Проверка на банкротство физических лиц — способы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка на банкротство физических лиц — способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Более предпочтительным для предпринимателя вариантом исхода событий является реструктуризация долга. Однако это возможно лишь в том случае, если у гражданина есть достаточный доход. Его должно хватить для того, чтобы расплатиться с долгами в течение трёх лет. На время оплаты гражданин освобождается от выплат банковских процентов и пеней.

Описанная выше ситуация – это благоприятный для сторон исход. Но так бывает далеко не всегда. Если предпринимателю нечем оплатить свои долги за 3 года или план реструктуризации не утвердили, суд объявляет его банкротом. Далее процедура банкротства ИП переходит в распродажу его имущества.

Есть активы, которые нельзя направлять на погашение долгов. Это личные вещи, денежные средства в размере прожиточного минимума и некоторые другие. Кроме того, нельзя лишить человека единственной квартиры или иного жилья.

Руководит процессом финансовый управляющий. Естественно, имущество уходит с большим дисконтом, ведь распродать его нужно как можно скорее. Таким образом реализуется всё, что можно. Если какие-то долги при этом остаются непогашенными, а реализовать уже нечего, то их списывают.

Инициализация банкротства со стороны ИП

Индивидуальный предприниматель может оказаться в двух ситуациях: когда может подать заявление о признании себя банкротом, и когда обязан это сделать.

В случае, если ИП планирует провести банкротство по собственной инициативе, обдумав ближайшие перспективы, он должен провести финансовый анализ. Этот анализ, а также собранные доказательства своей финансовой несостоятельности оценивает арбитражный управляющий после того, как судебное производство началось.

Арбитражный управляющий определяет признаки банкротства и решает, является ли текущая ситуация преднамеренной, а само банкротство — фиктивным. Если оно окажется таковым, а кредиторам в результате процедуры будет причинен крупный ущерб, дело переходит в юрисдикцию Уголовного кодекса и органов предварительного расследования. Если им удалось установить, что предприниматель инициировал фиктивное банкротство, причинив или планируя причинить крупный ущерб кредиторам, ему грозит:

  • до 300 тысяч рублей штрафа или штрафа в размере суммарного дохода за два года;
  • до 6 лет лишения свободы со штрафом.

Если банкротство фиктивно, но факт крупного ущерба выявить не удалось, предпринимателю грозят:

  • дисквалификация до 3 лет;
  • штраф до 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Последствия банкротства

Последствия признания несостоятельности ИП:

  • в течение пяти лет нельзя открывать новый бизнес;
  • при оформлении займа необходимо сообщать о своём статусе работникам кредитно-финансовой организации;
  • невозможно подать повторное заявление, если по какой-то причине рассмотрение дела в суде приостановится. Инициировать новый процесс могут только кредиторы.

Последствия банкротства для ИП жёстче, чем для физических лиц. Если вы планируете снова заниматься бизнесом в ближайшее время, то лучше банкротиться от лица гражданина. В этом случае ограничения более щадящие: на протяжении трёх лет запрещено занимать должности, связанные с непосредственным руководством компанией (президент, гендиректор).

Если в счёт погашения долга было реализовано имущество, то:

  • кредитные организации не могут потребовать от банкрота возврат долгов;
  • приостанавливаются взыскания по исполнительным листам;
  • не начисляется пеня за просрочку;
  • всеми финансовыми делами банкрота управляет арбитражный управляющий;
  • во время судебного процесса новые кредиты недоступны;
  • по требованию кредиторов должнику может быть запрещён выезд из страны.

Как проходит банкротство ИП

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 213.4 Закона «О несостоятельности», индивидуальный предприниматель обязан заявить в суд о неплатежеспособности в течение 30 дней после того, как увидит, что его материальное положение слишком плачевно.

Судебное разбирательство проходит в следующем порядке:

  1. Не менее чем за 15 дней до заявления в суд, ИП публикует уведомление о предстоящем банкротстве в Едином реестре о деятельности юрлиц.
  2. Бизнесмен готовит бумаги для предстоящего процесса:
  • доказательства наличия и суммы долга (расписки, договоры с кредитными организациями, требования физических и юрлиц, судебные решения о взыскании);
  • список кредиторов, опись имущества и денежных средств для частичного погашения долга;
  • копии документов о сделках, совершенных за 3 года;
  • справки о доходах и уплаченных налогах за 3 года;
  • копии ИНН, СНИЛС и выписку о состоянии счета из Пенсионного фонда;
  • копии свидетельства о заключении или расторжении брака, брачного договора, свидетельств о рождении детей;
  • копии свидетельства о регистрации ИП;
  • заявление о неплатежеспособности с обоснованием требований.
  • Претендент на банкротство оплачивает обязательные платежи: госпошлину 300 рублей, депозит на счет суда 25 000 рублей, почтовые квитанции об отправке заявления и документов в качестве уведомления кредиторов.
  • Заявитель нанимает юриста для защиты интересов в суде, выбирает арбитражного управляющего (АУ) и указывает наименование СРО, в которой состоит АУ, согласный вести дело. Важно ответственно отнестись к этому вопросу, так как АУ является ключевой фигурой в судебном процессе. От его настроя и действий зависят скорость и последствия разрешения дела.
  • Когда документы собраны, вместе с заявлением их необходимо подать в Арбитражный суд по месту регистрации гражданина, а затем ожидать уведомления о назначении судебного заседания.
  • Первое судебное заседание — решающее для дальнейшего течения банкротства индивидуального предпринимателя. В ходе слушания судья выясняет, насколько обоснован запрос и назначает АУ.
  • Резюме: ЕФРСБ работает

    Итак, несмотря на определенный скепсис в отношении государственных реестров, нужно признать: ЕФРСБ весьма неплох. Система позволяет добыть информацию о физических и юридических лицах, находящихся в стадии экономической несостоятельности, а также в банкротстве.

    Здесь также можно получить сведения об обременениях на объекты недвижимости, предлагаемые к покупке или к залогу. Эти данные помогут оградиться от сомнительных сделок, избежать судебных тяжб. Наконец, кредиторы получат своевременную информацию о том, как проходит конкурсное производство.

    Есть, впрочем, один нюанс. Свежесть и качество данных в значительной степени зависит от добросовестности управляющего. В интернете можно найти истории о том, как должностные лица действовали не в интересах кредиторов. Однако сам факт неопубликования данных в ЕФРСБ может служить основанием для подачи жалобы на действия управляющего, для отстранения его от производства и даже для лишения лицензии.

    Какая ответственность арбитражного управляющего за неисполнение обязанности по публикации или несвоевременную публикацию?

    В соответствии с частью 3 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, повторное совершение данного административного правонарушения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет; наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей.

    Кроме того, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с Законом о банкротстве или федеральными стандартами, в соответствии с пунктом 1 статьи 20.4 Закона о банкротстве может являться основанием для отстранения арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, и последствии для привлечения арбитражного управляющего к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков.

    Какие данные размещаются на сайте?

    Официальный федеральный реестр информации о банкротстве располагает огромным количеством информации, которую обязаны сообщать арбитражные управляющие:

    • Признание юридическое или физическое лицо банкротом, наблюдение и финансовое оздоровление, нюансы внешнего управления;
    • Завершение производства по банкротству;
    • Исчерпывающие данные о торгах и их завершении;
    • Данные о новых арбитражных управляющих, отстраненных сотрудниках или освобожденных;
    • Подтверждение заявлений от лиц, которые собираются погасить долги банкрота;
    • Любые изменения, произошедшие в перечисленной выше информации.

    Попадание в ЕФРСБ ложных данных или несвоевременное размещение информации предполагают административную ответственность в виде штрафа. Обанкротившиеся компании или физические лица имеют право размещать информацию самостоятельно, что будет стоить определенную сумму денег. Цена включает в себя не только выставление данных, но и их проверку, так как оператор имеет право оглашать только достоверную информацию.

    Пользователи сервиса ЕФРСБ также могут узнать следующие факты из объявлений:

    • Полные данные о банкроте (название организации, адрес, род деятельности, телефоны и так далее);
    • Проведение и результаты любых мероприятий, связанных с банкротом (торги, претензии кредиторов и их собрания, оплата долга и другие);
    • Полноценные данные о торгах (где, как, когда они проводятся, условия подачи заявки на участие, стоимость и виды лотов);
    • Информация об арбитражных управляющих (любые данные, касающиеся профессиональной деятельности).

    Банкрот становится юридически чистым

    Избавиться от долгов ИП поможет банкротство.

    Если предприниматель признается банкротом в судебном порядке, он рассчитывается с кредиторами исключительно в рамках имеющихся активов и денежных средств, полученных в результате сбора и реализации конкурсной массы.

    банкротство освобождает ип от всех долгов, связанных с предпринимательством. даже если имущества оказалось недостаточно для погашения заявленных требований кредиторов.

    Но: предпринимателю очень важно первым заявить о несостоятельности, чтобы получить контроль над процедурой банкротства и поддержку лояльного арбитражного управляющего.

    Только тогда банкротство ИП становится эффективным инструментом:

      • Цивилизованного решения долговых проблем
      • Минимизации рисков привлечения к уголовной и административной ответственности
      • Защиты от давления кредиторов и коллекторов
      • Избавления от финансовых санкций, арестов и обременений имущества
      • Компромиссного общения с банками и судебными приставами
      • Реструктуризации и полного списания задолженности
      • Диверсификации бизнеса

      Что такое упрощенное банкротство физического лица?

      Упрощенное банкротство физ лиц – это процедура, при которой не требуется помощь финансового управляющего. Она подходит тем, у кого сумма долга не менее 50 тыс рублей и не больше 500 000 рублей.

      Упрощенное банкротство физических лиц через мфц подходит тем, у кого нет имущества для погашения долга, а также не ведутся дела в других судах, связанные с получением статуса. Это наиболее простой и доступный способ.

      С чего начинается банкротство физического лица по упрощенной схеме? С составления полного списка всех долгов, а также организаций, выдававших эти кредиты. После чего подается заявление в МФЦ с приложенным списком и другие документы для упрощенного банкротства физ лица. Перечень документов для банкротства физического лица по упрощенной схеме предоставит юрист.

      Как найти нужную информацию в Едином федеральном реестре банкротов

      На первой странице официального сайта отображаются последние новости о применении различных процессов. Сообщения для удобства оформлены в табличном виде, где указаны:

      • Название компании или данные о должнике;
      • Время и дата размещения;
      • Юридический адрес;
      • Вид сообщения;
      • Сведения об управляющем, нотариусе или операторе.

      Чтобы подробнее узнать об определенном деле, надо нажать на интересующую вас ссылку. Таким образом, вы перейдете на следующую страницу, где узнаете остальную информацию.

      Как происходит регистрация?

      Важнейшее значение для предоставления информации в реестр имеет следующие правило: все документы должны обладать специальной цифровой подписью. Этот момент позволяет достоверно подтвердить личность автора документации и проверить внесение коррективов после подписания. Подписи бывают разных видов, причем некоторые из них приравниваются к печатному оригиналу документа.
      После получения цифровой подписи доступ к реестру оформляется следующим образом:

      • Отправляется заявка в свободной форме (в ней должны содержаться данные о личности пользователя, контактные данные и адрес почты);
      • Прикладывается копия свидетельства о регистрации СРО.
      Читайте также:  Первоначальная постановка граждан на воинский учет

      Зачем требуется проверка юридического лица

      Поскольку банкротство предполагает полную неплатёжеспособность, среди пострадавших в первую очередь сотрудники (если им не выплачивалась заработная плата) и кредиторы, перед которыми лицо не может выполнить обязательства, погасить задолженность. Для этих сторон проверка на банкротство организации нужна для того, чтобы вовремя заявить о своих требованиях и получить своё по закону. Если пропустить сроки, в реестр опоздавших могут внести, но в самый низ очереди, а это чревато многолетним и безрезультатным ожиданием.

      Если заёмщик не сообщил о финансовых трудностях и не намерен добровольно возвращать долг, не имеет на это средств, требуется грамотная правовая защита. Чем раньше специалист соберёт документы, разработает тактику и примет меры, тем больше шансов на успешный исход для кредитора.

      Проверить компанию на банкротство и долги нужно и до того, как заключать с ней договоры, чтобы убедиться в её финансовой стабильности, юридической чистоте. Не стоит пренебрегать мерами предосторожности на этапах согласования сделок, это убережёт от больших проблем, которые недобросовестные банкроты иногда инициируют преднамеренно. В первую очередь посмотрите сайт газеты «Коммерсантъ», реестр арбитражного суда и сделайте запрос в ФНС.

      Где найти информацию о банкротстве

      Единый федеральный реестр сведений о банкротстве – это специальный онлайн-ресурс, где публикуется информация о банкротстве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и обычных граждан. Согласно статье 28 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный управляющий, который принимает участие в рассмотрении дел о банкротства, обязан предоставить оператору ЕФРСБ все необходимые данные о банкроте.

      На данном сайте вся информация публикуется платно, так как специалист перед внесением ее в картотеку, должен ее проверить. Только после этого оформляется личная карточка на юридическое или физическое лицо, в которой собрана вся информация по банкроту.

      Все сведения о несостоятельных компаниях и гражданах собираются в реестре сведений о банкротстве, и они могут понадобиться:

      • Уполномоченным органам и кредиторам.
      • Арендодателям.
      • Участникам электронных торгов.
      • Работодателям, которые принимают гражданина на руководящую должность.
      • Поставщикам и покупателям, которые собираются заключить договор с новым контрагентом.
      • Банкам и другим кредитным организациям.

      В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве доступна следующая информация:

      • Все персональные данные должника.
      • Этапы прохождения процедуры банкротства.
      • Данные о судебных разбирательствах.
      • Сведения о проведения торгов по реализации имущества банкрота – его участники, выставленные лоты, первоначальная стоимость товара.
      • Информация об арбитражном управляющем.
      • Сведения о реестре требований кредиторов.
      • Информация о судебных актах.

      Обязана ли компания оповещать о своей несостоятельности

      Согласно закону ФЗ №127 «О несостоятельности» при выявлении всех признаков финансовой несостоятельности предприятие обязано направить ходатайство о рассмотрении дела по банкротству в арбитражный суд. А также фирма-должник должна официально уведомить своих партнёров о своей невозможности исполнять долговые обязательства.

      При инициировании производства фирма-должник должна сделать копии ходатайства и направить их всем кредиторам и прочим лицам, имеющим отношение к процессу.

      Когда арбитражный суд выносит решение о банкротстве предприятия, запускается этап конкурсного производства и уполномоченное лицо должно вносить все сведения об этапах производства в реестр должников. Публикацией сведений должен заниматься конкурсный управляющий.

      Таким образом, сведения о несостоятельности компании является общедоступной, а фирма-банкрот не имеет права скрывать её от своих партнёров, кредиторов и других заинтересованных лиц. Сведения, касающиеся несостоятельности юридического лица публикуются в официальных источниках и присутствуют в разделах ЕГРЮЛ.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *