Совмещение, совместительство, подработка – в чём разница, когда использовать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совмещение, совместительство, подработка – в чём разница, когда использовать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.

Для кого установлены запреты

Трудиться по совместительству разрешено не всем. Не могут быть совместителями работники:

  • чей возраст менее 18 лет;
  • кто у основного работодателя выполняет работу, связанную со вредными или опасными условиями труда, если работа по совместительству также связана со вредом либо опасностью;
  • кто у основного работодателя управляет транспортным средством либо занимается управлением их движения, если по совместительству предполагается такая же работа (статья 329 ТК РФ);
  • адвокаты (статья 2 закона № 63-Ф3 от 31.05.2002).

Кроме того, законодательство устанавливает ограничения для отдельных категорий трудящихся:

  1. Работник частной охранной организации не может совмещать работу с госслужбой или выборный оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Кроме того, таким работникам не может быть учредитель либо должностное лицо компании, которую охраняет эта организация (статья 12 закона № 2487-1 от 11.03.1992).
  2. Руководитель компании может работать по совместительству лишь при наличии разрешения уполномоченного органа возглавляемого им юрлица или собственника имущества (статья 276 ТК РФ).
  3. Спортсмен или тренер может быть внешним совместителем, если работодатель по основному месту работы дал на это разрешение (статья 348.7 ТК РФ).

Разница в оплате за совмещение и совместительство

Разница между совмещением и совместительством должностей заключается также и в оплате труда.

Работу по совместительству так же, как и труд основных работников, отмечают в табеле учета рабочего времени. Оплата труда совместителей оговаривается в трудовом договоре и производится в зависимости от количества отработанного в месяц рабочего времени. Условие, что оплата производится в соответствии с отработанными часами, указывают в трудовом договоре и в распоряжении о приеме на работу.

Оплачивается труд внутренних совместителей согласно со статьей 25 ТК РФ разными способами:

  • повременная оплата (пропорционально длительности рабочего времени);
  • сдельная оплата (зависит от выработки);
  • по согласованию сторон (условия указываются в трудовом договоре).

Совмещение и совместительство

Совмещение – это выполнение работником, с его письменного согласия, дополнительной работы, наряду с обязанностями по основной должности. Дополнительная и основная работа осуществляется у одного работодателя. От основной работы сотрудник не освобождается, и выполняет обе функции сразу в свое рабочее время. Оплата труда идет по основной должности с доплатой за совмещение.

Разница между совмещением и совместительством понятна уже из определения второго: при совместительстве работник может выполнять основную работу у одного работодателя, а дополнительную – у другого, или того же работодателя, в свободное от первой работы время, причем, ст. 284 ТК РФ ограничивает его 4 часами в день. Рабочее время совместителя фиксируется в табеле и оплачивается отдельно по каждому договору.

Как видно, главное отличие совместительства от совмещения – время выполнения дополнительных трудовых обязанностей, а также оформление трудовых отношений.

Продолжительность работ по совместительству и по совмещению

p> Как уже отмечалось выше, работа по совмещению выполняется в течение рабочего дня, без отрыва от основных обязанностей. Продолжительность такого выполнения работ устанавливает руководитель предприятия по согласованию (письменному) с работником.

Работа же по совместительству не может продолжаться больше, чем четыре часа в день и составлять в сумме рабочих часов срок больший, чем половина рабочих часов по основному месту работы. Правда, в свой выходной или свободный от основной работы день работник по совместительству может отдать все рабочие часы выполнению работы по совместительству.

Все эти нюансы должны быть прописаны в трудовом договоре по совместительству, который может быть составлен как на неопределенный срок, так и на определенную дату. Второй вид договора называют еще срочным трудовым договором.

Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

Понятие совместительства и совмещения в кадровом учете

При принятии на работу совместителя работник отдела кадров должен завести на него личную карточку по форме Т-2, даже если речь идет о внутреннем совместителе. Если же работник выполняет работу по совмещению, новой личной карточки не требуется.

Работнику по совместительству необходимо также присвоить новый табельный номер (вне зависимости от формы совместительства – внутренняя или внешняя), работнику по совмещению нового табельного номера не полагается.

Точно такая же ситуация наблюдается и с испытательным сроком: в трудовом договоре с совместителем оговаривается его продолжительность и оплата труда в этот период. Работнику по совмещению никакого испытательного срока не устанавливают.

Как уходят в отпуск работающие по совместительству или по совмещению

Особого упоминания заслуживает график отпусков совместителей и работающих по совмещению. Отпуск первых должен совпадать с отпуском по основному месту работы, даже в ущерб работе по совместительству. Если, например, по основному месту работы работник должен отправиться в отпуск, а по совместительству еще не отработал положенные полгода, работодатель обязан отпустить его в отпуск авансом. Если же отпуск по основному месту работы получается длиннее, чем по месту работы по совместительству, то на втором месте работы работнику оформляют на эту разницу в днях отпуск без сохранения заработной платы.

Работники по совмещению, разумеется, уходят в отпуск по графику отпусков с основной должности (профессии).

При этом в начислении отпускных обоим категориям работников – и по совместительству, и по совмещению – учитываются все заработные платы и доплаты.

Чем совместительство отличается от совмещения

Совместительство – несколько иная, отличная от совмещения форма трудовых отношений. Здесь сотрудник выполняет трудовые функции не вместе со своей основной работой, а перед или после нее. Возможен также вариант, когда оформление на разных должностях осуществляется не на полную ставку (например, 0,25; 0,5; 0,75 ставки).

Отличительной особенностью совместительства являются такие моменты:

  • на каждой должности с работником оформляются трудовые отношения;
  • работник обязан подчиняться действующим внутренним правилам организации по части выработки рабочего времени;
  • род деятельности при совместительстве может быть самым различным;
  • количество мест работы по совместительству законодательно не ограничивается (главное, чтобы сотрудник физически мог выполнить все принятые на себя обязательства), за исключением отдельных случаев (в частности вождение транспортных средств).

Помните, главным отличием совместительства от совмещения является возможность работать на различных должностях в свободное время, как внутри предприятия, так и за его пределами. При этом такие трудовые отношения оформляются отдельным трудовым договором.

Важно обозначить, что при совместительстве работник фактически имеет дополнительную полноценную работу, а не временное увеличение объема обязанностей по основной работе. Он обязан полностью выполнять возложенные должностными инструкциями обязательства по каждому месту труда.

Когда одновременно возможны совмещение и совместительство

Учитывая, что совмещение и совместительство выполняются в разное время и по разным трудовым договорам, законодатель не запрещает (кроме отдельного перечня лиц) выполнять такие функции одновременно. При этом важно учитывать, что на сотрудника в таком случае возлагается практически тройная нагрузка, что может отражаться на внимательности, физической усталости, привести к психологическому истощению и другим негативным последствиям длительных рабочих перегрузок.

Поэтому на практике, если такое инициируется в пределах одного предприятия, обычно работодатели предлагают работнику выбрать один из возможных вариантов дополнительного заработка. Исключение могут составлять случаи, когда это временная мера на непрерывно действующих предприятиях. Если же такое оформление выполняется на разных предприятиях – это вполне возможно.

Стоит учитывать:

  • при наличии оформленного совместительства, если на работника по его согласию возлагают дополнительные трудовые функции, наличие приказа обязательно;
  • оформлять дополнительное совмещение должностей при уже имеющемся совместительстве целесообразно на небольшой период непредвиденных обстоятельств (например, отпуска или болезни основного сотрудника);
  • все возложенные на вас трудовые обязательства придется выполнять в полном объеме, в другом случае возможны дисциплинарные санкции.

Помните, хоть законодатель и не ограничивает граждан (за исключением отдельных категорий) в реализации права на труд, целесообразно адекватно рассчитывать свои собственные силы в процессе выполнения дополнительных рабочих функций.

Продолжительность работы при совмещении и совместительстве

Важный вопрос – сколько придется трудиться при совместительстве и совмещении должностей. Ответ на вопрос лежит в самой природе таких отношений. Если совмещение должностей — это труд, выполняемый одновременно со своей основной работой, то и предельное количество времени, которое работник должен его выполнять должно ограничиваться той же нормой часов.

Читайте также:  Как вернуть деньги за покупку недвижимости? Особенности налогового вычета

Исключение может составлять работа сотрудников с ненормированным рабочим графиком. Но и здесь присутствуют определенные ограничения и компенсации.

Что касается совместительства, то это фактически другая работа. Поэтому выполняться она должна в свободные от основной работы периоды времени. Ее продолжительность должна быть достаточной, чтобы человек имел возможность отдохнуть и подготовиться к своему основному труду.

Обычно такой труд ограничивается нормой времени, установленной законодательно. Когда же оформляется не полная ставка, его продолжительность (соответственно и условия оплаты) пропорционально снижаются.

Помните, при совмещении вы работаете одну норму часов, как по основной работе, в то время как при совместительстве придется трудиться более одной месячной нормы часов.

Кто не может быть совместителем

Отдельным категориям граждан работу по совместительству запрещает Трудовой кодекс. Во-первых, это лица моложе 18 лет. А во-вторых, сотрудники, основная работа которых связана с тяжелыми работами, вредными и (или) опасными условиями труда. Эти сотрудники не могут работать по совместительству, если оно предполагает такие же условия труда.

Кроме того, некоторые ограничения для работы по совместительству установлены и для руководителей организаций. Так, согласно ст. 276 ТК РФ «руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа)».

В определенных случаях Трудовой кодекс отсылает работодателя к иным федеральным законам и подзаконным актам, которые ограничивают совместительство отдельных работников. Это, в частности, федеральные законы о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, органах судейского сообщества, адвокатской деятельности и адвокатуре, мировых судьях. В список подобных актов входят также постановления Правительства РФ (например, Постановление, регламентирующее порядок и условия службы (работы) по совместительству в системе МВД России).

Запрет на совместительство содержится и в п. 3 ст. 97 Конституции РФ. В данной норме закреплено, что депутаты Госдумы работают на профессиональной постоянной основе и помимо этого могут заниматься лишь преподавательской, научной или иной творческой деятельностью. Условия работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры также являются особенными, регулируются Трудовым кодексом, другими законами и актами. Например, одноименными Постановлениями Правительства РФ от 04.04.2003 N 197 и Минтруда России от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

Работа по совместительству или совмещение должностей являются вариантами дополнительного заработка, предусмотренными трудовым законодательством России. Однако, несмотря на схожие названия, эти источники дохода кардинально отличаются между собой.

Каждому работнику следует быть подкованным в данном вопросе. Иначе чрезвычайно высок риск оказаться обманутым и упустить часть денег.

Объяснить отличие между совместительством и совмещением довольно просто. Совместительством называют ту работу, которую работник выполняет в свободное время от основной. При совмещении должностей специалист может выполнять дополнительную работу одновременно с основной. Сходству и различиям двух видов дополнительной занятости далее будет посвящена специальная таблица.

Обман при совмещении должностей в одной компании

Недобросовестные работодатели используют такой вариант как возможность «взвалить» на одного человека множество обязанностей и сэкономить на оплате. Каждому человеку следует помнить, что любая дополнительная работа должна оформляться отдельным приказом. Как понять, что работодатель нечестен с вами и заставляет выполнять лишние обязанности?

Для этого нужно внимательно изучить должностную инструкцию. С точки зрения законодательства, работодатель не имеет права заставлять работника выполнять что-либо, что не предусмотрено данным документом. Особенную сложность обычно представляет пункт «и выполнять иные обязанности по распоряжению руководителя». Такая формулировка позволяет организациям существенно увеличивать нагрузку на сотрудников, экономя при этом финансовые средства.

Если дополнительные функции занимают много времени, требуют особенных навыков и отдельной подготовки, необходимо требовать оформления специального распоряжения или приказа, где будет точно указан объём работы и оплата за неё. И главное — любое совмещение возможно только с согласия человека. Угрожать увольнением за отказ от дополнительной работы незаконно, что мгновенно признает трудовая инспекция.

Увольнение с дополнительной работы

В основном, увольнение с должности по совместительству схоже с обычным увольнением. Если работник больше не желает занимать должность, он пишет соответствующее заявление. Работодатель также имеет право уволить совместителя по всем основаниям, предусмотренным законом для обычных сотрудников.

Читайте также:  Супруг пропал. Можно ли развестись через ЗАГС без него?

Исключением является ситуация, когда на должность, занимаемую совместителем, принимается работник, для которого эта работа станет основной. В таком случае сотрудник-совместитель должен получить от работодателя уведомление за две недели до увольнения.

Про совмещении должностей в рамках одной организации, период, на который предусматривается совмещение может быть прописан в приказе. Например, «на время отсутствия основного работника», «в течение трёх месяцев» и так далее. По истечению указанного в документе срока, сотрудник прекращает выполнение дополнительных функций.

Как можно заметить, между этими двумя понятиями существует гораздо больше различий, чем одинаковых черт. Различия здесь кроются в следующем:

  • Понятийная база;
  • Законодательная база. Для совместительства – ТК РФ (ст.60.1, ст. 282-288), а для совмещения – ТК РФ (60.2, ст. 151);
  • Оформление. С-1 предполагает заключение нового ТД (не на полную ставку), а С-2 – письменное согласие (на дополнительную полную или уменьшенную ставку) без нового ТД;
  • Продолжительность работы. В случае с С-1 – исходя из вида заключенного ТД (срочный, на неопределенный срок и т.д.). Для С-2 – оговаривается по согласию с работающим;
  • Должность. При С-1 – допускается занятие как одинаковых, так и отличных должностей, а при С-2 – выполнение другой профессии;
  • Оплата. При С-1 часто основное место предполагает полную ставку, а все последующие места оплачиваются согласно подписанному ТД. При С-2 жалование носит дополнительный характер и начисляется как сверхурочные;

Внутреннее совместительство и совмещение: в чем разница

В любой стране имеется Трудовой кодекс, который регламентирует взаимоотношения между работником и руководителем предприятия или учреждения, а также подробно описывает права обеих сторон. Глава 44 ТК нашей страны содержит подробную информацию о правах и обязанностях работников, которые решили работать по совместительству.

Уже здесь можно заметить, что имеется разница между совмещением и совместительством.

Работу по совместительству следует выполнять тогда, когда основная деятельность уже закончена или у работника законный выходной день. Здесь необходимо учесть, что время перерыва или продолжение рабочего дня не подходит.

Главными отличительными чертами работы по совместительству можно назвать следующие:

  • Работник уже работает, на том рабочем месте у него заключен трудовой договор, и оно считается основным.
  • Все виды работ при таком виде занятости могут выполняться только в тот период времени, когда человек не занят на основной работе.
  • Необходимо заключение еще одного трудового договора на выполнение того объема работы, которая и будет считаться занятостью по совместительству.

Если внимательно изучить статью 60.1 ТК РФ, то можно узнать, что предполагается разделение совместительства на два вида:

  • Внутреннее. Совмещение и совместительство такого рода предполагает работу у того же работодателя, с которым уже заключался трудовой договор, только сверх рабочего времени. Такое возможно при наличии свободных рабочих мест.
  • Внешнее совместительство означает работу после трудового дня, в свой выходной, но уже совсем на другом предприятии.

Сейчас имеется оговорка, что человек может заниматься тем же видом деятельности, что и на основной работе. Ранее такое не разрешалось.

В Трудовом Кодексе прописаны все нюансы такого вида занятости, и в статье 282 имеется информация о том, кому не положено работать совместителем. К этой группе можно отнести следующие категории граждан:

  1. Лица, которым еще не исполнилось 18 лет.
  2. Работники, которые заняты на тяжелом или вредном производстве, если работа по совместительству будет предполагать такие же условия.
  3. Люди, чей труд связан с управлением транспортными средствами: как правило, у водителя подзаработать в свободное от выполнения основных обязанностей время не получится.

Отдельно стоит выделить лиц, которым также не положено заниматься совместительством:

  • депутаты ГД;
  • работники банков;
  • прокуроры и судьи.
  • работники МВД;
  • те, кто работает в органах внешней разведки;
  • госслужащие.

Если сравнивать совмещение и совместительство (в чем разница, мы уже более-менее разобрались), можно сказать, что для первого вида занятости такие ограничения не действуют, так как происходит совмещение обязанностей в рамках прежнего рабочего дня.

В рамках темы: «Совместительство и совмещение: основные различия» не будет лишним остановиться на вопросе трудоустройства. Если работнику предложено совместить несколько обязанностей, то ничего, кроме соглашения, не требуется, потому что все происходит практически на его рабочем месте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *