копии командировочного удостоверения и прочие документы. Все это увеличит шансы на положительное решение вопроса. Страховая компания может учесть представленные аргументы, пойти навстречу заявителю и продлить срок обращения. Если же договориться не удастся, придётся обращаться в суд.

Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.

Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Возмещение ущерба в случае смерти потерпевшего

В случае смерти потерпевшего, лица, находившиеся у него на иждивении имеют право требовать возмещения от причинителя вреда. Однако, при заявлении подобных требований необходимо учитывать установленные законом ограничения:

  • несовершеннолетние могут предъявлять такие требования до достижения восемнадцатилетнего возраста либо совершеннолетние до получения образования по очной форме обучения;
  • инвалиды могут предъявлять такие требования на срок инвалидности;
  • члены семьи умершего, занятые уходом за его иждивенцами, до достижения последними 14 летнего возраста или изменения состояния здоровья.

Как не стать жертвой недобросовестного решения по страховому случаю?

Отсутствие смирения с недобросовестной работой страховых компаний, с предвзятым отношением других участников ДТП – это залог защиты своих законных прав!

Также старайтесь следовать приведенным ниже советам, чтобы обезопасить себя в указанных ранее спорных ситуациях:

  1. При оформлении полиса ОСАГО, КАСКО всегда внимательно проверяйте полноту заполнения страховых агентом всех необходимых документов. Обязательно ознакомьтесь с полными условиями страхования, потребуйте разъяснение по непонятным моментам.
  2. Соблюдайте правила дорожного движения, чтобы избежать не только рассмотрений дел в порядке регресса по страховому случаю, но и человеческих жертв вообще.
  3. Никогда не доверяйте свой автомобиль без специальной документации другим людям, особенно тем, которые могут пренебречь ПДД.
  4. Никогда не покидайте место аварии.
  5. Старайтесь соблюдать правило «Трёх Д»; пропускайте пешеходов даже в неположенных для перехода местах.
  6. Никогда не затягивайте со сроками проведения независимых экспертиз. Не откладывайте до последнего срока подачу иска.
  7. В случае невозможности личного обращения в суд, оформите доверенность надежному лицу (юристу). Само обращение к правовым специалистам при начале судебных тяжб – это уже 80% победы!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *