Как устроиться на работу в Германии: лайфхаки и подводные камни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроиться на работу в Германии: лайфхаки и подводные камни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мигрантам найти работу в Германии непросто. Успех зависит от ситуации с вакансиями на немецком рынке труда и соответствия конкретного кандидата-иностранца требованиям закона для трудоустройства на выбранную должность.

Перевод документов на немецкий

Переводы понадобятся на этапе поиска рабочего места и при подаче заявления на визу в посольство. Консульство Германии требует заверенный перевод свидетельств и диплома. Немецким работодателям подойдёт простой перевод без ошибок.

Неграмотное мотивационное письмо, ошибки в переводе диплома или трудовой резко снижают шансы на рассмотрение кандидатуры мигранта. К переводам необходимо отнестись с полной серьёзностью.

В полном пакете Bewerbung необходимо перевести на немецкий:

  • Диплом с приложением. Заверенный перевод потребуется для признания диплома в Германии и получения визы.
  • Школьный аттестат.
  • Мотивационное письмо.
  • Краткую биографию.
  • Резюме, допускается на английском, если речь об IT.
  • Отзывы предыдущих работодателей.
  • Подтверждения квалификации — сертификаты, свидетельства об окончании курсов и прочее. Допускаются копии оригиналов на английском.

Отзывы мигрантов из стран СНГ о работе в Германии

Определенное представление о работе могут дать отзывы переселенцев, которые в данный момент живут и трудятся в Германии:

Евгений: «Я обожаю эту страну (сам белорус). Первый раз попал в Германию на время, уже тогда понял, что вернусь на ПМЖ. Теперь работаю легально, права имею такие же, как и у немцев. Кстати, нелегально нормальную работу там получить практически невозможно. Очень важно знание языка, конечно».

Николай: «Пожалуй, наиболее консервативная из всех европейских стран в плане технологий. Специалистам IT делать там нечего – инициатива не поощряется, интересных сатрапов нет вообще, деньги не заработаешь».

Юлия: «Если вы специалист высокого уровня, нужно поехать. А вот без образования высокой зарплаты ни у нас, ни там не получить. Очень важно самому хотеть делать работу качественно».

Получить работу в Германии желает множество работников из стран СНГ. Но возможно это только при наличии у кандидата упорства и трудолюбия. Только с учетом этих качеств трудовой мигрант может занять интересную и высокооплачиваемую должность.

Как уехать на работу в Германию

Одной из главных задач любого государства, а тем более такого как Германия, является защита местной рабочей силы. Немецкий рынок труда подвержен серьезному административному влиянию, то есть местные чиновники строго следят за выполнением работодателями трудового законодательства, в частности по предоставлению сотрудникам различных льгот и другого социального обеспечения. В свою очередь, работники платят внушительные налоги, которые могут достигать 50% от получаемого дохода.

Основная проблема иностранцев из стран СНГ при поиске вакансии в Германии заключается в необходимости получения разрешения на работу. Ведь граждане ЕС или Швейцарии имеют право на свободное трудоустройство на немецком рынке труда без каких-либо особых ограничений, а при условии длительного пребывания оформляется только вид на жительство (ВНЖ). Работа в Германии для русских в большинстве случаев означает поиск рабочего места еще до переезда в страну.

Работа по визам других государств

При определенных условиях гражданам стран СНГ предоставляется возможность работать в Германии по польской визе. Для этого нужно оформить воеводскую или национальную визу категории D или же быть владельцем польской Карты побыту.

Кроме того, вы должны быть наняты на работу в польскую компанию, которая, в свою очередь, должна иметь договор с компанией в Германии. При этом, даже при наличии официального договора между польской и немецкой компаниями, перед отъездом в Германию нужно обязательно оформить специальную визу Van der Elst.

При соблюдении всех этих условий вы имеете право поехать на заработки в Германию на 90 дней при наличии национальной польской визы категории D или на два срока по 90 дней при наличии воеводской визы. То же касается и работы в Германии по финской визе.

Читайте также:  Алименты на детей 2023 год в России сколько процентов

Евроработа по визе другой страны возможна только при соблюдении вышеперечисленных условий. Если эти условия нарушены, то иностранному работнику грозит штраф и депортация.

Как получить работу в Германии

Если вы ищете работу в Германии официально, вам необходима рабочая виза. Рекомендуем изначально выбрать этот вариант и даже не рассматривать нелегальное трудоустройство. К нелегалам в Германии относятся очень строго. Во-первых, сам руководитель получит большой штраф, во-вторых, вас депортируют и запретят въезд. В-третьих, нелегалы могут рассчитывать только на низкооплачиваемую работу.

Для получения рабочей визы необходим контракт с компанией. Для получения контракта биржа труда должна удостовериться, что на внутреннем рынке нет подходящего кандидата и одобрить найм иностранного сотрудника. Поэтому вакансия размещается в открытом доступе на arbeitsagentur.de.

После одобрения биржи работодатель подает заявку с указанием всех условий работы: оплаты труда, количества рабочих часов, время работы и так далее. После запрос обрабатывается на адекватность предложенных условий.

Отказ в принятии на работу иностранца может быть в случаях:

  • реальные условия не совпадают с указанными
  • указанные условия ниже установленных в стране норм
  • в прошлом сотрудник нарушал закон
  • в будущем иностранный работник будет «передан» в другую компанию.

Упрощенная процедура получения разрешения на работу возможна для таких иностранцев:

  • высококвалифицированных сотрудников с дипломом, сравнимым с немецким ВУЗом
  • журналисты (нанимаемые только в официальные СИМ)
  • фотомодели
  • профессиональные спортсмены
  • религиозные деятели
  • близкие родственники.

Подготовка документов и переезд

После того, как согласие работодателя получено, необходимо приступить к оформлению рабочей визы. Этот процесс может затянуться до полугода, но, если речь идет о востребованных специалистах или работниках, которые уже оформили голубую карту, все значительно ускоряется. Дело в том, что ведомство осуществляет проверку на наличие подходящих кандидатов на вакансию среди граждан Германии, которые обладают первоочередным правом на трудоустройство. Но на определенные специальности (врачи, инженеры) это правило не распространяется.

Как только придет ответ с консульства, и виза будет одобрена, можно будет осуществлять переезд. И тут уже все зависит от работодателя. Многие компании оказывают содействие в переезде высококвалифицированных сотрудников: оплачивают им дорожные затраты, заранее арендуют для них жилье, помогают по приезду с регистрацией или даже авансом выплачивают первую зарплату. Но такие моменты обсуждаются индивидуально, и распространяются, как правило, только на обладателей голубой карты.

По приезду нужно будет сразу сделать временную регистрацию, в противном случае устроиться на работу не получиться. Можно зарегистрироваться даже в гостинице, а уже после аренды жилья получить новую регистрацию.

Документы для открытия рабочего разрешения

В комплект документации входят:

  • Актуальный загранпаспорт + ксерокопии всех его заполненных листов.
  • Внутренний паспорт РФ – ксерокопии всех заполненных листов.
  • Ксерокопия ВНЖ в России при его наличии.
  • Заполненная анкета. Лучше всего вносить информацию на немецком. Разрешено также на английском, но при соблюдении установленных требований.
  • Уведомление об изучении Закона о пребывании на территории ФРГ, а именно § 53, 54.
  • 3 фотоснимка 35×45 мм.
  • Договор с работодателем / приглашение на работу. В документе указывают название и местонахождение фирмы, контакты работодателя, размер зарплаты, должность, время трудоустройства.
  • Документ, подтверждающий знание немецкого языка. Он не обязателен, но значительно увеличивает шансы на открытие визы.
  • Документ, подтверждающий квалификацию. Включает указание мест получения образования, занимаемых должностей. Это могут быть сертификаты либо дипломы, которые признают в Германии. Их переводят, заверяют, ставят апостиль.
  • Сведения о платежеспособности. Это могут быть справки о зарплате, банковские выписки, декларации о доходах.
  • Полис медстрахования с суммой покрытия от 30 000 €. Должен действовать как минимум 3-4 недели с начала пребывания в стране, затем договор можно продлить.
  • Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.

Работа в Германии для русских

Германия работа для русских без знания языка кажется непростым занятием поначалу. Как вы понимаете, работа в Германии для русских без знания языка, обычно низкооплачиваемая. Если заранее подготовится, выучить возможные вопросы на собеседовании и что желательно ответить, то трудностей не возникнет. В интернете имеется множество русскоязычной информации о том как составить правильно Bewerbung и Lebenslauf. Работа в Германии для русских, это неплохая интеграция. Ведь с немецкими коллегами быстрее учиться немецкий язык. Без работы в Германии сложно.

Читайте также:  30.10.2022 Выплата алиментов на детей 2023 года — последние новости

В будущих публикациях я постараюсь самостоятельно показать примеры резюме и анкет. Как правильно их составлять и поделюсь некоторыми тонкостями.

Несомненно, поиск работы в Германии занятие непростое. И вам повезет, если вам попадется работа в Германии без посредников. Ведь посредники живут на вашу зарплату.

Недостатки и ограничения рабочей визы

Несмотря на то, что получить рабочую визу стало проще, существует немало недостатков такого способа трудоустройства в Германии:

  • Вам могут отказать в выдаче визы, что повлечет новые, довольно утомительные и не бесплатные процедуры.
  • Необходима проверка диплома, а в некоторых случаях придется пройти процедуру признания диплома, иногда связанную с доучиванием и работой в качестве помощника специалиста.
  • Для получения рабочей визы изначально требуется заключенный с работодателем контракт, а поиск вакансий за рубежом — само по себе занятие непростое.
  • Визу необходимо продлевать каждые 2 года (или чаще, если ваш контракт не бессрочный).
  • Если вы теряете работу, нужно срочно что-то предпринимать. Как правило, выдается виза для поиска работы, а если сотрудник проработал год и больше, ему дают 3 месяца на новое трудоустройство. Это довольно стрессовая ситуация.
  • В течение первых трех лет нельзя менять место работы без уведомления ведомства по делам иностранцев.

Но есть и другие, неформальные моменты, которые зачастую еще более ощутимы:

  • Отношение к трудовому мигранту, особенно в первое время, может быть совсем не таким, как к специалистам с местными дипломами.
  • В большинстве случаев придется подтягивать немецкий.
  • Часто к возрасту трудовой миграции люди уже имеют семью, что добавляет сложностей при адаптации.

В общем, ни у кого не вызывает сомнений, что трудовая миграция — дело хлопотное, волнительное и не всегда удачное.

Работа в Германии в 2020 году с правом на ВНЖ — произошло знаковое событие

С 1 марта текущего года вступает в силу новые поправки к закону “О миграции квалифицированных специалистов”, который имеет немецкое название Das Fachkräftezuwanderungsgesetz. Теперь переезд на ПМЖ в Германию на основании официального трудоустройства стало еще проще для лиц со средним профессиональным образованием и выпускников высших учебных заведений.

Если раньше получить вид на жительство и официальную работу могли только иностранные высококвалифицированные специалисты, то теперь это касается и иностранцев, которые имеют среднее профессиональное образование. Ранее соискатели с дипломом о высшем образовании среди наших соотечественников могли прилететь в Германию по долгосрочной визе категория D для поиска работы, затем трудоустроиться, оформить рабочую визу или документ Голубую Карту. Подобная норма действует по всему Евросоюзу.

По новым правилам отменяется приоритет в трудоустройстве на свободную вакансию граждан Германии или Европейского союза. Подобная проверка отменяется. Теперь немецкий работодатель сам решает, кого он наймет на работу: местного жителя или иностранного специалиста.

В этом прослеживается главная цель немецких властей: просто привлечь к труду квалифицированных специалистов.

Германия остро ощущает нехватку квалифицированных работников. По данным экспертов, на сегодняшний день существует около 2 миллионов свободных вакансий для таких специалистов. Граждане ФРГ не спешат занимать их. Однако иностранцы в некоторых случаях имеют более высокую квалификацию и готовы трудиться за меньшую зарплату. Поэтому и был открыт рынок труда для мигрантов со всего мира. Однако немецкие чиновники проводят такую политику параллельно с внедряемыми мерами по интеграции иностранных работников в немецкий социум.

Из-за непрекращающегося старения населения Германии, растёт разрыв между количеством работающих людей и пенсионеров. Поэтому страна нуждается в привлечении каждый год около полумиллиона иностранных соискателей с квалификацией.

Самые востребованные профессии:

  • Ученые, преподаватели и учителя по математике, информатике и естественным наукам
  • Строители
  • Медицинские работники
  • Работники по уходу за престарелыми людьми
  • Ремесленники
  • Работники сферы услуг и ресторанно-гостиничного комплекса
  • Водители
  • Сантехники.

В отличие от США и Канады немецкие власти не оценивают профессионализм иностранных работников по балльной системе. И это является преимуществом для наших соотечественников, которые хотят переехать на ПМЖ в Германию для работы.

Согласно изменениям немецкого закона, иностранец получает право приехать в страну и получить официальную работу, если он нашёл рабочее место, имеет соответствующую квалификацию и достаточный уровень владения немецким языком.

Раньше Голубая Карта предназначалась только для тех, кто является представителем выбранного списка профессий. А теперь по закону на ВНЖ могут претендовать лица с квалифицированным профессиональным образованием, необязательно высшим и не только техническим. То есть, простой водитель, медсестра или сантехник теперь имеют право на официальные рабочие места в немецких компаниях.

Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

Условия найма регулируются законами, коллективными договорами и соглашениями совета по труду. Индивидуальный трудовой договор не может отклоняться от этих положений в ущерб работнику. Права работников, временно трудоустроенных в Германии, как правило, определяются законодательством о трудоустройстве иностранцев в Германии.

Закон о переведённых работниках (Posted Workers Act) предусматривает, что в определенных сферах бизнеса, включая строительство, коммерческую уборку, почтовые услуги и проч., должны соблюдаться определенные минимальные условия труда.

Под минимальными условиями труда в Германии подразумеваются:

  • Соблюдение максимальных периодов работы и минимальных периодов отдыха;
  • Соблюдение минимальных прав работника на оплачиваемый отпуск;
  • Выплата вознаграждения, включая вознаграждение за сверхурочную работу (в соответствии с соответствующим коллективным договором);
  • Соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и гигиены на рабочем месте;
  • Предоставление отпуска по беременности и родам / уходу за ребёнком и защита молодёжи;
  • Соблюдение положений о недискриминации, включая запрет на дискриминацию по признаку пола;
  • Выплата пособий / возмещение расходов на проезд, проживание и питание для работников, которые находятся вдали от места жительства с рабочими целями.

Вакансии для студентов

Студенты в Германии могут прежде всего рассчитывать на участие в волонтерских программах. Но такие комплексы мероприятий подходят для людей, которые хотят провести с пользой летние каникулы. За помощь немецким семьям или организациям молодым людям дают 250-400 евро в месяц «на карманные расходы».

Задачи у волонтеров могут быть разные. Некоторые семьи берут помощников, которые должны ходить в магазины, убирать жилища, гладить, стирать, подметать дворы и выполнять другой несложный труд продолжительностью не более 4 часов в день. Крупные организации набирают людей для участия в больших шоу. Иногда, под видом набора волонтеров, фермы нанимают сотрудников на сезонные работы в сельском хозяйстве (уборку ягод, заготовление кормов для скота).

Студенты, которые обучаются в Германии, могут претендовать на получение разрешения на работу не ранее, чем через полгода после начала учебы. До прохождения этого срока считается, что человек должен быть полностью сосредоточен на образовательном процессе.

Иммигранты и немецкий рынок труда

Несмотря на продолжающийся мировой экономический кризис и большой приток иммигрантов, жители Германии не испытывают особых трудностей с поиском работы. По оценкам Института по изучению рынка труда и повышения квалификации (Institut für Arbeitsmarkt — und Berufsforschung — IAB), в 2017 году число безработных составит не более 2,57 млн человек, что является самым низким показателем со времён объединения страны. Тем не менее мигранты из России и СНГ, ищущие работу на немецких предприятиях, вынуждены конкурировать с местными жителями и гражданами других государств Евросоюза. Значительно повысить свои шансы на успешное трудоустройство поможет отличное владение немецким языком и признанный властями ФРГ диплом о высшем образовании по востребованной специальности.

Нюанс второй: качество, а не количество

Итак, в Берлине нет громоздких офисов-муравейников, число сотрудников в большинстве компаний не превышает 100 человек. При этом каждая вторая — лидер в какой-нибудь узкой области благодаря инновационным продуктам и технологиям. Принцип немецкой индустриальной системы — качество, а не количество. То есть даже самая крохотная компания здесь стремится внести свой вклад в мировую рыночную экономику. Штаб-квартиру или филиал в Берлине имеют практически все мировые корпорации, связанные с наукой, бизнесом и политикой.

В общем, если тебе важна не только линейная карьера и хороший заработок, то даже в маленькой берлинской команде у тебя есть шанс бросить вызов мировой науке, запатентовать изобретение или внедрить глобальную инновацию.

Пробелы в резюме: что делать

Бывает так, что в работе приходится делать серьезный перерыв и в резюме появляется «некрасивый пробел». Неважно, что он у тебя есть. Важно, чтобы ты смог его объяснить. Для Германии это нормально: взять творческий отпуск, уйти в заботу о семье или даже на поиски себя. Это называется расширенная фаза профессиональной ориентации.

Помни, что подробности и мотивы «пробела» у тебя могут попросить пояснить во время интервью, и обманывать кого-либо не надо, это слишком очевидно. Так что только предельная честность. В конце концов, люди теряют работу даже в мировых корпорациях из-за недружественных поглощений, реструктуризаций и сокращений. Такая ситуация может затронуть любого. Перерывы в карьере сейчас не становятся причиной отказа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *